本文へ

時短勤務中なのですが

レス9
(トピ主 0
🙂
時短ママ
仕事
1時間の時短勤務で保育士をしています。 この間運動会があり、片付けが早く終わったので出勤していた全職員早くあがるように言われました。 私は時短中なので他の職員より早くあがれるはずなのですが、一律で良いかな?と言われNoとは言えませんでした。時短勤務でお給料が減らされているので、モヤモヤしてしまい、ここに質問させていただきました。 全員が早く上がれる時は、時短は関係なくなるのでしょうか? 超過勤務も15分単位で、余りは切り捨てられるような職場なので、どんなもんかと思っています。

ランキング

レス

他の職員と比べて、ではないのでは?

🙂
みきこ
時短勤務は、契約上の通常勤務時間の定時時間に対して時短されているという認識です。 なので、例えば通常8時間勤務のところを7時間の時短にしている場合、今回のような突発で全員6時間勤務で良いとなったら、トピ主さんも含め全員6時間で勤務終了では? 基準は、トピ主さんの契約した通常勤務時間であって、”他の従業員の勤務時間”ではないと思うのですが… >私は時短中なので他の職員より早くあがれるはず というのは、他の人が6時間勤務なら自分は5時間で終わらせろってことでしょうか?

え?

🙂
匿名
>全員が早く上がれる時は、時短は関係なくなるのでしょうか? 関係ないでしょ。トピ主は損してませんよね。気に入らないなら別の日に2時間早く帰らせてもらえば? というかトピ主以外の人が定時までしっかり働きたいのに早上がりさせられたって文句ならわかりますが。

そんなもんでしょう。

🙂
通常勤務
随分と細かいと言うか、早く時短を止めるか転職されたほうが、トピ主の精神衛生的には良いのでは? 運動会の日はたまたま早く上がることになったんですよね?他の人が早く帰っても定時で帰ってもトピ主には関係ないのに、自分はもっと早く帰らせろって話ですか? 根が意地悪なのかなぁ? 超過勤務もそんなもんですよ。 1分単位で手当が出る会社の方が少ないのでは? >全員が早く上がれる時は、時短は関係なくなるのでしょうか? トピ主はどうしてほしいんですか? 自分だけは更に1時間、早く帰りたい? 給料を増やしてほしい? どっちにしてもセコいなぁと思います。

大丈夫?

🙂
みさき
時短勤務って、皆に比べて、早いかどうかじゃありません。 通常〇時間勤務に対して、●時間働きます、というもの。 例えば、時短で7時間勤務で7時間仕事があれば時間まで働きますよ。 8時間勤務で7時間仕事でその日終了なら、会社都合の1時間早めに終了。 私はその分6時間で、って、自分から言うのはおかしいですよ。7時間勤務分はしっかり働いてね、と思われる。 それ以上早く帰りたいなら、さらに時短か自己都合の早退扱いです。

そんなもん、としか思いませんが…

🙂
WAF
>時短中なので他の職員より早くあがれるはずなのですが この認識がそもそもちょっと変な気がします。 時短って、「他の職員より1時間早く帰れる契約」ではないよね。 「◯時までで帰れる契約」をしていませんか? トピ主だけが損してる、っていうなら声を上げた方がいいかもしれません。 でも記載を見る限り、損はしてないのでは?としか思わないのです。 例えば時短ではない人なら17時まで働くところを、トピ主は16時までという時短契約になっている場合。 15時で全員帰っていいよと言われた→他の人は2時間、トピ主は1時間の短縮。全員早く帰れて給料減らないしラッキー。 16時で全員帰っていいよと言われた→他の人は1時間短縮、トピ主はいつも通り。トピ主は契約通りでラッキーではないけど、他の人はラッキー。 という程度ですよね? 少なくとも、トピ主だけが損してる、とかではないでしょう? 多分「トピ主だけがラッキーにはならなかった」、では? 面白くない気持ちも分かると言えば分かりますが、だからと言ってじゃあ、どうしろと?って思います。 それに、そんなことそうそうないでしょ? 私なら普段先に帰らせてもらってる分、全員早上がりだったら「やった~今日は堂々と帰れる~」って感じになりそうです。

残りたかったってこと?

🙂
ゆかたん
分かりづらいのですが、時短の時刻よりも早く上がる形になってしまったということでしょうか。 >時短勤務でお給料が減らされているので、モヤモヤしてしまい、 それはあなたの極めて個人的な事情です。 もう時短制度を利用するのをやめなさい。 超勤も、15分単位なのは一般的です。 こんな常識のない人も、保育士さんしているのですね。 もやもや。

例えば……

😡
@RIN
10の仕事があって トピ主さんはいつも 8 で終わって 残りの2 を他のスタッフに手分けして負担してもらっている イベントが終わった時に 仕事の残りは 0 だったけど トピ主さんは 2を得する権利があるから  他の人から 貰いたい …… とか言ってるのと同じに聞こえる ……  時短勤務の意味も分からず 権利だけを周りに振り回したりするトピ主さんみたいな人が居るから いつまでも 育児や産休などを自然に受け入れない環境が 日本にはできあがらないんですよ!

何故モヤモヤするの?

041
ゆーりーん
勤務先の所定勤務時間が例えば9:00〜18:00として他の方は月給(月◯日勤務でいくら)に対してトピ主さんは時短なので給与形態が違い、トピ主さんが17:00に帰宅するのに対し他の方は18:00以降になることがよくあることでも対応している。 所定勤務時間が繰り上がることは他の方には年に一回だけ。 でも残業は年に一回ではないですよね。 トピ主さんがモヤる意味がわからない。 モヤりたくなければフルタイム勤務すれば良い。

分かりにくい

🙂
人事課のニワトリ
みんなは18時が所定、トピ主さんは時短で17時が所定 早く終わったから全員17時あがりになったが、 みんなは控除がないのに自分の時短控除はそのままなのが不満ということ? それともみんなが17時あがりなら自分は16時にあがれるべき!ということ? 結論から言うとみんな一律でもいいです。 早く終わったので早く帰ってほしいという事業主都合(言い出した)でみんなは残りが労働免除になり、 事業主都合なのでその分も払いますということ。 トピ主さんは免除する労働が残ってないので同じ時間にあがっても時短控除はされます。 時短とは他の人より常に早く帰れる制度ではなく、本人の契約労働時間を短くするものなので。 超過勤務は1分単位の職場が増えましたが、システムの入れ替え費用などが出せないと、 昔ながらの丸めが残るところもまだありますね。 そういう場合は仕事自体も15分単位と割り切って、 自分でコントロールしてきっちり15分でタイムカードを押せるようにすれば解決です。 仮に5分に業務終了しても、10分くらいなら掃除や雑用など見つけて15分まで仕事する。 どうしても自分が5分で上がりたいなら仕方ないですけど。 でもこれも、仕事中1分雑談したりぼんやりしたり、手を休めることだってあるのに、 昼休憩からの戻りが1分遅れたりとかもあるのに、 それも分単位管理されてもいいの?と思うと、分単位でというのが本当に良い職場なのか?分かりません。 残業は分単位で払え、多少手を休めるのは不問にしろというのはおかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧