私は、夫の海外赴任に同行する妻です。もうすでに8年ほど海外にて生活をし、その期間にも複数の国へ移動しています。
子どもも二人いる中で、文化の違い、言葉、そして、食事などの問題がありやっとそれを乗り越えた。快適に過ごせるようになった。と思えば違う国へ。ストレスもかなりのものです。
前置きが長くなりましたが、この海外生活の中で、一定期間過ごすと一時帰国で日本に帰国する事ができるのですが、私は日本に帰りたくても帰れない状態なのです。
私は、義理の母が非常に苦手で、帰省時の貴重な日本滞在を使いたくないのです。子供が産まれてから、何かと私が傷つくような事を平然という。しかし、夫の母だと思い気丈に振る舞ってきました。
夫に相談しても、『母親に言われても、スルーして流せばいい。会社で上司から意味わからない事言われても流すでしょ。』と返すのみでした。
8年前に海外赴任の辞令が出ての海外生活ですが、帰国時には毎回夫が居なくとも義理の実家への挨拶、顔出しは、お土産を持って子供を連れて行く。という事は続けておりましたが、その帰国の最中でももう我慢できないような事が発生し、私は、もう義理の実家には行きたくない。と泣いて夫に訴えました。しかし、彼は母親は悪気があってやっているわけではないと言うのみ。
昨年度から、意を決して私は一時帰国には、義理の実家には、夫と子どもだけ行ってもらい、私は実家で滞在、そして前職の先輩達と食事会をするようになったのですが、これをよし。としなかったのが実の母親。
義理の実家に嫁いだのであれば、嫌な事、理不尽な事をされたとしても我慢すべき。海外でストレスを感じているとはしても、義理の実家に顔を出さないのであれば実家に帰ってくるな。とのお達し。
母との関係もギクシャクし、連絡をとってない始末です。やはり母親の言う事に従い、義理の実家へ顔をだすべきなのでしょうか。