本文へ

義理の実家、実母との関係

レス8
(トピ主 2
041
ルミ
ひと
私は、夫の海外赴任に同行する妻です。もうすでに8年ほど海外にて生活をし、その期間にも複数の国へ移動しています。
子どもも二人いる中で、文化の違い、言葉、そして、食事などの問題がありやっとそれを乗り越えた。快適に過ごせるようになった。と思えば違う国へ。ストレスもかなりのものです。
前置きが長くなりましたが、この海外生活の中で、一定期間過ごすと一時帰国で日本に帰国する事ができるのですが、私は日本に帰りたくても帰れない状態なのです。
私は、義理の母が非常に苦手で、帰省時の貴重な日本滞在を使いたくないのです。子供が産まれてから、何かと私が傷つくような事を平然という。しかし、夫の母だと思い気丈に振る舞ってきました。
夫に相談しても、『母親に言われても、スルーして流せばいい。会社で上司から意味わからない事言われても流すでしょ。』と返すのみでした。
8年前に海外赴任の辞令が出ての海外生活ですが、帰国時には毎回夫が居なくとも義理の実家への挨拶、顔出しは、お土産を持って子供を連れて行く。という事は続けておりましたが、その帰国の最中でももう我慢できないような事が発生し、私は、もう義理の実家には行きたくない。と泣いて夫に訴えました。しかし、彼は母親は悪気があってやっているわけではないと言うのみ。
昨年度から、意を決して私は一時帰国には、義理の実家には、夫と子どもだけ行ってもらい、私は実家で滞在、そして前職の先輩達と食事会をするようになったのですが、これをよし。としなかったのが実の母親。
義理の実家に嫁いだのであれば、嫌な事、理不尽な事をされたとしても我慢すべき。海外でストレスを感じているとはしても、義理の実家に顔を出さないのであれば実家に帰ってくるな。とのお達し。
母との関係もギクシャクし、連絡をとってない始末です。やはり母親の言う事に従い、義理の実家へ顔をだすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんの立場を考えて

😅
花*花
なんで気が付かないかな、貴方と義母との間で 板挟みでしょうが。 実母からしたら、気が気でないと思うわ。 実母は、少しは我慢してくれよ~と思ってるよ。

両方に帰省しない。

🙂
自由人
日本に帰省しても実家にも行かない。 ホテルなど利用して自分の為の時間を使いましょう。 母に会いたいなら実家ではなくてレストランなど外食してその場で解散でいいと思います。 娘が理不尽な事されてるのに我慢しろって母としてちょっと理解出来ません。 ブチ切れ案件ですよね。

流さないです

🙂
わーまま
会社の上司が意味わからないことを言ってたら、流したら大問題だとおもうのですが 海外だとこれくらいの気持ちでないとやってられないはあるんでしょうね 向こうもそうならこっちもいうべきことをしっかり言ってはどうでしょう? 相手は悪気がないのですよね? こっちだって、悪気はないのだからおあいこで さすがに、母と妻が目の前で喧嘩したら、夫は止めるのではないかな? うちの義母も悪気なくとんでもない事言うタイプなので、割とバチバチしてます 夫は、とめてくれませんけどね(変なこと言っているという認識はあるみたいです) 大概流したつもりで入るんですけどね、たぶん会話しないのが一番なのかもしれない 海外のストレスと、義実家に行かない問題は別なので、こじつけはよくないかな? 母の言うこともわからんでもないし、甘えてばかりの娘を叱ったのでしょう 心配なんですよ あなた一人で実家にいられると不安だと思います なんとういか、もう少しうまい事したら? 適当な嘘ついてもいいし、向こうに挨拶位して、落としどころをつけておけばよいのに そう極端な考えを持っていたら、疲れるだけじゃないかな? 実家にお世話になるというのが甘えているっていうなら、 別段ホテルでもアパートでも借りたらよいんだし ちなみに私は、母に姑のこと相談したことないですね 割と厳しい母だし、あっているとき(こっちも年に数度しか会わない)くらいは お互いに楽しい事しかしたくないし? 結局自分で決めて、自分で行動するだけだし いい年になって親に何でもわかってもらおうとは思ってないのです 義実家に行きたくないなぁとはいつも思ってますよ まあ、夫の親だし 何というか、こわいもの見たさというか 義理でしょうがないとは思ってますけどね

四面楚歌

🙂
勿忘草
私も娘の母親です。 古い価値観を持つと せねばならない やらねばならないと 年と共に頑固になります。 それは評価だからです。 夫の実家からの評価 世間からの評価なのでしょね。 それで主さんの母親は 成り立っているのでしょう。 理解を求めたところで 変わりません。 夫も俺の親だからが黄門さまの印籠のようで 主さんの声に向き合わないのも 悲しいですね。 己を平常心で保つなら 余程強くあらねばなりません。 私は70のおばばですが 娘を「嫁いだ身」と言う母親の気持ちが 全くわからないのです。 海外赴任もされるような夫なのに 考え方が「嫁にもらった」と「ご都合主義」過ぎて 大学生の孫娘が主さんの夫みたいな男性と 縁があったら嫌だな~と本気で 考えます。 主さん、頑張れ

追加アドバイスよろしくお願いします。1

041
ルミ トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。とても皆さんのご意見、広い視点で考えさせられるものでした。 皆さんのご意見の元に、【私は数時間だけでも顔を出して、お茶を飲んで義理の実家を用事を元に私だけおいとましてもよいのではないか??】と考えました。もちろん、義両親は孫と会いたいだろうし、息子とも話があるだろうから彼らだけで宿泊してもらう前提です。 しかし、今の私は皆様からコメント頂いていても気持ちが懐柔出来ていません。私自身もなぜそこまで頑な考えに至る理由を一晩考えてみたので記載させていただきたいと思います。 再度お手数ではごさいますが、叱咤激励のコメント頂けると助かります。 1.夫が、私が帰省を共にしなかった事への理由に、結婚後からの不平不満を全てぶっ放した。 ※結婚後から、何かと意図はわからないが、チクチク刺さる事を言われるのでどう対応すればよいか?私何か義母に対してまずい事したか?など夫に相談はしていたが『年配者のいう事はスルーしておけばよい。上司と同じ対応しとけば。反論したって無駄でしょ。との回答で10年以上経って、今となり大きなわだかまりになってからの暴露。 2.昔ながらの地域特有の排他的対応。腹の中で何を思ってるのかわからない。 3.初孫が産まれ、『抱いてやってもらえませんか?』と言った際に『私はいいわ』と言われた事。小さく産んでしまった息子のお宮参りをしなくても良い。と出産後退院後すぐ電話がかかってきて言われた事。 4.遠く離れて、孫に何数回しか会えない中、1ヶ月に1回ほど写真を何枚か送っても、産まれたばかりで表情に乏しい顔を『すっごい怖い顔してるやつ送ってくるからびっくりしたわ。』となどと言われる始末。 私は、これらのことがどうやって要因になって気持ちが沈み、腹立たしく感じているのが自分の中で悪い気持ちが石になっているのだと自身でわかりました。 →続きます。

追加質問2

041
ルミ トピ主
夫からは、昔の事をいつまでも根に持ってるからいつまでも好転しない。過去の事をどうすることもできないんやし、こないだ全て母親には言ったからとドヤ顔。その上で、一度面と向かって二人で話し合うべきやと。今度帰省時にその話し合いを設けよう。父が、今度私の実家も含めて食事会をしよう。と言っていると。そこで関係を修復しようと←こいつはバカなのか?と思ってしまい、現在でも一時帰国の話が出ると喧嘩になり口もきかなくなってしまう。 最初にコメントくださった方の【義母と私の間で板挟みになっている事】に気付かされ、母に対しては申し訳ないと言う気持ちになる事ができました。ありがとうございます。  それを踏まえ、どうすれば自分の気持ちを柔らかくする事ができるでしょうか。もちろん義理の両親とは挨拶して帰る。のみの事が出来れば良いのです。しかし、こんな小さい事数十分といえどもなぜか出来なくて、そして苦しくなります。実母が板挟み状態を回避するためにも引き続きアドバイスください。 よろしくお願い致します。 ありがとうございます。

上手に立ち回れです

😉
花*花
実母的にはトピさんの態度は困ると思うけど、 だからって義母に対して「我慢」しなさいとは違うんだな。 トピさんが行きたくないから、行かないだと実母は困るの。 だから、行くだけは一緒に行ってほしいの。 義実家に行ったからとて、別に愛想振りまく必要ないし、 何ならずっとスマホいじっててもOKなんじゃない。 其のうえで義母から「もう来ないで」と言われれば、仕方ないよね!? 私は行きたいけどお義母様に出禁にされたんじゃ、ね? そう言わせるように持って行きなさい、と言いたかったのです。

上司は期間限定&給与つき。無期限・給与なしとは違う

🙂
あんず
私は、 >彼は母親は悪気があってやっているわけではないと言う という「悪気がない」のが一番たち悪いと思っています。 だって、反省もしないし、直らないし、くり返すって事ですよね。 夫さん、過去のことをいつまでも根にもっているとおっしゃいますけど、意地悪する人に会う・しかも改善しない人・する気がない人と会うんだから、嫌ですよね。そんなこともわからないなんて想像力、足りなさすぎです。 そして、 >会社で上司から意味わからない事言われても流すでしょ。 と言われたら ・会社は給料をもらえるけど、義母と会っても給料はもらえない。 ・上司との関係は期限付きだけど、義母との関係は結婚生活が続くかどちらかが死ぬまで続く。 だから、会社と同じではない。と言いますね。 給料もらえるなら「仕事」としていきますけど。と言うかな~。 ホント、人様の配偶者を捕まえて失礼ですが、おバカな夫だなと思います。 まぁ、私は、母の事も好きではないので、義実家に顔出さないなら実家にも来るなというセリフに対しては、ラッキー♪と、大喜びしそうですけどね。 ・お子さんに祖父母と交流できないのはかわいそう と思う必要ありません。嫌がることをされる側に我慢を強いるような人間性に問題ある人と交流する方が危険です。 まずは、夫さんを攻略できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧