本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームのための土地が事故物件だった

マイホームのための土地が事故物件だった

レス22
(トピ主 3
🙂
かねくいむし
話題
とても良い土地があり購入を考えていますが、20年前に自殺があった土地でした。 詳しいことはわかりませんが、20年前に自殺があったあとも最近までご家族は住んでいて、最近高齢になったためマンションに引っ越されたそうです。 主人はそういうの全く気にしないタイプで、私もどちらかというと購入のほうに気持ちが傾いています。 あまりご近所にも知られていないと不動産の方はおっしゃていたのですが、なにかのひょうしに事故物件であったことがばれて、子どもがいじめられたりしないかが心配です。 実際そのような土地に家を建てられた方いらっしゃいますか?その方々はそのことが原因でいじめや嫌がらせ行為などうけたことはありますか? また、その土地で自殺があったことなどお子さんに話していますか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 (幽霊とか運気とかそういうのは気にしませんので回答いただかなくて大丈夫です。)

ランキング

レス

何もない土地はないとは思う

🙂
わーまま
いじめの原因はあってないようなものだと思います そが事故物件だから、どんなものが想定されます? お子さんが成長したなら30年前にはなっているが、もう世代が交代しているくらいの時代ですものね からかいはあるけど、それがイコールいじめではないし 嫌がらせって、心霊スポットにでもされるのでしょうか? 警察呼んで下さい 目に見えない何かは肯定も否定もできませんが そういうあることない事心配するならやめておけですよね

私なら買わない

🙂
後悔する
こんな風にひっかかることがすでにあるのですから何千万と大金をかけられません。やめます。 事故物件は数十年前でも検索したら一覧で出てきますよね。自分の実家周辺を見て「え!あそこでそんなことが!」と驚いたことがあります。20年以上前なら載らないか分かりませんがまだ20年ならその地の誰かは知っているはず。不動産屋さんが「周囲は知らないよ」と言った?信じるんですか?隣に誰が住んでいるかお互い知らないというような都心部なんでしょうか。 いまうちの前を工事してます。一戸建てが建つんだそうです。その土地が一戸建てに最悪なことはここ近辺に住む人間なら知っています。だから長いあいだ空き地だったのです。もし建て主が聞き込みに来たら「絶対にそこはやめた方がいい!買っちゃダメ」と力説する土地です。でも不動産屋さんはそんなこと言わないんでしょうね。工事を見るたびに「知らないんだろうなぁ・・・」と思ってしまいます。 気になるなら周囲で話を聞いてみては?ゴミ出しに出てる人とか家の前を掃除してる人とか「ここの近くに建てようかと思うのですが・・・・」と話しかけてみたらその土地の良いとこ悪いとこを教えてくれるかもしれません。ついでに「あの家はね」と知ってる人が見つかるかも。

えぇー

🙂
覚えてられん
20年も前の話ですよね。 で、その後もご家族は住み続けていて、そちらは特に不審死でも何でもなく、お元気にマンションへお引越し。 事故物件かしら?いやまぁ、告知義務はあるんだろうけど。 これが、20年前に自殺した後、残りの家族も続々不審死、とかなら、面白がって「呪われた土地だ」とか言われたりもするかもしれませんが、その後も家族は20年も住み続けてるなら、そんなもの気にし続けますかね? 少なくとも、自殺者出した家族はその後も20年住み続けられるほどだったんでしょう? 20年も経って、住人も別になってるのに、わざわざ「あのお家、昔自殺があった現場にお家建てたのよ」なんて言ってくる人の方がヤバい人認定されると思いますし、それをネタにお子さん虐めるって、どんな風に?という気しかしませんが……。 自殺したのが親戚で、自殺者が出たことが原因でもらい受けたとかなら言いますが、そうじゃないなら、わざわざ子供に言う必要性は感じません。しかも、土地を考えてるってことは、上物は作り直しなんでしょう?別に、遺骨が埋まってるわけでもないんだし、もう、何にも関係ないかと。 家建ったら地鎮祭するから、幽霊も全部さようならで消えていきますよ、きっと。 それに、うちの地域にも、自殺者は出てますけど、どこで?なんてのは、同じ学校で朝会時に聞いた覚えあるな、程度で、何年前なのかも、男女どっちだったのかも、ましてや住所もぜーんぶ覚えてません。同じ学校で、説明と黙祷とかあってもその程度です。 それが20年も前の話なら、よほど近しい人以外は忘れてるでしょうし、そういう人は面白半分に言いふらさないでしょう。気にせず忘れてしまえばよいかと。

気にならないなら気にしなくていいのでは

🙂
都会のねずみ
自死って思いのほか多いです。そんなに特殊なことではないと思います。 病死、事故死(風呂場や階段などで普通に起こる)であれば、過去に例のない土地を探す方が大変ですよね。 同じじゃないのかなあ。 我が家の近くなんか、殺人事件まで起きています。 20年ほど前のことですが、当時でも多少話題になった程度で、今は口にする人など皆無です。 事件現場自体は従来通りに使用されていて、その近隣では普通に売買、新築が進んでいます。 問題が起こるとしたら、自死の過去自体ではなく、口さがない隣人がいるかどうかの方かもしれませんね。

事故物件?

🙂
神無月
うちの実家がある場所は400年以上前の古戦場ですから 何人死んだか分かりません。 東京や大阪でも80年近く前の空襲で万単位の方がお亡くなりになられています。 そんな昔って思いましたか? では20年前があと何年たつと事故物件じゃなくなるでしょうか。 子供に自殺があったなんて話さないし 事故物件がばれるというより知ってる人は知ってるでしょう。 うちは田舎の方にありますので 地元の事件事故って報道では伏せられていることも知られていて、その人たちから話は流れます。 例えばコロナでクラスターが出た飲食店とか 自殺した人の家とか 私が広めない人だと分かっているから教えてくれるのでしょうけれど どうしてわかるのレベルで知ってる人は知ってる。 だから、かつて自殺があったということは当時からそこにいる人は知っている可能性は十分にあります。 でも20年ですから、今更口に乗せる人が何人いるかですね。 こだわりだしたら現実にはほとんどの場所に住めないと思うのです。 だけど、そうやって何かの不安を感じるならやめたらいいのではないでしょうか。 何か問題が出たらやっぱりって思うと思いますよ。

我が家も事故物件だったのか〜

🙂
えな
と思いました。 というのも、夫の実家を建て直して、現在住んでいるのですが、20年くらい前に夫の父親が自殺しています。ここで。 夫と知り合った時点で既に亡くなっていたのでお会いしたこともなく、自殺だったと聞いた時は『多感な時期に父親が亡くなったなんて大変だったね』とは思いましたけど、それ以外の感情は特にありませんでした。 実家を建て直すと決まった時から今の今まで、事故物件という認識はなく、今このトピを見て、『あ〜、ここも事故物件になるのか!』と。 田舎なので、近所の人達は昔から住んでる人達です。昔、ここで義父が自殺したことは皆が知っているのだと思います。 どう思われているかは分かりませんけど、何か言われた事はないですし、普通にご近所付き合いしています。 息子は今、小学生ですが、義父(息子にとっては祖父)の死因が自殺だとは話してません。一度も会ったことのない祖父の死因なんて興味もないでしょうし、聞かれたら答えるでしょうけど、多分聞かれもしないし、こちらから教える必要もないと思っています。 そんな事をわざわざ子供に教えてイジメに発展したりしますかね? 考えたこともなかったです。 ちょっとトピ主さんとは状況は違いますけど、私は気にならないです。土地だけですし。 自殺されたその部屋に住むのは嫌ですけどね、なんとなく。

レスありがとうございます

🙂
かねくいむし トピ主
皆さんレスありがとうございます。 色々土地を探しましたが、勿論予算の関係もありますが、やはりどこも1点は気になる部分がある土地ばかりでした(近くに不気味な雑木林がある、ハザードマップがアウト、電波塔が近い、通勤考えると現実的ではないなど…)。今考えている土地は過去に自殺があったということだけが引っかかるだけで、他は全て素晴らしい土地でした。 土地や前に住んでいた方のことを一応近所の方に聞いて見るようにします。ありがとうございます。 ちなみにこの土地は事故物件サイトにはあげられていない物件です。 心配性な性格で、色々気にしてしまいます。勿論気にするなら買うなというのが正しいのですが、どうしてもこの土地を逃してはこれ以上素敵な土地に出会えないのではないかと思ってしまうのです。 気にしなくて良いというご意見もあり、安心しました。 真剣なレス本当にありがとうございました。

気にするか、しないか

🙂
とおりすがり
気になるなら止めましょう。 「何かあった時」に「やっぱり…」となるでしょうから。 たとえ、全くの無関係な出来事であったとしても、です。 ちなみに… 私の母父(祖父)は、庭で落ち葉を燃やしていて服が燃えて火傷して、それが原因で…これも「事故」の一つですね。 私が勤務していた事務所も、建設時に死亡事故があったそうです。 転勤先の事務所に至っては、何百年か前の古戦場で、建設時に人骨も出て調査が有ったとか。 何も無かった「土地」が、果して日本の中に何れくらい有るのか、何も無かった「土地」を探す方が難しいと思います。 これが「マンションの一室で、マスコミも注目するような大惨事が有って、その後誰も住んでいなかった部屋」なら猛反対しますけれど。 でも、一番の要は「住む人が気にするかしないか」だと思いますよ。 トピ主さんは「既に気にしている」のですよね? なら、そことはご縁が無かったのだろうと思います。

えなさん

🙂
かねくいむし トピ主
貴重なご自身のことを教えてくださってありがとうございます。 そうですね、気にしすぎですね。 わたしもこどもたちには言わないでおこうと思っています。 他の方も書いてくださっていたように、自死って思っているより多いものなのでしょうね。 ありがとうございました。

内容による

🙂
微妙
あなたが気にならない内容ならいいんですが、実家の近所で焼身自殺の件はすごくショックでした。 内容によってはあとあと尾を引くこともあるかと思うので、内容によりませんか。

今の段階で気になるなら、やめておく

🙂
焼きおにぎり
今の段階で、ほとんど気にならないやら良いのですが、既に虐めや嫌がらせなどをしんぱいしていますよね。なら、やめた方が良いと思います。 何故なら、住んでから何か嫌なことや不安なことがあるたびに、「事故物件だから…?」という考えに至ってしまう可能性があるからです。 ご近所さんが何か話をしていて、たまたまトピ主さんが側を通ったときに話をやめただけで、「うちの家のことを話していたのでは?」と不安になったり、ママ友に遊びに来てと言ったら外で遊ぼうと言われただけで、「うちが事故物件だから、来たくない?」と勘繰ってしまったり。どちらも悪意もなくたまたまそうだっただけでも、心配の種があると被害的に受け止めてしまうことがあります。 なので、既に先のことが心配しているなら、他を探した方が良いのではないかと思います。

20年も前のことなら、、、

🙂
うちも事故物件
近所の人で当時の事情を知る人が、当時40歳前後だとしましょう。 となると60歳前後にはなっているはずですよね。 40歳前後で子供が10歳未満だったら親から何も聞かされないし、 聞いたところは理解不能、さらに記憶も消えているはず、、、 トピ主さんら親は何ともないんだろうし、子供さんが近所のj人から 何か言われるとかないと思いますよ。なんせ20年も前のことですからね。 仮にその時のことを覚えている人(高齢の人に限定されるでしょう)がいたとしても、 (気をつかって)話題を振ってくることはないと思います。 もし話題を振ってくるような人がいたら、それは嫌がらせなわけですから、 近所で「要注意人物」と分かるから、それもそれでいいのでは?

新築するなら

🙂
きらきらまんもす
そのままの中古物件ですか? もし新しく建てるならば、そのための地鎮祭じゃない? よく知らないけど、盛り塩したり自分達なりにさっぱりする方法はいくらでもありそう。

事故死に対する不動産業の指針では

🙂
ライナス
政府と業界の定めた指針では、賃貸借物件は事故から3年間、売買では期限なく告知する義務が定められています。 ただし、建物を取り壊して整地した土地の販売では必要なしという判例があり、購入者への影響度によって判断されるようです。 ご相談の土地ではもう誰も問題にしないのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
かねくいむし トピ主
お返事が遅くなりすみません。 沢山レス本当にありがとうございます。 自死された方の死に方は不動産の方に聞いてみましたが教えてもらえませんでした。焼身自殺だと確かにショッキング過ぎますね… 近いうちに近所の方に、あの土地に前に住んでいた方はどのような方だったか聞いてみようと思います(自殺のことはこちらからは話題には出さないつもりです)。普通の方だったよと言われれば、ご家族の自死の後も特に影響なく生活できていたのだと思えますし。 土地は更地になっており、購入したら新しい家を建てる流れになります。 私自身とても心配性なので、どこに引っ越しても、新しい家に引っ越してからなにか悪いことがあったら、この家が原因ではないかと少なくとも一回程度は思ってしまうと思います(実際告知事項がない土地でも、いわくつきのところなんて沢山あると思いますし)。なのでもうどこに引っ越してもその点は変わらないかなと…。 とりあえず、もうあまり気にしないようにします、ありがとうございました。

地鎮祭はきっちり

🙂
かなこ
もし購入→自宅建築となったら地鎮祭はきっちりなさったほうがいいかもしれませんね。 事故物件関係なく昔からされてきたことですし、土地の神様にきちんと挨拶する謙虚な行いはしないよりはした方が絶対にいいと思います。 トピ主さんもあとから「やっぱりあの時やっておけば…」と思わずに済みますから、できる縁起担ぎはしておきましょう。

親にしてみれば思い入れが

041
匿名
兄弟が自死です 親はいまだ家に住んでます 私は、見ると色々思い出して帰省の度に辛いけど 親にしてみれば、辛い以上に思い入れのある場所なんだと思いますし‥ 高齢で離れるしかなくなったから離れたとの事で同じだなと感じます 自死の方法‥そんなに気になるなら(教えて貰えなくて気になるなら) やめておかれた方が良いです 失った家族にしてみれば、方法なんてどうでもよくて‥ なんとか本人がその方法を探していた事実が辛いのです (警察からあとで聞いた) 事故物件サイトには載ってません 近所の方々も仲の良い方々は聞いても何も言わないけれど 聞く相手によっては噂話もあったので、ご両親のせいとか 色々根も歯もない噂話をしていたのは耳に入ってきてました (伝えなくて良いのに、伝えてくれる人がいるのです) そんな目にさらされても、子どもと過ごした時間が大切だからその場にとどまる 前住んでた人がどうだったか? 聞く相手って大切だし 正しい情報なんて親戚でもない限り知りません 親戚なら言いませんし 聞かないといけない 掘り起こさないといけないくらいならやめておかれたら?

知人が

🙂
四十路主婦
結婚した相手は再婚でした。 お互いに中年。相手の男性には成人した子どもがいました。 豪邸に、住んでました。 元妻が豪邸の中庭で焼身自殺しました。各部屋から見える造り。 知人は離婚しました。 でも、その夫と子ども達は今でもずっとその豪邸に住んでいます。 そんなものです。 私なら新築でも無理です。夫が出張が多くて夜ひとりになるので、その場所には住めないです。トピ主さんのハート分厚くて最強。

殺人事件のあった店舗の跡地

🙂
ぎんねこ
10年以上前に殺人事件があった店屋があり、そのあとは取り壊して更地にして駐車場になっています。 自殺なら事情があるけれど、社会的な事件になった不動産だと、そういう形で取引されるのかなぁと思って見ています。 新聞の片隅に載った事件でしたが、私は覚えていたのでした。 自殺だと、報道されないことが多いと思います。何十年も居住している人なら、覚えているかもしれませんが、口外する内容じゃないですね。また近所は本当のことを言いません。 多少不動産を値引きするのでしょうか。それで考えるかなと思います。

現在は

🙂
今回は匿名で。
住み替えましたが。 以前住んでいた マンションで。母が亡くなりました。 (病死です。)同時私は独身1人暮らし。 余命宣告を受けた母が、私の所に 身を寄せた形です。その後、私も 結婚・出産があり。手狭になって 買い換えた形です。売りに出すとき。 一応、伝えました。母がここで 亡くなりましたって。でも亡くなって 20年以上たっていましたし。その間 私の家族が住んでいたわけで。時効? です・・・と言われました。業者さんも 説明しませんから・・・的に言われました。  閉められたあとかもしれませんが。 ご参考までに。

ハザードマップや通勤の件に比べれば、憂慮することではない

🙂
まいまい
ハザードマップ的にアウトや通勤に著しく不便は現実的な問題点ですが、過去に自殺があったは別段困ることではないでしょう。(確か転売するときにはもはや事故物件ではなくなる筈ですし。)これが殺人や強盗なら治安の悪い起こりやすい地域というのはありますが、自殺をしやすい土地というのはあまりなさそうです。(日が入らずじめじめしていてうつ病になりやすい物件というのは噂で聞いたことはあります。自殺しやすい物件でもあるのでしょうか?) 全国の多くの都市、特に東京や広島や長崎や沖縄では先の大戦で膨大な人が死にましたし、京都や鎌倉や関ケ原といった古戦場でもそうでしょう。死者が出た過去があったら敬遠したかったら、病院に入ることもままなりません。 概して事故物件は避ける必要が無いように思います。 なお、他の方がご指摘のように、子どもはいじめたいときには様々な要素をみつけていじめのネタにします。著しく嫌われる性癖や特徴をなくす以外の、一つや二つの要素を除けばいじめられなくなるというものではありません。事故物件に住んでいるからといっていじめられる可能性は非常に低いと思われます。

焼身・・・の例を書いたものですが

🙂
微妙
ただ実家の土地じゃないし、近所の出来事です。 もともと知ってた家族がそうなって、近所の別の人が目撃した話を聞いたので、それ以来その家のことを考えると絵もセットで連想するようになりました。 その点、知人でもない過去の話なら、ぜんぜんリアルじゃないですね。 建物も当時のが残ってるわけじゃないなら尚更。 私もつい反射的に書いてしまいました、あまり気にされないほうがいいかと(自分で書いといて何ですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧