本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の職業を理由に結婚を反対されてます。

彼の職業を理由に結婚を反対されてます。

レス26
(トピ主 0
🙂
たけ
恋愛
36歳女性。趣味を通して知り合った5歳下の彼と結婚の話が出ています。

ですが、彼の職業が水商売なのを理由に両親が結婚を反対しています。彼の人柄はいいと思うけど水商売だけは許さない、と言っています。

彼は、中身はかなりしっかりした人です。
収入は同世代の平均よりだいぶ高め、投資や貯金もしているので生活にゆとりがあります。金銭感覚はかなりしっかりしていて、電車やバスでの移動が基本です。普段の買い物も節約が基本、家具もニトリやイケアなどが中心、プライベートでの愛用ブランドはGU、贅沢していません。車がなくても生活できる地域のため、車も持っていません。
学歴もよく頭もいいです。両親とも公務員のお堅めの家庭で育っています。
そんな彼を私は尊敬しています。

私も水商売なのは最初は気になりましたが、中身を見てしっかりした人だったので、この人なら結婚したいと思えました。
私は昔から異様なまでに熱しにくく冷めにくい性格のため、恋愛経験は少なめです。1人の人を好きになるまでに半年から1年かかり、失恋すると数年引きずります。5年引きずったこともありました。
一般的に彼より条件のいい人と付き合ったこともありますが、結婚したいという気持ちは湧いたことがありません。彼が人生で初めて結婚したいと思えた人です。

36歳という年齢を考えると、もし彼と別れても次の人見つけられる自信はありません。容姿はかなり若く見え悪くないですが、年齢的に婚活市場での価値は皆無です。また、結婚するなら子供が欲しいですが、年齢的には最後のチャンスだと思ってます。

私は彼と結婚したいと思ってます。彼の両親は結婚に賛成です。彼は私の両親が反対するなら結婚後も認めてもらえるように話をすると言ってくれてます。

このような状況での結婚、どう思いますか?皆様ならどうしますか?
(子供ができてから結婚というのは考えていません)

ランキング

レス

親の許可はいらない

🙂
ねこまじん
未成年じゃあるまいし親の許可はいらない。 貴方の両親は、貴方が妊娠のタイムリミットが近いとか彼と別れたら次の出会いがあるか不明とか理解しています? 貴方の両親は貴方が説得して下さい。 ダメなら駆け落ち同然で結婚してもいいじゃない。 親の許可がないと結婚できませんか?

皆さんそうおっしゃいます

🙂
かぱ
『容姿はかなり若く見え悪くないです』 アラサー以上の女性が言う定番のセリフですね。 具体的に何歳に見えるんですかね? 未成年に見られたら(例えばお酒やタバコを買おうとしたら店員さんから身分証明書の提示を求められたとか)本当に若く見えるのでしょう。 「20代かと思いました」 ならお世辞だと思います。

水商売とは具体的に?

🙂
にしん
水商売ってホストですか? それとも風俗? はたまた芸能関係? ホストや芸能系なら良いですが、風俗だと反対する気持ちもよくわかります。

うーん

041
ししとう
>皆様ならどうしますか? 結婚に反対されたことがないので、どうするかは想像しにくいですが(笑) 一般的に、水商売と聞いて心配するご両親の気持ちは分からなくもないです。 親って、私達よりも多くの事を経験しているからこそ、色んな事の先が見えていると思うし。 彼の金銭感覚がいくらきちんとしていても、 昼と夜の生活の逆転って、一緒に生活して更に子供を育てるとなると色々心配な面があるのでは? >彼は私の両親が反対するなら結婚後も認めてもらえるように話をすると言っている この『結婚後も認めてもらえるように』とはどういう意味ですか? 『結婚を認めてもらえるように』なら分かるのですが。 とりあえず、彼が話をすると言っているならしてもらったらどうですか?

普通に結婚すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
職業に貴賤なし。普通に結婚すればよろしい。 両親には、職業に貴賤は無いのだし、もしも彼氏の職業を認めないのであれば、 それは、職業選択の自由を認めない人権侵害に該当しますくらい、ずかっと言って、 へこませます。両親が、そう簡単にへこまなかったら、親子の縁を切るくらい言って、 敢然と全面対決して下さい。

もう36歳なら

🙂
甚平
自分で決断しなさいよ。 親がなんたら言っている、なんてどうでもいい。 結婚して子どもが出来れば、大歓迎で迎えてくれます。 失礼ながら、その年齢になっても、 親の意見にたじろいでいる主さんが情けないですよ。

もう36歳なので

041
はるひ
親の意見云々で迷う時期は過ぎていると思います。 彼は貴方と別れても、今後いくらでも好条件の出会いがあるでしょうが、 貴方のほうはおそらくこの条件の相手はこれが最後です。 >水商売なのを理由に両親が結婚を反対しています。 なんて理由で反対できるのは、せいぜい10年前と親に伝えてください。 とはいえ彼が立てたトピなら貴方との別れを勧めますが。

私なら

041
R
>皆様ならどうしますか? とのことなので、あくまで「私なら」。 私なら、両親からの反対がありそうな人とそもそも付き合いません。 「これはダメ出しを食らうかも」という相手だったら、少なくとももっと早い段階で親にネゴしながら付き合いを進めていかないと。

結婚したら良いと思いますよ。

🙂
ふう
直ぐにでも入籍したら良いと思いますけどね。 一応両親には結婚の意思を話したという感じで。 デキ婚は考えていません!という事ですが、デキ婚の方がこの場合は良さそうですけどね。 お二人ともブライダルチェックはしていますか? 特に主さんの年齢はタイムリミットが日々迫って来ていますからね。 既に高齢出産の枠に入っていますから。 孫の存在で反対していた両親が手のひら返しのようになる話はよくある事です。 段階を踏んでいたら間に合うものも間に合わないし、不妊治療もお金、時間、心身への負担が掛かりますよ。

あなた全然ダメ

🙂
むっちりもっちり
あなたの両親を説得するのはあなただよ あなたがメインなんだよ 説得すると言ってくれてますじゃないんだよ 全然ダメ これが36か愕然 よく考えなさい 彼にはまだまだチャンスはある あなたはリミット越え それでいて親が反対するってことはどういうことか この男と結婚するくらいなら 娘は一生独身のほうがましだという判断だよ 反対するってことはそういうこと 一生懸命説得しなさい 彼にオレも一緒にって言ったら 私の親だから私がすると言いなさい そして彼の親に反対されてることを絶対にばれないように

レスします

🙂
ゆかたん
水商売、具体的には何でしょう。 それによって回答が分かれる気がします。

水商売の種類は

🙂
匿名
水商売でもバーテンダーのように長く続けられる仕事なのか、ホストのように若いうちならまぁ…みたいな仕事なのか。 お堅い公務員の彼のご両親とは会ったことありますか?お堅い人が水商売を認めてるとは思わないから、親と疎遠ですか? 私なら結婚しないです。自分は昼の仕事だと、生活ペースが違うから、まともな結婚生活になる気がしない。

今までも水商売? これからも水商売?

🙂
両目をよく開いて
>投資や貯金もしている >金銭感覚はかなりしっかり >電車やバスでの移動が基本 >普段の買い物も節約が基本 >家具もニトリやイケアなどが中心 >プライベートでの愛用ブランドはGU >贅沢していません >車も持っていません 30代のごく普通のサラリーマン男子なら敢えて書く必要もないことですよ。 それをわざわざ書いてしまうのはトピ主が必死で 「水商売だけど真面目で質素で堅実な彼」だと分かってほしいから。 「金遣いが荒くブランド服で高級車を乗り回し貯金もない」という 水商売男のイメージがトピ主にもしっかりあるし世間からそう見られる、 という恐怖心もあるのでしょう。 トピ主は世間のそういう目と戦っていける強いメンタルの持ち主かな? トピ主のお子さんは「親が水商売」になるけどOK? 彼の職業を一番気にしているのはトピ主自身では? だからこそご両親は反対するんじゃないかな。自分の娘の性格を 一番分かっているのはご両親だから。 きっと娘はいつか彼の職業を疎ましく思う、不安に思う、尊敬できなくなる、 そこを心配しているのでは? >彼は、中身はかなりしっかりした人です >学歴もよく頭もいいです それでなぜ水商売を男子一生の仕事に選んだんでしょうね? 突き詰めれば水商売って 「お酒を飲ませて気分よくさせてお金を払わせる」ですよね。 なぜ水商売なのか、これからもずっとそれを生業にしていくのか、 ちゃんと彼から話を聞きましたか?

はて?

🎶
どこらへん?
そんなに好きで素晴らしい彼なら親の許可無くても結婚すれば宜しいではないですか? 結局親に反対され親の言うことも正しいと思っているのでは? そもそもご両親は水商売の「どこが」嫌で反対されているのでしょう? これが彼がホストとして他の女性を喜ばせる仕事が嫌と言っても妻になるトピ主さんが平気なら良い。 経営者としても客商売は客が入ってなんぼな訳で、そんなの不安定だと言うならトピ主さんがその分稼げば良いのですよ。 奥さんが少ない収入で旦那さんが稼ぎ手なんて夫婦沢山あるわけで、今の時代その逆だって良い訳です。 親の反対の中結婚しても親の不安的中とかならない様に幸せに暮せば親も何も言わなくなります。

30過ぎて水商売から再就職は難しいですよ

🙂
しぎ
これから老いていくなか、同じ仕事はいつまでやりますか? その年まで水商売してしまうと、一般の会社に再就職は難しいかもしれません。 企業も30過ぎに一から教えるより、新卒の子に教えたほうがいいと考えます。 一般企業に転職した知人がいますが、20代前半で水商売から足を洗っています。 大抵の人は若いうちに辞める世界に、30過ぎまで居座った彼はなかなか特殊ですよ。 ホステスとホストのお客の違いも知っておいたほうがいいですよ。会社役員を相手にするホステスに対して、ホストの客層は全く違います。 どうやってその世界がまわっているのか、調べてみたほうがいいですよ。

お別れで

041
くま2
トピ主さんには無理そうというのが正直な感想。 彼を幸せにはできなさそうなので。 失礼ながら親と対峙できない人に結婚は出来ない。 親を含んだ周りからパートナーを守れない人には結婚はない。 長続きはしないし、何よりもお相手が不幸なので。 トピ主さんには彼を幸せにするという覚悟も親から守るという気持ちもない様子。 31歳の彼なら36歳の女性をパスしても次は単単に見つかると思うので。 >彼は私の両親が反対するなら結婚後も認めてもらえるように話をすると言ってくれてます。 まさかと思うけどトピ主さんの親の反対を彼に伝えていないよね? 伝えていたなら取り返しがつかない。 今は盛り上がっているので良いけど、どこかで恋愛の盛り上がりに影が差した際にこの反対は大きな影響があると考えていい。 お別れで良いんじゃないかな? 36歳のトピ主さんのラストチャンスは彼には関係はないので。 彼はトピ主さんではない結婚に覚悟を持てる女性で親と対峙できるような人との結婚の方が幸せになれる。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「彼が人生で初めて結婚したいと思えた人です。36歳という年齢を考えると、もし彼と別れても次の人見つけられる自信はありません。」 お書きの内容から、貴方自身の年齢や子を持つ事を意識するからこそ今の彼と結婚したいと思っている様に感じます。彼と結婚したいと言うよりも年齢や子供と言った点が先に来ているような。だから彼と結婚したいと貴方自身が自分でそう思うように仕向けているように感じます。 ま、彼が 「彼は私の両親が反対するなら結婚後も認めてもらえるように話をすると言ってくれてます。」 と言ってるのですからそれを待てばいいのではないでしょうか。

結婚したら良いと思います

🙂
まな
一生独身か、また仮に苦労するかもですが彼と結婚しなかった時に親を恨んだり後悔するくらいなら、反対されても結婚したら良いと思います。いい大人が自分で決めて自分で責任とればいいと思います。親の人生ではない、トピ主様の人生。

トピ主と結婚をする彼が可哀そう

🙂
もうもう
>彼は私の両親が反対するなら結婚後も認めてもらえるように話をすると言ってくれてます なんだかんだと言い彼自身は、親の反対で結婚をためらう女はお断りなんですよ。大体、反対されても結婚と考えているんです。だから結婚後というわけ。 正直、認めてもらうように動くのはトピ主なんで、その気がなければお別れです。後がないと焦っても親の意見で右往左往するのだから仕方ない。 >皆様ならどうしますか 後がないとう焦りでの結婚ならばやめる。子どもが欲しと言う自分の欲とか全て捨てても良いと思える相手と結婚をする。結婚は自分の欲でするものではない。それは相手にとても失礼なこと。しっぺ返しはいずれ来る。 そして、相手の親を説得すると言う男はやめる。動くのは自分で、縁を切るのも自分。自分の親のことを自分で面倒見る気のない女は捨てられる。 親が反対している以前に、ラストチャンスだとかいう自分を省みる。親を説得できない自分はどういう人間かを考える。人としてダメ出しをトピ主の親しているわけで、そんな人が説得できるわけがない。 親の許可なしも結婚できますが、親の反対でと迷うぐらいならば結婚はしない。彼を死ぬ気で反対する親からも守り続ける意思がないわけだし。反対する親の盾になり、認めてくれない彼を守るのは誰でもない主。それできますか?

そんなに素敵な人なら親に会わせて話したらいいんじゃない?

🙂
匿名
正直、そんなに条件よさそうな31歳?が、どうして36歳を選ぶのか謎ですが、そんなに素敵な人なら親に会わせれば親も気に入るんじゃないでしょうか。 結婚するならあまり敵は作らない方がよいし、できれば親に祝福してもらった方が良いと思います。

問題は彼ではない

041
ネコ太
ご両親さまが反対するのは、貴女の幼さが心配だからだと思います。 彼の職業云々ではない。 年齢差でもない。 トピ文からは、ご両親さまを説得する熱意がみえてきません。 なにがなんでも彼と二人で生きていく、という熱い思いがみえない。 親が何を言っても、私は36歳の大人。自分の責任で自分が決める、という強さがみえない。 彼が話をしてくれる、な~んて他力本願なところも不安の種なんじゃないかな。 ご自分の人生、どう切り拓き、生きていくか。 彼の仕事以前に貴女の仕事がどうなのか。 そこを問われているんだと思います。

トピ主が彼を尊敬する理由がわからない

🙂
匿名
だってさ、彼氏がまだ10代だったらわかるよ? 彼氏30代でしょ? 貯金もして、投資して、節約して、そんなの普通の社会人ならだれでもやってることでしょ? むしろ逆に派手な生活してる人って本当に一握りじゃない? 彼が「水商売」なのに、金銭感覚がしっかりしてるから、尊敬してるんじゃない? だったらトピ主も、思いっきり偏見もってるじゃん。 それに投資をすることがなんで尊敬できるのかもわかりません。 投資の内容もわからないし。例えば100社以上のPL/BSを毎年チェックしてる、とかなら ああ勉強されてるんだなと思いますよ、でも投資って積立NISAとか、株とかその程度なら、 それってすごいことなんでしょうか?それこそ、だれでも出来ちゃうと思いますが。 トピ主が彼を尊敬します。で書いたことが、あまりにも誰でもやってることなので、 どこを尊敬してるのかわかりません。士業の勉強しています、語学の勉強して、今年はついに900点代になりました、とか結果だしてることならまだわかるんだけどね。 ご両親が心配してるのは、そういうところじゃないかな。 あと水商売で、老後計画はどうされるつもりなんですか? どんな職業かわかりませんが、40過ぎても安定して稼げる仕事なんでしょうか。

自分が結婚するのですから

🙂
Yukko
ご自身が、この人と結婚したいと思える人と結婚したら良いですよ。水商売ということ、生活時間のずれ等ないのかなとは思いますが、トピ主さんが良いと思えるのならば、ご両親の反対はさておき、結婚はそのまました方が良いと思います。 ご両親が反対される気持ちはわからなくもないですが、反対されようとも、自分は結婚するので、認めてもらえたら嬉しいけれども、どうしても認められないというのならば、仕方がないとお話しされてはどうですか。 私は、この人を選んで、これから生きていくので、反対するというのならば、それなりの付き合いにならざるを得ないので、どうするのかよく考えてほしいってところですかね。 お相手の方には、うちの両親が受け入れられずに申し訳ないけれども、私はあなたと生きていくことに決めているので、よろしくお願いしますってとこですかね。 ご両親も反対しても仕方がないのですから、理解してくれるといいですね。

トピ主さんが

🙂
神無月
親の反対を押し切って、縁を切られても彼と一緒にいたいと思うか 親との縁は切れないから、彼と別れるかの二択ではないでしょうか。 多分ですが彼がしっかりしているのではなく トピ主さんが年齢の割に幼いのではないでしょうか。 容姿はかなり若く見えとは婚活のトピではたいてい書かれており、トピ主さんの場合は若いというより言動の幼さから若く見える。 そちらの方がしっくりきます。 彼の反対するなら「結婚後も認めてもらえるように」という発言の意図は何でしょうか。 反対されても入籍して、それから考えようよとも取れます。 認めてもらうまで話に行くではないんですよね。 ここは少し引っ掛かりました。 水商売の種類は何でしょうか。 バーやお店のオーナーとかなら気にならないけど ホストしてますとか雇われの立場だとその収入があと何年続くか そのあとの展望などで結婚までするかはかなり考えると思います。 少しずれますが、知り合いが大学生の時に家庭教師のバイトで ラブホテルのオーナーの子息を教えていた時があり、家もラブホテル街の近くだったから行きづらかったという話をしていました。 そういう場所に住むことになればしんどいかもしれませんしね。 私であれば結婚したいと思った相手であれば親の反対があっても結婚します。 私の場合は言っても聞かないを子供のころから実行してますので 親も反対しないと思いますが。

水商売にもよる

🙂
おじさん
どんな種別の水商売なのでしょう。 キャバクラやホストクラブ経営などですど、私も娘の結婚相手としては難色を示すかもしれません。 または雇われているのか経営しているのか。 普通の飲み屋さんというだけなら許可するかもしれません。 ただ価値観によりますので、ご両親に合うかどうかは分かりませんね。

見る目が無い

🙂
もっさん
意図して見せている部分は「中身」ではありません。 本当に中身がしっかりしていたら未来の妻と子供のため、とっくに転職してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧