本文へ

ひとの悪口を言うと…

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
話題
「ひとの悪口を言うと必ず自分に返ってくる」という言葉を聞いたことがある人は多いと思います。 幼稚園の先生や小学校の先生がクラスメイトの喧嘩を窘めたり、クラスでいざこざがあったときによく聞かされた気がします。 大人になってその言葉が真実なのだと気づきました。(遅い・笑) いつも偉そうな態度の知人の子が高校を退学したことまつわるうわさ話や、図々しい義弟嫁の悪口やその娘が高校受験に失敗した話、義母の悪態について悪口等々…を夫に話すと、しばらくして私や家族に小さな不幸が必ず起こるのです。 ちょっとした因果応報です。 皆さま「ひとの悪口を言うと必ず自分に返ってくる」という経験、面白エピソードがありましたら教えてください。

ランキング

レス

逆のパターンですが

😅
摂氏盆蛇
若い頃の話ですが、職場の人に、 「決して人の悪口を言わないその姿勢、皆のお手本になります!」 と褒められたことがありました。 驚いて笑ってしまいました。 みんな、そんなに人の悪口や不平不満、愚痴を言う人ばかりなの?って。 確かに、女性が多い職場だと、噂話やお喋りが多いとは感じていましたが、 私が絶滅危惧種のような扱いを受けていたようだと、後で知りました。 自分に返って来るなどとは考えたことはありませんが、 文句があるなら本人に直接言え、不満があるなら先に自分がやれ、 と思ってしまう性格なので、結果的に悪口にならないということです。 身近な友達にも、私が日頃からそう言って 悪口を言わせない環境が出来ていたのかも知れませんし、 身近でない友達?(クラスメイト=ただの知人)には、 私の知らない所で何か言われていたのかもしれません。 高校生の頃、一度仲良くなりかけた子が、 「友達の何某ちゃんて、一緒に出掛けたら、ああで、こうで、それって酷いよねー」 と私に話すので、 「ここで私にそんなこと言ってるということは、もはやその子とは友達じゃないよね」 と言うと、黙りこんでしまいました。 以来、私に近寄って来なくなりました。 面と向かって言わない人は相手にしていなかったので、 言う人とは、喧嘩はしても最後は仲良くなってましたよ。 後に出逢った夫は私よりもガチで容赦ないタイプでした。 夫婦そろって友達が少ないのですが、 みんな信頼し合っている人ばかりなので人付き合いが楽です。 人の顔色と伺うのって疲れるでしょう。 トピ主さんも、これからは気持ちよく生きられますよ。 気づいてよかったですね。

私もそう思って生きていました

🙂
コリアンダー
悪口を言うと同じように悪口を言われると思って自制してましたが、大人になって考えが変わりました。 悪口を言わない人は相手にされないことが多くなぜか人気がない、という場面をよく見たからです。 水清ければ魚棲まずということわざを知ってなるほどと思いました。 人の悪口を言って罰が当たった人も見たことないです。 もし悪口を言ったことで悪いことが起こったと思うなら、それはトピ主さんの罪悪感から二つを結び付けているのだと思います。占いとかすぐ信じてませんか? 私は悪口を一切言わない人のほうがいつも理不尽な目に遭っている気がします。

返ってくるというか、自分が言ったことはどこかで相手に伝わる。

🙂
サラ
人を悪くいうと、回り回って自分が言ったという事実はいずれバレると思う。悪い噂は翼を持つというように、何故か本人やその周りに言った主まで広がる。 それでもいいから言わなきゃ気が済まない!という人か、いや、それじゃ困るから言わない。という人かの違いです。わたしは面倒なことが嫌いなので、そう迄して誰かに言いたくない派です。 ちなみに悪口を言わないと理不尽と言う話が出てますが、単にコミュニティが悪いだけかと。たしかに清らかすぎる人には構えてしまうけど、だからといって悪口をいう人が好かれているというのは勘違いですよ。みんながそうでは無い。 もっといえば、人気がある人は権力があって近づくといいことがあるから悪口が許されるだけで、そうでない人が、悪口をベラベラ話したらただの残念な人です。残念ながら噂をしても許される人、そうでない人がいますので、立場をわきまえた上で言わぬが花、という状況もありえます。 主様、やや話が逸れましたが 私の周りは因果応報とまではいかないけど、悪口やはめようとしている人は必ず身バレしています。

その程度の人だと思われる

🙂
だてまき
私に誰かの悪口を言ってくる人は、きっと私の悪口も他の誰かに言いふらすんだな、と思います。 口も軽そうなので、信用できないし、深くかかわりません。 悪口を聞かされて「そうだね」と適当に返事しただけで、一緒になって悪口を言っていたことにされそうだし。 ご主人、トピ主さんにいろんな人の悪口や噂話を聞かされてうんざりしているんじゃないでしょうか。 心の中で「俺の悪口も誰かに言ってんだろうな」って思っているかもしれません。  かと言え、誰でも不満や愚痴を喋りたい時はあります。 そんな時は、 その個人を特定できないように 空気を悪くしないよう明るく笑い話みたいに その場限りに を鉄則に話すようにします。 友人関係や仕事関係でモヤッとしたら、その友人を直接知らない遠い人(私の場合は夫や妹)に、 「こんなことがあったんだよー。ムカついちゃうよね。ハハハ。」 みたいに。 共通の友人に喋ったら、名前は出さなくても「あの人かな」とわかってしまう可能性が高いので、その人を知っている人には言わない。 いずれ悪口大会になってしまうから。 そうやって言っているとやがて回り回って本人の耳に入るもの。 そして次は自分が標的にされるという顛末になります。

お金持ちになれるのはどっち?

😉
キャサリン
天にツバを吐くと自分の顔にかかります。 その通りです。 自分で自分の首を締めていることと同じなのです。 悪口は、口からトカゲやゴキ◯◯やミミズが出ています。 人を褒めると、金貨、大判、小判が口から出てきます。 どちらを出す方がいいですか?

コリアンダーさんに1票。

🙂
みさ乃
アラ環ですが、今まで人の悪口言わない人って見たことないです。 コリアンダーさんを批判してる人の言葉も悪口だし。 どこにも理不尽なことする人はいるし、そのことに対して色んな思いを抱いている者同士、共感してもいいと思います。 まぁ「悪口言わない派」の人は、私のレスにも悪口言わないですよね。

面白くします

🙂
通りすがり
私の同僚に仕事ができないAがいます。 Aは同程度に仕事が出来ないBを罵っていました。Bは退職しました。 退職されてからもAはBへの誹謗中傷をやめません。 また注意や指摘をされると物に当たる、舌打ちをするなどAは日頃の態度が悪いので不愉快でした。 この度私は他店移動が決まりAと顔を合わせなくなります。 ですからAを叩き潰しています。徹底的に。目標は自主退職です。 人の悪口を言うと必ず自分に返ってくるのではありません。 悪口が引き金となり悪意を持ってあなたを攻撃する人たちがいるから気をつけなさい、という意味です。 因果と敵は人が作るもの。偶然だけではないのです。 返ってこないといいですね、因果。

だから善い行いをするんです。

041
祖母世代
善い行いをすればそれが善いことで戻り幸せにもなります。 その反対が自分で気に食わない人の悪口を言えば、悪い事しか起こらないことに繋がります。 育つ過程でよく言われた言葉だけど、大人になり自分の価値観は絶対という変なプライドが育ってしまい、人の批判を繰り返す人も多いです。自分は正しくて批判される人が間違ってると歪んだ思考なんでしょう。貴女もその部類なんでしょうか。 今になって気づいたのですか。 表向きは仲良しのふりして、昔から人の批判悪口三昧の高齢者女性が近所にいるけど、皆それは分かってるのでそれなりにしか付き合わないけど、その本人は80歳にもなろうとしているのに、未だに性格は変わらずで、昔から自分で蒔いた種の刈り取りも終わらないみたいで(本人はその自覚も無い)、数種の病で通院しています。この病も今に始まった事でもなく悪口三昧を言い始めた頃からの持病となり、完治する見込みもないみたいですよ。痛い痛いの毎日を過ごしています。 因果応報の理論を良い方に使えば健康体も得られると言うのに、残念な人間も存在はしますね。悪口三昧の人の心は悪に満たされていて自分の心身も侵されていることに気づいていなんです。 そして、日常の生活で不満があっても自分の中で処理すれば済むことなのに(会社の仕事などは別)それを周りに愚痴三昧として言えば、それも悪い事を引き寄せることにもなるので要注意になります。 愚痴を言うと言うことは自分中心でしか見ていなくて、多方面からの見方も出来ないからで視野自体が狭いことになります。自分は正しい周りが間違っていると言う人があまりに多い気がします。 これからは善い言葉明るい言葉の生き方を心がけませんか。 自分の心も明るくなり笑顔も出るようになりますよ。 とは言っても因果応報とは関係なく問題が起こるのが人生だけど、ポジティブなら乗り越えは早くなります。

悪口の定義によると思います

🤔
普通のおばさん
悪口の定義によると思います。 例えば、「◯◯さんに意地悪された」と事実を言うのは悪口とは思いません。 悪口ってなんだろう?と思いました。 「◯◯さんってセンス悪い」と主観的に批評するなら悪口だと思います。「◯◯さんって〜らしい」と噂や憶測で話すのも悪口だと思います。 後者なら人から敬遠されると思います。 なので、普通は悪口は言わないと思います。 そういう面で事実確認以外で他人を貶める発言をする人は、どこか病んでいるので不幸になると思います。 個人的に事実を話したのに悪口だと言う人が苦手です。批判を誹謗中傷と言う方が最近多いですよね。

自分に返ってくる・・・

🙂
ポット
私の知人、ロッカールームで入り口を背にして○○さんの悪口を散々私に言いました。 私はあっけにとられて、でも返事はしていませんし頷きもしなかった。 そしたら本人が入ってきたのです。 話を少し聞かれたと思います。 知人がその人に気付き「あなたも(トピ主)いっつもそう思ってるよね」って言い切りました。 自分に返って人の悪口を言うことに面白いエピソードってあるのかな? ほんと、性格悪いなって思います。

内容にもよるかな

🙂
まなか
全くネガティブなことを言わない人もそれはそれで怖いです。頻度とその内容によります。悪口たくさん言ってもいざとなったらその悪口の対象者が困っている時に手を差し伸べる善行があればチャラになります。普段穏やかで全く不平不満を言わないけど困っている人を見て見ぬふりする人も嫌。 自分に返ってくるから悪口言わないと言うその思考、自分のことしか考えないみたいで嫌です。

まあー、難しいところです(笑)

😅
りんごちゃん
このような匿名サイトで、「人の悪口を言う人って、性格悪いですよね」という投稿があると、「それも悪口だよね」という回答がつく。まあ、そうね、人の悪口を言う人の悪口。 逆にもし、「人のこと、ほめる話をする私って、性格いいですよね」と言う人がもしいたら、「うん、あなたは人をほめているから性格いいよね!」と言う人、いるでしょうか?(笑) 私が思うに。愚痴りたい時はきっと、誰にでもある。とは思うんですが、愚痴ではない、ただの悪口はどうかと思います。 その場で言えなかったことを、後から誰かに聞いてほしい、なら、まだわかる。 が、誰かのこと、顔やスタイル悪いとか、変な格好してるとか(服装など、趣味にすぎないことへのケチつけ)、あんなことやってるこんなことやってる、などは、完全なただの悪口ですもんね。 そういう人には、「そういうこと言ってるとバチ当たるよ…」とか、言いたくもなります。 私は、くだらなくても、ゲームでそんな感じでした。プレステなどのゲームを主人と一緒にやっていて。機械のプレーヤーが悪いことになると、主人と一緒に、ヤッター!とか、やーい!などと言って笑い、 ホント、うちら性格悪いよねー!とか。笑ってると自分もなるから!などと言って、2人で笑い飛ばしていました。 ゲームの中でだけの話ですが…。 ちなみに私は、現実は、「因果応報」「見る人は見てる」「真面目にやっていれば必ず報われる」は、…そうかな?そうでもないんじゃ?と思っています。 現実には、「正直者がバカをみる」「憎まれっ子世に憚る」のほうが正しい、と思っています。神様なんかどこにもいない。 本当のイヤな奴ほど、バチが当たらないもんだったりします…。

トピ主さんのは悪口ではないと思います

🐶
犬好き
トピ主さんの場合は悪口ではなく事実を話していただけだと思います。 質問文には意地悪な事は書いていませんよね。 むしろ、悩んでいる人などの質問文をきちんと読まないで意地悪なレスをしたり、そんなこと書いていないのに悪者に決めつけるレスをする人のほうが因果応報ありそうな気がします。すでに不幸だったりストレスが溜まっているからキツイレスをするのだと思います。掲示板を読んでいるとそのような書き込みが多いので思います。トピ主さんは自分を振り返りできる方なので問題ないと思います。

職場なら、地位が危うくなることも

🙂
ぎんねこ
例えばお仕事で接した人の悪口をああだこうだ言うと、守秘義務などのコンプライアンスに抵触して、現職を追い出されることもあると思います。 それはやはり因果応報じゃないかなと思います。 近所づきあいには原則があって、悪口さえ言わなければ、困ったことにはならないというのはあります。 どんなにもめていても、悪口さえ言っていなければ、こじれないそうです。 亡くなった母が言っていました。 あと芸能人でもそうですが、持っている人というのは、他人を批判しません。やはり芸能人批判すると自分の存在価値が危うくなります。腐すほど落ち目の人間ということになります。

正義は人の数だけ

🙂
nagi
もちろん悪意があって悪口を言いふらす人もいますが、悪口を言う人の多くは自分を被害者だと思ってる気がします。 「あの人にこんなひどいことされた、だから悪口くらい言ってもいいよね」という感じ。 どんな目に遭ってもひたすら耐えて人の悪口なんて言わない、そういう人はすごいと思うけどストレスで体調がおかしくなりそう。

人じゃなくてネズミの話ですけどね

🙂
人の悪口を言うと口が曲がると言われました。 昔のことなので… 口が曲がって醜い顔になり、嫁の貰い手が無くなる〜と。 その人の良くない噂話、その人から受けたヒドイ仕打ち、その人への愚痴など… 悪口の定義が難しいですね。 褒めたのに、聞いた人が素っ頓狂な解釈をする場合もありますし。 母から、ネズミの悪口を言っちゃイケナイよ〜と言われました。 たとえ天井裏をドドド〜っと走り回る音がしても、気に止めるな!と。 たぶん、漁業の街なので出た話かと。 船底にネズミの気配があるうちは転覆しないから。 母の子どもの頃、伯母(母の姉)が掟?を破って悪口を言ったら、伯母の大切な着物がボロボロに噛じられた〜と。 同じ箪笥に保管されていたのに、伯母のだけ〜笑と。 老朽化した学生寮で暮らしていた時、ネズミ退治の話をした先輩の部屋が荒らされ、大切にしていたポスターがボロボロになりました。 なんとなく、ネズミの悪口は声に出して言わないようにしています。

通りすがりさんに1票

🙂
悪口言われるが花
悪口が引き金となり悪意を持った人が集まる。つまり雰囲気が悪くなる。そんな集まりから抜け出そうとする人もいる。反対に必死に食らいつき、悪口をやめない人もいるでしょう。 罪深いです。あるあるですね。 悪口を言うと、体に毒が溜まると聞いたことがあります。また、その言葉を聞く方も毒にやられると聞きました。病気になりやすくなるそうです。 それが因果応報なのではないかな?と思います。 そして、悪口を言うと、相手の罪を背負うことになる。と聞いたこともあります。頑張って生きているのに悪口を言われたら喜べ。一つ罪が軽くなる。と。どこで聞いたのかわかりません。 そういう話が好きな職場のお客様に聞いたような気がします。 これも因果応報なのかな? ちなみに私は、事務、アパレル、介護、病院で働いて来ましたが(そんなに幅広い職歴ではないですが)どこにでも悪口を言う人はいます。 人間に大差はない感じです。 総じて言えるのは張り合い、蹴落とし合い。わっかいなーと思っています。 もうどうでもいいです。正直。 逆にこんな素晴らしい人見たことない!って人に出会いたいなぁと思っています。主人以外で。笑

実例

041
匿名
人から頂き物をした義母が、めったにくれないから!と言った直後に、仏壇にぶら下がる重たい飾り物が落ちて足から出血してました。

職場の話ですが

🙂
久我重明
毒を持ってまき散らす人材って必ず一定数います。 その行動の典型が「悪口を言いふらす」、で何が起こるかと言うと、迎合する人が出てきてモラルが下がる、モラル低下に我慢できない方は職場の責任者に改善を求めるが、改善がされないと絶望して去ってしまう、結果責任者のモラルに疑義が呈されるという結果に必ずなります。 振り返ってプライベートの友人関係でそういう人材に行き当たらないのはなぜか考えたのですが、やはり友人関係ですと少なくともモラルについては同じレベルの方でないと居心地悪いからじゃないかと思います。 帰国して掴まった方なんて、アウトロー仲間の自慢話してましたがそういう人とは自分は絶対交友関係結ばないと思う。

ネズミといえば、やっぱりディズニー

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今年、100周年を迎えたディズニー。 数々のキャラクターの中でも中心となるミッキーマウス。 その誕生については諸説あるそうですが、貧しかったウォルト・ディズニーが自らの部屋を這いまわるハツカネズミをモチーフに、大きな耳を持つ可愛いキャラクターに仕立て上げられたという説もあります。 悪口を言うどころか、可愛く描く当たりは流石ですね。 コミック「ピーナッツ」に登場する、スヌーピーの兄のスパイクは、ハリウッドでミッキーマウスに会った際に靴を貰ったというエピソードが描かれています。

そんな即物的な話ではないと思う

🙂
まち
何人かの方が書かれてるように悪口を言ったことのない人なんていないし、悪口の定義自体があいまい。 最近私は身近な人に「話し方がキツイ。最近のあなたとは話が続かない。」と言われました。 解釈のし様によっては「悪口言われた。それも対面で。」ということになるでしょうが、多分そうではなくて好意的な忠告だったのでしょう。 悪口の定義ですが、個人的には「悪意をもって相手を傷つけたり格下げするのが目的で言う言葉」だと思ってます。 直属の上司のことを「あの課長は部下の都合考えずに突っ走るから困るよね」と愚痴るのは悪口とは思わないけど 「あの課長はわが社のガンだからいらない。昨日部長にお説教されてたよ(笑)。」は悪口だと思います。 トピ主さんの言う >「ひとの悪口を言うと必ず自分に返ってくる」 は真実だと思うけど、あの日あの人のことを✕✕と言ったから今日私にこんな不幸が起きた、なんて即物的な話じゃないと思うんですよ。 日常的に悪口を言ってる人は少しずつ人格がゆがんでいく、まわりとの人間関係が少しずつこじれていく、少しずつ信用を無くす。 その結果良くない事象が起きる、とそういう解釈してます。 前の方がレスされてた「水清ければ魚棲まず」には興味もちました。 あまりに清廉潔白な人は却って人に疎んじられるという話は前から聞いてましたので。

私は変化球で、もっと悪い。

🙂
一人で立てない羊羹
人の悪口を言うのって、陰に隠れて「あの人は」と、三人称主語で言いますよね。 ネットでは、やっぱり陰に隠れて直接「あなたは」と悪口を突きつけます。 これ、同じことだと思うんですよ。 私はネットを数年見ていて、ある種の女性たちを蔑視したり、眉唾で見るようになってしまいました。 この話、前も読んだことがある。いつも同じことを言ってばっかみたいと思って、自分が偉いような気持ちになって、その気持ちを時々ネット越しにぶつけてしまいます。 これ、最低です。 言い訳すると、ネットのゴシップ界のめくるめくリズムや言語に慣れると、脊髄反射のようにして悪い言葉が出るようになるんです。 言われた本人がいやな気持ちになるのはもちろん、こちらもあとで恥ずかしくなる。 そして、だいたい悪いことが起こります。 例えば最近は、最高級の食材で時間をかけて作ったパスタソースに最高級のパスタを合わせて、成功間違いなしだと思ったら、使用したソーセージがスパイシーすぎて家族が誰も美味しいと言ってくれなかった。 これはただの偶然だけど、自分を戒めるためにつなげて考えています。 トピ主さん、いいトピをありがとうね。

トピ主よりお礼

🙂
ゆっこ トピ主
家族が次々とインフルエンザにり患している間に(何の因果応報でしょうか笑笑)、皆さまレスをありがとうございました。 なんというか、トピを立てるというのは難しいものですね。笑。 かる~い感じのトピを立てたつもりでしたが、歪んだ思考なのか?とかホント性格が悪いとか言われるとは思いもせず、考えさせられました。ありがとうございます。 なんというか、まぁこれもいい訳とか変な人とか後出しじゃんけんとか言われそうですが、 地域密着型自営業ゆえ、噂話や悪口には極力乗らないように生活していて、夫にも四六時中悪口を言っているわけでもありません。笑笑。 匿名さんがお寄せくださった実例のような、軽い因果応報が聞きたかったのですが、因果応報という言葉そのものがとても重いもののようですね。 壁に耳あり障子に目あり、人の悪口や噂話にはご注意ください。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧