本文へ

担任から年賀状が来なかった

レス142
(トピ主 2
🙂
としおんな
話題
娘の担任から返ってこなかった年賀状について、皆様のご意見をお聞きしたくトピック失礼いたします。 中2の娘の母です。 国語科の教員である担任から、年賀状を担任宛に出すようにと授業内で指導がありました。 教科書内でも年賀状の書き方について触れており、授業の一環との認識でした。 娘は担任の指示通りに年賀状を一生懸命書き、元旦に届くように出しました。 これまで、小学校の担任、中1の担任、たくさんの先生方から年賀状のご指導をいただき、「自分(先生宛)に出すように」と指示した先生方は必ず先生からも元旦に年賀状が届いていました。 「おじいちゃんなど、好きな人に出しなさい」との指示の先生もいらっしゃいました。 しかし今年の担任からは年賀状が返ってきませんでした。 また、年明けの学校でも担任から年賀状へのお礼や、年賀状をを出さなかった理由の説明などは一切なかったようです。 年賀状じまいなどという言葉もある時代ですし、年賀状を出さない考えの人がいることも理解していますが、自分宛に出すように生徒に言っておきながら自分は出さないという担任の考えに納得がいきません。 自分宛に出すよう指示したなら自分も出す、少なくともきちんと出した生徒には返事を出すのがマナーではないでしょうか。 まだまだ世界の狭い中学生です。 先生の行いが与える影響は大きいと思います。 娘も「なんで先生年賀状くれなかったんだろう」と気にしています。 教育者としてのこの担任の行為を許せないと思ってしまいます。 よろしければ皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聞けばいいじゃない?

🙂
事情
どうしてなのか自分で聞かせればいいのに。 中二でしょ?それくらい自分で出来るでしょ。 そしたら納得のいく返答を貰えるのに。 >この担任の行為を許せない その前に自分の娘に出来る事をさせないとダメでしょ。

うんそれで

🙂
むっちりもっちり
担任に対してファイティングポーズを取るわけだ 絶対得はないよ やめておけ あなたからフォローしときなさい

漏れたのでは?

🙂
ひとみ
担任から、クラス全員に年賀状が来たのに、娘さんにだけ 来なかったのですか? 単純に、漏れただけかなと思うのですが・・・・ 学校の先生なら、生徒や保護者、学校関係者、卒業生など、 結構な枚数の年賀状を出す(もしくは、貰ったら返す)のでは? 先生自身が出そうと思っていない相手からも、貰うことは 多いでしょうし、クラス単位で出したつもりになって 漏れてしまった、住所間違いで戻ったのを気付けていない、 同じ人にうっかり娘さんの分を出して、2枚貰った人がいる、など。 みんなが貰ったなら、漏れだと思うので、普通に 先生に、出しました?って聞いてみたらどうでしょう?

考えすぎ

🙂
けい
賀状が来なかったら、そんなに許せないですか?先生があまりの賀状の多さに忘れた場合もあると思います。ただ、娘さんが気にするのはよくないですね。親のあなたが一緒になって、先生を「許せない」のではなく、娘さんにフォローできませんか?こういった場合に親が先生に責任を擦り付ける行為は、娘さんにも悪影響を及ぼすと思います。もっと広い目で見てください。

ご自宅に?

🙂
匿名
うちの子の小学校では、先生に年賀状書くという授業はあったけど、6年間で一回だけは冬休みの宿題だったけどあとはハガキ配られただけで自由裁量でした。その一回も先生のご自宅ではなくて学校の住所に送るように指示されてました。 なので、先生が年賀状を見るのは年明け学校が始まってからだし、年賀状送る時期は過ぎてるからか、授業の時に「ありがとねー!」みたいなので終わりだった記憶があります。 それに、中学でそんな授業あるんですね。我が子たちの中学ではなかったし、周りの人からも聞いたことないので。 私は返事がなくても「授業でちゃんと年賀状の宛名かけてるかなとか見る為のものだから、返信なくてもいいんじゃない?他の人には返事が来ててあなただけ来てないならおかしいと思うけど、レポート出すのと同じだから返事なんてなくてもおかしくないよ」と子供にいうかも。 私は先生のこと悪く思わないかな

聞いてみるのが1番ですが

🙂
なな
葉書を配布して自宅住所をノートに学書かせ級通信にも書いても 年賀状が届かない人が大半でした という年もありました お忙しい中、年賀状が届いてから書かれていることを踏まえて添書をしてくれる先生が多かったです 若い先生のなかには自宅をオープンにして怖かった方もいらして引越されました 中学の先生で、俺は返事は出さないと伝えておいた方がいました 国語の先生でした

宿題・課題だったのでは?

🙂
匿名
>教科書内でも年賀状の書き方について触れており、授業の一環との認識でした。 ならば、「宿題・課題」という位置づけだったのでは? 「生徒が、年賀状の書き方を学び、実践する」という授業の課題として出させたのだと思います。年賀状(課題)を書かなければならない(提出しなければならない)のは「生徒」であって、教員はそれぞれの裁量で出しても出さなくてもいいと思います。 課題だとするなら、生徒が出す用の年賀はがきは学校から予算が出るのかもしれませんが、先生が生徒に出すのは、たぶん自腹になるんじゃないかな。先生の受け持ちが5~6クラスあったとして、一クラス40人くらい?はがきが63円×200人~240人として12600~15120円。けっこうな額ですね。受け持ちクラスがもっと多ければその分また出費が増えますね。 で、自腹で出してくれたとして、一言メッセージとかついてないとまた「教育者として許せない」とかなんとか言ってむくれるんでしょ? 勘弁してあげてくださいよ。年末から年度末にかけて怒涛の忙しさなんだから。今までの先生が返事をくれていたのは、サービスです。

娘さんが、

🙂
果実の森の住民
娘さんが先生に聞くのが一番良いと思いますよ。 ほかの方も書かれてますが、 洩れちゃっただけだと思うのですけどね。 その先生が何クラスを教えているか不明ですが、 一クラスだけでも数十人でしょ? 出し忘れちゃった場合もあると思うのですけどね。 だから、 先生に聞いてみる。 に一票です。

びっくり

🙂
たんたん
>教育者としてのこの担任の行為を許せないと思ってしまいます。 年賀状の返事でここまで怒る保護者の方がびっくりです。 気になるのであれば、娘さんが直接先生に聞いたらいかがですか? 幼稚園ではなく、もう、中学生ですよね。 自分で聞くことできますよね。 でも、、、、、 気になるのはわかりますが、そんなに怒ることでしょうか。 娘さんの成長を考えると、 トピ主様がこんなことで怒るのはよくないと思います。 私なら、 「先生も忙しいから返事書けないときもあるよね。」って言います。

まともな教師なら年賀状は出す

🙂
ぎんねこ
なにか組合に属すとか組合活動に専心されているとか、あるいは喪中なのか、何か事情があるんでしょうね。事情は分かりません。 ただ私の経験から行くと、教務を受け持たれている期間は、年賀状を生徒から出して、返信がなかった先生は一人もいません。それは都立高校でもそうです。 私の都立高は社会主義、共産主義に傾倒している先生が多い学校でしたが、立派な学歴の先生程、かならず返信はありました。それほど教育の場というのは、先生と生徒の交歓の場だと思います。先生の直筆の書が書かれた御年賀状もありました。 どうせ、中学校の間だけの先生でしょう。大した先生じゃないから、返さないんだと思います。立派な字や言葉じゃないからだと思います。 そう思って気にしないで、学校に行くように、お子さんには促しましょう。

落ち着いてほしいです

🙂
マアナ
熱心で子供の思いの母親が、あるとき突然モンスターペアレントになったりする。 その兆候がみられます。 なぜ、娘さんの話しか聞かず、真実を確かめようとしないのか。 なぜ、親として娘さんの話をきいて先生をフォローしないで、一緒に感情移入するのか 学校が始まっているわけですから、全員に出していないのなら、先生から説明があったはずですよね。 娘さんだけなら、他の方の意見と同じく、娘さんが聞いてみるべきです。 たとえば、娘さんが住所を間違えて届かなかったなどということは? 以前、息子の同級生で小6の女の子でしたが、先生が肩をぽんとたたいたことを、母親に「先生に触られた」と言ったために、先生に確かめもせず教育委員会に連絡して大騒ぎになりました。ほんとに不思議でした。 子供を信じるべきだと思いますが、私だったら、まず先生に尋ねるからです。 それもどうしてこうなったのか、なにがあったのか、を。 相手が悪いと決めつけて、正義をふりかざすと、子供もそれを真似するようになります。 実際にその女の子はみんなが大騒ぎするので味をしめ、どんどん虚偽の話がでてきてしまいました。当然クラスは大迷惑です。 親の考える方法が子供の指針になるということ。そしてそれは、これからさきの人生で役に立つのかということ。心に停めていただきたいです。

ムッとする、けど許せないほどではない

🙂
ヨーコ
失礼な先生だよな、とは思います。 だけどそんな教師、いっぱいいますよ。 いちいち「許せない」と思ってたら身が持ちません。 私も子供が二人、すでに中学は卒業していますが ホント、いい加減な教師いましたね。 内申書への影響を考えると強くクレームを言うのは憚られるので、必要最低限しか言えませんよね。 小学校、高校はもっとちゃんとした先生が多かったと感じます。

私もでした

🙂
ミツバ
私も中学の時に、お世話になった先生に年賀状を、という授業?がありました。 例文を参考にしながら一生懸命書いて、ドキドキしながらポスト投函した覚えがあります。 返事は来ませんでした(笑) でもだからといって、気にしませんでした。 逆に、返事がきたらどうしようと思っていたのでホッとしました。 娘さんがモヤモヤするのも分かりますが、一度先生に聞いてみるのが一番かもしれませんね。

国語授業の一環

🙂
昔の話
その年賀はがきは,学校からもらってきたハガキではないですか? ご自分で買われたのかしら。 以前は,国語科の授業で「手紙を書こう」みたいな授業があり,宛名の書き方や文面「拝啓」「前略」の使い方も含めて指導されたようです。そして,年賀ハガキが配られ実践していたようです。 そのハガキは,郵政省からなのか教育委員会からかは定かではありませんが,指導する学年(中2)の生徒分が学校に届いていたそうです。 それを使って「担任に」「好きな人に」出すように指導されたそうです。 娘さんの担任は,たまたま担任であり国語科なので「担任に出しましょう」だったと思いますが,他のクラスではどうだったのでしょう。まさか国語科の先生に出しましょうではないですよね。 そうすると国語科の先生が一人で全生徒に返事をかかなければいけませんものね。 「担任に」だったら,国語科の先生が各クラス担任の住所を生徒に知らせることになって,今のご時世,いかがなものかなと思います。 もし,ハガキは自分で用意してということなら,出しても出さなくてもよかったってことですよね。 でも,担任は住所を知らせたのでしょうね。 そして,返事の年賀状ですが,担任が全員分準備しなければいけないとなると・・・昔は,自腹を切って準備していましたが,生徒指導担当から「暑中見舞いか年賀状に使ってください」と学年にお金が下りていたこともあるようです。これは,長い休みの生徒指導という観点からだそうです。 どちらにしても,クラスの誰にも返事が来なかったのか,返事は何故来なかったのかをお子さんが担任に聞いてみるのがいいと思います。

課題だった

🙂
もも
授業の一環と認識していたなら、年賀状は課題だったのでは? 娘さんが勘違いしていたのかも? 担任だから、絶対に年賀状を出さないといけない決まりはありません。 葉書代も馬鹿にならないでしょう。 もしかして、喪中だったかもしれませんし。 個人の問題だから生徒や保護者に伝えることはしませんから。

その国語の先生が教えている生徒の数は何人ですか?

🐱
茶トラ11キロ
中学は教科担任制です。 その国語の先生は多分2年生を全員教えていると思いますが、教え子は何人ですか。 40人のクラスが4クラスならば、160人。 全員に返事を出しとすると、はがき1枚84円、160人で13,440円です。 このお金、誰が負担していると思います?学校からは出てきません。学級費からも出てきません。 国語の先生のお小遣いから出します。 宛名のパソコン入力や印刷も、誰かがやってくれるわけではありません。授業の準備や学級のこまごました仕事の合間にやらなければいけません。部活指導だってある。 小学校の先生も忙しいのですが、中学校の先生の忙しさは過労死レベルです。 >教科書内でも年賀状の書き方について触れており、授業の一環との認識でした。 はい、授業の一環だと思います。 冬休みの課題ですので、出した子には内申点が付き、出さなかった子には付かないと思います。 それとも、他のクラスには課題は出さなかったのですか?

どうでもいいよ

🙂
わーまま
年賀状一つで、そんなに騒ぐもんじゃない そうなんだ、今どきは中学生でも年賀状の授業があるんだね とはいっても、私はこう思います 自分宛は先生自宅の住所? それとも学校 学習として、年賀状の書き方は理解できるけど マナー一般は家庭のしつけの問題じゃないだろうか? 先生の仕事としては、はがきの内容で採点して成績にすることではないでしょうか? 来年というか、ことしか はがきの値段もぐっと上がるし こんなこと言う保護者がいるなら、廃止ではないかな? 先生は先生なんですよ 自分より立場が上で、友達ではない 返事があろうがなかろうが、先生であることは変わらない また、自分の問いかけに必ず返事があるとは限らない事を学ぶ機会でもあるはずだ 下の物から挨拶をするものだとも思う なぜ、返事があって当然と考えるか? だからこそあなたはこのように怒り?トピをあげたけど その当然は当然ではなかっただけのこと そこまでするほどのことでもない やっぱりこの答えには行きつくかな

気に病むことではない

🙂
m
人によってそれが「許せない」というか「どうでも良い」のかは沸点の違いかもしれないけど、ここまで憤りを感じて娘さんとも負の感情を共有していくやり方については、ちょっと生きづらいと思います。 娘さんの人生はまだまだこれからで、価値観の衝突の繰り返しが始まります。 大人同士ではなくまだ発展途上の年代なので、きちんとした大人同士なら考えられない程の出来事もあるだろうし、本人の感覚的にも辛く受け止めやすいでしょう。 担任以外にも友人とか職場の人など娘さんの世界が広がった時に、この程度のことをいちいち気に病んでたら身が保ちません。 「出しなさい」と言って、返事を返さないこと自体は普通の人間関係においてはあり得ませんが、学校教育の一環として求めるなら理解はできます。 私の子供時代は、担任の先生にも同級生にも年賀状は出したし、返事も届くのが当たり前でした。 今はそうじゃないからこそ、習慣は廃れてもやり方は一応知っておくようにとの事じゃないでしょうか?

えええ!

😨
いやいやいや
っと口から声が出るほど驚きました。うちの学校も毎年年賀状を担任宛に出す「宿題」が出ますが返事が来たことはありません。ハガキも学校から配布されます(ハガキ料金は他教材費と一緒に請求されてるかは未確認)。 返事をよこさないなんてよぎったこともありません。子供もそんなこと言ったことはありません。 このトピを読んでとにかくびっくりしました。

モンペを自覚してください

🐱
黒猫
年賀状如きでこんなに憤慨する保護者が居るとは…先生も大変だし可哀想です

返すものだと思う

🙂
さら
年賀状の意義を説くなら、 娘さんにも送り返すのが当然かと思います。 全員に送り返したらいくらかかるのだから返信がないいのは当然、ておかしいよね。 そもそも年賀状とは「新年の挨拶の交換」であって片一方なんて本当に国語の先生なの?って感じ。 担任は有料の行為を指示してますし。 許せない!と憤りはしないですが、 担任に会った時にどうして指示しておいて自身は返信しなかったのか?と聞いてみますね。 これで生徒からの年賀状のお年玉くじを確認してたら笑っちゃうね。

課題でしょ

🙂
雪吹
単に授業の一環。 年賀状を出す習慣が失われていっている現在、出してみましょう!って事でしょ。 出したか出してないかは届いたら分かりますしね。 それで課題提出って事でしょ。 返せって…その年賀ハガキ代、どこから出すんですか? おそらく学費から出されますよ? いや…年賀状が返ってこない位のレベルでそこまで怒りのエネルギーが沸くとは…びっくりしました。 話をよく聞くと授業の一環って分かりますよね? だって書き方とか教わったって書いてますよね? 返して欲しかったら返信用の年賀ハガキ渡せば良かったのでは? 授業の一環なのにお礼がないとか憤慨するなんてモンペにも程があると思いますよ。

先生かわいそう

🙂
はいかん
って思っちゃった。 立場的には私は主さん側ですよ。中高生の子がいます、教員でもなんでもありません。 多分さ、その費用(年賀状代)学校側から出ないでしょ?年賀状代、印刷代(手書きでもそれなりに)、それに割く時間。勤務時間内にやらないだろうし、全部個人持ちじゃないの? だからこそ「おじいちゃんなど好きな人に出しなさい」という先生もいたのですよ。 そもそもが、そんな課題出す学校側が間違ってるんですよ。国語の指導なのに担任に出すってところからして評価する課題でもないし、一応日本文化に触れておいてね的な感じの教育内容でしかないわけで。 この種の課題は返信を期待してはいけないと思います。返信してくれる先生に対して、感謝こそすれ、返信しない先生に対して憤るのは間違ってると思います。 親なら教育者なんだからって憤るのではなく、働き方改革であったり、教員へのなり手が減っていることそういうことを加味してお子さんと話してはどうですか?中2ならそういう社会のことを学ぶべき年齢です。 年賀状の返信にかかる費用及び労働を教育者だからという観点で無償奉仕させるのは間違っています。どちらかというと担任は歪んだ課題による被害者だよなと私は思います。 担任だって多分仕事として年賀状の返信をするようにされていたらしてると思いますよ。

課題(宿題)ですよね。

🙂
通りすがり
郵政?が出している、年賀ハガキ付きの「年賀状の書き方マニュアル」みたいなものではないですか?うちも子もやってましたよ。 小学校の担任からは返事がありました。中学校の国語の先生からは返事は来ませんでしたが、冬休みの課題として提出(年賀ハガキなので郵送となる)なので、何とも思いませんでした。下の子が返事が来ないと言いましたが、宿題だからレポート提出みたいなものだよと言ったら納得しましたけどね。

視野を広くもって〜

🙂
あや
学校で配られたハガキで娘さんは出されたのかな?教師はもしクラスに出すならハガキ代から全て自腹では? それを出す出さないは教師の自由でいいんじゃない?さすがに。 自分宛に出させるのは授業の一環としてちゃんと書けているかを確認するためでしょう? ハガキ買ってちゃんと書いて送りなさいだとなんだか図々しい感じが否めないけど。 逆に教師にハガキ代が払われてるわけでもないのに年賀状出してもらえなくてモヤモヤしてるって図々しいと思う。

そうですね

🙂
ゆかたん
私の子も経験ありますけれど、気にしていませんでした。 >自分宛に出すよう指示したなら自分も出す、少なくともきちんと出した生徒には返事を出すのがマナーではないでしょうか。 その通りだとは思いますよ。 でも先生は、多くの生徒を抱えていますからね。 書くの大変だよね、それ以上でもそれ以下でもありません。 >教育者としてのこの担任の行為を許せないと思ってしまいます。 先生の仕事は、年賀状書きだけではありません。 あなたの子どもは他にも、いろいろなところでお世話になっているはずです。 今時の親も子どもも、先生を便利な存在だと勘違いしていませんか。

授業の課題なので

🙂
ペタポン
返ってこなくても気になりません。 まず第一に相手は友達じゃないし。自分にとっては一人の先生でも、向こうにとっては100人の生徒の一人であり、そりゃ対応できなくても仕方ないよなと思います。 第二に、私はこのような授業を受けたことはありませんが、これは「年賀状という日本の風習や書き方を学ぶ課題」ですよね。 つまり授業の一環です。 それならば生徒側が課題を提出するのに対して教師側が返すことは必須では無いと思います。 どうせ来年以降は出さないのでしょうし。 課題に対して「年賀状をもらったら返すのがマナー」は適応されないと思います。 そのマナーも含めて授業とおっしゃりたいかもしれませんが、それはなんか求め過ぎかなと。 他の生徒全員が貰っていてお子さんだけ貰えていないのなら何か理由があるのかと思いますが、誰にも来てないのならお嬢さんが気に病む必要は無いですよね。 そこは親として「これは授業の一環だから友達とは違うんだよ」とか「生徒にとっては一枚だけど先生には生徒が沢山いるから大変なので返せないのかもしれないね」などと告げて、「あなたを嫌ってるのではないのだから気にする必要は無い」と諭すところでは無いでしょうか。 もし娘さん以外の全員来ていたのなら、娘さんが「先生私も出したのにくれなかったのどうしてですか」と聞くように言ってはいかがでしょうか。

教員からのコンタクト

🙂
まゆり
お子さんの学校や、都道府県によるかと思いますが、学校や地域によっては、教員から生徒への、授業や生徒指導に関係ないコンタクトを禁じていることがあります。 トピ主さんのお子さんの学校や地域では、いかがですか。 年賀状が、授業や指導の一部なのか、はたまた私信になるかで、このへんは解釈が割れるかと。

年賀はがきが支給だとすると

🙂
緑の風のアニー
現職教員です。 「年賀状の書き方」お手紙キットみたいなのが、配付されたことがあります。 手紙の書き方リーフレットと官製葉書がセットになっていて、多分日本郵便かその外郭団体のPR事業で、希望した小中学校には差し上げます、みたいなやつです。 暑中見舞いと年賀状シーズンに、2回配付されたと覚えています。 それを使って手紙の授業をし、宿題に出した、のではありませんかね? 先生の認識としては、授業の一環。自分宛にさせたのは、出したか出さないかでチェックして、内容もチェックして、成績に入れた、というところでは? 確かに情がないと言えば、ないですが、それだけの人だった、ということでは? 〉「なんで先生年賀状くれなかったんだろう」と気にして いる娘さんの気持ちに寄り添ってあげるのは結構ですが、 〉教育者としてのこの担任の行為を許せない と保護者さんがいきりたつのは、人としてどうなのか? と。 教師とて労働者で、生活のために働いているだけ、ですが? そして、子どもの葉書は無償ですが、先生の返事の財源は、どこからも出ません。 仕事で必要なものに、教師だからって、自腹きらなきゃならないんですか? 63円×1クラス40枚で、2500円も? 学年で何クラスももっていて、その授業を受けている子全員にその宿題出し、返事を書かなければならないとすると、万とつきますよ? それを、教育者なら、負担して当然と? 本気でそう思っていますか? それならそれで、まあ、授業中に、出してくれた人だけ、普通の画用紙に印刷の文面で、手渡しでいいから、返事くれたらよかったのに、とは、思いますがね。 娘さんには、 「残念だったね。」 「あなたが逆の立場になったら、生徒にそういう思いはさせないようにしようね。」 で、収めていただけませんか。

学年の国語教師として数百枚集めて着服していたら…

🙂
そのまま返却ならOK
国語の教師が自分宛に出せと言って、返信がないとしても授業で使って生徒本人に返すのなら、まぁ、構わない。 全部を本当に自分の物として取得しちゃったら、数十枚のうち当たりくじも多少はあるでしょうから、カツアゲみたいなモンですよね。 担任として1クラスだけなら数十枚ですが、国語教師として学年全体に対してなら数百枚ですね。 その当選品を換金して着服してたら、教育委員会に通報する案件ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧