本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母の孫フィーバーが憂鬱です(愚痴です)

実母の孫フィーバーが憂鬱です(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
😭
実母面倒
子供
もうすぐ出産を控えている妊婦です。 3人目です。 毎度、出産の度に実母が憂鬱で仕方ありません。 憂鬱の理由が、 ・赤ちゃん産まれると上の子は、ほぼ冷たい態度に豹変する。 1人目溺愛だったのに、2人目産まれた瞬間、全く寄り付かなくなり、上の子が早々にババ嫌い。とまで言ってました。 ・勝手に服を送りつける 同性ですので、お下がりあるのでいらないと言っても送ってきます。 また節目の服(退院時の服、100日祝い、七五三など)を送ってきたりするので困ります。節目の服は夫婦好みを選びたい。 ・名前はこれにしてと言ってくる 家族で決めるからほっといて。と、言っても言ってくる。2人目はたまたま夫婦で決めてた名前と同じで…「ババが決めた名前なのよ~」と子供に言います… ・突然の訪問がほぼ毎週 1人目に産後の手伝いを懇願され、訪問を許可しましたが、ただ抱っこしてるだけ… 今、早く洗い物しろだの、料理はこれ作ってだの、哺乳瓶の洗いかたがおかしいだの、うるさいので懲りて2人目は家に入れるの断りました。 ・イベントは自分達参加が当たり前。必要なものは全て実母が準備万端。 例えば七五三。全て実母が服やその日の行程を送りつけてきます。 誘ってません…でも普通にいます。いつやるの?を連日聞いてきたりします。 誘ってから来るのが普通じゃない??と思うのですが… ・自分の主観を押し付けてくる度、とことん拒否反応示してるのに、 「やっぱりババの言った通りでしょう~」と謎の自信。 3人目もまたあのフィーバーが来るのか…と思うと憂鬱で仕方ありません… フィーバーが嫌すぎて、妊娠をお腹が大きくなりバレるまで黙ってました(笑)(8ヶ月頃バレた) 既に名前案を言ってきたり、服を送りつけてきてます…(今回も同性なので服いらない…) あんなに溺愛してた2人目も産まれた瞬間、放置になるのかな…と思うと可哀想で仕方ないです…

ランキング

レス

困ったお母さんですね

🙂
はちみつ
困ったお母さんですね。 名前はこれにしろとか、勝手に行事をしきるとか、アポ無し訪問とか、あとは 次の子が生まれると上の子には冷たくするとか、、一体何なのか、、? お母さんはおいくつなのかな?、お仕事とか趣味とかされてますか? そういうの何もないと暇で暇であなたのお子さんに情熱注ぐってこともあるかもですよね? やめてほしいことは毅然と「こういうことはやめて」と言った方がいいです。 実の娘だからお母さんも遠慮がないんじゃない?でも、あなたが不快ならちゃんと、言いましょう。怒ってるんだぞと向こうにわかってもらいましょうね。

はっきり言うしかないかと

😭
なつみかん
こんにちは。私も第三子妊娠中で、共感する場面が多くコメントさせていただきます。よくある嫌〜な義母のパターンだなと思ったら、義母じゃなくて実母なのですね!実母なら嫌なことは嫌と、はっきり言いやすいかな?と思いましたがどうでしょう。 イベントに関しては、前もって「今回は家族だけでお祝いするね」って言っておくのはどうですか?私は1人目の時に両家の両親を呼んでグッタリだったので、2人目からはそうしてます。 産後はどうしても下の子中心になっちゃうから、ばあばには上の子のフォローをしてほしいですよね。 応援してます!

悪気が無いのが一番タチが悪い

🐤
ちいー
先ほどレジャーランドの例えを書きましたがあなたもわかっているように実母さんに悪気は1ミリも無いと思います。だからこそタチが悪いのです。こんなにしてあげているのに何が悪いの?だからです。 決して嫌がらせなどの悪意からではありません。でもレジャーランドにだってルールは必要です。 いくらそこのマスコットが大好きだからといって勝手にそのマスコット着ぐるみにずーっと抱き着いたままで他人とのツーショットをいちいち邪魔したり罵ったり何か持参した飾り物をくっつけたりしたら係員に止められるし注意されても何度も繰り返すなら出禁になりもします。悪意からじゃなく好きだからこそ。でも自分の「好き」だけを何より優先し独善的なふるまいをすることは善意だろうがファンだろうが許されないものです。 あなたは悪気は無いのはわかっているからこそのためらいがあるのでしょうが、悪気が無いのは時には悪気があるよりもタチが悪いんですよ。 娘であり親でもあるトピ主さんが毅然とすることが何より必要です。理解も納得もしてくれないでしょう。悪気は無いのだから。でもあなたの家庭は夫婦とお子さんだけで構成されており実母さんは1歩外側の親族です。血縁としての親子関係は切れなくても家庭としてはとっくにあなた方は独立しています。 履き違えをし続けていると原因を作っているのは実母さんでも結果を確定しているのは誰でも無いあなたなのでその責任はあなたにだけあることになります。

はっきりというか冷たく

🙂
返事
「悪気はないんだろうけど、迷惑だからこっちから連絡するまで訪問も控えて。」 で様子を見てはいかがでしょうか? 何か来たら、立てたトピックをコピペして送ればいいです。 事実と感情、希望が非常によくまとまっております。 これでわからないなら、次は強めの手段を考えておけばいいと思います。 ご出産、応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧