もうすぐ出産を控えている妊婦です。
3人目です。
毎度、出産の度に実母が憂鬱で仕方ありません。
憂鬱の理由が、
・赤ちゃん産まれると上の子は、ほぼ冷たい態度に豹変する。
1人目溺愛だったのに、2人目産まれた瞬間、全く寄り付かなくなり、上の子が早々にババ嫌い。とまで言ってました。
・勝手に服を送りつける
同性ですので、お下がりあるのでいらないと言っても送ってきます。
また節目の服(退院時の服、100日祝い、七五三など)を送ってきたりするので困ります。節目の服は夫婦好みを選びたい。
・名前はこれにしてと言ってくる
家族で決めるからほっといて。と、言っても言ってくる。2人目はたまたま夫婦で決めてた名前と同じで…「ババが決めた名前なのよ~」と子供に言います…
・突然の訪問がほぼ毎週
1人目に産後の手伝いを懇願され、訪問を許可しましたが、ただ抱っこしてるだけ…
今、早く洗い物しろだの、料理はこれ作ってだの、哺乳瓶の洗いかたがおかしいだの、うるさいので懲りて2人目は家に入れるの断りました。
・イベントは自分達参加が当たり前。必要なものは全て実母が準備万端。
例えば七五三。全て実母が服やその日の行程を送りつけてきます。
誘ってません…でも普通にいます。いつやるの?を連日聞いてきたりします。
誘ってから来るのが普通じゃない??と思うのですが…
・自分の主観を押し付けてくる度、とことん拒否反応示してるのに、
「やっぱりババの言った通りでしょう~」と謎の自信。
3人目もまたあのフィーバーが来るのか…と思うと憂鬱で仕方ありません…
フィーバーが嫌すぎて、妊娠をお腹が大きくなりバレるまで黙ってました(笑)(8ヶ月頃バレた)
既に名前案を言ってきたり、服を送りつけてきてます…(今回も同性なので服いらない…)
あんなに溺愛してた2人目も産まれた瞬間、放置になるのかな…と思うと可哀想で仕方ないです…