本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子フィーバーについていけない・・・(愚痴です

女の子フィーバーについていけない・・・(愚痴です

レス20
(トピ主 9
😣
七面草
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

来春第二子出産予定の七面草です。
上の子は男の子ですが今回は女の子のようです。

新しい家族が増える事は私もとても嬉しく楽しみに思っています。
ですが、「女の子」と聞いてからの周りの浮かれ様についていけません。
「良かったね!!女の子は本当に可愛いよ!!楽しみだわ~」(実母)
「もう今更やっぱり男の子だったとか言わないでよ?」(実母)
「女の子なら仕事帰りに顔見に行こうかなぁ」(義父)
「すぐ会える距離に女の子ができて嬉しいわ~」(義母)
その他もろもろ・・
女の子は女の子が女の子なら・・・
私が冷めてるんでしょうか?
何でそこまで女の子が嬉しいのかが理解できず
周りが盛り上がれば盛り上がるほど私は憂鬱になっていきます。
お腹の子に対する愛情すら半減していってるような気分にさえなります。

義父については「女の子なら仕事帰りに見に行こうかな」って何?男ならこないの?と本当に腹が立ちました。

後私は実親・義両親その他含め家に来られるのが大嫌いなので
我慢できなくなって来られる前に皆の都合を聞きつつ、特に義実家には上の子を連れてこまめに訪問しています。
それが女の子フィーバーで連絡なしの突撃訪問されるようになるのかと思うともう逃げ出したい気分です。
今からでも「やっぱり男の子だね」という言葉が先生の口から出てこないだろうかと本心では思ってます。
その気持ちがお腹の子に申し訳なくてたまらないです・・
もちろん可愛い子供に変わりはないんですが。

色々思うと頭が痛すぎて
お腹の子に会える日が楽しみでたまらない気持ちと
逆に産まれる時が来るのが憂鬱に思う気持ちがぐちゃぐちゃで
素直に喜べません。

周りの女の子フィーバーを冷めた目で見ている自分も嫌です。

ランキング

レス

なんだか分かる…

041
ななみ
こんにちは。私は主さんのように第1子の男の子がいないので少し違いますが、今お腹にいるのは女の子です。 私も突撃ピンポンが嫌なので、検診の帰りなどなるべく自分から夫の実家に出向くようにしています。 義理親側は初孫ではないのですが、10年ぶりの赤ちゃんなので非常~~に喜んでくださってます。 手をすり合わせながら今からワクワクしてる状態です。女の子はいいよ~って。 喜んで貰えるのは嬉しいのですが、突撃ピンポンや過干渉な事があったらどうしようと考えると今から不安になります。 キッパリ言う口もあまり持ち合わせてないので、夫に相談して、何かあったら俺がきちんと言ってあげるから大丈夫だよという事になりました。多分ハイになり過ぎて、悪気はなくても「女の子だから~」て言ってしまうのではないかと思いました。めでたい事なんですケドね。1つ1つの言動に敏感になり、色々妄想してしまうのは分かります。旦那さんを良い理解者に出来れば少しは違うかもしれません。お互い上手く乗り切りましょう!

無題

041
匿名
じじばばの年令になれば意味がよく分かるんじゃない。 まあ、今はその憂鬱も仕方ないだろうね。 どの道、男児だろうが女児だろうがさ、 オジサン、オバサンにいつかはなるわけだし? どっちにしろ、可愛くはないでしょ!(笑)

性別が違うから

041
女の子2人の母
それは女の子だから特別「女の子フィーバー」ではなく、単に「違う性別フィーバー」では? もし1人目女の子、2人目男の子なら「待望の」「ついに長男が」「跡取りが」となります。 どっちが先でも1人目と違う性別でラッキーなんですよ、珍しいがられ可愛がられますから。 これがもし次男、次女で「あっそう」「ふーん」「お下がり使えるわね」で終わったら? お宮参りも初節句も明らかにお祝いムードが無かったら? お祝いしてもらえるだけましですよ、私なんて同じ性別産んでため息つかれたんだから。

レスありがとうございます。

😣
七面草 トピ主
ななみ様 確かに悪気は勿論ないだろうし喜んでもらえることはありがたい事なんですけどね・・ 過干渉についてはあったらどうしようじゃなく、あれはこうしてこれはこうしてとかもう既に色々予告されてて、どっと疲れてます。 突撃訪問も初孫の時に義姉(主人の兄嫁)が既に被害にあってます(笑) 息子である夫がいる時ならまだしも「義父の仕事帰り」は朝なので100%嫁しかいない時に来るんですよね。義父1人で。だから余計嫌なんです。 義両親がしつこいくらい熱望していた女の子という事もあって 主人自身が「俺でかした」みたいな何だか親に鼻高々みたいな変な感じになっててあてにならないのも憂鬱の一つなのかもしれませんね・・

😣
七面草 トピ主
匿名様 そうですよね。 いつかはオジサンオバサンになっちゃいますよね。 何だかんだ言いつつあっという間に過ぎ去ることを祈ります。 面倒なことは・・(笑)

😣
七面草 トピ主
女の子2人の母様 上の子の時は男の子だとわかるやあからさまにがっかりされ溜息をつかれました。 遠方の義兄の所に初の女の子が生まれてからは 義母からはあんたたちも女の子産めばいいのにとか 義父からはどうせ次も男しかできないし無駄だの何だの言われてました。 20年以上も前の他人のお古を押しつけられそうになったり 上の子の時からお祝いムードもあまりなかったのに女の子だからというだけでここまで違うのが嫌なのかもしれません。 周りが女の子に夢中になればなるほど、同じ子供なのに可哀想だと私自身の愛情が上の子にばかりいってしまうんじゃないかという不安もあります。 それは上の子にとってもしたの子にとっても良くないと思います。 とはいえ、2人目を産むと決めた時点で女の子の可能性も当たり前にあったわけですから何とか気持ちを整理していかないといけませんね・・・

単に見た目の問題

041
匿名
保育園で働いていたことがあるんですが、やはり正直に言ってしまうと、 見た目では、女児の方が男児よりも可愛いです。 仕草とか表情が愛らしくて、見た目で本当に楽しませてくれます。 それが、内面込みになると、男児の方が可愛いんです。 やはり幼児といえど異性だからなのか、成長が女児より遅いせいなのか、 男児の方が単純で、女性の保育士にべったり甘えてくるから、より可愛いく感じてしまうんです。 こういってはなんですが、周りの反応は、パグよりトイプードルに可愛いに服を着せて、 連れて歩きたいってレベルの話なので、あまり気になさらない方がいいですよ。 子供の本質的な可愛さは、性別には関係ありません。 要はその子のキャラ次第です。

ふふ

041
 トピ主さんは遠まわしにほめられてるんですよ!お母様はわが子(トピ主さん)が女の子でよかった♪って仰っているに違い有りません。  義両親も、息子なんかよりやっぱり女の子よねっ!って遠まわしにトピ主さんを褒めてますね。  沢山愛されたんですね~。いいな~。溢れた分の愛を息子さんに注いであげてくださいね♪  案ずるより産むが易しとはよく言ったもので、産まれてきたら女の子でもとても愛しく思うでしょうね。

懐かしい

041
みみたん
うちの主人は男ばかりの3兄弟。 一番下の義弟は義母が女の子が欲しくて無理して産んだそうです。 でも男だったのでがっかりして小さい頃は女装ばかりさせていたそうです。 そして私が産んだ初めての子が女の子でした。 もう出産した時はみんな大喜びで義母なんて車で1時間もかかる病院に毎日来ていました。 私が退院して実家に帰った時も車で15分の距離だったせいか、1日に2回も来たり、産後なのに全然休めなくて困りました。 でも可愛がってくれたのは5歳くらいまでかなぁ? 小さいうちだけですよ。 珍しいし可愛がるのは。 トピ主さんも嫌だろうけど適度に距離をとってちょっとだけ可愛がらせてあげてください。

わかります!

💢
激しくわかる!
我が家も男児の次に女児が誕生。 女児が生まれた事を報告すると女児のいる人達から 『元気に生まれてくれればと思ってても女の子だと嬉しいでしょ』 『女の子は一生の友達だよ』 『女の子の服は可愛いよ』 『女の子、一人は欲しいよね』 等と言われました なんだかなぁ・・・ 男児だっていいじゃない。元気に生まれた事に感謝ですよね。

心中お察しします。

🐤
3児の母
うちも義理の両親は『初孫なんだから(?)女の子』って騒いでいました。 結果、女の子が生まれてすごいフィーバーっぷりでした。 毎日突撃され病院逆戻りになるわ、我が子取り上げられ精神不安定になるわで大変でした。 夫はフィーバーする親見て微笑んでいて頼りにならず、再教育が大変でした。 なのに2人目は『跡取り男の子』コール。 産まれたのは女の子。 義理の両親ため息。 3人目も『今度こそ男の子』コール。 産まれたのは女の子。 義理の両親がっくり。 挙げ句「義兄の兄弟とトレードしたら?」なんて提案されて怒り心頭ですよ。 女の子でも続けばこんなモノ。 外野なんて勝手なモノ。 気にするだけ人生のムダなのです。 産むも育てるも親の仕事。親はただ我が子を見いていればいいんです。 まあ、私も男の子も欲しいなーと思っていたのですが(笑) けど、元気に産まれてくれれば性別関係なく我が子は可愛いものです。 産まれればトピ主さんもそう思えますよ。 「同性授かってラッキー」くらいの気持ちで頑張って下さい! 人生で数回の妊娠出産。 誰よりママが楽しめますように。

本文訂正。

🐤
3児の母
最後の一文 ×「同性授かってラッキー」 ○「両性授かってラッキー」 でした。

上の子への配慮

041
北風
上の男の子が可哀想になってしまいますね。 あからさまに女の子!女の子!と傍でやられ、どう思うだろう。 フィーバーしている人に何言っても無理だろうから、トピ主様だけでも小さなお兄ちゃんに「大好きだよ」という気持ちを伝えてあげてください。 うちは娘二人ですが、下が生まれた時はよく自分と妹どちらが好きか、と私に聞いていました。 聞かれても困る質問ですが、正直にそれは右目と左目みたいなものでどっちも大事と答えていました。 小さい妹に皆の目が集中し自分への愛情が少なくなってしまっていないかと不安だったんだろうなと思います。

😣
七面草 トピ主
数日風邪で寝込んでしまい、レスが遅れ本当にすいません。 寝込んでいる間、何度も皆が女の子ばかりを可愛がっている中 上の子が独りで泣いている夢ばかり見て 目が覚めるたび心が締め付けられ涙が止まりませんでした。 そんな私を見て主人もようやく私の不安を感じ取ったようで 何もわかってなかったごめんなと言ってくれました。 周りは相変わらずですが主人がわかってくれただけでも 随分心が軽くなりました。 匿名様 そうですよね。子供の可愛さに性別は関係ありませんよね。 でも確かに、すれ違うよその子供を見ると男の子より女の子の方が見た目の部分では可愛いなと思う事もあります。 服を選ぶのとかも楽しいんだろうなと思ってましたが いざ自分がとなると、周りの態度に卑屈になっているせいか ベビー服を見にいっても気分が落ち込んでしまい何も買わずすぐに帰ってしまう状況です。 少しずつでも周りの言葉は気にしないようにメンタル面鍛えていこうと思います。

😣
七面草 トピ主
母様 実母については物心つくかつかないかくらいの頃から離れて暮らしていたので、自分で手離して育ててもいないのに「絶対女の子がいいよ!」というほどどこの女の子を見てきたんだろうという不信感もありました(汗 上の子の時も性別とは関係なく、親から捨てられた上に子供嫌いな私が子供を愛せるのかと不安に思ってましたがなんてことありませんでした。 なのでおっしゃる通り産まれたら関係なく愛しい我が子に変わりはないというのは何となく思ってます。そうじゃないと困るというか(汗 私自身ももう少し成長していきたいなと思います。

😣
七面草 トピ主
みみたん様 うちも主人が3人兄弟で義両親が「せめて孫は女の子を・・!」でした。 義兄とうちの所とで男の子3人産まれた時点でやっぱりうちには女の子とは縁がないのか・・・と諦めていた矢先でもう一人の義兄の女の子誕生で再度火が付いたものの、お嫁さんと折り合いが悪い上に遠くて滅多に会えない分溜まりたまったものが全部うちに回ってきそうな感じです。 5歳までですか・・・結構長いですね・・(笑) 振り返ればあっという間なのかな。 同居時代近すぎてうまくいかず別居して、私の心に余裕ができた事でようやく良い関係が築けるようになった経緯もあるので、また近づきすぎて壊れないためにも何とかうまくやっていけるようにしたいです。

😣
七面草 トピ主
激しくわかる!様 「なんだかなぁ・・・」ですよね。 女の子嬉しいでしょ!!よかったね!って言われても 可愛い我が子に変わりはないから無事生まれてくれるならどっちでもいいけど、 しいて言うなら兄弟同士良い遊び相手になるし男の子がいいと言ってたの聞いてなかったのかと言いたくなりました。 ほんと無事に元気に産まれてくれればいいですね。 それだって当たり前のようで奇跡に近い事なんだって。 当たり前のように錯覚してしまっている幸せが欲張りにさせちゃうのかもしれませんね。私も含めて。

😣
七面草 トピ主
3児の母様 毎日突撃・・・想像しただけで胃に穴が空きそうです(汗 悪気はないのだろうけど、平気でとんでもない事言いますよね。 うちの主人もフィーバーする親みて喜んでるタイプで余計ショックでしたが 私が寝込んでから少し変わってくれたので、ちょっと安心(?)しました。 経済的にもう妊娠出産はこの子が最後になると思います。 たった二回の思い出が暗い思い出って嫌だし子供にも可哀想ですよね。 もうあと3か月くらいしかありませんが あなたがお腹にいて幸せだったといつか話せるように 頑張って気持ちを切り変えていきたいと思います。

😣
七面草 トピ主
北風様 僕お兄ちゃんになる!と嬉しそうにしている半面 突然泣き出したり甘えん坊になってきた面もあるのでやっぱり 周りの反応も含め新しい家族が増える事での上の子にとっての不安はあるでしょうね。 約6年間一人っ子状態だったので余計かもしれません。 もしかしたら産まれてから慌ただしさに追われ上の子が寂しい思いをしないで済むように、 神様が周りをフィーバーさせて私に釘をさしておいてくれたのかな。と思う事にします(汗 確かに親からしてみれば同じ可愛い子供でも 子供からしたら手のかかっている方に愛情がたくさん行っていると思ってしまいますものね。

お兄ちゃんを

041
あっこ
文面にはあまり出てきてませんが お兄ちゃんはもっと女の子フィーバーを敏感に感じ取っていませんか? あからさまに義両親ががっかりされたとか お兄ちゃんもわかっているんじゃないですか? 祖父母たちには「きょうだい平等に接してもらわないと会わせない」 くらいの気持ちでいないとダメですよ あなたたち二人とも大切な子供 それが幼い子供でもわかるように いっぱい可愛がってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧