本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研修で自分史の提出を求められましたが、プライバシーとは。

研修で自分史の提出を求められましたが、プライバシーとは。

レス29
(トピ主 0
🙂
mii
仕事
30代後半の社会人です。 中途で入社した会社の研修で、自分史の提出を求められました。 あまり振り返りたい人生ではないため、自分史を書くのも嫌ですし、 普段から会社の同僚にもあまりプライべートなことは話しません。 研修で使うからと書くのは譲れても、会社に内容を提出する、さらにこれを元によく知りもしない会ったこともない人とグループワークをすると言われストレスでしかありません。 自分史を提出・公開するのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 できれば拒否がしたいのですが、このように考えるのは私だけなのでしょうか。 もやもやが晴れませんので、投稿させていただきました。 皆さまはどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

断れば?

🙂
かぱ
「人権侵害だから嫌です!」 とハッキリ言えばいいのでは? コンプライアンスにうるさいご時世ですから、そう言われたら会社も提出を強要したりしないと思います。

気持ちはわかるけど

🙂
メロ
気持ちはわかるが「自分史を書く」にも確かに意義はありそうだし、拒否して揉めることを思えば工夫して書いた方が賢明ではと思います。 言いたくないこと知られたくない個人情報を晒すことは避けるよう、うまく書く工夫をしてみればどうでしょうか。 それも仕事のスキルにつながると思います。

子供じゃないんだよ。

🙂
はあ
自分史なんて、家族と揉めた、恋人と別れた、いじめられた等を 書くわけでもないのにプライバシーだなんて大袈裟では? 学生時代、部活なんだったの?○○です。なんで? ぐらいなんとなく会話の流れで聞かれる場面もあるでしょう。 プライベートなんでごめんなさい。と答えるんですか? 当たり障りのないことだけ書けばいいんですよ。 日常生活のアレコレを書いたら逆に恥かきますよ。 嘘も方便。 グループワークも意味があっての研修です。 普段、会議でも意見を求められないし自分の考えもなく、 ただ座ってるだけじゃないですか? 思ったことをどんどん言えるならそんな研修不必要でしょうね。 プライバシーの侵害だなんて言う方が周りから そういう人だって白い目で見られて悪目立ちしそうですけど。

差しさわりのないことにしたらいいのでは?

🙂
わーまま
私もそういうのは苦手です 語るほど何もない人生ですので・・・ コンプレックスを刺激されての過剰反応だと思います そこは大人ですから、適当な差しさわりのないところでいいと思いますよ 過去に思い出したくないことがあるとかでしょうけど あえてそれを発表しなくてもいいでしょう

要領。

🙂
nene
人に知られても差しさわりのない話を選んで文章にしたらどうですか。 身上書ではないのですから面白く脚色しても構わないでしょう。 書き手の文章力と要領の良さが求められているのではないでしょうか。

研修主催者に問合せはする

🙂
リコ
自分史を書き出して研修を受ける中で自分の手元だけで使用するならまだしも、グループワークで見せ合いながらは私も抵抗あります。 主催者(この場合人事でしょうか?)に一応抵抗感ある旨と非公開に出来ないかは確認入れると思います。ただ転職したて?とか会社の風土的に出る杭は打たれるような空気感の場合は諦めて当たり障りない出来事だけ書いて適当に参加するかな。嘘とか経歴を盛るようなことはしないと思います。ボロが出たり思わぬ人に注目されたりするのも困るので。 嫌ですね〜…なんとか研修乗り切ってください!

拒否しても良いと思います。

🙂
久我重明
生きづらいとは思いますが。 経歴詐称疑われるかもね。

適当よ

🙂
猿渡
そんなの適当に書けばいいんです。真実なんて誰も知りません。 私だったら例文 〇〇県に生まれ両親待望の女児で大切に育てられました。幼いときは祖父母も現在で色んな体験をさせてもらいました。これがいまの私を作っていると思います。 小学生時代は大人しく読書が好きな子でした。今でも本は好きでナンタラカンタラと好きな本の話に繋げる。中学時代は嫌なことだらけだったので、すっ飛ばして大学ではと大学のサークルやバイト、学んだことの話せることをナンタラカンタラとダラダラ書くのみ。 就職は採用されているので不採用になることはないんですがら、よくある一般的な人生話をどっかから持ってきて話せばいいんです。 本当のことは誰も知りませんよ。

うーん

🙂
ゆかたん
そもそも、どういった目的で自分史の提出を求められているのでしょうか。 会社は、あなたのプライバシーを侵害する目的で提出させようとはしていないはずです。 提出の意図を汲み取ってみては。

職務経歴書風に

🙂
通りすがりですが
新しく入社した会社での研修で使うのであれば志望動機や職歴等、会社勤務に関係する内容に絞って書けばいいのでは。 もしあまり触れられたくないプライベートなことを書くように言われたら「仕事には直接関係ないので」と言えば会社もそれ以上求めることはないと思いますが。 もしそれでもダメなら目立たないように当たり障りのない事を書くしかないですね。

セラピストを生業にする場ですか?

🙂
職種と業界は?
「洗いざらいトラウマも全部書け」とは言われてませんよね。 聞かれて知られて平気なことだけ書けば良いんですよ。 それにしてもなぜそんなこと公開するのでしょうね。 心理学や犯罪被害者の会セラピストとして生業にするなら、苦しい事を人前で話す側の気持ちや立場を知れ、ということでトピのような命題を出されるのは解りますが。

「自分史」を重く捉え過ぎ

041
もっと柔軟に
その「研修」の目的が分かりませんが、トピから判断すれば、途中入社者を集めての研修で、「自分史」は謂わばお互いの人となりを知る為の単なるツールの一つだと思います。 〉自分史を提出・公開する 提出とか公開とか大袈裟な言葉を使っていますが、単に研修の場で使うだけですよね? その後、会社のHP にトピ主の「自分史」が掲載され、外部からアクセス出来るようになるのでしょうか? 多分、研修側の狙いとしては、口頭の短い自己紹介では物足りないので、「自分史」と言う名の自己紹介文を書かせようとしているだけです。他の方が書かれているように、差し障りの無い「自分史」を書いて置けばいいのです。 プライバシーの侵害を言い立てて拒否してもいいけど、また、直ぐ転職先を探すようになりますよ。

経歴とかに

🙂
ささ
経歴とかに留めればいいのでは? 小学生時代はこういうものが好きでしたとか。 しでかしたことや嫌なことをすべて詳細に書けって話ではないです。 粒度も自由自在。

そんなにちゃんとやらなくていい

🙂
人事課のニワトリ
プライバシーに触れない自分史を書けばいいだけでしょう? 会社や同僚がその人の学歴などある程度の経歴を知ることは職務上必要ですよね。 どんな能力がどの程度あり、犯罪歴などない、安心して関われる人物であるということは開示しないと、 採用もされないし業務上周りとの協力関係もできませんから。 なので履歴書を提出するし、配属の時自己紹介一切なしで働き始めることなどありませんよね? 履歴書に書いた内容をなぞって少し膨らませたくらいの自分史でいいのでは? 小中学校で生育した土地柄に触れ、高校大学で力を入れたことを語るなど、 プライバシーに触れずにうまく書けませんか? なんでもかんでも権利だ!と噛みついていたら社会が回りません。 人間は群れで暮らす動物なので。 人間同士ある程度知り合って協力関係ができないと組織になりません。 そのために、差し支えない部分だけ開示すればいいのでは? 社内で芝居し続ける覚悟で、罪のないくらいの多少の嘘(というか隠蔽)を混ぜる人もいると思いますよ。 (親と不仲なのにそこに触れないとか、良くない過去を避けるとか)

書き方による

🙂
ねこ君
そのようなものは、プライバシー保護のため題意を変えず、一部改変するものです。でもそのような研修が妥当であるか否かは???です。

当たり障りのないことだけを書いたら?

🙂
運動母
履歴書的な感じで、入学→卒業みたいな。 後は、部活とかその時に楽しんでいたこととか…。 普段の雑談で話しても問題ない程度なら、出しても問題ないと思うんですよね。 仕事でも雑談で自分の学生時代について話したりしませんか? その時に自分のブラックな面話す人はまずいないと思います。 最近身近に居た人の自分史(他人なので他人史か?)を書くと、 小学生時代友達も居たし、幼馴染のような長い付き合いの友達も居たけど、習い事でいじめを繰り返して先生にも怒られていたが、親はスルーしていました。 中学で幼馴染と同じ部活に入りましたが、幼馴染は活躍していたけど、自分はずっとベンチで、後輩に抜かされたので後輩を何人も辞めさせるくらい嫌がらせをして憂さ晴らししていました。 幼馴染以外の同級生の部員からは腫物に触るような扱いを受けていましたが、親は何も言わなかったからへっちゃらでした。 勉強も一切せずにアイドルの追っかけをして成績底辺の高校へ入学しましたが、高校でいやがらせを受けたので辞めて、今は実家ですねかじりしてギャル風な恰好をしています。 さて、この人はその通り書くでしょうか? 絶対書きませんよね。 我が家は嫌がらせ受けた側なんですが、中学時代のこと風のうわさで親が話しているのを聞いたら「厳しかったけど友達と楽しく部活に励んでいた」そうです。 きっとこの人は自分史を書いたら中学時代はこのように書くのでしょうね。 こんなもんですよ。

やったことあります

🙂
ふう
そこまで洗いざらい書く必要ないですよ。 あとあと何かに影響が出てくるものでも無いです。 拒否した方が目立ちますよ。 部活でいい成績を出してモチベがMAXだった、転職が上手くいくか不安だった、とか当たり障りのない事で大丈夫です。 なんなら(バレない範囲で)多少捏造してもいいと思いますよ。

ざっと

🙂
さくらなみき
「○県で生まれ育ち子供の頃はごく普通の生活を送っておりました。 ところが、大学卒業後になるとガラッと変わり波瀾万丈の生活が始まりまして~」 と近場のエピソードだけ話せばいいのでは? 途中入社するまでの社会人経験時代の話をすればいいと思います。 「社名は伏せさせていただきますが~」とか隠したい部分は伏せて話してもいいと思います。 もっと具体的に書くように話すように!と言われたら「あまり深いプライベートな話はしたくないんです。」と言えばいいと思います。

内容によるけど

🙂
ブライトン
トピ主さんがどこまでの自分史の内容・範囲を想像しているのか、 会社側がどういう内容や精度を求めているのかが分かりませんが、 プライバシーの侵害になるほどの情報を明かさなければいいと思いますよ。 基本的には「履歴・経歴+α(何に熱中していた、興味があった程度)」で。 会社への提出も渋っていますが、履歴・経歴書は提出したでしょうから、 そんなに拒絶するほどのことなのか疑問です。 まあ、まずは研修指導者に、研修材料とはいえプライベートを明かすことに 抵抗があることを相談して、指示を仰ぐことです。

それが宿題なんですよ。

🙂
プログラム
どこまでなら書いて良いか、何を書くと良いか、なぜ書かせるのか。 私なら出身校、〇〇委員、職歴(一部)ですかね。 必要なら口頭で追加すればいいのです。 グループワークでどのように使うのか興味があります。

馬鹿正直に書く必要はない

🙂
オニオン
ベースは履歴書に記載した内容で あとは脚色でいい。 例えば、 自社の商品を売り込み 宣伝する時 不良品率や返品率など 内部でしか知らない、品質ケチった部分など、馬鹿正直に喋りますか。 喋らないでしょう 面に出すいい部分だけしか言わない。 開発に苦労したとか、 それなりの情を引くストーリーは喋るだろうけど 部長が無理難題言ったとか サービス残業だとか 悪いことは言わない。 自分史だって、馬鹿正直に丸々話せと言われてるわけじゃない。 周りが興味引きそうなネタで印象にのこる それなりのものができればいい 嘘はいけないけど 例えば、小学生の時に海に一度でもいけば、夏は海に行って泳ぐのが好きな子供時代でした。体動かすのは好きで中学では部活に みたいに繋げればいい。 いじめに遭ってたとしても、いちいち言わない。活発なクラスだったと言い換える。見て見ぬフリの先生だとしても、生徒の自主性重んじる人で、影響を受けた恩師です とでも言う。 まるっきり空想では真実味はないけれど、実際にあった事象を元に 見方や言い方を「少し」だけ変える。 真実を知る人からみたら90%嘘でも トピ主さんが少しの脚色だと言い切れば、真実にみせることができる。 そもそも、自分史を正確に書く事が、求められてる課題ではない。 研修で使われるなら、模範的なストーリーしか求められていない。 例えばお礼状の書き方がわからない時、ネットで お礼状の見本文を探すように 本音馬鹿正直な自分史じゃなくて 大多数がみて、このように自分史かけばいいんだと参照になる程度のものでいい。 むしろ黒歴史など絶対に書いてはいけない。 ありきたりなストーリーにちょっと事実(オリジナル)を加えた程度で良いと思う。

馬鹿正直にならないで

🙂
かなやん
事実を捻じ曲げるような嘘は良くないけど多少フェイク入れてもいいのでは?周りもそんな感じですよ。 私も会社で似たようなことがありこんなの意味あるの?と思いましたがお互いを知る良い機会でした。

社会人なら

🙂
匿名
差し障りない部分をうまく繋げて、多少フィクションも交えてうまく書くくらいのことすればいいのになって思いました。 拒否するのも「プラバシーなのに」とか面倒くさい人って感じです。誰も書いてることが本当かなんて追跡調査するわけでもないのに。学歴詐称はまずいだろうけど、親との関係とか当たり障りなく書くくらいできた方がいいと思うよ

企業の研修なら・・・

🙂
う~ん
皆さんがコメントしているように、中途採用による企業の研修なら ・今まで働いてきた内容、実績 ・今まで働いてきて感じたこと ・仕事に対する姿勢、考え方 ・自分に合う仕事のやり方、業種(営業職、研究・開発職、管理など) ・成功例 ・失敗例 ・失敗による改善点 ・今までのやる気 ・仕事に対する意気込み などなど だれもプライベートの話をして欲しいとは思っていないです。

自分も受けたけど

🙂
cloud
前提が数年後に定年を迎えるにあたっての、仕事とお金のことがテーマだつたので。  その若さではちょっと不可解ですね。  ぐぬぬ。

公表できることだけにしましょう

🙂
タテマエで良いでしょ
そのような場で、いきなり、例えば親の不仲や家庭の経済状況、犯罪に巻き込まれことがあるなどのディープなプライバシーや生々しい心情などを開示されると、それを聞いたみんなが対応に困ります。話す本人も傷付く可能性がありますしね。 当たり障りなく、ご自身が傷つかずに公表できる範囲のお話をするのが良いと思います。 生まれ育った地域のことや、学生時代の得意科目や不得意科目、部活動、これまでの簡単な職歴、趣味や旅行などの経験など、平和な話題で良いのでは?

「自分史」は話下手の人たち向けのツール

🙂
るるるん
私も「自分史」が苦手なので、お気持ちはわかりますよ。 でも、社会人になってまで「嫌です」は通りません。 なぜなら、「会社」という組織に所属することを選んだ時点で、仕事をする上での人間関係を円滑にする義務が発生するから。 トピ主が書いているように、「欲も知らないあったこともない人」とこれから一緒に仕事をするんです。 同期も先輩社員も、何の情報もわからない人に「これやってもらえる?」とは言いにくいです。 なので、雑談を通して、その人となりを知ろうとするんですよ。 30代も後半なトピ主なら、言うまでもなくご理解されていることだとは思いますが。 「自分史」はその最たるもので、自分から情報を出したくない人、出しにくい人はそれを「史」にすることで、情報を共有することが目的です。 印象に残るキーワードがあれば、それをきっかけに話が盛り上がることがありますし。 すでに書かれているように、個人情報をダダ洩れにする必要はありません。 「仕事」に関わるような内容を過去の自分に絡めて書かれてはいかがですか?

自分史ということですが

🙂
matu
どれほどプライベートをさらけ出す人かを見るのでは? さらけ出すのを良しとしてません。 洗いざらいなんて求めてません。 どれほどスルーできるか、うまくやり過ごせるかのほうです。 これは会社に勤めても内部の話とか秘密裡なことなど、他社(他者)にさらけ出す恐れがない人かどうかも見られていると思います。正直なのが良いとは限りません。いかに嘘はつかないで可もなく不可もない自分史を作成できるかどうか一種の創作能力、それができるかどうかの能力をみていると思います。

盛り盛りで

041
ネコ
いいところだけを寄せ集めた、盛り盛りのフィクションにしてみたら。 それを機会に新しい自分を演出するんです。 私が上司なら、おもしろければ許します。 創作は気が引けるのなら、結婚式で自己紹介する場合のストーリーを綴ったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧