本文へ

公務員ナースの立場を捨てるべきか

レス17
(トピ主 2
🙂
たらこ
仕事
当方 30歳女性看護師(年収500万) 夫40歳会社員(年収500万)未就学児二人 一年前から市立病院で働いていますが、非常に教育熱心な病院で、レポート提出、研究、研修、カンファレンスなどが活発です。 まるで看護学生の時のようです。 私は社会不安障害と発達障害があり、人前で話そうと思うと頭が真っ白になり動悸が止まらなくなったり、文章を書くのも苦手で、レポートを一枚書くのにも1日かかります。 大学時代も大変な苦労をしてギリギリ卒業できました。 さらに、今の病院では、能力不足として辞めるよう圧力をかけられており、仕事もまともに与えてもらえません。 毎日ストレスによる頭痛、胃痛、過食に苦しんでいます。 はっきり言って、今の病院で働く適正がないと感じているし、上司からもはっきりそう言われます。 そこで、レポート提出や研修発表などない所に転職したいと思うのですが、そうなるとパートとか、個人クリニックでしょうか。 そうなると年収が下がるしも、公務員としての安定もなくなるため、生活のことを考えると不安で前に進めずにいます。 年収が低くても、ストレスなく働ける場所で働いたほうがいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分のことを考えて

🙂
アルパカ
公務員としての安定って何でしょうか? 1番は育休ですかね。3人目を考えて公務員になったのですか?それなら早く3人目をもうけましょう。 仕事が与えられなくても、評価が低くても、給料が減るわけじゃないですよね。そこを開き直れるかどうかが、ある意味「公務員に向いてるかどうか」なのだと思います。 休職制度も充実しているのでは?せっかく今は公務員なのだから、使えるものは使えばいいと思いますよ。 立派な国家資格を持っているのだから、いつでもどこにでも転職可能のような気がするのですが…他の病院や、しばらくパートでもいいのでは?そのような病院で熱心に研究活動をしながらバリバリ働きたい人もいるでしょうから、他の人に席を譲ったらいいと思います。 あまり思い詰めないようにしてくださいね。子供も小さいのだし、今は無理して頑張らなくていいと思いますよ。 収入については、あなたよりも10歳上の旦那さんの収入が低いことが問題だと思いました。このままいくと老後の資金を貯めることができず定年退職とともにポイされて仕方ない立場だと思います。旦那さんにも頑張ってもらいましょう。 1人で自分のせいとばかり考えないようにしてくださいね。

転職しよう!

🙂
ナースなおばさん
いきなりパートとか個人クリニックとかでなくても、慢性期の病院とか老人ホームとか、興味があれば訪問看護とか、常勤でもう少しゆるく働けるところはたくさんあると思いますよ。 年収は、今は夜勤手当なども含まれた額なのでしょうか? 今が比較的良い方ですから、もしかしたら少しは下がるかもしれないですが、心身の健康には代えられないです。 市民病院は急性期の病院ですよね。 当然求められるものや忙しさが違うのでは? 看護師の良いところは、自分のライフステージに合わせて比較的いろいろな勤務先がえらべるところかとおもいます。 私事ですが、一時鬱っぽくなって、パートのクリニック勤務にしてしまいました。 でも、今思うことは、クリニック勤務は最後の最後だったかな?と。 今までのキャリアとかスキルとかあまり重要視されず、クラーク的な仕事ができるかどうかで評価されてしまって後悔してます。 まだお若そうなので、自分に合った場所でぜひ活躍してくださいね!

病気になったら元も子もない

🐧
As
公務員で看護師。恵まれた環境ですね。ですがトピ主さんは相当お辛い様子。「クビは無いし。」と開き直れる性格の人なら、そのまま今のままで良いかと思いますが、なんだかこのままだと心が病むのでは?と心配になるレベルです。 30歳なら今転職して毎年昇級していけば、公務員としての生涯年収よりは下がるかもしれませんが一般年収からみたら、そこまで見劣りしないのでは? 後、30年以上ありますが今の職場で退職を迎えられそうですか?それが答えだと思います。 病気になったら元も子もありません。お金を稼ぐことはもちろん大事ですが、健康で笑って過ごせないなら高収入でも幸せにはなれません。

転職容易なことこそナースの強みでしょ!

🙂
あい
私はナースではないですが、発達障害はあると思いますし どうも双極性障害のようです。仕事でのストレスから 本格的に双極性障害を発症したようです。 なのでトピ主さんの気持ち少しわかると思います。 ナースとしてのキャリアも5年以上あるんでしょうから すぐに転職できると思いますよ。年収が下がるのが 気になるなら、年収が高くて、発表系の仕事がないところ という基準で探せばいいだけですよ。 発達障害がありながら、ナースのような仕事をされて 本当に今まで努力なさったと思います。しかしこれからも 同じように続けていくのは難しいと思ってらっしゃるの だから、転職したほうがいいでしょう。 結婚して二馬力なんだから、トピ主さんの収入が一時的に ダウンしたって、大丈夫です。そのための二馬力です。 また、未就学児二人というのは、健康な人でも 仕事をセーブするのがごく当たり前の時期です。 今、年収が下がる選択をしたら、これからずっと 下がりっぱなし、ではないですよ。だから大丈夫。 今一時的に年収を維持できても、ストレスで体を壊して 将来的に働けなくなる方が、生涯年収は大幅に下がります。 しかし、退職勧奨されるなんて、ひどい職場ですね。 パワハラです。トピ主さんがその職場に向いていない としたって、ハラスメントをしていい理由にはならないです。 しっかり頑張っているトピ主さん、もっと自分を大切にしましょ。

トピ主さん

041
公務員定年退職者
公務員の極意は、「遅れず」「目立たず」「上司には従順に」です。「仕事せず」言う人もいますがこれは大間違いで現代では通用しません。。  多分想像でものを言ってなんですが、トピ主さんは指示待ちで仕事しているからレポート提出・研究・研修等が苦手になっているのだと思います。恰好だけでよいのです。恰好だけでもやる気を見せれば上司は喜ぶのですよ。キチンとやろうとするから上司に追い込まれるのです。上司におべんちゃら言っています?おべんちゃら民間会社より公務員の方が求められるのですよ。  肩の力を抜いて、上司におべんちゃら言いつつ気楽にレポート書きましょうよ。上司は内容など気にしません。気にすることは提出することと枚数だけです。研究は自分で出来そうなことしかしない、研修が時間内なら仕事から解放されたと考え喜ぶ、時間外なら残業代が付くと考え喜ぶ、何事も自分の都合の良い方に考え公務員を定年まで頑張りましょうよ。  公務員は原則クビがありません。上司が何と言うと。公務員頑張った方が後々楽ですよ。

自分大事に

🙂
ゆか
お疲れさまです。 育児しながら公務員ナースとして働き、心労にも耐えていらっしゃる。本当に頑張っていらっしゃるのですね。 公務員って、いまはそんなにしがみつくような良いものでもないと思いますよ。 せっかく看護師という素晴らしい資格を苦労して取得なさったのですから、自分らしく働けるところに行きましょう! 私の母はケアマネージャーをしているのですが、老人福祉施設の看護師は、頼りにされるしオンオフしっかりメリハリつけて働いてるよ~と聞いたことがあります。おすすめですよ。 公務員ナースの役割が、トピ主さんの全てではないです。お子さまも、きっと笑顔で働くママでいてほしいはず。自分という存在は一番の資産です。自分大事に!!

苦手とする事はレポート類だけですか?

🙂
haru
正社員で公務員の仕事を手放したくない気持ちは分かりますが お子さん2人と自分の為にも心も体も元気なお母さんでいられると良いですね 収入は、看護師で違う仕事をしても得られますし 夜勤もしているの? サポートして貰える家族がいたり ご主人も手伝ってくれるなら選択肢は他にもありそう 現在、仕事をまともに与えて貰えない‥って お仕事行ったら何をしているの? 相当いづらくないかな?と思うのですが (言われても気にしない‥とかのレベルじゃなく 事務仕事ではないし 皆が忙しくチーム医療をしている中でどう過ごしてるのでしょう) 看護学校中や今まで、よく頑張ってきたのですね その頑張る力があるなら あえて苦手な研究やレポートが多い環境で働かなくても‥ と思います ストレスから体の不調を感じながらの仕事と家事育児 完全にキャパオーバーのまま走り続けると二次障害を併発しますよ 苦手なのは、研究やレポートだけですか? 患者さんとのやり取り 他スタッフとのやり取り コミュニケーションや報告 チーム間の意思疎通 仕事のそのものは大丈夫ですか? ミスは指摘されたりないですか 以上の事が大丈夫で、レポートや研究だけ苦手ならば 他にも勤務先は色々あると思います そうではなくて、仕事でのミスの指摘がある コミュニケーションが苦手 書く事が苦手 など たらこさんが苦手とする事と得意な事によって 仕事内容も考えた方が良いと思います 今の職場は、勤務1年との事 その前は卒後 どうしていたのでしょうか 自分の特性そのものを見直してみて 無理の無いように 収入も得られる道を考えてみてはいかがでしょう 私は、クリニックが長いです 子育てで夜勤なしが良かったなど色々理由がありますが 基本看護師1人なので、色々判断を求められます クリニックでも色々ですが 研究やレポートはありませんよ

たくさんの返答ありがとうございます

🙂
たらこ トピ主
優しいお声かけありがとうございます。 私はレポートや研究が苦手なだけでなく、ミスも多いです。 コミュニケーション能力もあまり高くありません。 高校までの成績が良かっただけです。 卒後は民間病院を転々としていました。 ボーナスの査定は最低評価で、夜勤もできないので、同僚に比べて収入は低めです。仕事内容は、看護助手さんと一緒に掃除をしたり、検査出しをしたり、雑用メインです。 公務員でクビにならないから、この状態でのらりくらりと適当にレポート提出して研究発表して定年退職までの30年過ごせるかと聞かれたら、絶対無理だと思います。 心が死にます。 「健康でなければ幸せにはなれない」「身体を壊すほうが年収下がる」本当にその通りですね。 背中を押された気がします。 クリニック以外にも、慢性期病院や老健も視野に入れて転職についてリサーチしたいと思います。

公務員ナースです

😨
むぎ
 新卒から長く公務員ナースとして働いています。一家の大黒柱として家族を支えることができているのも、それが大きいと思っています。看護師は現在慢性的な人手不足のため、育児休暇や育児支援は公務員であるないにかかわらず恵まれていると思います。託児所がある病院はむしろ民間の病院に多いです。  公務員ナースのメリットの多くは長期共済だと思います。ですから、もし主さんが、短くとも25年間教育熱心なその病院で勤務するのが難しいと考えているのなら、公務員ナースの立場は多くの精神的犠牲を払ってまで維持するほどではありません。長期共済については勤務先に資料があるので一度ご覧になってみてください。  私はメリット・デメリットを考え、公務員ナースを選択しましたが、職場には何年かに数名、新卒でも既卒でもその職場で求められる研究や教育についていくことができずに退職する人がおられます。それらの方は別の病院で働いておられます。お住まいの県の看護協会ナースバンクで相談してみてください。総合病院ではなく、精神科、整形外科、透析などの入院施設を備えた病院がいいと思います。世帯収入を維持するにはやはり看護師に夜勤は欠かせません。単科ですから覚えることも膨大ではないし、総合病院よりは研究や自己研鑽に力を入れていないはずです。  メリットの多い公務員ナースですが、心身を犠牲にするほどのメリットはないです。年収は確かに下がるかもしれませんが、年収は下がっても休職期間なく長く働けば、長期的に見ると生涯賃金ではほぼ変わらないのではないかと思います。

患者様の安全を最優先に

🙂
pop
まず、看護師として、第一線で働くには無理があるのではないでしょうか。公務員とかそういうことではなく、看護師としての資質に問題があるのは、お自分でもわかっているでしょう。看護師はマルチタスクで、かなりの能力が求められます。ましてや病院が熱心ならなおさらです。 レポートやコミュニケーションの問題だけではないかと思います。ミスが多い、忘れることが多いというのは忙しい医療現場では、リスクかと思います。それを病院は雇用してからわかったのでしょう。発達障害を伝えたうえで、就職していませんよね。もう少し、理解のある、ルーチンワークが多いところにうつられてはどうでしょうか。公務員の安定より、患者様の安全を最優先にしてほしい。

子どもに接する仕事もありますよ

🙂
あい
私はナースでもなんでもないんですが 子どもが療育のデイサービスに通ってまして そこでも看護師さんの需要は大きいみたいですよ。 残念ながらお給料は高くないのでは、と思いますが 研究や本格的な医療スキルが必要な病院看護師さんとは 仕事もかなり違うと思いますので、お伝えしたく思いました。 体が動ける子を遊ばせる、ほとんど保育士の仕事中心に なるような事業所もあります。たんの吸引とか人工呼吸器の 管理とか胃ろうとか、そういう医療スキルを活かせるような 重度の障害児を預かる事業所もありますよ。 人手不足だから、看護師さんは大歓迎されると思うし 病院ほどの福利厚生はないとは思いますけども 子育て中の人や、副業として働いている人など 働く人の都合は配慮されているように思いました。 看護師さんって世の中でこんなにもいろんなところで 活躍できるんだ、と私も知らなかったので。 同じ発達障害をもつ人間としてトピ主さん本当に すごいと思いますし、トピ主さんの頑張り屋さんで 真面目なところを応援しています。

健診センター

041
ハシビロコウ
そのような特性でしたら、生死に直結する就業場所は避けた方が良いです。就業受け入れの間口が広い老人福祉のナースは、連携している異職種からやり玉にあげられます。介護職ですが、ヒエラルキーがあるのでナースには進言出来ません。同じ看護師が集まる健診センターをお勧めします。市立病院は市民の為の、最後の受け皿になる病院ですので、主さんには辛いですよね。色々な経験は積めると思いますが。

トピ読んでの感想です

😢
くりばやし
きついかもしれませんが、そんな考え方でいいんでしょうか…? 平均的な働きができないことを自覚していらっしゃるのなら、本来業務以外にも研修やレポートなど、トピ主さんの苦手なことが求められる今の職場にはやはり、適していないと思います。 退職を勧める病院側が酷い、と言うのは簡単ですが、仕事ですからね…しかも医療職です。 ましてやミスも多々あるともなれば。 平たくいえば、その職場で他の正職員と同じようには働けないってことですよね? それでいて、辞めるのは公務員の立場が勿体ないというのは虫が良すぎませんか? 公務員だからこそ、より責任があると思いませんか? 看護師に限らず一般の勤め人でもそうで、自分がそこで必要とされる働きができないなら、別の居場所を見つけるしかありません。 トピ主さんのように看護師という資格をお持ちなら必要とされる場も色々あり、まだ居場所が得られる方だと思いますよ。 勿論、相応の努力をされてきたからこその資格だとは思います。 ただ、その職場で求められていることをできるか、そうでないかがすべてです。

開き直るにも限界があります

041
現場適性は天性
元警察官です。多分仕事の内容が、実は看護師さんと似ていると思います。 焦ったり慌てたり強行きたしている相手に振り回されずにしっかり落ち着いて的確に対処する必要がありますよね。 私もそれ全然絶対無理で、今は行政職の事務職の公務員をしています。 たぶん主さんが書かれた自己評価だと、相当ご謙遜しているのでない限り、そういう仕事に向いてません。 で.警察官と違って看護師さんはいろんな種類の施設でいろんな種類の職種を世間に比べればかなり選べる立場にあるとも思います。 年収の事はさて置いて、主さんが心穏やかに働ける場所を、信頼できる先輩.できればその職場じゃなく別の同業の先輩に教えてもらってはどうですか? なお、横槍入れたくないのですが、「定年公務員」さんがお話ししてるのは、行政職の公務員には言える話ですが、あなたは参考にしないほうがいいです。 おべんちゃら言ってのらりくらりなんて、切羽詰まった人たちにしがみつかれてわめかれるような現場では、全くお話になりません。読んでわかってると思いますが。

うーん

041
さくら
予備校で働いています。 少子化の影響で学生集めにあの手この手を使っている大学入試ですか、看護学部だけは「ドル箱」。 医療とは無関係な大学まで看護学部を新設しています。 大学によっては薬学部と看護学部の偏差値が逆転しているところもあります。 指定校推薦の評点はいわずもがな。 つまり、今まで以上に優秀な人材が看護学部を目指し、現場に入っていくわけです。 公務員だからのらりくらりで30年というのはかなり厳しいかと。 気力や体力があるうちに、別の道をお考えになった方がよいのでは、と感じます。 ちなみに、私の勤務先の予備校はレベル高めの予備校です。 バイトであっても、有名大の医学部、薬学部、看護学部、、、と優秀な学生さんが採用されます。 がっ、、、あくまて私見ですが、明らかに医療職に適正がないであろう学生さん、珍しくないです。 おそらく、専門性、安定性、就職の容易さ、親の勧めなどがあっての進路だとは思うのですが。 個人的には医療職と教職は向き不向きがはっきりする職業だと思います。 せっかくの資格を無駄にするのは悔しいですが、心の平穏も大切だと思います。

ありがとうございます

🙂
たらこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 長く勤める気がないなら、心身を犠牲にしてまで公務員で働くメリットは少ないですね。 急性期の大きな病院で最先端の医療に携わっていたい思いはありますが、自分の適正のなさや、患者さんの安全も考えたら、そんなことは言ってられませんね。 単科病院、透析、子どもの療育デーサービス、検診センターなど、自分が心穏やかに働ける場所をなるべく早く見つけたいと思います。 ありがとうございます。

老健勤務です

🙂
ぱっぱ
看護師ではない専門職で、看護師とも一緒に働いてます。 私は以前病院勤務でしたが、老健は正直、病院に比べるとすごく楽です。もちろん仕事の責任の重さは変わりませんが、求められる技術や知識が病院とは違うので。 専門職としてレベルを上げたいなら病院 の方が良いと思いますが、子供が小さいうちは難しいと考えています。私ももともと丈夫ではないので。 ストレスを抱えて心身が壊れると、健康に過ごせるようになるまで時間がかかります。場合によっては何年も。 (ストレスで血流が減り、身体に多大な影響が出ることはもちろんご存知かと思いますが。) ご家族にも、心配をかけるでしょう。 せっかく看護師というたくさんの選択肢がある資格をお持ちなので、一度病院以外も挑戦してみるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧