本文へ

3歳児温水洗浄便座で

レス8
(トピ主 0
🤔
イモト
ひと
我が家に仲の良いママ友ファミリーとBBQをしてた日のことです。 お友達の3歳の男の子が、トイレで便座に前向きに座り、ようを済ませていると、間違って温水洗浄便座のボタンを押してしまい、ママ友の声で私が駆けつけたらお水が壁,床、棚の扉に水がかかり、床は軽くお水が溜まる程度の洪水になっていました。 拭きながら棚の戸の化粧板がお水で剥がれているのに気付きましたが、その場では何も言わずに、帰った後に旦那に伝えると、苛立ちを隠せない様子で。私はその時どう言う対応をしたら良かったのか分からず、そしてその事をママ友に言った方が良いのか、、、 ちなみにその戸は修理する予定です。 これからも仲良くいい関係でいたいからこそ、言うべきか言わないべきか悩んでいます。 皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

保険に入ってるか聞いてみては?

🙂
下の上
火災保険とか自動車保険に賠償責任保険ついてる? と聞いてみて、入ってると言われたら、実はこの前ので修理するんだけど、保険使ってもらえないかな?と。 免責数千円くらいの負担はいると思うけど。 修理の金額によりますね。

対策しなかったのね

🐶
淡麗
間違って押したんじゃなくて、興味があって押したんですよ。 子供はボタンを押すものです。 温水洗浄便座のコンセントは外しておくべきでしたね。 たまひよかの育児本や掲示板でも、子供が温水洗浄便座のボタンを押して大惨事ってよく載ってるじゃないですか。出産前に待合室で育児雑誌、読みませんでしたか? 私だったら、自腹で直します。コンセントをいれておいた自分が悪いから。 旦那は被害者だと思うので、家計からは出しません。先日トイレの内装の見積もりをとりましたが、便器を外して床の張り替えをし、ドアも交換すると100万円の見積もりでした。トピ主のお宅も同じぐらいの見積もりが出てませんか? ママ友の保険を使わせるように書いてるレスがありますが、幼児の来客対策もせずに、しかも3歳なんて間に合わずに漏らす可能性も高いのにトイレに付き添いもしなかったのは、トピ主側の落ち度だと思うんですよね。普段遊んでいるならどんな子かわかってるでしょう? 来客の保険を使わせたら交遊関係は破綻しますし、トピ主の家の落ち度なのにと吹聴されますよ。 家を構えているなら、この先何十年も住むんですよね。自分の落ち度を棚にあげてわざわざ波風たてない方がいいと思います。 ただし、旦那さんはご立腹ですから、今後は友人は呼ばないと徹底したほうがいいです。子供が小学生になっても家にあげたらダメ、と徹底したほうがいいです。 それこそその友人が「また行きたい」と言ったら、「実は水浸しの修理に100万円かかって旦那が激怒してるから当分は無理だわ~」とさらっと報告すれば、「行きたい」とは言わないと思いますよ。

トイレ付き添いは親の役目ですよ

🙂
専業主婦よ
他人の子供のトイレ付きそう?それは、今時は犯罪まがいの行為、危ない人扱いされかねません。誤解を生むような事はしてはいけません、、。私は実の姉の子供にしかしたことがない。ママ友の子供なら、せいぜいトイレの前までです。 子供のトイレに付きそうのは、親の役目。子供だけ預けられる年齢じゃないから、親も来ていたのに、何をしていたのって話です。 言いづらいけど、修理することになったので、修理代の負担をお願いしたいと言って、嫌な顔するような無責任な親とは付き合わないでいいです。

ママ友が信じれない

🙂
家にはあげない
まだ3歳で、しかも他所のお宅なら普通は親が付き添いますよ! 今は放置する親が多いのですか? ここでも子供のしたことのレスを見ますけど。 言いにくいけど私なら話すかな〜 逆ギレでもされたら、それまでの付き合いで!所詮、友達ではなくママ友なんですから。

感想

🙂
ララベル
その化粧板が剥がれているというのは、本当にそのママ友と3歳児だけのせいなのですか? だって水がかかってしまってからすぐ駆けつけて拭き取ったんですよね。元からちょっとめくれていて隙間から水が入り込んだとか、水を含んだ状態で長時間放置したとかでない限り、濡れた直後にそんな簡単に剥がれることってあるのかなあ、と思いました。 もし剥がれたとしても、経年劣化も要因の一つだったとか?修理代を請求するにせよ、ピカピカの新築の入居直後で化粧板もおろしたてとかでない限り、全額請求はやりすぎだと思います。

子供だけのせいって言えない

🙂
nana
えっと子供がびしょびしょにしたくらいで化粧板が剥がれるくらいならそのメーカーに問い合わせしたほうが良いんじゃないの?よっぽど古いか出来が悪いかじゃないと普通は剥がれないものじゃない?もし古いなら黙ってる。きっかけはともかくもう修理時期ってことなんだとおもう。もし言うとしたらこの次は一緒に行ってくれくらいかもう呼ばないで公園や公民館で遊ぶだけにするよ。その子はたまたまあなたの家で問題起こしたけどあなたの子もどこで何をやるかわからないんだもの。とりあえず棚の保証書を確認しましょう

言うべき

🙂
tia
全く波風をたてたくないならこちらからは言わないかも。 でも、ここまでやらかして後日何も言ってこないならそんなママ友とはいい付き合いができるとも思えないけど… うちも3歳児がいますが、よその家で3歳1人でトイレに入れて、最後まで様子を見ない事自体、親としてありえないです。プライバシーの意識も大切ですが、それ以前に興味本位で触ってはいけないところも触ってこういう事態を防ぐほうが大切です。 少し濡れてしまった程度なら「あらあら」で済ませますが、かたちに残る被害があったのは親の責任です。 相手から、こないだはごめん。あの後大丈夫だった?と聞かれたら修理が必要なものがあると伝えて、相手から弁償すると言われるかどうか様子を見るかな。あと、他の方が仰っているように、保険で直したいというのを伝えるのもいいかもしれません。

家子どもに破壊されたけど全て自分で面倒見た

🙂
たら
ここは電源を切って置く場。 私も園児を数人呼び(息子の友達)扉を閉めたままにしていたためにストッパーを壊されました。トイレとはまた違いますが床からやられた。子どもが勢いよくバーンと開けた時にポキッと。すぐに建築会社で直してもらいましたが、子どもが来て走り回るときは扉を開けっぱなしと決めました。 家滅茶苦茶広いので家の中走り回る。女の子は外でバトミントンなど好き勝手に遊んでいるので。 家の持ち主がそれなりに対応するべきところで、してないから今回の惨事。教訓だと思い、これからは同じことしないようにする。 3歳ぐらいの子ならば、興味本位でボタンを押しますよ。 今後は、子どもの来客不可でよいかと思う。それか徹底して、子ども対策をトピ主が取るのか。 子どもが来る以上、その家の人が最低限の対策を取るのは大切だと実感しました。3歳の子どもに責任はない。勿論責任はないけど、修理負担をお願いしたければしても良い。ただ、自分も悪かったと言う気持ちは持ち続けて欲しい。 一番は気づいたときにサッと伝えること。そこで、スルーしたのが一番問題。その場でお互いにその現場見ていれば、相手の対応も出てくる。何事もなかったのに、あとから言われた方は気分悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧