本文へ

婚活で出会った男性

レス347
(トピ主 20
🤔
チョコ
恋愛
26歳会社員女性です。 現在婚活中で、先日友人と二人で3回目の婚活パーティーに参加してきました。そこで知り合った男性について相談です。 彼は国立大卒の大手勤務の30歳で、細身で長身で整った顔立ちのためカップリングしたときは舞い上がりました。 その後連絡先を交換して食事に誘われて会いました。彼は話好きで自分の話ばかりしていましたが、イケメンの話を聞くのは苦ではないし話が面白いので楽しく食事をしました。 お会計では彼がレジでまとめて支払いしてくれたので、お店を出てすぐにおいくらでしたか?と聞くと、今日俺と過ごした時間がどれくらい楽しかったかで金額を決めてほしいと言われました。最初冗談かと思い私が呆気にとられていると彼が、今日の時間が有意義であれば一万でもいいし、全く楽しくなくて無意味であったなら0でもいいよ。と言いました。 お会計はレジで見えたのが二人で12000円で彼のほうが沢山食べて飲んでいたので自分の分として4千円渡しました。彼はなるほどと言って受け取りました。 彼はどのような意図があって、過ごした時間の価値によって金額を決めて等と言ったのか不可解で悩んでいます。 今まで婚活で5人の方と会っていますが、全額ご馳走していただけるか、シンプルに割勘で金額を言っていただけたので。 ご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめん。やな感じ。

🙂
もったいない症候群
彼なりの採点基準があるんでしょうね。 彼じゃないから、その内容はわからないけれど。 でも、そういう相手を試すような行為をする人って、どうなんでしょ。 彼にとってトピ主さんの払った金額が合格か不合格かより、彼のその行為がトピ主さんにとって合格か不合格かが大事なんじゃないかしら。 でも条件のいい人みたいですね。 もし彼が合格を出してくれてまたお誘いがあるようなら、会ってみてもいいんじゃないですか。 そのうちに、自分がどうしたいか決まってくるんじゃないかな。

無理だわ

041
ミルメーク
素え「今日俺と過ごした時間がどれくらい楽しかったかで金額を決めてほしい」こんな非現実な事を真剣に語る人、私は無理。 別れたら速攻で、友人知人に言いまくります。 「国立大卒の大手勤務の30歳で、細身で長身で整った顔立ち」なのに、モテていないし結婚もされて伊那市。 身近な女性から、人生を共にする相手として見られて居ないのじゃないですかね。 このタイプは、昔はやった「フラッシュモブでプロポーズ」をしそうな匂がする。 ロマンチストの人は、愛情は深いと言います。 情熱的で人を愛する気持ちが強い分、人を喜ばせてあげたいという思いからロマンチックな言動を取る。そんな人だと思います。

「何でもお金で換算するんですか?」

🙂
メロ
私なら「貴方との食事はとても楽しくプライスレスの価値を感じましたが、貴方はものごとの価値に値段をつけるのですか?」と逆に聞いてみます。 そして逆に「貴方は私との食事をいくらぐらい出す価値があると思ったのですか?」と質問してみます。 そして「二人で12000円で貴方のほうが沢山食べて飲んでいたので私の分として4千円ぐらいでいかがでしょうか。これは単に飲食の代金の話で貴方と過ごした価値とは関係ありません。」と言って4千円出します。 彼が「ものごとを金額で計ろうとする」「数値化しようとする」人ならやって行けないのでは? もう少し突っ込んで彼の考えを聞いてみればよかったのにと思います。 「払う気も無いのにいくらですかと聞く女性達」にうんざりして、貴女のこともそうかと思い、そう言ってからかってみただけならまあそれはそれだけど。

なんか…

🙂
ふう
そんな人いるんですね、初めて聞きました。 試されているみたいで嫌ですね。 (1)ケチだけどプライドが非常に高い 割り勘とかちょっと出してっていうのはプライドが許さない。でもケチだから奢りたくない。プライドが傷つかない形で、それっぽいことを言って少しでも多く出してもらおうとしてる (2)何らかの条件を満たすか見極めてる ・自分に貢ぐ女がいい ・自分に従順な女がいい ・男に奢られて当たり前だと思ってない女がいい とか、何かしら彼特有の価値基準があり、それに合致するか測っている、もしくはなんかの点数をつけてるのかもしれませんね その後どうなったのか気になります。笑

だからその男は婚活してるのよ

🙂
つまんない男
どのような意図があって、は考えるだけ無駄だと思います。 多分それが彼のマイルールなんでしょう。 合わないな、と思ったら次回はナシで良いんじゃないですか。 個人的には面倒臭い男だなと思います。 「自分大好き」「こんな気の利いた事言っちゃう俺」臭がプンプンしますね。 国立大卒、大手勤務、イケメンでも中身がそれでは… だからこそ婚活しなきゃ相手にされないのでしょう。 私がトピ主さんの立場だったら 「あ、じゃあ0で。ご馳走様でしたー!(ニッコリ)」で終わらせます。

それ、つまり

😱
りんごちゃん
俺に奢らせるなら次はないよ、そっちが俺をつまらないって言ったってことだから。 そっちが1万出すなら俺との時間が楽しかったってことだよね、それならまた会おう。 って言ってるよね…(汗) というか、そっちが奢ってくれるならまた会う。ということになるのでは?? 私なら、もう会いません…。

その時間に対する絶対評価

🙂
あり
そういう考えの人がいても良いと思います。若い女性が自分の価値とばかり「パパ活」する同様、自分にどれだけのお金を出すことができるかと判断する。彼が言うように、トピ主自身が有意義な時間であったと思えばお金を出し、無意味ならばさようなら。すごく簡単なことです。 自分の分と思いお金を払わなくてよいのですよ。その時間に対する対価。メン地下でも何十万とお金を出す人もいればそうでもない人もいる。その時間に対するトピ主の対価。 婚活していてそれはどう?みたいな感じですがそこで女性がどれほど自分を評価してくれたのかを図っているのでしょう。推し活とまで行かないけど、楽しいと思えば1万円出しても良い。 とっさのことでわからなかったかもしれないけど、一緒に食事してどれほど楽しかったのかに対する対価。 0円でも気にしない男性です。 次の約束があるかどうかわかりませんが、物事に対して絶対評価を求める人なんでしょう。次に同じことされたら、その時間がめちゃくちゃ楽しく有意義だと感じたら1万でも2万でもいいよ。逆につまらなければ0円。 ハッキリと金額でトピ主も評価しているわけで >彼はなるほどと言って受け取りました 当然のことです。彼との時間は4000円の価値だと言ったわけですから。人間誰しも楽しくないことにはお金を使いたくないでしょう。 楽しいとか何とでも言えますよ。嘘もつけます。だから、金額での絶対評価なんでしょう。ハッキリスッキリしてよいね。 楽しければ、楽しませてくれてありがとうで奢っちゃうのも有りな相手ですね。いろんな人がいるから、好き嫌いよりも考え方に惹かれる。

めんどくさい

041
くものす
絶対その人と結婚したい!ということなら、継続もアリかもしれませんが、そうでなければそういう面倒なこと言い出す人はやめておいたほうがいいですよ。 自分基準でいろいろ判断して自分中心の価値観なので、それ以外にもきっといろいろ勝手なことを言ってきて、実際生活となるととてもやっていけませんから。 婚活は一生のパートナーを探す活動なので、基本的な社会常識は一致してる人がやっぱりいいと思います。 26歳なら、今すぐに誰かつかまえないと!というほど焦ってもいないでしょうし、ある程度選別していける間はきちんと選んだほうがいいでしょうね。

黙って払ったの?

🙂
電源ON
なんで黙って払っちゃったんですかね。 そういう事言われても困るので食べたぶんを払いたいのですが、と言えばよかったんじゃないですか。 それでぐずぐず言ってきたら、こういうのはやり取りは楽しくないので0円にします、でよろしい。 もし次会って同じようなこと言ってきたらどうするんですか?

私なら

🙂
まな
ご馳走様でしたで終わりにしますが、少し面白いと思ったら、食事代として4000円出し、この4000円の中であなたが私と過ごして楽しいと思ったなら、その分を引いてくださいと言い、逆に相手に挑戦してみるかもです。

私も だから婚活してるに1票

🙂
めんどくさい男だな!が素直な感想です。 国立大卒の大手勤務の30歳で、細身で長身で整った顔立ちなのに婚活してるのは、そういう性格だからでしょう。普通の優しい男性なら婚活する必要がないんです。 私だったら、楽しいとかじゃなくて半分出しますねって言って6000円渡して次からは会いません。へんに借りみたいなものを作りたくないので、あっちがたくさん食べていようが半分払います。少しでもあっちがおごったつもりになっていたら不愉快だし、多く出して楽しかったと思われても不愉快なので。 彼の意図は「俺とまた会いたいでしょ?だったら高評価してね。俺イケメンだしまた会いたいでしょ?」っていう気持ちではないですか?

これからも続けたいなら

🙂
むっちりもっちり
私ならムリとかいうどうでもいい意見は無視してください これからも続けたいなら1万払ってもよかったかもしれませんね その男性特有の「試し」じゃないですかね 払ってもらって当然かそうでないか 次回行くのであれば あなたが伝票持ってとりあえず全額払って 同じことしてみては?

気持ち悪い感性の持ち主ですね。

🙂
ふう
自信満々なのでしょうね。 こういう人って本当は婚活なんかしてなくて自分の評価や人気度を確かめたり、味わいたいだけの人では?と思いますけどね。 楽しかったら1万円でもいいし!って、じゃあ、反対にあなたは?と思いますよね。 二人で楽しんだのにまるで相手だけが楽しんだかのようなね。 そんなセリフがなかったら割り勘にしたんですけど、では2千円で!と解散しそうですね。

レスします

🙂
専業主婦よ
それって、ウケ狙いというか、差別化を図って他の男性との違いをアピールしているのかな。 私なら、 ウケましたが、これっていつものネタですか?と、聞きます。 いえ、真面目にそう思っているのでと言われたら、引く。 あなた様のとの時間はそれなりに楽しかったのですが、今の発言でドン引きしたので、ゼロと言いそうですが、ここは大人なので4000円にさせていただきます。 こんな感じかな。

自惚れてるのかな?

🤔
どらやき
自分のお話ばかり 有意義か否かで金額を決めて 有料物件だから今までの女性は投資としてそれなりのお金払ってたんじゃないですかね。それが気持ちいいとか、自分の価値を改めて感じられる。そういうちょっと寂しさのある男性なのかなと思いました。 トピ主さん含め自分以外の誰かより、自分のことを守るタイプな気がします。

彼は楽しんでるだけ。

🙂
まるあんぱん
昨今のイケメンは、物凄く強気ですよ。彼は、明らかに自分のイケメンに酔ってますね。 希少価値だし、女性が殺到するので天狗になるのも無理はありませんが、程度問題かな。 明らかに貴女をイジって楽しんでますよ。余裕と言うか、恋愛バランスのアドバンテージが あまりにも歴然なので、ちょっと遊び心が出てしまったのですかねぇ。 かといって、その程度の余興でいきなりバッサリ切るのも大人気ないので、 貴女が彼を教育し直す意味で、ビシビシとジェントルマン教育を施しつつ、 徐々に関係を深めていったらいかがですか? ちょっと癖は強いけど、案外見所の有る男かもしれないですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
レスします(男) 単純に面倒くさい男だね せっかく(見てくれ)は良いのに、最後に格好悪い… 全部払えばいいのに。 多分、ケチだと思う。 有意義だったら1万て、ほぼ全額じゃん? ヒモ?みたいな それか、男性自身が主さんとの食事があまり楽しいと思わず、なるべく多く払って欲しいが為に、そういう言い回しをしたのか? なかなか、全てがGOODって方はいないですね。

もしかして

🙂
匿名
あなたは、割と良いとこにお勤めでそれなりの収入なのかな? まあ、どっちしろ、容姿や職業はともかく、そんな男がいいですか? もしあなたが全額支払うとして、その男は受け取るのかな?はい、きっとそうでしょうね。 結婚するなら、その男はないな。  自信満々でいやらしい。

うーん

041
くま2
この彼はそれをしたくてトピ主さんとカップリングをしたんじゃないかな? 要は自分の女性からの評価を見たくてカップリングをしただけなので恋愛感情も何もないと思うよ。 >彼はなるほどと言って受け取りました。 そのあと連絡や次の予定はあるのかな? 多分だけど、この彼の婚活パーティは「冷やかし」 別にしっかりと彼女はいるんじゃないかな? または、性格が変わっていて彼女がいないだけかも。 その気になれば彼女なんて作れるって考えているんだと思うよ。 意図としては単に女性からの自分の評価を知るというゲームをしただけ。 その点数が女性からの金額であってトピ主さんが4000円という評価をしただけ。 彼にとっては最高点は12000円で最低点は0円。 普通に考えてまともな女性なら6000円くらいを想定していたんじゃないかな? 勝手な想像だけど、多く出してもらっても格差のある感じだし、少なくても傲慢な感じなので6000円が満点ということなのかもしれないと勝手に想像。 ただ、単なるゲームだと思うのでその後なんてないんじゃないかな? 彼はまたどこかで女性が自分に何点をつけるのかゲームをしているのかもしれない。 トピ主さんがこの彼と関係を進めたかったならもっと頭を使った方が良かったのかも。 そこも見られていたかもしれないけどね。 残念だけど彼にとっては変わり映えしないつまらない女性で終わってしまったんじゃないかな?

人を困らせる=優しく無い

🙂
そしらぬ
コミュニケーションの取り方として、 そもそも不器用そう、慣れていなさそうでない人で、 こちらを困惑させる物言いの人、これはNGだと思います。 元からコミュニケーションが得意では無いタイプなら、 少々トンチンカンな発言でも微笑ましいものですし、 むしろ取り繕えない正直さがあると感じられますが、 トピ主さんの出会った男性は話をするのも苦にならないタイプのようだし、 何かそれ以上にふっかけてくる人だと感じます。 特に初対面で意表を突くように仕掛けてくる人は、 個人的には信用ならないと思っています。 こちらを面食らわせて困惑させ楽しんでいるか、 試しているからです。 私ならもうその男性には近寄らないです。 面倒臭いし、 付き合っていくとどんどん奇妙な自己顕示欲に付き合わされるか、 俺様な顔が出てくると感じるので。

その彼、気分良かったんじゃないですか?

🙂
匿名
自分の話を、貴女に楽しそうに聞いてもらえて。 だから、どうだった?僕との時間は、とのたまったような気がします。 まあ、変わった方だとは思います。 デートで自分の話ばかりする男性って、女性に対してそういうアピール方法しか知らないのかも。勉強ばかりしていたのでしょうね。 その彼、理系ですか? まわりが男ばかりの環境にいたんじゃないかなと、そんな気がしました。

モテ度合い確認

🙂
ねこ
モテ度合い確認の冷やかし 彼女がおそらく存在して、自分のモテ度を再確認したかった。だから自分語りがメインの食事。自分自身のプレゼンの場。「俺ってどうよ!?カッコいいでしょ」 完全なハズレ男です。気持ち悪いですよね。「自分語りばかりでつまらなかった。自分大好きだね。私はお互い話しを楽しめる人がいいからゼロ円ね」とお金払わず踵を返して帰っても良かったですね。 彼の理屈だと、彼の一人語りに付き合ったのだから、時間給としてご馳走して貰わないとトピ主さんが割に合わない。逆にお金貰いたい位ですよ。 気持ち悪い男なので願い下げですね。

トピ主です

🤔
チョコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見を拝見して、彼はゲーム感覚で私を馬鹿にしてからかったのではないかと思いました。 そのために男性参加費8千円もする婚活パーティーに参加するのも謎ですが…。参加料金が高いぶん他の男性は本気度が高い感じがしました。 その後ですが彼からは、こないだはどーも!という連絡がきて今度は友達をお互い3~4人誘って飲み会しませんか?イケメン連れていくよ!と言われました。私の友達と知り合って何がしたいのか。ますます謎な男性です。 LINEのアイコンが自分の顔ですし、ナルシストでイタイ男性ですかね。

迷い無き覚悟に喝采を

🙂
僕の脳内では、その彼の言いぐさが、DIOを演じている時の子安武人さんの声で再生された。 が、それはともかく。 僕があなたの立場ならビタ1文払わない。 「だって楽しい時間はプライスレスでしょ?」 と、にっこり笑ってさよならだ。 もしあなたが、その彼との進展を考えているなら、ひとつ。 そういう男は追いかけちゃダメ。 逆に追いかけさせる。 扱いは、ちょっと冷たく素っ気なくあしらう程度でちょうどいい。 自分の話を始めたら、 「そんなに自分語りが好きなの?」 と、つまらなそうに目をそらすとか。 別れ際も、 「楽しかった。じゃあね」 だけでいい。 見送ったりは絶対にしない。 自分に自信があればあるほど、彼はあなたを放っておけなくなって、なんとしても口説き落とそうと躍起になるだろう。 せいぜい振り回してやるといい。 個人的には、その彼はないわー、と思うけどね。 健闘を祈る。

玉の輿に乗った律儀で真面目な友人が 気に入られた理由は…

🙂
反高林の狸
もうね、誰もが知る大企業のトップの 御曹司で、其の関連企業勤務、有名大出身、180cm以上の長身、すらり、某有名テニスクラブで颯爽とプレー、と女性には困らなさそうなかたと結婚。 豪華な結婚式で 彼女の気にいったところは?などの質問が ご友人から飛び、新郎が答えたのは「頑なに、絶対割り勘をするところ」という 変わった理由が印象に残りました。 私達、新婦友人間では、思わず「なるほど」。 彼女「私はブス可愛い」と言う、スタイル抜群(長身スラリ)ですが、まあ色々、楽しい顔系。 ブス可愛い、というか。 国立大出で人気企業勤務。ご実家は東北の公務員家庭(ご両親とも)の お嬢様(お姉さまは中学校から お嬢様私立で、彼女は県立女子高→進学校から都内国立大)の、驚く真面目さ、律儀さで、絶対に割り勘なの(私なんかが、いいバイト料で 奢ってあげるって言っても割り勘。2人で喫茶店なんかで近くに座る男性が、奢ってくれる、と言っても、バシッと2人分だして出て来ちゃうの(しょうがないから、自分の分は 彼女に払ったわよ)。 うん、玉の輿に乗るタイプよね。と、思った。 案外、美女で図々しく奢られて当たり前なんていうのは、山ほどいただろうし。 其の婚活相手も、婚活なんかしなくっても、一杯、恋愛相手位、いそうじゃない? そういうのじゃなく、なんか、面白い子を探していたのかなあ?と思った。 まず第一関門としては、割り勘か、笑って1万出せる女性か、試したのかな? もし変な性格が災いして モテないとしたら、? なんだけれど。 高校の先輩と 大学時代に結納した私は、婚活パーティ知らないから、想像してみただけなのだが。

このトピ文から分かるのは...

🙂
黒丸
自分自身にしか興味がない人なんでしょうね。 他の人間はみんな、俺様の人生の観客みたいな。 こういう人って、本当に人のことを愛せるのかな??と思います。 こちらがチヤホヤするだけ、ただのファンならば関係も成立するでしょうが。 ...という感想です。

お金を受け取った時点でなし。

🙂
いぬねこ。
単純に彼自身の評価を知りたかったんじゃないですか。 思うに彼は、貴女から高額な提示を受けたら(嬉しい)、気持ちだけ受け取っておくよと言ってお金を戻す予定だったのかな... 違うか。

勘違い男

🙂
蘭子
遊びなんでしょうね、婚活も。 彼にとっては、真剣に結婚相手を探す婚活ではないんだと思います。 こうした、いわばふざけた会話をする時点で、彼はかなり自惚れの強い人だと感じますし、事実そのスペックに自信があるのでしょう。 狙った女性は大抵仕留められるのだと思います。 ただ婚活に来ないといけないなら、やはりそのふざけた価値観が、受け入れられてこなかったのだと思います。 見た目だけなら良くても、性格、価値観、金銭感覚にギョッとする人が多いのだと思います。 初めてのデートで、こんな非常識な会話をするわけですから、今後慣れてきたらどこまで闇が深いのか恐ろしいです。 ホストのようなプロでもないのに、自分との時間に値段をつけろなど、勘違いも甚だしい。 お前如きに付き合ってやった俺様に感謝しろ、と言われたような気がして不快極まりないです。 私なら、全額お支払いして二度と会うことはないです。

実験かしら

🙂
猫丹
自分語りばかりで支払い額を評価で決めさせるって特異ですよね。 それがその人の素なら、到底婚活成功しないであろう「へんなやつ」ですけど、トピを拝見していると実験っぽいなと感じました。 自分の話術や魅力を測るために何かしているんじゃないでしょうか。 目的はわかりませんが。 評価者としてトピ主様が選ばれたのは事実ですが、この人と恋愛にはなりませんね。

残念ですね。

🙂
プログラム
自分の行動に自信がないからだと思います。 私なら4000円は妥当です。 ですが、その最後の一言で0円になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧