本文へ

旦那の転職、離婚したい

レス15
(トピ主 1
🙂
なまこん
夫婦
ほぼ愚痴ですが書かせてください。 先日突然転職するかもと言われ、何事?!となりました。 簡単な話、転職したら給料も上がりボーナスも出るかもとか聞いてるだけならいい話ですし独り身なら好きにしたらいいと思います。 しかし子供も2人居る中突然の転職に私としては不安しかありません。 毎月支払いが足りているわけでもなく貯金ができてるわけでもなく、保育園も入れなくて私も働いていません。 なにか口出すと怒るのは分かっていたので本当に軽く、大きな会社なの?とだけ聞きました。 するともう不機嫌。 仕事のこと何も知らないのに口出すなと。 聞けば出来てまだ1、2年の会社だけどダメでも職人なんかすぐ転職できるから何も問題ないと。 今の旦那の会社は私の父の会社を半年たたず逃走し辞めた旦那を再雇用してくれ、それだけでも有難く私としてはそこで頑張って欲しいです。(今の会社は楽しく仲間もいるようです。) 仕事に口出しして欲しくないとかは分かりますが転職となるとこっちだって子供と生活があるのです。気になって当たり前では?それでも何も口出しするなと? 人を見下し馬鹿にしていることなんかバレてないとでも? 明日は休みだといって、後で知ったことですが私を理由に勝手に休んでいたり、本当にむかつきます。 転職は考えるのに、私が働くと言えば稼ぎが少ないって馬鹿にしてんの?とキレだし、子供は絶対幼稚園に入れる らしいです。 お金の為我慢と思って毎日を過ごしていますが、機嫌が悪かったり何か他のことをしていると子供にもすぐキレる、自分のルールを押し付ける、どうせいても私は1人で出かけることも出来ない、PMSで苦しみ毎日涙を流しながらでも助けて貰えない旦那など居なくて大丈夫。 早く離婚したい。 まとまりのない書き込みですみません。どうしても吐き出したくて、失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚したら?

🙂
かぱ
夫さんが応諾しなければ出来ませんが、切り出してみたらいいんじゃないですか?

どっちもどっち

🙂
かな
そういう男だと分かっていて二人目生んだあなたもあなた。 私ならデキ婚でもなければ一人も産まずに離婚してますよ。 男性を見る目無かったあなたの自業自得。 PMSなんて婦人科で相談すればだいたい解決します。 他力本願で他責思考で自分は悪くないって考えが元凶です。 さっさと離婚すれば。

働いたら

🙂
かな
〉転職は考えるのに、私が働くと言えば稼ぎが少ないって馬鹿にしてんの?とキレだし キレても放っておいて働けば良いじゃないですか。子ども2人いて、まだ幼いのですよね。その時期に「毎月支払いが足りているわけでもなく貯金ができてるわけでもなく」ってトピ主もお気楽だと思いますよ。 あとPMSは辛いのでしょうが夫は関係ありません。婦人科へ行って治療しましょう。

証拠を貯めて、逃げたら?

041
ちょぴん
トピ主には、帰れる場所があるでしょう? 転職癖、クセと言うより逃げですね。 些細な事で、仕事や仲間が嫌になって逃げる。 ご主人は、60になっても70に成っても変わりませんよ。 多分ご主人はトピ主のお父様が苦手でしょう? まず、実家に相談です。 証拠(通常の会話でいいです)を貯めて、実家ににげましう。 PMSで、可哀想な出かけることも許されない私に酔っていないで、その父親からお子さんを助けてあげてください。 電話できるでしょう? 小町に書き込むくらいなら、電話もっていますよね。 ボイスレコーダーや、ビデオなど、実家にお願いしてたらいくらでも買ってくれるでしょう?てで、持ってきて貰えばいい。 「離婚したい」のではなく、「離婚する」のです。

愚痴と割りきれるかしら?

🙂
四槓子
愚痴で済むなら、いくらでも吐き出せば良いと思うんです。 だけど、現状愚痴で終わらせられないですよね。 この旦那さんに生活を頼るのは、不安だよね。 私なら、迷わず保育園申請して働きますけど。 微かでも「離婚」のワードが頭をよぎるなら、働く事が最善だと思うんですね。 旦那さんの転職に「口出すな」なら、妻の就活にも「口出すな」ですよ。 ただ、お子さんが病気の時にどうするか、ご実家の協力を取り付けておく必要もありますよ。 自分や子供の人生は、自分で守らないとね。 本来は夫婦で守れることが最善なんだけど。 私は働きに出ることをお勧めしますね。

まずは深呼吸

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々家事育児お疲れ様です。 大丈夫? 書き込みしてすこしおちつきましたでしょうか。 きっと色々積み重なって日々の育児もあって余裕がないのかなと思いました。 未就学児2人と毎日過ごすって息が詰まりますよね。 少し落ち着いたら、問題は切り分けて考えるようにするといいですよ。 ・旦那さんの転職 ・支払いが足りていない現状 ・貯金が出来ていない現状 ・今後の生活(家族の人生・暮らし) (上記に紐づいて主さんの就職の話) まずはこの4つ5つを考えるべきですかね。 旦那さんの転職癖とかずるい所、モラハラっぽい所、子ども2人いるのに稚拙なところ、主さんの旦那さんに言われても諦めずに働きに出ようとしないところなどは別物として横に置いておきましょう。 不安とか腹立ちとかは一旦横に置きます。 ・家族で生きていくためには毎月いくら必要で、いくらの支出があるのか ・現在の家計はどのぐらいで、どのぐらい赤字なのか まずは明確な数字を出して、確固たる根拠の元、建設的な対話をしましょう。 家計簿つけてますか? あるならきちんと出して旦那さんに不機嫌になられても「これから生きていくための命がかかった家族のことだよ!」と向き合って下さい。 主さんで無理なら信頼出来る第三者に入って貰うこともいいと思います。 それでも無理なら離婚して生きていく算段を取っていかなきゃなりません。 感情は一旦横に置いて、今何をすべきなのかを話し合って下さい。 がんばれ!

離婚で

🙂
ささ
離婚でいいと思う。 闘病など、一過性の問題なら、夫婦で乗り越えてとかアドバイスするところですが、変わる見込みのない性格問題は話が違う。 子育てへの影響も大ですし。 会社経営してる親がいるなら、社員として雇ってもらい、子育てサポート得たほうが良いかと。

すれば?

🙂
匿名男子
今時は転職なんて当たり前です。 国ですら労働力の流動性を後押し、有望産業に労働力をシフトさせることに力を入れる時代です。 夫の転職くらいで右往左往する妻は結婚に向いていない時代になっています。 このままでいても誰も幸せになりませんから離婚すればいいと思うよ。 離婚できるかどうかは離婚事由が見当たらなければ同意を取れるかどうかにかかっていますが、まずは言い出さないことには何も始まりません。

離婚に向けて「冷静に」動けばいいのでは

🙂
そら
結論から言うと、「離婚に向けて『冷静に』動けばいいんじゃない?」です。 トピ主父が会社を持っている(んですよね?)なら働き口で困ることもないでしょうし、離婚しても問題は無いんですよね? もしトピ主が「離婚に向けて動きたいのでアドバイスが欲しい」なら、一度深呼吸して、「事情を知らない他人にアドバイスを貰う」を意識してトピを立て直すのをお勧めします。 今のトピは、トピ主の気持ちだけが先走っていて、主語がないし状況もはっきりしないし、適切なアドバイスは出てきにくいと思うので。

子供が、かわいそう。

🙂
生き物の世話係
離婚したら、どうせ稼ぎも無いトピ主が親権を取るのでしょ。 お子さんが不憫です。 ご主人は、欠点はありますが、稼いではいる。 トピ主は、「保育園に入れなかった」「PMSだ」とか言い訳ばっかりで、働いていない。 離婚したら、貧困確定です。 少なくとも、ご主人と代わって稼ぐ位してから、離婚して下さい。 話しは、ズレますが日本の司法は経済力を加味して親権を決めて欲しいです。 離婚したシングルマザーの子供の貧困(マザーは自己責任ですが)は司法の責任でも、あると思います。子供がかわいそうです。

でもなあ

🙂
ゆかたん
客観的には、どっちもどっちなんだよ。 離婚したければしたらいいから、早く就労しなよ。 こういうときだけ都合よく、ご主人が許可しないなどと言う。 >明日は休みだといって、後で知ったことですが私を理由に勝手に休んでいたり、本当にむかつきます。 こんなの、ほんとどうでもいいです。 レベルが低すぎる。

感想

🙂
ここには書いておられませんが、ご主人が仕事について、あなたに頑なに口を割らないこと、あなたを働かせようとしないのは、最初にあなたのお父様の会社で仕事をされたときに何らかの強い確執がいまだに解消されていないのではないかと思いました。 あなたが吐き出している以上に、ご主人はあなたやあなたのご両親にずっと不満を持っているのではないでしょうか? 本当に離婚でいいんでしょうか?

え?どっち?

🙂
Hee
離婚したいの?したくないの? ただの愚痴なら現状維持ですよね? 離婚する気も働く気もなし。 夫の言いなり、顔色を伺う毎日を続ける。 そしてガス抜きのために愚痴を言う。 夫を悪者にしていますが、トピ主が愚痴るだけでそのままを望んでいるのなら 全部トピ主の選択。 トピ主の責任です。

主です。コメントありがとうございます。

🙂
なまこん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 婦人科には通っています、それで解決すれば良かったですけどなかなか改善されません。 保育園には申し込みしていますが入れませんでした、なので夜勤をしています。 旦那は家の父が苦手と言うより自分の考えから外れた事を嫌い、やりたい仕事を回して貰えないことに腹を立て会社を逃走しました。 今回はただ吐き出したかっただけなのでまた離婚に向けた投稿は別に相談させていただくかもしれませんが、今は離婚できるようお金を貯めています。 色々なご意見ありがとうございました。

たしかに不安ですね。

🙂
むに
不安な気持ちはよくわかります。 色々我慢してるのに、ご主人はすぐ不機嫌になったりルールを押しつけてきたりとモラハラ気質、悔しいですね。今後が不安ですね。 ただいくつか気になったことがあります。 >毎月支払いが足りているわけでもなく貯金ができてるわけでもなく、保育園も入れなくて私も働いていません。 →失礼ですが、そんな危機的状況でなぜ2人目を?1人目だけの頃にたっくさんあった貯金がある日突然なくなったわけじゃないでしょう。 保育園、本当に無いんですか?周辺に1軒も?小規模園も認可外も?自治体に相談はしてますか? どうも、ご主人が後ろ向きなのを言い訳に、トピ主さんも自分が働くことはなあなあにしてるような気がしたのですが。 >明日は休みだといって、後で知ったことですが私を理由に勝手に休んでいたり、本当にむかつきます。 →これはそこまで怒ること? ただでさえストレス要因が多いんだから、いらんことでカリカリするのはやめましょう。 >PMSで苦しみ毎日涙を流しながらでも助けて貰えない →PMSを理解できない男性はわりと多数派です。 私も過去PMSで苦しんだので辛いのはよくわかりますが、PMSを免罪符に自分の情緒不安定な心に寄り添うよう強要するのだけは絶対にやめましょう。お互いにしんどいだけです。 結局のところ『愚痴りたいだけ』を強調してるということは、実際離婚に向けて踏み出す気はまだないんですね? なら、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧