本文へ

男女の友情。

レス41
(トピ主 1
🐱
恋愛
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 31歳、独身の女です。 どう動くべきか分からなくなってしまったので、 皆様に助言していただけたらと思い、投稿させていただきました。 この間、学生時代の男友達に10年ぶりに会いました。 彼がいる街に行く用事があったので、連絡をして、一緒に食事をしました。 会うまでは、10年ぶりだし、盛り上がるか不安もあったので緊張していましたが、 会ってみると、学生時代に戻ったような感覚で、彼も全然変わっていなくて、 すごく楽しい時間を過ごす事ができました。 食事をして、その後はバーに行って、楽しい夜でした。 一緒にいるとすごく楽で、婚活中の私は、「こんな人と一緒になれたら良いなぁ。」と、 彼に惹かれているのが、自分でもよく分かりました。 しかし、残念ながら彼には彼女がいるみたいで、 「結婚を申し込んだけれど、今は仕事が楽しいので、と断られた。」とぼやいていました。 私は、その話を聞いた瞬間、「あぁ。やっぱり素敵な人には、すでに恋人がいるよね。」と思い、 そういう感情は持たないようにしようと心に決め、ちょっとヤケになりながらも、 でも楽しく飲んでいました。 しかし彼は、「また会おう。」と言ってくるのです。 もちろん、それはすごく嬉しい事なのですが、 彼女がいる男性と2人で会っている事にも疑問を感じてしまう私は、 (会うまでは、彼女がいることを知らなかったので会ってしまいましたが)今後も会うのはどうなのかなぁ?と、 連絡を今後も取るべきか、やめるべきか、悩んでいます。 別れてはいないみたいなので、彼女の気持ちが固まるのを待っている状態なのかもしれないし・・・。 皆様なら、こういう場合どうされますか? アドバイスを頂けたら、嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いい年してそれもわからない?

😠
え?
少なくとも結婚相手としてはみてないよ。 誘ったらほいほいついてくる相手ぐらいにしか思ってないって。

タイトルの意味が…

🐤
鼻歌
あなたは恋愛対象として彼を見てる。 彼は友人としてあなたを見てる。 それだけでは?

酒の肴と同じレベルの必要性

041
Hifi
男女の友情と言うから、もう少し繊細な感情の縺れの話しかと思った。がっかり。 その男があなたを飲みに誘うのは、酒の肴と同じ感覚。

会えばいい

041
さる
お互い結婚してるわけじゃない。自由です。 楽しいなら会えばいい。 難しく考えすぎ?

ただの男

041
ハル
あなたの片思い。 彼は 隙あらば。。。♪(体目的) よくある話。 気をつけて。

みんなきびしい・・・・

🙂
nana
質問者さんは生真面目な方なんですね。 私も最近までそうでした。 だけど、本当に好きになってしまったら、 そういうことも考えられなくなると思いますよ。 何回か会えば、好きになるか本当に友達でいるか気持ちが分かれるのでは。 結婚してないなら別によさそうですけどね。 私は最近、既婚者を好きになってしまったので、結婚してないのがうらやましいです。 私も質問者様と同じ年。 この年で、未婚の人ってなかなかいい人いないですよね。 せっかく見つけたんだし、会いたいなら会った方がいいとおもうな。

古風

041
同い年
トピ主さん古風ですね。 彼まだ結婚してませんよ? 彼の申し込みを断った彼女に遠慮がちですが、私なら気にしません(奥さんなら遠慮します)。 質問の主旨からずれてますが、彼に気持ちを伝えたらどうでしょう? 彼にはまだトピ主さんの存在を意識されてないかもしれませんが、少なくともまた会いたい友達の一人ですよね? それから、男女が二人きりで会ってたら、みんな男と女の関係ってわけじゃありませんよ! 私も男性経験は浅いタイプですが、男友達と会うのなんとも思いません。 友達の彼女が何かしら疑って嫌がるなら、しばし疎遠にしますが。 また会おうと言った事に深い意味は全くなく、単に友達として言ったまでです。 これからどうしたいかは、トピ主さん次第じゃないですか? 交際を断られたら、それから友達になればいいし、断られるのが怖いなら、そのまま黙って友達でいればいい。 別に悩む問題でもないと思います。

『また』っていつ?

041
にゃむ
社交辞令、というか今回たまたま飲んで盛り上がったからノリで『またね』と言っただけだと思いますがね。 奪ってやるくらいの気があるならあなたからガンガン誘って飲みに行けばいい。 淡い恋心や妄想・期待を抱きながら男女の友情なんてヌルい関係を築きたいならもう辞めましょう。

思うがままでいいんじゃない。。。

🙂
とむ
こんばんわ。。。 別に相手が既婚でもないわけだから、気にすることもないんじゃないですか。。。 あなたがその彼に会いたければ会えばいいんだし、やりたければやればいいし。。。 まだまだ悩むことでもないし、十分に自分だけの責任で動ける範囲だと思いますよ

こう言っては?

🐶
peco
「彼女に悪いから」と一応言ってみる。 それで彼の反応を見てみてはどうでしょうか?

どんどん会う。

😍
しいぼる
チャンスじゃないですかっ! <結婚を申し込んだけれど、今は仕事が楽しいので、と断られた つまり彼は彼女にプロポーズを断られたわけです。 いつ別れてもおかしくないし、付き合いを続けたとしても、テンションは下がっています。 断られたことで少なからず傷ついてもいるでしょう。 そこをトピ主さんは友人として癒してあげるのです。 「友人」といっても男女ですから、そこから恋愛に発展する可能性もあるでしょう。 思い切って萌さんから告白するのもあり。 とにかく会い続けていればチャンスは巡ってきます。 え?彼女に悪いって?? そんなことないです。 彼女は一度プロポーズを断っているのです。 その時点で関係が終わりになるカップルだっていますから、萌さんが罪悪感を持つ必要はありません。 <こんな人と一緒になれたら良いなぁ。 なんて人にはめったに会えませんよ。 何もしないで逃せば後悔するに決まってます。 まずは彼と頻繁に会って、距離を縮めましょう。

別にいいんでは?

明太子
あなた次第でしょ?彼には結婚したい彼女がいるけど、相手にされない。あなたは婚活しているけど相手がいない。体の関係になったとしても、彼がどちらを取るかでしょ? 付き合うのもいいんでは?

友情?

041
あや
自分の気持ちに素直に従えばいいんじゃないの?

現時点で友情なんて昇華されたものはないと思う

041
通りすがり男性
一般論では、脳学的に人間の男女は友情を持てない、或いは非常に難しいと言われています。 トピのタイトルには男女の友情とありながらも、トピ主さんの文章からすると「もしもこの男性が自分の彼氏になってくれたら」という心がすでにミエミエです。 >彼に惹かれているのが、自分でもよく分かりました。しかし、残念ながら彼には彼女がいるみたいで、 >そういう感情は持たないようにしようと心に決め、ちょっとヤケになりながらも、 トピ主さんはすでに、男友達じゃなくて、「もし彼に彼女がいなければ自分の彼氏候補」として見てしまっていますね。 そして1回食事してお酒を飲んだだけで、友情などできるはずがないことは冷静に考えれば分かりそうなものが、舞い上がってしまい分からなくなっています。 もっと単純な話しだと思いますよ。 10年ぶりに学生時代の男の知り合いに会ったら恋心が芽生えてきてしまった、ってだけでしょ? 友情とはまったく異質なのに、友情という言葉でごまかしちゃいけませんわ。 彼を取るなら取るで作戦を考えてください。彼を要らないなら要らないでもう会わないことですね。

う~ん

041
ユイカ
浮気相手になるかもよ・・。ただ一つ言えること。彼は彼女が一番大切であるということ。あなたに恋愛感情があるということは。会わないほうがいいのでは。傷つくだけだから。あなたがね・・。

男女の友情は終わった

041
だい
あなたと彼の友情は終わりました。 男女間の友情はあると思っているし、私にも異性の友人がいます。 ですが、あなたとこの彼との友情は終わりました。 異性間の友情は二人が異性として意識していたら消滅します。 「友情の中の秘めた恋」とは、結婚を意識していない十代や、もしくは既婚者(不倫まではいかない)のものです。 トピ主さんは婚活されているんですよね? 彼は結婚対象ではありません。彼にとって、あなたも結婚対象ではありません。 彼があなたを誘うのは、久々に女友達と会って楽しかったから。 彼にとってあなたは以前も今もただの友達なのです。 異性だから、意識しているから、という理由で誘っているのではありません。 間違えないようにしないと、結婚できませんよ? これ以上婚期を逃してでも、彼が今の彼女に愛想を尽かすまで会い続けるという、万が一の夢を追いかけたいのなら、とめません。 大人ですからご自分の判断でどうぞ。

トピ主さんがけっこう彼のタイプなら

🐤
くく
彼はトピ主さんのことが好きになりかけているのかもしれません。 男性が、好きでもない女性に自分から連絡取ったりしないと思います。 トピ主さんが彼のタイプでないなら、友達もありなのかなと思います(それでも会うのなら、性格的にとてもあっているのかも)。 私なら、あなた、彼女いるのにダメよ、彼女に嫌われるよ。と言っちゃいます。 それでも彼が会いたいようなら、私もあなたのことは素敵だと思うけど、彼女の気持ちを考えると気が重いと本当のことを言います。 そして恋人として付き合うのは今の恋人と別れてから、体の関係は婚約してから。 そうじゃないと男性は冷めやすくなりますよ。 デートも結婚を考えてるなら、バーより動物園や、博物館、歴史建造物、スポーツとかの方が相手の性格が分かるような気がします(しかも、体目当てならそんなとこ行かないと思うし)。 学びがてらお弁当作って誘ってみては?

なんじゃそりゃ

🐧
サンポ
彼がまた誘ってくるって、彼に彼女がいるのを知らなかったのはあなたの事情であって、最初の一度だけでも彼は彼女がいながら他の女性と飲んだりする男だってことですよ。二度目だとかあなたが彼女の存在を知った後でとか関係ないです。それでその彼女がそれをどう思うかが問題なのであって、そのことを彼にまずは確認するべきなんじゃないですか? あなたが彼女の意向も関係なく誘いに応じたいならご自由に。別に第三者に咎められることでもないし。

それは社交辞令では?

041
シリカゲル
「また会おう」というのは、親しい友人ならば誰しも言う言葉ではないですかね? あまり期待しないほうがいいですよ。 だって友人さんの彼女は 「今は仕事が楽しいから」と言ったまでで、「あなたとは結婚できない」と言ったわけじゃないですよね? だから、時が経てば彼のプロポーズを受けるかもしれません。 事実彼らは別れていないのだから。 これからも良い友人でいてあげてください。 婚活中なんですね、頑張って。

As you wish.

041
寛永寺番頭
こうしたケースでは変に考えすぎない方がよろしいようです。 トピ主さんの中で勝手にストーリーを作らない方がいいでしょう。 取り敢えず何も先入観を持たずに流れにまかせてみましょうか。 向こうが「会いたい」と言うなら、会ってみるのも悪くないでしょう。 貴女に異存がないのなら。 「自然体」で臨むことが望ましいでしょう。

会ってみて判断すればいい

041
でらいと
彼の状況や心理的な面等は主さんの予測でしかありません。勿論我々にもわかりません。 1~2度会ってみれば、どういうつもりで主さんを誘ってるのかわかるだろうし それなりの質問もぶつけてみればいいでしょう。 次会ったら体の関係ができるわけでもないので 早合点しないでよく話してみて判断すればいい。

私なら…。

🙂
きさらぎ
とぴ主さん、 ダメもとで、自分の 気持ちを伝えてみて は? 私なら、そうします。 だって、後悔したく ないから。 女は、度胸よ!

恋人がいても

🙂
さてと
異性と会うのを嫌がるか嫌がらないかはそのカップルごとで違うので 主さんが気にする必要はありません。 それで彼の方で揉めたとしても彼の付き合い方に問題があるだけ。 ただ、主さんの場合は友情ではなく愛情がありますので 友達のふりをするのが嫌ならば会うのをやめるなり 振り向かせる努力をするなり自分で決めればいいです。 他人に言われて揺れるのなら会わない方がいいかもしれませんね。

イマイチ意味が…?

🐧
ちースケ
「友達」なら、会っても何の問題も無いと思います。 ただ、貴女が彼に恋愛感情がある事で「彼女がいる彼と会うのが辛い」とか、 「こんな気持ちを抱きながら会うのは、彼女に悪い」とか、思うのなら止めた方が良いと思います。 私は普通に男性の友達も居ます。「男女間の友情は存在する派」です。 貴女の文章からは「男女間の友情は存在しない派 」に思えるのですが、 異性を恋愛対象としかみない人は、後々トラブルになりそうなので、止めておいた方がいいかも?

私だったら・・・

🐤
ちろすけ
私だったら、彼女に悪いから会えません。 でも、他の方が言うとおり彼と彼女は結婚、婚約してるわけじゃないから会っても罪ではないかな? 彼にどんな気持ちで会おうと言っているのか聞きたいところだけど・・ 二股かけるような男だったら、やめたほうがいいですね。 あやふやで、ずるずるってのだけはやめて欲しいなぁ。

会いません

🎶
まゆ
彼女さんがいらっしゃるなら、 2人で会うのは控えるね。 と普通に言います。 女なら、それが彼女にとって、 どれだけ嫌なことか、わかるから。 彼がそのことを深く考えていないだけなのか、 トピ主さんが好意を持ったのに気づいてキープするつもりかはわからないですが、 結婚を考えるような彼女がいるのに、 女性と2人で会い続けようとする男性は、 タイプじゃないので無理です。 もしうまくいった所で、 自分が今度は彼女の立場になって、苦労するだけだから。

良いと思う。

041
ハピクル
彼女の気持ちからしたら嫌な気持ちかもしれませんね。10年も会っていなかった女友達と何故今更仲良くしてるの?って思います。でも、元々友達だったんだから良いと思いますよ。 えっ?さんが言ってた事は気にしないで良いと思いますよ。 誘ったらほいほい付いてくるだなんて、そんな失礼な事思ってないと思います。 彼も、主さんとの時間が純粋に楽しかったんですよ。

それは友情ではない

041
異性の友情賛成派
彼はあなたに友情しか感じていませんが、 あなたが彼に恋心を抱いている図です。 今後会ってもいいとは思いますが、あなたが辛いだけではないですか? 男女の友情ってね、どちらも友情<しか>感じない場合成立しますが、そうでない場合、恋心を持ったほうが辛くなるだけです。 それでもいいなら、付き合えばいいし、でも、「そのうち、気が変わって私を好きになるかもしれないー」と思いながら付き合うのなら、可能性は低いと言わざるをえません。(経験上)

いいんじゃないですか

041
maiko
会うまでは分からなかったと云えども、あなたが >彼女がいる男性と2人で会っている事にも疑問を感じてしまう と本当に思っていたのなら、妙齢の男性に「会わない?」と連絡出来ませんよね? 彼女どころか、結婚していてもおかしくないのですから。 「学生時代の友人」というスタンスでお互いいられるのなら、別に会ってもいいんじゃないのですか。 彼女・彼氏がいるからと云って、異性の友人関係を絶たなければいけない訳ではないと思いますし、昔付き合っていたとかでなければいいのでは? 学生時代の友人に会うことを、そんなに難しく考えることはないと思いますし、もし彼が彼女と別れたとしても、あなたと付き合うという保証はどこにもないのですから(笑) それにしても、学生時代の友人に久しぶりに誘う・誘われるという事を遊びの関係のように考える人って…自分も友人と遊んでやろうと思ったり、もしくは遊ばれた人なんですかね? よほど友達に恵まれない人なんですね。

二人で会わない

041
アカン
昔の同級生なら、他の同級生も交えて会いましょ。 プロポーズするほどの彼女がいるのに、しきりに誘って来るのは、あわよくば…を期待しているからでしょう。 遊びの相手になるつもりがないなら、他の同級生達も誘って皆でワイワイしながら、彼女と別れるのを待ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧