本文へ

私は友情版都合のいい女?!

レス38
(トピ主 0
041
ヨーダ
ひと
年が明けたら33才になる独身女です。 私は幼稚園に上がる前の小さな頃から 「○○ちゃんがお昼寝から起きるまで遊ぼう」とか 「××ちゃんと遊ぶ約束をしてるけど、それまで時間があるから遊ぼう」という誘われ方をしていました。 その後本命(?)のお友達が現れると、一緒に遊ぶわけでもなくそこでバイバイ。 追い返されてしまうわけです。繋ぎ要員ですね。 そういった経験は大学生になるまで続き、 自分にとっては苦い思い出です。 年を取る毎に上手く回避出来るようになってきましたが、 先週久しぶりにやられてしまいました(泣) もう三十路すぎなのに落ち込んでいます。 やってくれたお相手は全くもって 「悪いことをした」とは思っていないようです。 そこで小町の皆さんにお聞きします。 そういった事をした経験があるという方いますか? また、私のような立場を経験をした方いますか?

ランキング

レス

ハッキリと伝えることです

041
ミカ
こんにちは それって、トピ主さんが優しい人だから「誘われやすい」のだと思います。私もやられたことがあって驚きましたよ!非常識ではないかな?と。相手の思いやりのなさに。 それで、「はっきり」自分の不快感を相手に伝えた方がいいです。 ハッキリ断ること。これがすごく大切です。 そうしないと、後でモヤモヤ、自己嫌悪になるんです。自分の意見を言うこと、表現することは重要なんですね。 私の場合は、友人に誘われて行ったのに、その子が「この後デートだから」と先に帰ったのです。私を置いて。あまりのことにあっけにとられました。先に言われてもなかったし。でも、その友人は周囲から「勝手な人」と思われているようですよ。

そういえば…

041
キムチ鍋
こんにちは。 思い起こせば私にもそういう経験がありましたので、書かせていただきます。 私の場合は… 1.高校卒業後、友人に彼ができ始めた頃のことです。A子から「彼と6時から会うからそれまで遊ぼう」等、彼との約束までの繋ぎで誘われました。この場合は、事前に言われていたのもあり、私も暇だしと利害が一致しているので全く不満はありませんでした。 2.B子は彼ができるまで、けっこう仲良くやっていました。が、彼ができてからは音信不通になりました。彼と別れた途端「彼と別れたから遊んでね」とメールが来ました。なんだそりゃ?!とムっとしましたが、結局、私も暇なときに遊んでもらうので、これも利害一致ということで…また、彼ができたら音信不通になりそうですが。 私も友人も利害が一致して遊ぶわけです。事前に繋ぎとわかっていて、それが不快であれば、遊ばなければ良いだけですし、心の持ちようなんですかねぇ?

都合のいい女ではなくて

041
出不精
その人が「人を都合よく使う女」なんですよ。 学生時代にそういうことを頻繁にする友人Aがいました。 知る限りではやられてたのは自分だけじゃなかったですね。 また、A以外にそういう行動取る人に会ったことないです。 予定が詰まってるのが好きなんでしょうか。 買ったばかりのバッグやコートを、持ち主が使う前に借り出すのもうまかったなぁ。(余談ですが) いい子だったんですが、どこかちゃっかりしすぎて純粋に友人関係を楽しめなかったですね。 トピ主さんならたとえ約束までに時間あるなぁと思ってもその場しのぎで別の友人に声かけたりしないでしょう? そういう人なんだと思って気にしないのが一番だと思います。

うーん、どうかな?

041
アルフ
私なら「~まで一緒に遊ぼう」と始めから言われて自分もそれに納得してそうしたなら別に被害者意識は持たないと思う。 もし単に一緒に遊ぼうと誘われて、途中で「○○ちゃんが来たからもうアルフちゃんには用は無い、バイバイ」みたいにされたら腹が立つし傷つくがここにある例なら始めからの約束どおりじゃない?私ならその条件が嫌なら始めから応じないし自分も本命を交えて遊びたければ「ここでバイバイなんて嫌。私も一緒に仲間に入れて」と言うかすると思う。 「~まで一緒に遊ぼう」と言われてOKしておきながら、陰でこんな風に相手を悪く言っているなんて「?」というのが私の正直な感想。 こんなこと陰で思われ悪者扱いされたら、始めから条件をきちんと出して誘った子の方がかわいそうな気が。 >やってくれたお相手は全くもって「悪いことをした」とは思っていないようです 唐突に言い出したのではなく、始めから「○○が来るまで」という約束だったのでしょう?その条件が嫌なら始めからOKしなければよかったのにと思うのですが。 「都合がいい」というより「自分の意見をきちんと言わずに後で被害者ぶってる」みたいな・・・。(ごめん)

そう思うんだー。

041
もぐら
私も約束まで時間がある時などにお茶だけとか誘う友達がいました。 気が乗らない時や他に予定がある時は断ってくれればいいし、逆に暇つぶしに私を誘ってくれればいいと思っていました。 でも私の友達はある日あなたと同じように「都合よく使われている」といったような事を言い出しました。 「嫌だったんなら断ったらいいのに・・」というのが率直な感想でした。 なぜ誘うかというと「誘いやすいから」なんです。いつもOKしてくれるから誘ってしまうのです。 軽くみてるとかでは全然ないんです。 それからその友達には自分から誘う事はなくなりました。でもたまにその友達から連絡がある時には食事したりしていますよ。

暗い・・・

041
まんぼ
幼稚園の時のことと最近起こったことをリンクさせているということは、その間にも同じようなことばかり何万回もあったということですか??それとも、トピ主さん自身が、この体験をいつまでもトラウマのように忘れられないとかでしょうか? 誰でもそういう体験をする人は多かれ少なかれあるんじゃないでしょうか?そういう誘われ方でもその人とちょっとでも遊びたい、過ごしたいなら行けばいいし、そういう誘われ方は嫌だと思えば断ればいいのです。もう子どもじゃないんですから、うじうじ考えずにご自身が嫌なものは堂々と拒否(感情的に拒否するのではなくて、「それならいいわ、また今度ゆっくり会おう」と言うなど)されてはどうですか? どちらかというと受身な印象を持ちました。ご自身からお友達を誘ったりされてますか?ご自身の楽しい面をお友達にも理解してもらってますか?卑屈になっていると友達は去っていくのではないでしょうか。

私もです

041
うんうん
小さい頃から、いつも今日は○○ちゃんがいないからという理由で声がかかることがありました。オトナになって、とあるサークルに入っている今でもです。 その人にとっては悪いことしているって意識はないのかもしれないけれど、その人と仲がいい人がいれば、私に声をかけてくる人はいない。 なので、かなり気持ちが嫌味っぽく、卑屈になり、人間不信にもなりました。 さみしいですよね。

私も私もっ!!

041
きのと
このトピ見て「私もそうだ~」って思いました。 ちなみに36才、結婚8年子供2人です。 独身の時も先に結婚した友人なんかから「今日ダンナ出張だから夕食食べに遊びに来ない?」とか、「出かけるまで時間あるから~」って休日にヒマつぶしの電話かけてきたり・・・。 最近だとママ友、ご主人の転勤でこの街に越して来て右も左も分からない間はこの街出身の私にベッタリしてたのに自分に友人たくさんが出来ると私が誘っても「忙しい」とアッサリ断られています。 まぁ人間関係でこんな役割も大切だけど~自分がその役だと悲しいですよね(泣)

私も

041
ぴえ3
友達は最初に断っているのだから悪くないと思う。 むしろ、「忙しくても何とかして私に会いたいのね」とは思えないのかな? 私も、普段休みの合わない友人同士、そういう誘い方します。ごはんだけしようとか、映画とお茶付き合ってとか。 その友達と、丸一日遊びたいなら、トピ主さんから空いている日を聞いて誘った方が効率的だと思いますよ。 ただ、一緒にいておしゃべりだけが目的だと、せっかちな人は付き合いきれないかもしれませんね。

承知で行くなら良いんじゃない?

041
みつ豆
この後彼氏が来たらバイバイと分かって行くなら 経験はありますよ。 それでも会いたい人とだけ会います その他は会いません。 考え方が受動的? もっと、自分の人生、自分が主役で考えたらどうですか? 彼女と2人だけの予定で会うことに+プラス 彼氏が来るまでの時間も会える機会が増えて 場所を上手く設定すれば 気になっていたものの、買い物やウィンドーショッピングできる それくらい、お得に考えられないなら 断わっておくのが、精神衛生上、良さそう 気が乗らないとか、何でも理由はOKだと思います。 相手も気楽に誘ってますよ。

そういう人なんです

041
なんとなく
人を上手く利用する人いますよ。 ツナギの場合あり 自分が苦手な事を上手く人に頼む人 足代わりとか・・・ 子どもの時も大人になっても 今、母親付き合いをするようになっても 人間関係の中でそういう人はいます。 要領がいい人というか・・・ 自分が納得できる時は協力するけど そうじゃない時は(私も図々しくなったので) はっきり断るようにしています。

同じような?体験

041
コージー
私は仲良しの先輩と一緒に出かけた日に、デパートの中で偶然先輩の男友達に会いました。 二人はとても久しぶりの様子だったので、 「少し話したいだろうけど、私が間近にいたら話しにくいかも」 と思って二人に声をかけた後、少し離れた場所でぶらぶらしていました。 そろそろいいかなーと思って、戻ろうと歩いていたら先輩が「私、彼女とはランチだけだから、その後どうかしら?」と男友達を誘っているのが聞こえてしまいました。 でも男友達は他に予定があったようでした。 聞こえなかったフリをして戻って、また先輩と私だけになったら、先輩は「今日は遅くなっても大丈夫よね?」と笑顔で言ったんです。結構ショックでした。 すみません、あんまり関係ないでしょうか? でも、なんだか都合良く使われてる感じが、トピ主さんと共感できる気がして書き込みました。 あ、でも「都合よく友達を使う人」は他の人にもそうしているだろうし、 トピ主さんも大人になってからは久しぶりにやられたってことですから、気にしないでいきましょう!

私もそうです。

041
風邪っぴき
小さい頃から母親のストレスのはけ口にされて自分に自信がなく、自己否定感、罪悪感(生まれてきてすみません。)が常に心の中に横たわっていたせいか、トピ主さんのように失礼な事された事、多数有りです。成長してからは、NO!とか言えるようになりましたが。多分、つなぎにする人って、ちゃんと相手を選んでしているのではないでしょうか?気が強い人とか自尊心がある人、これから長く付き合いたいと思っている人や好きな人、上司には絶対そんな事しないと思う。チャック・スペザーノさんの本の中で、世界があなたにどんなカードを配ってくれるかは全て自分自身にたいしてひそかに与えている反映に他ならないと言う言葉があって、そうかもな~と思います。そんな私がとてもためになった本を紹介しますね。共依存かもしれない 他人やもので自分を満たそうとする人たちケイ・マリー・ポーターフィールド著 大月書店 私はこの本を読んで自己否定感を抜け出して自尊心や自分を大事にする気持ちを養う糸口になれたな~と思います。トピずれだったらごめんなさい。

悪く考え過ぎでは?

041
tokumei
繋ぎでも別に良いではないですか? 少なくとも一緒にいて居心地が良い。つまり、嫌われてはいないわけという証拠ですから。 大人に成れば、良い意味において、利用し利用され。は当たり前となって来ますよ。 でも、それはお互い様です。

そう思うものなのかなあ

041
アルフ
他の方の例を見ていても、何かそんなに被害者意識を持たなくても相手も自分もそれでいいならいいじゃんと思うのですが。 >「今日ダンナ出張だから夕食食べに遊びに来ない?」とか、「出かけるまで時間あるから~」って休日にヒマつぶしの電話かけてきたり・・・。 こういうのも、相手がこう言いたい気持ちもわかるしそれでいいならOKして、「こんな自分の都合のよい時ばかり嫌」と思うなら断ればいいだけだと思うのに。 こういう「都合のいい時だけ連絡して来る」ってのよくあるパターンですよ。彼とケンカして寂しい時やうまく行ってのろけたい時だけ連絡して来る人とか。 「普段全然連絡寄越さないで、久しぶりにメールが来たからなんだと思えば、先日ラブラブ旅行したみたい。よほどうれしくて誰かに言いたかったのね。ま、うまく行ってるみたいでよかったよかった」「普段全然連絡寄越さないくせに、いつもこんな時だけゲンキンなものね。アハハ」って私は「人間って面白い。ま、幸せでけっこうけっこう」って受け止めてます。 不愉快な人なら応じない、付き合わなきゃいいんだし。

ご意見ありがとうございます(トピ主)

041
ヨーダ
こんなにご意見くださるとは正直驚いていますが、嬉しいです。ありがとうございます。のち程個々にお礼を書かせていただきますが、その前に自分の文を改めて読んでみたところ、大事な部分を消して投稿していたと発覚!(字数オーバーを気にしすぎました)補足させてください。 >先週久しぶりにやられてしまいました(泣) やられたのは「~まで遊ぼう」という約束ではなく、 ダブルブッキング→ドタキャンです。落ち込んだ理由は、キャンセルという事を約束の時間を過ぎても現れない彼女に電話してはじめて知ったから。向こうからその事を私に知らせようとしてこなかったからです。 それから繋ぎ要員ですが、「この後に彼氏と会う」「習い事や部活、バイトの時間まで」「(私の知らない)人に会う」のはぜんぜんOKなんです。しかし、共通の友達と会うまでの繋ぎだと少々引っ掛かってしまうんです。私の心が狭いんでしょう。この原因は小さな頃の経験から?とも思うのです。 つづきます

分かるなぁ

041
マイチェリー
つい先日、似たような目に合いました。 その時は気がつかずに、ただ唖然として、モヤモヤした思いを引き摺ってました。 事の顛末を夫に話したら、夫は笑いながら 「二股かけられたね。しかも君がセカンドだし」と言われました。 そうかそれでモヤモヤしてたんだ、とそこで初めて気付きました。 二股かけられてて、しかも自分は二番手。 本命の友達の都合がつけばバイバイ。 世の中にはそういう風に友人や知人を利用する人がいるのだと初めて気付きました。 でも、冷静になって考えると、二股をかけた人は友達という程濃い存在ではなかったのです。 知人、くらいの存在。 この先一生会わなくても別に困らない人。 生涯の親友という訳でもないので、まぁいっかと思いました。 トピ主様もあまり気にしないで、自分の大切な人だけを大切にすれば良いと思いますよ。 どうでもいい人はどうでもいいのだし。

つづき(トピ主)

041
ヨーダ
嫌だったら断ればいい、仲間に入れてと言えばいい。とのご意見がありましたが、小学生の頃にはしっかりハッキリ言っていました。その結果、一時期遊ぶ人がいなくなってしまったんですね。それが今でも心に残ってしまったのかも。 ・ミカ様 >「はっきり」自分の不快感を相手に伝えた方がいい そうですよね!実行しているつもりですが、やはり根が気弱なので言えない時もありまして。でもがんばります。 ・キムチ鍋様 >利害が一致 一致してればいいんですよね。私が心が狭いからか、害の比重が大きいじゃないかと感じてしまうんだと思います。人間出来てないですね(涙) ・出不精様 >いい子だったんですが、どこかちゃっかりしすぎて そういう人いますね。器用と言うんでしょうか?

つづき2(トピ主)

041
ヨーダ
・アルフ様(2回もレスありがとうございます) >自分の意見をきちんと言わずに後で被害者ぶってる 被害者ぶって・・ますか。ますね。すみません。 それから私は本人達に自分がどう思ったか伝えてはいます。(小さな頃は言えませんでしたけどね)ただ、私が何で不愉快な気持ちになるのかと言うことは伝えても伝わりきれない人もいます。私も「自分の意見をきちんと言わずに後で被害者ぶる」のは嫌なんですよ、本当に。 ・もぐら様 >「嫌だったんなら断ったらいいのに・・」 断る技術(?)を身につけた途端どんどん断りまくってましたね。その結果、遊ぶ人がいなくなった事もありましたけど。軽くみられてる?と思うこともいっぱいありましたよ。被害妄想でしょうが、それだけ自信がなかったんです。 ・まんぼ様 >ご自身からお友達を誘ったりされてますか? 誘うほうです。自分から動かないと変な誘いしかこなくなるからなんですけど。小さな頃は受け身でしたが、いろいろと揉まれた(?)せいなのか、積極性は身に付いたと思います。

あります!

041
ワン☆子
「まだ時間があるから」と一緒にいたと思えば「じゃ、もう行くね」と言われることが、ありました。 私もなんだか・・・と腑に落ちなかったです。 私はそういう人と今はお付き合いがない(全く連絡がないので所詮その程度だったと思っています)のですが、トピ主さんが今後、その人とお付き合いを続けていきたいなら 「なんか、いつも私、二の次にされているようだよね。そういうのちょっと嫌だな。たまには私だけと遊んでほしいな」と言ってみては? そういう人は、べつに悪気があったわけではなく、たんにトピ主さんが誘いやすい人だったから・・・という部分もあると思うので、意外とはっと気付くかもしれません。

うーん・・・

041
まいこ
いろんな意見が出ててどの意見も「うんうん!」と頷けるのですが、トピ主さんがそんな誘われ方はイヤだと思ってるなら、断ればいいだけの話だと思います。あまりはっきりと自分の意見を言えない方でいらっしゃいますか? 私だったら「えー?何、私つなぎ?(笑)」と聞き、 友達が「そういうわけじゃないけど~」なんて言ってきたら、「いいけどー、別に♪」など、そんな会話にしてしまいますが。。。 もしかして、この誘いを受けないと嫌われてしまうかもしれない・・・と思ってませんか? もし、それで誘われなくなったらその程度の友達です。 もしくはトピ主さんがちょっとの時間でもその子と会いたいと思うのなら、あとで悶々とせずに会えばいいとおもいます。 臨機応変に。

受身過ぎる。

041
まみ
 私は、その手の申し出には「え?彼が来るまで?一人で過ごせば良いじゃない。皆 忙しいのよ!」とかはっきり言ってしまうので、つき合わされてからグジグジと「ひょっとして都合の良い女?」なんて悩んだこと無いです。  不愉快な事に対してははっきり嫌といいましょう。 後で時間の浪費を責任転嫁しても、時間は戻らないし、不愉快なだけです。

気にし過ぎだと思うけどなぁ…

041
椎名
とりあえず、やられる毎にそう思っていちゃ信用も何も無いでしょうに… どういう誘われ方をしたか、もう少し明確に書いて頂けると良いです。 私は誰かと会う時はその空いた時間が暇だからといって、わざわざ他の子を誘うのは好みませんが… そういう事をする人はきっと退屈が嫌なのかもしれません。 色々と埋めていきたい寂しがりやなのかもしれません。 友達とお茶したり喋ったりするのが大好きな子が居ます。 その中にそういう子が居るのかもしれません。 仮に私がそう誘われたとしても、予め言ってくれれば納得しますが……? 言っていて了承したのなら愚痴を言うのは止しましょう。 ですが、言われなくて実は……というパターンが多いのでしたら、その方とは無理して付き合う必要も無いかと思います。

トピ主さんの気持ちよくわかります!!!

041
気持ちわかる。
トピ主さん、はじめまして。 お気持ち私にはよくわかります。 私も同じ経験した事がありましたから・・・ 私の場合は会社の同期でしたが、彼女とは結局 疎遠になりました。 誘われた時は嬉しくて一緒に食事をしたんだけど 突然、電話がかかってきて「これから友達と会うから また明日ね!」って言われてバイバイ。 残された私はなんともいえない不快感でいっぱいになりました。 そんな事が数回あり、私は彼女から離れていきました。 トピ主さんの二回目のレスを拝見して とても心の優しい方だと思いました。 私だったらぶちきれていますよ。そんな失礼な人! 友達とはとても言えません。 三年前、久しぶりに上記の同期から連絡がありました。 連絡先教えていなかったのになぜ?と思ったら 私の友人から聞いたとの事。 私が結婚した事を聞いたのでご主人の会社の人を 紹介して、みたいな内容を言われました。 腹が立ったのをとおりこしてあきれてしまいましたよ。 久しぶりに連絡してきて「紹介して。」という内容 だけなんて・・・ ぐちってしまいごめんなさい。 トピ主さんの気持ちとてもよくわかりますよ。

横です

041
コサックダンス
きのとさん、 >「今日ダンナ出張だから夕食食べに遊びに来ない?」 これって都合の良いお誘いじゃないと思いますけど… ご主人がいない時くらいしか、夕食を食べに来てもらえる機会がないからでしょう? こんな事まで「旦那がいないからって都合よく私を誘うのね」なんて思うの??それは被害妄想って物ですよ。 トピ主さんの場合はどうかしらないけど、あんまり悪く取らない方がいいですよ。 ネガティブすぎます。 もっと良い方向に考えたら?

納得づくでも

041
マフラー
 うーん。私も納得して付き合っていても、あとから振り返ってみたら「都合のいい女だったかな」、という感じです。  その時は、案外わからないものです。  ただ、私の場合、相手に共通するのは「使い分けするできるぐらい友人、知人が多いこと(本人はそうは思っていないようですが)」また「求めないのに人がどんどん寄って来る人」のようです。  だから、相手も悪気はないみたいだからしょうがないかな。  でも、何回もこういうことが重なると、へこみますね。確かに。  やはり友人として付き合うなら、思いがお互い同じくらいの人がいいです。例えば、私は以前私が誘った時、快く付き合ってくれた人には、可能な限り同じようにしてあげたいと思います。  

キッパリハッキリ

041
断る技術
昔の私に似ています。 うまく断れませんでした。その場でハッキリと 「えっ!私はつなぎ?」なんて、言葉が出てこなく てあっけにとられていました。 主婦の友人から「夕飯食べに来ない?」 とか言われ行ってましたが、 それも暇つぶしだった気もします。(勿論 そうでない方もいますよね) でも、その友人は要領がいいので、 自分の誕生日の時には「家にこない?」 私の誕生日には何もなし。 友達だし、とか、 誘われて嬉しいし、とか、何となく 何でもOKしていたのですが 軽く見られた原因は自分にもあったようです。 嫌だなとおもうことをする人の誘いは ハッキリ言うか、断る。 相手は故意ではない場合もあると思うので。 自分の気持ちを大切にした方が 後で気になったり、嫌な思いをしないですみます。 今は、そういうことされなくなりました。

繋ぎ・・と思っていない事も有ります

041
金色金魚
思うに計算づくや、いい加減な性格で友人を繋ぎに使う人は別として、悪気でやってるわけじゃない人もいるんですよね。 トピ主さんのように共通の友人との間まで・・という場合も、相手は割り切っているだけではないでしょうか。ただこの友人の場合は少し問題ありですよね。 でも、私はこのスレのような誘い方はめったにしません。ただし先約があっても、利害関係が合うのなら「先約があるけど良ければどう?」と聞いてからお互い納得の上で誘うことはあります。 この次点でOKしておきながら後で文句言うならその相手も我がままですがね。 でもその場合も「今度は落ち着いて○○しようね」と約束して必ずその機会を作ります。 私の場合はけして「繋ぎ」というつもりはありません。会いたい(好きな)相手だから「もし良ければその間だけでも」という感じなんですよ。 そういう場合もあるので一概に落ち込むこと無いですよ。 トピ主さんは、きっと一緒にいて気を使わない楽しい方のではないですか?だって嫌な人なら短い時間すら誘いたくないですものね。 ただし、今回のお友達達は少し非常識ですよね。

うそをついて断る

041
ななみ
そ、そんな、友達を「ツナギ」に使うような人、周りにいないんでビックリですよ! 失礼ですね! 書き込みを見て思ったんですが、トピ主さんは「誘ったら来てくれる人」なんじゃないですか? 誘えば、殆どの場合、来てくれるし、これから彼氏と会うからバイバイ、って言っても、アラそう、じゃあね、と帰ってくれる。だから誘うんじゃないでしょうか。 でも、そんなの不愉快だったら(不愉快ですよね)うそついてでも断っちゃえばいいと思います。 フツーに、今、友達の家に来てるから、とか。 だって、不愉快感を伝えてもピンと来ないようなお友達でしょ?不愉快だ、と伝えたら、あっゴメン、と言ってくれるなら、まだ救いがあるけど、「は?なにが不愉快なの?イヤなら言えばいいじゃん?私の何が悪いの?」としか思えないような相手には、なにを言っても無駄だと思います。 トピ主さんが「暇つぶし」に行ってあげなければ、他の誰かを呼び出すだけ、だと思うなあ。 それと、そんな誘いしか来ないなら、それらの友人関係は切っちゃってもいいような気がする、その人たちは友人じゃないと思います・・

暗いとかじゃなくて

041
牡蠣
どなたかが子供の頃のことまでひきずってて"暗い"とかって書かれてましたけど、"暗い"とか"明るい"とかそういうことではないと思いますよ。 結構、明るいか暗いかをベースに物事判断される方っていますけど、そういう判断って間違ってる場合が多い気がします。私はそうじゃなくて正しいか正しくないかで判断すべきだと思う。 恋人でも友達でも都合のいい時だけ使うって相手に対して失礼だから、私は基本的に正しくないと思います。 だから悪いと思います。 トピ主さんが暗いから悪い、は間違ってると思います。 私もトピ主さん同様のことはこれまでの人生で何度か経験済みですけど、程度によってですが傷つくを通り越 し、ムカつくときがあります。 こっちだって相手に会わせ時間を作っているのに、それを悪びれもせず覆すようなことをされると、バカにされた気になりますもの。 誠実な人間ほど、そのような不誠実な対応をされると理解し難く苦しみます。トピ主さんも誠実な方なのでしょう。実際誰かを繋ぎ要因にしたとしても、せめて、それを相手に悟らせない優しさや気遣いは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧