本文へ

幼馴染となんとなく疎遠になりそう…

レス9
(トピ主 1
🐱
ルビー
ひと
アラフォー女性です。小学生の頃から仲良くしている女友達がいますが、なんか最近会っていてもずれというか、遊ぶのにおっくうになってきている自分がいます。 なんとなく相手にもそれが伝わっているのか、遊ぶ頻度や連絡のやりとりが減ってきている感じがします。 いつも一緒に初詣いったり誕生日プレゼントの交換しているんですが、そういうのもどうしようかと。友達のことは嫌いになったわけではないのですが、なんとなくそういったイベントを辞めてしまうとそのまま疎遠いう展開にもなりそうな気もしますし。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あなたが疎遠にしたいかどうか

🙂
にしの
トピ主さん自身がどうしたいか、だと思います。 相手が疎遠にしたくなければ、トピ主さんに連絡をとってくるでしょう。それに応えるか応えないか。 疎遠にしたいならば、 それこそ少しずつ誕生日プレゼントの交換も忘れたふりをしてやめればいいし、初詣も理由をつけて断ればよいと思います。 疎遠にしたい訳ではない、つながりは持ち続けたいのであれば、誕生日プレゼントの交換や初詣を形式的に続けては? 普段たくさん会う訳じゃないけど、年1-2回の状況報告会のような感じで。 向こうが積極的に連絡してくる訳ではないなら、そのまま連絡をとらずフェードアウトでいいと思います。 ずっと仲良しでいれれば良いですけど、人間なので変化もあります。別に友達がゼロになる訳ではないのですから、自然と離れていく友人はそれまでの関係性だったということです。割り切りましょう。 ただ、この意見を読んで、そんなの寂しい、私達はこんな簡単に切れてしまう関係なの?と疑問に思うなら、それがトピ主さんの本心ですよ。

賞味期限がきた

🙂
よしこ
子供の頃から30年来の友達でも、賞味期限は来ると思います。 私もル-ムシェアして30年くらい付き合っていた友達と、今では完全に疎遠になりました。 早くに結婚して出産した私と、独身を貫いた彼女と知らず知らずのうちに、価値観とかズレていったように思います。 何度か旅行もしたし、誕生日プレゼント交換とかしていましたが・・・ トピ主さんはその人と会っても楽しくなかったりズレを感じているなら、残念ですが賞味期限がきたという事だと思います。

年齢からすると普通

😨
TH
なのでは。 でもまぁ嬉しくないのが確かだったらそれは主さんの場合は何らかの対策をしなければ。

友達の賞味期限がきれた

🐱
neko
『アラフォーで、小学生の頃から仲良くしている』正直友達の賞味期限がきれたんだなぁと思いました。 女性はどうしても自分ではどうしようもない事で生活が決まる事がありますよね?結婚の有無とか。既婚者と独身者では生活が変わってきます。結婚したら男性よりも家に縛られる確率が増えますし。仕事を続けたくても産休育休に理解の無い会社だとか夫の転勤とか待機児童問題とか…。そうなると生活レベルが夫任せになってしまいます。 友達の賞味期限が切れやすいのは圧倒的に30代だと思いますよ。結婚出産育児。お互い独身同士でも一人暮らしと実家住まいでは違いますし、仕事面でも総合職と一般職では考え方も違ってきますしね。 『遊ぶのにおっくうになってきている自分がいる』なら、しばらくはコロナ禍を理由に距離を取ってはいかが? 『そのまま疎遠いう展開にもなりそう』はその時はその時です。その時はあなただけではなくあちらもあなたに会う気が無いって事ですよ。双方遊ぶのにおっくうになってきているのにしがみ付かなくてもいいのでは?

幼いですね

😨
かもね
遊ぶとかアラフォーとか、主さん全体的に思考が幼く、年齢なりに成熟していないのがよく分かります。 誕生日プレゼント、はあ、そうですか。 40近くにもなれば、それぞれのライフスタイルというものが確立していて、考え方も行動範囲も違って当たり前です。 もしかして、40過ぎたアラフォーならなおのこと。 (基本的にアラフォーって30代だと認識していますが、そうではない人もいますからね) 主さんの億劫な気持ちが伝わったのか、お友達の憂鬱な気持ちに主さんが反応したのかは、どちらか分からないですよ。 考え方や生き方に、少しずつ違いが出て来たということです。 良い関係を続けようと思ったら、それなりの距離感が必要です。 相手の立場や考え方、家族関係にも配慮が必要です。 いつまでも、そういうことを気にしなくてよかった学生のお友達ごっこの延長線では、発展性はないでしょうね。 一度離れてみたらどうですか? ここで終わりではありません。 また突然会いたくなったり、向こうから連絡が来ることもあります。 ただ、今は、同じ風を感じることが出来なくなっているだけなので、離れた場所に立った方がいいです。 そのまま自然に会わなしたらいいですよ。

幼馴染とまだ

🐤
ICHICO
交流があること自体にビックリしました。 たいがい節目ごと(高校・大学進学)でルートが別れ、社会人にもなれば当然のごとく付き合いの幅も増えますから、幼馴染との付き合いって自然消滅していくんじゃないでしょうか。 進学・就職の他にも恋愛・結婚・出産と、人生には色いろな節目がありますからね。 >なんか最近会っていてもずれというか、遊ぶのにおっくうになってきている自分がいます。 たぶんその方も同じように思っているんじゃないでしょうか。

そんなものじゃないですか?

🙂
通りすがり
30代40代にもなれば、普段は疎遠になっていても、機会があって会えば昔に戻れるというのが友達なんじゃないですかね。 さすがにもう「遊ぶ」って感覚がなくなるのは当然かと。

皆さんありがとうございました。

🐱
ルビー トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。中学や高校の時の友達とはお互いの進学や結婚を機に疎遠になっていったのですが、その子とはお互いの環境が違っていても長く友達付き合いが続いていました。今後のことは無理に結論を急がず、流れに任せたいと思います。相手も同じ気持ちかもしれないですし。

そういうものです。

🙂
ぷりまり
お互いに年を重ねれば環境も価値観も違ってくるのは当然の事。 仲良しの関係を続ける為に無理にそこを合わそうとして何か違うなと感じるのであれば、もう別々に進む時が来たという合図を心が出してるのではないでしょうか? 何も変わりなく自然体で付き合えるのであれば続けられると思うけど、そういう相手は少ないかな。 人は成長するに従い、変わっていくものだから。 自分の考えは長く付き合ううちに甘えや雑に扱われるような事が当然のようになってきたり、相手の考え方がどうしても受け入れ難かったりすると離れる時なのかなと思います。 例え、その人と離れて自分と仲良くしてくれる人がいなくなっても自分で自分を大事にすれば良いと思ってます。 お互いが対等で思いやれるようでないと良い関係でい続けるのは難しいと思うので、そうでないなら自然に疎遠になるものではないでしょうか? ご縁とは不思議なもので失ってもまた新しいご縁が出来たりしますので、なってくる事に身を任せるぐらいの気楽さでいいんじゃないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧