本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続放棄したら終わり、ではなかった。その後

相続放棄したら終わり、ではなかった。その後

レス12
(トピ主 6
🙂
その
話題
2年半ほど前に、「相続放棄したら終わり、ではなかった」というタイトルで投稿した者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1010015/ 本日、すべての手続きが終了しました。 良い弁護士に担当してもらい、私が支払った総額は約275万円でした。 私の父は私を守ってくれなかったけれど、私は私の手で、自分の家族を守ることができました。 振込を終えて銀行から出た時、涙が出そうでした。安堵の涙です。 エールポチをくださったたくさんの皆様に、感謝を申し上げます。 本当に励みになりました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
下の上
よく頑張りましたね。 お疲れ様でした。

あなたと長兄様、本当にお疲れ様でした、

🙂
花レメディー
タイトルに加えて、あなたは尊敬出来る人間です。国のためにも、家族にとっても素晴らしい人間でおられることは間違いないです!

もし教えていただけたら

041
soukyuu
お疲れさまでした。 民法のこの部分についての規定は令和3年の民法改正で変わり、相続放棄した人が放棄した土地の管理責任を負うのは、相続放棄時点でその財産を現に占有している人、つまりそこに住んでいた場合に限定されることに変わりませんでしたっけ? 当該改正の施行は令和5年4月1日で、私の拙い理解ではこの改正の効果は施行日以降は既に生じている権利関係にも適用される(したがって、今年4月以降、トピ主のその土地への管理責任は消えた)と思っていましたが、そのあたり弁護士の先生はなんとおっしゃっていましたか。 興味深いケースなので、後学のためにもし教えていただけたら。 ----------- なお、いずれにせよ、さまざまのしがらみの中でご自分の価値観に基づき処理を終えられたことは、よかったと思います。私も相続関係では、不条理な話が降ってきたのを、自分の考えに基づいて色々苦労しながら対処した経験あります。 300百万円近いコストは、こうした場合にはやむを得ない大出費であるにもかかわらず、ご自分にとっては必要なけじめと判断されたことも、理解できます。300万円で済んでよかったと思うしかないとも言えますね。

下の上様

🙂
その トピ主
ありがとうございます。 市役所も、弁護士も、地主さんも、解体業者も、みんな私に協力的でした。 ありがたいことです。 だから頑張れたのです。

花レメディー様

🙂
その トピ主
尊敬なんて、私はそんな立派な人間ではありません。 本当は、父が生きているうちに会いに行って「私はあなたを反面教師に、幸せな結婚をした。私の夫は、私を大切にしてくれる。あなたが、好きで結婚した母を大切にしなかったことは、絶対に許さない」と言ってやるつもりでした。 私の夫が脳出血で倒れた日に、市役所から書留で、父の死を知らされました。 なぜこのタイミングで死ぬのか、父を恨みました。 私は、自分の子に恥ずかしくない生き方、死に方をしたいです。

soukyuu様

🙂
その トピ主
恥ずかしながら、令和3年の民法改正は知りませんでした。 教えていただき、ありがとうございます。 令和4年7月の弁護士からのメールの一部です。 「相続財産管理人としては、不要な不動産については、処分したいところであり、あなたにご協力いただけるということは大変ありがたいお話でございました。」 父が住んでいた持ち家の解体費用を、私が負担すると伝えた返事です。 一時は、500万円以上の負担も覚悟したので、300円弱で済んだのは幸運でした。 大嫌いな父との手切れ金だと思っています。

トピ主さま家族に幸多かれと願います。

🙂
専業主婦よ
前の投稿内容は本当にお気の毒で、他人事ながらも、腹が立って仕方なかったです。 なんて、非情な世の中、なんて不条理なんだろうかと。 しかし、トピ主さんは、キッパリと自力でやり遂げると宣言され、それをまっとうされました。非情な運命に負けずに。 ご主人とトピ主さん、そしてお子様 のこれからの人生にどうかどうか幸多かれと願わずにはいられません。

お疲れ様でした

🙂
温泉
高齢の親を持つものとして、気軽にトピを読みました。 トピ主様の気概に感動しました。 私も娘がおりますので、負の財産はもとより、なるべく彼女の法的な負担はないようにしたい、知らなかった、と言う事がないようにしたいと日々、模索しております。 ですので、トピ主様の、お子様には残さない、と言うただただ一点の為に遂行された事は、言うは易く行うは難しだったろうと思います。 周りの方の協力を得られたと言う点に関しては良かったですね。私の場合、市役所の人々(全員ではありませんが、まだまだ心がない官僚仕事をする人は多い)とのコミュニケーションが難題ではあります。 ともあれ、お疲れ様でした! 感涙。

専業主婦よ様

🙂
その トピ主
ありがとうございます。 私は今、とても幸せです。 一家の大黒柱であるプレッシャーや、仕事できついこともありますが、上司同僚部下に恵まれています。 家に帰れば、仕事の愚痴を聞いてくれる夫がいます。 車で1時間の距離にいる娘とは、働く女性同士の話ができるようになりました。

温泉様

🙂
その トピ主
私の話に涙を流してくださるなんて、ありがとうございます。 娘には、「お母さんは頑張ったよ」と、胸を張って言いたいです。

確認したほうがいいと思います。

🙂
落花生
お疲れ様でした。 相続関係が大変ですよね。 ところでsoukyuuさんがおっしゃってた件、弁護士さんに確認されたほうがいいのではないでしょうか? もしかしたら払わなくてよいお金を払ってしまった可能性がありますよ。

落花生様

🙂
その トピ主
ご心配ありがとうございます。 弁護士は、少ない報酬でこの案件を引き受けてくださいました。 今から、問い合わせるつもりはありません。 払わなくて良いお金を払ったとしても、良いのです。 父は地主さんと、退去の際は更地にする約束をしていたと聞きました。 父が死んでから7年。 私は、これ以上引き延ばすことなく、その約束を守りたかったのです。 最後に地主さんに、父はどんな人物だったのか、聞いてみました。 やはりダメ人間でした。 小町の皆様から応援していただいたことは忘れませんが、この問題はもう「終わったこと」にしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧