本文へ

顔の右側に違和感

レス6
(トピ主 1
🙂
百子
ヘルス
51歳女性です。 一年くらい前から、顔の右側に違和感があります。 症状の説明が難しいのですが、耳の奥が「眩しい」感じがします。 急に明るいところに出て眩しく感じたり、玉ねぎを切った時に目がしみたりしたときの感覚です。 症状が強い時は右目も涙目になり、開きにくくなります。 内科で相談をし、耳鼻科と眼科で診てもらいましたが、異常らしいものはなく、「年齢的なものではないか」「(温度差や気圧の変化で頭痛になりやすいので)頭痛の影響ではないか」「疲れ目かも」などと言われました。 疲れをためない、目をあまり使わないようにするなどの工夫はしていますが、症状は変わりません。 痛くはないのですが違和感が強く、症状が出るたびに顔の右側や耳を手で押さえずにはいられません。 周囲から不思議がられるので、何とか改善できないかと思いました。 このような症状をご存じの方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

耳の奥なら

🙂
ほおずき
一応脳神経外科とかに言ってみたらどうでしょうか?偏頭痛の時の感覚に似てるかなと感じました。あとは場所的に歯科とかですかね。 それで異常がなければとりあえず大事にはならないかなと。

レスします

🙂
本の虫
どこか痛いときは、手でさすると和らぎますよね。 それをしないではいられないということは、辛いほどの異常とみえます。すこーしずつ悪くなると、ずっと我慢してしまいますよね。 私も脳神経外科か、神経内科かと思います。 まず、総合診療科のある病院で診てもらうといいんじゃないでしょうか?

眩しいのは栄養不足の可能性大

🙂
なな
ビタミン・ミネラルの何かが不足すると眩しく感じます 何かは忘れました ピクピクすることもあります 出産後1年経った頃、そんな感じでしたが、卒乳して、いつの間にかなくなりました 開きにくくなるのはわかりません 分泌物が出て…とかではないんですよね

ありがとうございました

🙂
百子 トピ主
ほおずきさん、本の虫さん、ななさん、ありがとうございました。 お返事いただけてとても嬉しかったです。 >ほおずきさん 歯は定期的に診てもらっているので、大丈夫だと思います。 家から行ける範囲に脳神経外科がなくて躊躇していましたが、やはり行ってみます。 多分紹介状が必要なので、まずは内科の先生に相談してみます。 >本の虫さん 優しいお言葉が胸に沁みました。ありがとうございます。 痛みがないのだから我慢すべきと思っていましたが、辛いと思ってもいいんだとほっとしました。 脳神経外科に行ってみたいと思います。 >ななさん 目も耳も分泌物はないです。 耳の奥が眩しいというか、しみるような感覚だけなんです。 栄養の偏りは気になるので、この機会に食事を見直してみます。 ありがとうございました。

耳鼻科には行ったんですよね

🙂
なな
で、外耳炎やカビはないことを確認済なんですよね 耳かきを週一以上するとか イヤホンをよく使うとか ありませんか? どちらもやめて様子をみてください 糖尿病やリウマチはありませんか? 補聴器は使ってないですよね 酷い歯周病や水虫もないですよね 耳かき多用の場合は 耳かきをやめる 油をつけた綿棒で指で触れられる範囲だけ油を塗るように撫でるだけにする(外耳には触らない) どちらも、耳たぶを折って軽くリズミカルに押してみる 上下とも折ったり、全方位に引っ張る 痛みが出たらやめる 左右同時にしてみてください 片側だけ痛みが出るとおもうので、どうしたら痛かったか記録してください 記録が少したまってから、再度耳鼻科に受診してください 奥の方に少し傷があったり 少しくっついたまま浮いた皮膚が外耳の中でカサコソ動いていることもあります まだくっついている部分がなにかの拍子に引っぱられて痛い 取れてしまえば問題ない ただ、めくれやすくなっている 冬に唇が割れて皮がめくれたり、爪まわりの皮膚がささくれたりするのをイメージするとわかりやすいかとおもいます 耳かき多用⇒傷・乾燥 イヤホン⇒湿度が高い・圧がかかる・カビ 対処方法が違います

閃輝暗点

🙂
まり
閃輝暗点について調べてみたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧