本文へ

何から守る? 駄です。

レス55
(トピ主 1
041
pyon
話題
 歌で「あなたを守る」というフレーズが出てくると、いったい何から守るんだろう、と考えてしまいます。  男の人が女の人を守るんだとして、何から守ってくれると思いますか?  ちなみに私はなぜか小さいころからこのフレーズを聞くたびに、姑から奥さんを守っている夫が浮かんでしまいます。そして、若い人向けの歌なのになぜこんなことを歌うんだろうと謎に思っていました。

ランキング

レス

ウケました(笑)。

041
あじさい
姑さんって「悪者」なのですね。

変な虫

🐷
独身の男は、変な虫から彼女を守る。 既婚の男は、変な虫が言い寄らないように、妻を守る。 オヤジは、変な虫がつかないように、娘を守る。 男は、自分が「変な虫」の同類であることに、気がつかない。

しゅ、姑・・・!

🙂
葉月
小町的には大いにありでしょうが、歌詞としてはなんだかね。 私ならいばらの道たる人生の旅路から守ると解釈しますが。 辛い時励ましたり、病気になったら支えたり、迷ったとき相談に乗ったり。 伴侶ってそういうものでしょ。 姑問題もその一部かもしれませんが、なんだかがっかり。

それは

通りすがり
世間の荒波から守るのだと思います。

私の場合

041
専業主婦になりました
妊娠中の無防備な状態なので、重労働やケガなどのトラブルから守って欲しいです。 24時間は無理ってことは承知しています。 妊婦がしない方がいいってことは、笑顔で代行して欲しいですね。 その他に 寂しさから守ってほしい(一緒にいてくれるだけでいいですけどね) 貧困から守って欲しい(今、私は働けないし贅沢したい訳じゃありません) 姑・・・じゃなくて母からも守って欲しい(超絶良姑、母は毒親) といっても全部してくれてますけどね。 良い夫です。 これでトイレで座ってくれたら満点(笑) トイレの汚れから守って欲しい!(駄)

歌詞に答えが

041
ちらむん
ユーミン曰く、「あなたを苦しめる全てのことから」らしいです。

孤独とか

😍
minon
精神的に守るというのもあります。 彼氏がいて楽しい日々が待っているというのなら孤独やさみしさから守るというのもあるかな?と思います。あとは経済的に貧しさから守るとか(笑) 車道側を歩いてくれる彼氏なら自転車や車から守ってくれるつもりなのかもしれません。

貧困と危険

モガオ
基本は貧困と危険、この2つから守るじゃないかな。 とりあえず、我が家はそれが出来ているのでよかったですわ。

怪人軍団かな?

🙂
ぴゃー
ショッカーとかの怪人軍団かな? 襲ってくる怪人たちから殿方が体を張って守ってくれる…。 一番よく観る(テレビで)シーンですよね。 残念ながら経験したことはありませんが。

はい~、お答えします。

🙂
閑話暇人
・ まずは、なんつったって悪い虫。  (自分以外の男ども) ・やはり世間の荒波。 ・姑、舅、小姑。 ・苦労(お金)や煩悩。 男は幻想の様な事を宣う。

おぉ~確かに。

041
まるまるもりん
でも、主様、辛いと思ったコト無いかな? で、そういう歌の意味とは”辛いと思う原因”から守る、取り除くと言う事が多いですよ。

So, you don't have to worry

041
有眠
それは「あなたを苦しめるすべてのものから」ではないでしょうか。 ちなみに小さい時はしねしね団とかギャラクターとかから守ってくれるイメージでいっぱいでした。大人の話なので多分違うとは思っていたけど。

大人なんだから…

😉
自力で解決
自分の身は自分で守りましょう。

面白いですね

041
コンシェルジュ
歌のフレーズにまで疑問を感じるとは、素晴らしい感性です。 守るとは支えると考えればわかりやすいでしょう。 法事の時に住職の説法で、先祖が皆さんを守ってくれますと言ったので、何から守るのか聞きました。 答えは世の中の邪悪から守るでした。 あなたの発想は嫁が正で姑が悪という意識なのではありませんか? そんな姑ばかりではありませんよ。

世間

041
おやじ
太宰治「世間とは個人じゃないか」人間失格より そういう意味での世間から守ると言っていると思います。 (世間と言う名の)姑であったり (世間と言う名の)悪意ある友人であったり (世間と言う名の)口うるさい親戚であったり (世間と言う名の)噂好きなご近所さんであったり (世間と言う名の)マスメディアであったり それからすると 一人称で語る者は幸いかな と思います。

古い歌ですが

🙂
ももばーさん
「あなたを苦しめる すべての事から」じゃないですかね。 ちなみに私は、守ってもらうより、自分で戦う女性の方が好きですね~

それはもちろんっ☆

🐱
あめ
「あなたを傷つけ(ようとす)る全てのものから」でしょう。

うちの場合は

🙂
ぼたにかる
生活を守ってくれています。 妻は外で仕事をしても、家庭で家事をしても、生活が成り立つならどっちでもいいと。 夫の仕事は外で働いて稼いでくることだ、と。 なので私は結婚当初は兼業主婦を経験し、現在は専業主婦をしながら好きな内職や投資をしています。 私の生活は夫が守ってくれています。 なので「あなたを守る」というフレーズからは、ストレスになること全てから守ってくれるという意味を想像します。 ストレスになること全てとは、仕事も姑も老後の不安も色々込みで「幸せな生活を守る」という感じです。

本当に不思議ですね

041
匿名
不思議な言葉ですね。何から守るんでしょうか?暴漢から?泥棒から?でもそれならずっと一緒にいなきゃダメですよね(笑) 一体何から守るっていうのでしょう?

わかるわぁ~

🙂
がーでぃあん
君を守る~♪ なんて聞くと「いったい何から??」と私もよく思ったもんです。 最近は男女差なんて体力差以外はほぼ同等になってきているからなおさらです。 ホント、切々と訴えるほどの「守る」ってってなんだぁ???です。 生活?今や夫婦共働きであればそれって女性も守っているよねぇ? 体でかばってもらうようなことは平和な日本だと本当にない。 と思ってたんですけど、うちの夫守ってくれてました。 数年前にトラブルがあって相手から睨まれた時に夫が間に入って守ってくれました。 よく考えれば人混みなんかでもかばってくれていたし、 義実家関係もさりげなく間に入ってくれているので守ってくれていたんですよね。 それに、近所トラブル、ママ友トラブルなんかでも旦那さんが名前貸し程度であったとしても間に立って解決しているケースもありますもんね。 案外、守られている方って守られていることに気づかないものなのかもしれませんね。

世間からかな?

🙂
ふ~ん
 いつも君が笑っていられるよう、がんばって働いて生活苦から守る。 世間から後ろ指指されることのないよう真面目に誠実に君を大事にする。  自分より相手の幸せを考えて動くことが「相手を守る」ってことになると思いますけど。 こっぱずかしい言葉で「愛し続ける」ってことでしょうかね。

寂しさ、ともちょっと違うんだけれど…

🐤
干物
いつでも味方でいるよ、みたいな意味でとります。 孤独から守るってことなのかな。 まぁ実際は、人はみんな独りって思っていますけれどね。

同意

🙂
みほ
私も昔からずっと男性は女性を何から守るんだろうって思っていました。 親が子供を守るとはまた違いますよね。 誰も共感してくれなくて、トピ主さんに完全同意です。 納得出来る回答を楽しみにしています。

夫の場合

🙂
カフェラテ
私も、歌詞の 「お前を守ってやる」的フレーズに子どもの頃から首をかしげて現在(アラフィフ)に至ります。 思えば、自分を守るのはまず自分よねと反論する可愛いげのない少女でした。 うちは夫婦二人暮らしで第一に守るべき子どもがいない。 私と義両親の関係は良好で夫が間で悩むこともない。 夫は私を何から守ってくれているのか? 経済面ではほぼ対等じゃないかなー。 あ、ひとつあります。 私はよく足がつるのですが、悶絶していると黙って静かにつった足を治してくれます。 夫は私を「こむら返りの痛み」から守ってくれています。

歌詞って、時々現実離れしますよね

🙂
なー
子供のころは、男性が女性を守ると言ったら 各種の危険(犯罪的なもの)から体を張って守る というような、 漫画みたいな展開を想像していました。 でも、犯罪者が女性を襲う時は、 必ず男性がそばにいない時を狙うので、 いくら男性が犯罪から女性を守りたいと思っても その場面にいることはまずないんですよね。 では、何から守るのでしょうね? 義実家との面倒なお付き合い? 専業主婦になってもらって経済的に守る? 理屈で考えると、ロマンチックじゃないですね。 「君を守る」という歌詞は 雰囲気だけ味わいたいと思います。

確かに。

🐶
おちび
ちらむんさんのレスには納得です。 昔知り合いに「俺が守ってやる」が口グセの男がおりました。 キャバクラや合コンなどで知り合った女性を気に入ると言うそうですが、彼は当時定職に就かず、男同士で飲んでも財布を忘れたフリでたかるようなセコい男だったため、一体何から守るつもりか、悪者に襲われた時?そんなことまずないよ!むしろ日々の生活苦から守ってやれ!と、盛り上がったのを思い出しました。

不安から

041
お月様
先日 何かのきっかけで急に思い出した事。 子供の頃、うっかり 怖いTV番組を観てしまった時、怖くて一人でトイレに行けなくなり、父についてきて貰い、ドアの前にいて!とお願いしてた。 単身者メインの賃貸住まいも20年を超え、大抵の事は一人でこなせますが、‥両親も私も歳をとりました。 今の住まいより広い 実家で、更に年をとった私が一人暮らしをするかと考えてみると 不安です。 急に停電になったり 外で物音がしたり?‥もちろん普通に対処はするのでしょうが。 実際に対処するのは自分だとしても、 「一緒に来て」とか 「そこで見てて」 と、言える相手が居るか居ないかでは安心感が違う。 今更ですが、未婚である事を悔やみます。 駄ですが、ライダーとかレンジャーものに置ける「ショッカー」的な軍団って、なんか社員‥ですよね? 私 バイオレンスは不向きですが‥彼等は、話し合いに応じてくれそう。 上司と不仲なら、尚 可。

ありがとうございます。

041
pyon トピ主
 トピ主です。  初めてこういう歌を聞いたとき、まだ子供で昭和のホームドラマをよく見ていたのと、同居していた祖母と母があまり仲良くなかったのでどうしても、姑のことだと思ってしまいます。私自身は結婚して義母とは仲良くやっています。    ちらむん様、有眠様、最近の歌を聞いていて考えていたので、全然思い出さなかったのですが、こんな名曲でしっかり答えを言っていましたね。こんなことを言われたら本当に惚れてしまいそうです。  他の皆さまのご意見も頷きながら読んでおります。ありがとうございます。  

私も小さいとき疑問に思ってました(笑)

🙂
三十路OL
私も子供の頃、その手の歌詞がある歌を聞くたびに何から守るんだろう?と不思議に思ってました! 日本は戦争してないし宇宙人も攻めて来てないし怪獣も出ないし……というか、もし本当にそれらが出ても普通の男の人に倒せるの?と戦隊モノに出てくる敵怪獣の姿を思い浮かべて無理だよなあと(笑) 大人になった今では精神的なことから守るってことなのかな、と思いますが、同時にでも精神的に強いのは女の方だっていうよなぁとも思い…… 結論、今でもよく分かりません(笑)

今、守ってもらっていること

🙂
さく
黒いGが出たときは、夫は勇敢に戦ってくれます。 使い慣れないスマホが無理難題を聞いてきたときには 設定をし直してくれます。 ややこしい、でも絶対怪しいセールスは 「主人が厳しいので無理です」と使わせてもらってます。 それだけで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧