本文へ

生後11ヶ月の子供

レス25
(トピ主 1
🤔
子供
仲の良い友達が去年初めて出産し
現在その子供は生後11ヶ月位です。
その友達の家に遊びに行きたいと思っているのですが
生後11ヶ月の子供がいる家に遊びに行くのは迷惑でしょうか?

産まれてから1度も会いに行っておらず、会いに行きたいとずっと思っていたのですが、
私は独身で、子供と関わる事が殆どなく生きてきたので
子供が小さい時期に家に行くのは迷惑かな?などと思い中々連絡する事ができません。

私は仕事がカレンダー通りの休みなんですが、代休で平日にお休みを貰う事ができました。
土日に行くのは旦那さんもいるので、
この平日のお休みに家に遊びに行ければなー♪と思っております。

ただ先程も書いた通り
子供と関わる事なく生きてきたので
家にお邪魔すること自体迷惑か?!
お店の方が楽かな?などと考えたりしている内に、結局産まれて1度も合いに行く事なく今日に至りました。

勿論家に行く場合は数時間で帰るつもりです。
出産祝いも渡せていないので何かプレゼントしたいのですが、
赤ちゃんの物は全く分からないので
友達本人が使えるちょっと良いヘアブラシやヘアケアセットを渡そうかと思っております。
やはり、出産祝いは赤ちゃんの物の方が良いのでしょうか?

その他気を付ける点などありましたら教えていただければと思います。

ランキング

レス

お昼を持っていく

🙂
専業主婦よ
自宅の方が、赤ちゃんの世話がしやすいです。 数時間とはいえ、トピ主さんが来る前に昼食済ませなければいけないし、赤ちゃんの離乳食も食べさせなければなりません。部屋の片付けもあり、大変でしょうから、私なら、自分と友達用にデパ地下のお弁当を買っていくと連絡しておきます。赤ちゃんも食べられるりんごやブドウをデザートに持参しても良いと思います。 出産祝いですが、赤ちゃん用品が分からなければ、現金が良いと思います。

ぜひ、ここに書いたことをそのまま言ってみて!

😀
りんごちゃん
多分、喜んでくれると思うよ! まあ、少し前の時代と違って、生後11ヶ月ともなると、すでに働きに出ているママも多いとは思うけど。そのお友達は、今は専業主婦か産休中かな? だとしたら、ぜひ家へ、と行ってくれるのでは?と思います。 お店とどっちがいいと思うかは、そのお友達によるかと思う。ちなみに私の子はその頃、ファミレスデビューしてたかな(笑)私は娘が10ヶ月の時、まだ連れて外食したことなかったけど、友達のとこはうちより少しだけ遅くて生後9ヶ月だったけど、もうしょっちゅうファミレス連れてきてるよー、大人と同じ物何でも食べさせてる。ということでした。 そのお友達がどのようにしているか。それはパパママの方針によると思うので、 ここに書いてあること、遠慮せず、堂々と連絡して聞いてみればいいですよ! 出産祝いは、お金が1番いいって言う人もいるかも。そこはどれ位の親しさかにもより、考え方は様々。 気をつけることは、何と言っても、いくらカワイイ〜!と思っても、なるべく触れないようにすることかな… 月齢、年齢にもよるけど、小さいこどもにほかの人から触られることを嫌がる親は多いですから。 その友達の考え方によっては、抱っこしてくれるのが嬉しい、という人もいるかもしれないけど。 誰だって、自分に子供がいないうちは、こどものことわからないのは仕方ないですよ、保育士さんとかのお仕事の人は別かと思うけど…。 カワイイ赤ちゃん見たいな!と言ってみてください!

んー?

🙂
家で会わないとダメなんですか? 例えば土日に会い、お子さんはその後友人の旦那が見て二人で会うとか? 仮に赤ちゃん連れだとしても外で少しだけ会うとか。 家にお邪魔する前提なのは何故ですか。 子連れだと外より家がいいだろうと言う事でしょうか。 そもそもここ最近連絡のやり取りはしてるのでしょうか。 いきなり家に行きたいではなく、子育て中で大変だと思うけど久し振りに少し会わないか聞いてみたらいいんじゃないですか。

うーん

🙂
赤ちゃんは予測不能
会いたいかどうか、その余裕があるかどうかは、本人に寄ります。 なので、そこら辺は本人に聞いていただかないと。 正直、11ヶ月で出産祝いもしない程度のお付き合いだったら、あんまり仲いい気はしないんですが……。 もし遅くなってごめんね、で渡す気があるなら、親のものでも嬉しいですよ。子供のことばっかりになってるので、自分自身にも気を使ってくれるのはやっぱり嬉しい。 子連れで外出るの嫌だから来てほしい派と、家でもてなししたくないから外がいい派は、同じくらいいます。なので、そこは会うとしたら、本人の意向を聞いてほしい。人によっては、夫がいる時に、子供あやしたり、そういうのは夫に頼んで、近くで思う存分友人と会話したいって人だっているし。 やっぱり、そこは友人に直接聞く。お祝いもついでに、赤ちゃんにも何かほしいのない?とか聞いて、赤ちゃんのものと友人にもちょっとしたもの、とかにしてもいいしね。 気を付ける点としては……。11ヶ月なら、動きます。下手すると、ほとんど喋ること出来ず、子供追い回す友人とポツンなあなた、という可能性もあるし、人見知りしまくって泣きまくられる可能性もある。 会いに行ったら、友人と今までみたいに当たり前にお喋りできるとは限らない、というのは頭に入れておいてください。せっかく久しぶりに会いにいったのに、全然話せなかった!つまらない!と怒る可能性があるなら、行かない方がいいです。

2歳半の娘がいます

041
育メンではなく只の父
>生後11ヶ月の子供がいる家に遊びに行くのは迷惑でしょうか? >子供が小さい時期に家に行くのは迷惑かな?などと思い中々連絡する事ができません。 >家にお邪魔すること自体迷惑か?! >お店の方が楽かな?などと考えたりしている内に、結局産まれて1度も合いに行く事なく今日に至りました。 この辺りは完全に家庭ごとに状況が違ってくると思いますのでまずは友人に確認してみましょう。 育児に手一杯で、家を片付ける余裕が無かったりで、来客して欲しくない場合もあれば、逆に日中子どもの相手ばかりで、大人と話したいから友人の来客が嬉しい場合もあるかと思います。 お店か自宅かについては、子どもがどんな子かにもよると思いますが、うちは2歳過ぎる頃くらいまでは外食に出るの大変でした。 >勿論家に行く場合は数時間で帰るつもりです。 これは助かると思います。 >出産祝いも渡せていないので何かプレゼントしたいのですが、赤ちゃんの物は全く分からないので その月齢だとスタイはたくさんあっても困らないかと思うので、ベビー用品なら個人的にはスタイがオススメですかね。一歳前後は風邪で鼻詰まりで唾液が垂れてばかりなのでスタイをヘビーローテしてました。 >友達本人が使えるちょっと良いヘアブラシやヘアケアセットを渡そうかと思っております。 やはり、出産祝いは赤ちゃんの物の方が良いのでしょうか? 本人が使う物よりはベビー用品の方が良いかと思いますが、正直なお話、現金の御祝儀が1番嬉しい気がします。 この時期は紙おむつ、おしりふき、ミルクなど、消耗品だけでもかなり出費が嵩みます。かと言って、家庭で普段使ってるメーカーなどがあるかと思うので、どれでも良いというものでもない。特におむつやミルクは合う合わないや好みの問題もある。ベビー服や靴などもありがたいけど、好みじゃなかったり子どもに似合わないと使う機会がないですね。

仲良しの友達なんだから

🙂
りざる
本人に聞けばいいよ。 赤ちゃんに会いにいってもいい? 迷惑じゃない?って。 私も子供いないけど友達の赤ちゃんにはいつも11ヶ月より早く会いに行きましたよ。 お祝いに赤ちゃんの物が分からないならベビーグッズのお店の商品券はどうでしょう。 でもお友達なんだし、お祝いって気持ちだから深く考えなくてもいんじゃないでしょうか。 何をもらって嬉しいかは人によって違いますしね。

11ヶ月なら

🙂
たいこ
ほぼ1歳なんで、多くの方は、全然大丈夫です。 1歳なら復職する方も沢山みえるくらいの月齢ですから。 もちろん、赤ちゃんにあわせた生活リズムになっていると思いますので、向こうの都合に合わせてあげたりは必要ですが… まだハイハイか、よちよち歩きですしね! むしろもう少し大きくなると走り回るし、イヤイヤ期でまた手がかかります… 出産祝いはどんなものでも、友人からであれば気持ちが嬉しいです。悩むようなら赤ちゃん向けじゃないものでも良いと思いますよ! 楽しんでください!

家に来てもらったほうが楽です

🙂
あ。
子どもを預けられる、または4歳くらいになるまでは家に来てもらった方が楽です。外で会おうといわれるより、家に来てもらった方がいいです。子どものオムツがえも昼寝もミルクもいつも通りできるし、自分の家なので子どもが汚しても気を使わなくてもいい、危ないもの・場所は把握してるので目配りしなくてもいい、などなど。お友だちも、遊びに来てくれたら喜ぶと思うよ。私の周りなんて、産後2ヶ月くらいから人呼んでますから。 出産祝いは赤ちゃんのものもいいですが、お友達へのお祝いでいいんじゃないかな?赤ちゃんにもちょっとしたもの…よだれかけとか知育玩具とか読み聞かせ用絵本とか、1才児むけのもの、安くていいです。つけたらいいと思うよ。赤ちゃんのものは、親が好きなものを選らんで買うだろうし、親兄弟親戚からたくさんもらっていると思うよ。 赤ちゃん・幼児がいるとわかってる場所へいくならば、洋服や持ち物は汚れても気にならないものにしましょう。よだれ、吐き戻しがいつどこでつくかわかりませんし、飾りが気になり思い切りひっぱり取れてしまうとか、考えられますからね。

気のおけないお友達なら聞いてしまうのも手です

🙂
なな
出産祝に五千円くらいの玩具を持参したり ケーキや軽食を持参することが多かったです これが一万円を包むと、お返しが送られてくることが多いです 赤ちゃんもまだ歩けないと思うので、比較的安全に遊びに行けるさいごの機会です ヘアケアグッズはニオイがダメだったり赤ちゃんがいると使えないものもあるので、辞めたほうがいいとおもいます

むしろ、家に来てほしいかも

🙂
れい
私なら平日に家に来てくれるってとても嬉しい! 土日は家族で過ごす時間がほしいし、オムツや離乳食とかの問題もあるのでガッツリ外出はハードルが少し上がる。 自分の家なら気兼ねなく過ごせるし、友人が平日に来てくれるのはとても嬉しかったなあ。 子供の扱いが苦手でもいいんですよ。 子供産むと、家族以外の大人と話す機会がグッと減るので、ぜひ話し相手になってあげてください。 出産祝いは赤ちゃんに対してあげるものなので、友人には別でプレゼントしてあげるといいかも。 赤ちゃんには赤ちゃん用のおもちゃとかでよいのでは?

レスします

🙂
レスします
色々お気遣いをされて、素敵な方だと思います。 まず大前提として、その平日のお休みに会えるかどうか、ご希望通りにいかないことを念頭に置いた方がいいと思います。 体力気力精神力がだいぶ削られてる時期なので、ピンポイントでの日時指定はもしかするとキツイかもしれません。 子供の有り無し関係なく、トピ主さんからのご提案ですから相手の都合をまず聞いて、「ちなみにここの平日は休みなのだけれど..」と組み込むやり方がスマートなのではないかと思われます。 また、おもてなしも期待しない方がいいです。 この時期、子供に1秒も目が離せません。少しでも目を離すと怪我や命の危険があるからです。お話もままならないかもしれません。 出産祝いに関しては、ママに!というお気持ちはとても嬉しいと思います。ただお風呂にゆっくり入っていられないので、あまり時間を有するようなケア用品は避けたほうが無難かもしれません。 本当に自分のケアは一切出来ないので、塗っただけでキレイになるような錯覚になる高級美容液などですと、「トピ主、女神か!」って思いますね(笑)美容系だと、時短で効果テキメンみたいなのだと助かると思います。 ご自宅に直行なんですよね?私も昔、独身で子育てを全く知らない時に、友人の出産祝いに自宅へ電車で向かいましてね。あちらからの提案とは言え、お言葉に甘えて最寄り駅まで乳幼児2人連れた友人に車で迎えに来てもらいまして...。子供が生まれて初めて育児の過酷さを知り、無神経な当時の自分をぶん殴りたくなりました。 まさかトピ主さんはそんなことしないとは思いますが、私の失敗談で何かお気付きのことがあれば幸いだと思いました。 タイミングが合えばいいですね。素敵な時間になりますように。

誘われていないなら・・

🙂
瀬戸
子どもがいてもいなくても、友達でも親戚でも、誰であっても、 相手から誘われない限り、 相手の家へ行きたいと言うのはやめましょう。 自宅へ来られるのは、迷惑な場合が多いからです。 迷惑であっても、 親しい相手であればあるほど、断りにくいものですよ。 しかも、 生後11ヶ月の赤ちゃんがいれば、毎日の生活がたいへんです。 赤ちゃんの夜泣きで、友達はよく眠れていないかもしれません。 そんな中で、お客のために、 掃除やもてなしの準備などをしなければならないのは負担です。 お構いなくと言われても、そうはいきませんから。 店で会うのも、時期尚早だと思います。 赤ちゃん連れの外出は感染症が心配ですし、 落ち着いて話せません。 赤ちゃんを夫に託せるとしても、 外出自体が負担かもしれません。 育児中の忙しさは、トピ主の想像以上だと思います。 少しでも時間があれば休みたい時期でしょう。 出産祝に友達本人が使えるものを贈るのは悪くはないですが、 ちょっと良いヘアブラシやヘアケアセットというのは、 喜んでもらえるかどうかわからないと思います。 育児中は、自分のヘアケアなどできないことが多いからです。

大人だけで外で会うのもアリ

🙂
大人時間あげてほしい
お友達は、たまには子供が生まれる前のように、外で友人とランチして息抜きしたいな、ストレスがたまっているから誰かにゆっくり話を聞いてもらいたいな、と思っているかもしれません。 私が子育てをしていた時はそうでした。たまには赤ん坊から離れて息抜きしたい、と。旦那さんに子供を任せて自分一人で出かけるタイミングがあっても、一人ではつまらない、せっかくなら昔からの女友達とゆっくりお喋りしたい、と思っていました。 トピ主さんのお友達はどんな考えの方かわかりませんが、平日にお家訪問プランではなく、週末(赤ちゃんは友人の旦那さんに見ていてもらって)大人だけのゆっくり外食を提案してあげたらいかがでしょうか? 私なら家に来られて11ヶ月の子供に遮られながらおしゃべりしても、全然スッキリできません。11ヶ月の子供ならそろそろ歩き回ったりして、相手をするのが大変です。 外でゆっくり大人だけのランチの方が100倍リフレッシュできてありがたいです。 ポイントは、赤ちゃんを見に行くことでなく、仲の良い友達が今本当にしてほしい事をしてあげる事だと思います。(赤ちゃんはスマホの動画でいいのでは?)

1時間くらいで

🙂
ゆかたん
お暇するのがいいかなと私は思います。 赤ちゃんの扱いそのものよりも、お母さんは寝不足で友人と会うのも負担かもしれません。

嬉しい

🙂
いわこ
とっても気遣いのできる素敵な友人を持って、そのご友人も幸せだと思います。 今1歳半の子どもがいます。 たった半年前を思い出して、自分に置き換えて考えました。 率直に「嬉しい!」と思いました。 が、他の方の意見を見ると人によるのかな?と思いました。 私からしたら11ヶ月なら全然会えるでしょ‥と思いましたけど‥ 私は2ヶ月目から色々な友人が毎日のように来てました(笑) 場所ですが11ヶ月なら3回食だけど離乳食なので家のほうが都合がいいです。 レトルトの離乳食は食べない子も多いです。 母乳orミルクも家のほうが楽。 泣いてしまっても周りが気にならない。 私的に都合がいいのは12時〜16時あたりでいてくれること。 自分のお昼もままならないので美味しいお店のテイクアウトでも買ってきてくれたら嬉しい! 16時以降は夕飯の支度や子どものお風呂、もしかすると黄昏泣き(赤ちゃんって夕方かぜかグズります、それを黄昏泣きといいます)があるかも。 私はワンオペで寂しかったので長くいてくれるのは嬉しかったです。 気を使って1時間位で‥おいとましてくれる方もいましたけどね。 ちなみに産まれてから1歳までずっと昼夜問わず2時間おきの授乳でした。 昼寝はだっこじゃないと寝なかったので、自分の昼寝はありません。 夜中は授乳したらすぐ寝るので、楽な方だったかもしれませんがかなり睡眠不足でした。 いてもいなくても昼寝はできないので私は友人がいてくれたほうが嬉しいです(笑) 本当に人によるかな〜と思うので素直に聞いたほうがいいのかな?と思いました。 小町に質問したとおりに 「私は子育てしたことがなくてよくわからないから遠慮なく言ってね。会いたいのだけどどんな様子かな?会えるなら時間と場所はどこが都合がいい?」のように聞いたほうがいいと思いました。 いい再会になりますように

まずは連絡を!

🙂
はしこ
色々考えるより、まずは、お友達と連絡を取るのが一番最初にすべき事だと思います。 出産後は子供の居ない友達とは疎遠になってしまうもの。 仲良しのお友達とのこと、訪問もお祝いも、まずはその方にストレートに聞いてみてはどうでしょう?子供も家庭も千差万別。同じところは1つとしてありません。お友達に連絡して、希望を聞くことが何よりお友達に喜んで頂けると思います。

つづき

🙂
いわこ
お祝いについてですが おすすめされてる方もいるのですが スタイはおすすめしません、、、 うちはよだれをださない子なので頂いたスタイ全く持って使わずに終わりました(笑) あと、内祝いがとにかく大変。 ありがたい気持ちはあるのに生まれたてで本当に大変なのに全て一人で手配して辛かった。 私は友人にあげるときは熨斗なども付けず、3000円〜5000円程度にしてメッセージに「簡単なものですのでお礼は遠慮させてくださいね」と添えてます。 内容は生まれたてならガーゼとかコットンでもいいけどほぼ1歳だと難しいですね。 サイズがわかればオムツが手っ取り早いけどわからないですもんね。 1歳近いので歩くことも視野にいれて13cmくらいの靴下(女の子ならcondorがかわいくてちょっと良い靴下でおすすめ)それとお母さんが食べれる美味しい常温保存できるレトルトが無難ですかね。 冷凍だと、離乳食で冷凍庫パンパンかもなので常温保存が重要ですよ!

私は嬉しいです!

🙂
はるまま
もうすぐ1歳になる子どもがいます。 仲のいい友人を、子どもが6ヶ月頃と9ヶ月頃に自宅に招待したことがありますが、自宅ならウェルカムです! 逆にお店だと、まず赤ちゃんと外出するための準備もやることが沢山だし、お昼寝の時間や機嫌の良し悪しもあったりで思っていた時間に家を出ることが難しかったりするのでハードルが高いです。 私の場合は育休中で家族以外と話す機会も少ないし、友人と会って話せるのがとても楽しかったです! お祝いについては正直現金が嬉しいです。次点で商品券でしょうか。 我が家ではいただいても使わないまま眠っているガーゼやスタイがあります…(うちの子はヨダレがほぼ出ない子だったのでスタイ不要でした。ほんとに個人差があります) とはいえそのご友人の状況によると思うので、まずは遅くなってしまったけどお祝いを渡したいのでと連絡をとってみるのがいいと思います!

友人による

🙂
わーまま
それこそ、 打診してみてOKならば、いいけれど NGだったとしても、気を悪くしないでね ただ、昔と違って子供中心になって あなたとゆっくりお話しはできないけど、 話す内容も子供の事とか、家庭の事とかで つまらないかもしれない それは許してね それ位の、お互いのなつかしさと変わったことが新鮮と感じられる範囲で過ごせたらいいなとは思う 友人だってついこの前までは、子供と縁のない普通の女性だったのだから 大丈夫だと思う 出産祝いとして、迷うなら現金 ヘアケアセットも喜んでくれると思うけど、使う暇がないかもしれない 物のプレゼントって難しいのよ 子供の物って案外簡単で、デパートやショッピングセンターの赤ちゃん用品売り場で 1歳前後の子供が着られるような服とかでいいから、案外楽なのよ

遊びにいきたい?

🙂
まるこ
その子の家に遊びに行きたいと書いてあるのですが、その子と遊びたくて行くのですか? それとも赤ちゃんを見に行きたいのですか? 単にその子と遊びたいのなら、ちょっと無理ではないかと思います。 外よりはお家がいいと思います。外は落ち着かないです。 11ヶ月なら早い子はつたい歩き、ハイハイとかしますし、うちはベビーカー乗せててもガタガタしてました。 うちでもハイハイとかしてるでしょうけど。出産のお祝いにヘアケアセットですか… ちょっと違和感ありますけど、本人が喜んでくれたらいいのかな。

ありがとうございます!

😍
トピ主
皆様沢山のご回答ありがとうございます! 私自身、未知の世界だったので色々なご意見をいただき助かりました! 出産祝いに関しては 確かにもう少し考えて、他の物を用意しようと思います お優しい方も多くとても為になりました! ありがとうございました?‍♀️

言われない限り行かない

🙂
のん
相手から、遊びに来て!と言われない限り、こちらから行くとは言いませんね。 産後って本当にくたくたで育児しているから、余裕がない人もいる。余裕があれば、あちらから、来て!となるはず。 行っても良い?と聞かれたなら、嫌とは答えづらいし。 来客があると、部屋も片付けなきゃいけないし、トイレ掃除もしなくっちゃ、お茶菓子の用意もしなくっちゃと、いろいろ大変です。 お祝いは、親しければ、何がいいか直接聞くのが一番いいと思います。

11ヶ月

🙂
懐かしい
ってどうだったっけ? と、子ども達5人の当時を思い出してみますが 11ヶ月は 歩けるようになって 午前も午後も公園行って 離乳食も完了期で結構大変 子どもが寝た間に猛スピードで家事こなす ぐずられたら何もできませーん おんぶして切り抜けるぞ という感じだったような気がします。 時間通りに動けていたかな? 保育園入園に向けて リズム作ってた時期かな? と思います。 出産祝いは お出かけグッズとか かわいい1歳さん用の防寒グッズとか どうですかね。 ベビーカーのフットマフとかも 私は結構使いました。 あと、真冬の外遊び用のジャンプスーツとか。 とりあえず ご友人御本人に 赤ちゃんにご挨拶したい旨 連絡されてみてください。

ウチも乳幼児います

🙂
会いに来てもらうことは人による(ウチはウェルカム)、という話は置いといて。 プレゼントですが、私自身は何もいらなかったですね。育児忙しくて、旦那からの誕生日プレゼントも何も思いつかず、「汚してもガシガシ洗える綿100%のTシャツ」笑。この時期なら、装飾のない(赤ちゃんにしゃぶられるから)綿100%のロンTかな。意外とシンプルな服が持ち合わせてなくて困りました。オシャレなものは何もする余裕ないので、要らないです。化粧水さえオールインワンがサイコー笑。 子ども向けなら、1歳あたりで絵本が読める子が出てくるので、オトマトペ(繰り返し音)が楽しい絵本とかがオススメかな(上の子は絵本大好きで下の子は破るの大好きでしたので頑丈なものを笑)。あと、オモチャは数うちゃ当たるでいろいろあげたかったので、対象年齢の物(安全性的に)であれば何でも嬉しいです。何がツボるかはその子によるけど、9ヶ月対象辺りのアンパンマンなら外れなしかも。 私自身は独身の時にはスリーパーあげましたが、子供できてからは正解だったなと思う。赤ちゃんは布団蹴るので、着せられる肌がけ助かります。寝相が落ち着く3歳まで重宝したので、洗いがえに数欲しいし、サイズアップも何回かしました。 洋服なら、80センチの春秋ものであれば、今から来年の春と秋のどこかで着られると思います(冬物はサイズ外れると着られないからやめた方が良い)。

11ヶ月の子がいます

🙂
もうすぐ復職
4人目がまさに11ヶ月です。 明後日、久し振りに電車で子供たち(9歳、5歳、11ヶ月)を連れて、友人母子と水族館に行くつもりです。(夫は留守番) が、外出は割とハードル高めなので、家で会う方が楽ですね。 荷物が多いし、眠くてグズられたりしますからね。家にご飯買って持参してもらえるとありがたいです。 友人本人に聞きましょう。 楽しい再会になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧