本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが産まれた後の友人宅への訪問時期

赤ちゃんが産まれた後の友人宅への訪問時期

レス23
(トピ主 0
🙂
冷やし中華始めました
子供
生後2ヶ月の初めての子供がいる31才です。

生後2ヶ月の子供のいる家に、こちらから呼ばないのに顔を見に行きたい!と訪問する事は皆さんの周りでは結構あることでしょうか?

お昼の時間帯を避けて1時間くらいで帰るから!と言ってくれていますので、非常識な友人ではないのですが。

私は今まで、赤ちゃんが産まれた友人が相手が遊びに来て!と言ってくるまで赤ちゃんに会いに行った事がなかったので正直、早っ!って思ってしまいました。

ランキング

レス

生後二ヶ月半の子供います

🐤
うり
私は仲の良い友人からなら違和感を感じません。 実際言われたし。 今ちょうど二ヶ月半の子供を育てていますが、夜はまとめて寝るようになったし、昼はぐずる時もあるけど抱っこしていれば泣き止むし、一人で寝ていたり遊んでいる時間もあるので片付けやお茶の用意くらいならできます。 でも、うちの子供は手がかからない方みたいなので、手のかかるお子さんをお持ちのお母さんは来客を迎える余裕がないのかもしれないですね。 でも、こちらが渋る様子を見せても1時間くらいで帰るから…とか粘られたり、大して仲良くもない人なら嫌な気持ちがするかも。

普通かな。

🐤
まめこ
トピ主さんの友人は、事前に連絡をいれているようですし、 非常識だとは思いませんね。 むしろ私なら嬉しいです。呼ばなくても来てくれるなんて。 それに、2ヶ月ならある程度落ち着いてくる頃ですし、 突然でも大丈夫だろうと、いきなり来る人いましたよ。 私の場合は、友人よりも、親戚とかご近所とかが多かったです。。 というか、退院後すぐでもいきなり来る人多かったですね。 夫側の親戚などだと、すごくストレスになるんですよね。。 自分がしんどいときや、子供が寝ている時は 上手く言ってもらって帰ってもらう事もありました。 友人なら、ちょこっと見てもらっている間に、 普段ひとりのときにできない違う部屋のお掃除だとか 簡単な事をささっとしたりできるので、 嬉しかったです。

人それぞれ

041
くま
ですが、私のまわりでは普通です。一ヶ月でもみんな来ます。

大したことじゃないと

041
みー
早いかなぁ? 生後二ヶ月でしょ? 出産祝いを渡す側だったら早く渡しちゃいたいし 1時間で帰るって、ちゃんと事情も分かってて気遣ってるみたいだし それほど迷惑とか非常識だとか思いませんが。 ただ、嫌だったら断っても「断る側が非常識」というほどでもないと思います。

うちは、3週間で来ました。

041
梅干漬けてみる
一番早く来た友達は、3週間で来ましたね。 まぁ・・・断る理由もないし、看護師なので 子供の扱いも慣れてるし来て貰いました。 1ヶ月~2ヶ月の間にも、何人か来ましたね。 どの子も、子育て経験してる子なので、 私よりも子供の扱いは分かってるだろうし、来て貰いました。 「何も用意しなくて良いから~」と、 手作りパン、ケーキ、コーヒー、コーヒーカップまで持参してくれて 流石に笑いました。 コーヒーまで持参してくれたのは一人でしたが、 みんな、それぞれ気を使ってくれながらの訪問でしたので、 早いとは思いましたが、それでも嬉しい事だなと思いました。

嫌なら断ればよいですよ

さおり
トピ主さんが早っ!と思っているのなら、まだ余裕がないのですね。 友人なのですから、まだ落ち着かないからもう少し待ってとでも言って断ったらどうでしょう? それとも強引で図々しい方なのかな?もしそうなら大変ですけど…。 ちなみに私は娘が生後三週から親戚、友人達が顔を見に行っていい?と連絡をくれ、何グループも来てくれましたが、早いとは思わずいろんな人に祝福されてすごく嬉しかったです。 生後2ヶ月でも早いと思う人がいるんだなぁと勉強になりました。人それぞれですね。

普通にある事だと思ってました

🐱
レイチェル
4歳と1歳がいます。 33歳です。 私は別に友達に赤ちゃん見に来て欲しいって思わないんで、逆にそれは言った事ないです。 同僚とか友達の方から「出産祝い渡したいから」という事で「行きたいんだけど」って言われた事しかないです。 一番早かったのは産後入院中でしたよ(笑)。 でも1人目の時は早産で、疲れてたし、貧血気味だったし、で断りました。 「家に戻ってからが良い」って断って、退院してから連絡して、日時を決めて来てもらったのは新生児の間でした。 新生児の間で4組ぐらい来ましたよ。 どの人も短時間で帰ってくれたし、おもてなしもできない!って言ってあったので、気楽でした。 大体落ち着くのが3カ月ぐらいだから2カ月ぐらいなら妥当といえば妥当、早いと思う人には早い、考え方の違いですかね。

うーん…

041
あいあい
でも、こちらから我が子に会って!って言うのも図々しい気がしませんか?? 私なら『行きたい』って言ってくれたほうが嬉しいです。 もちろん産後の体調もあるので、無理そうだったらまだ無理なんだ~って言えばいいと思います。

おめでとうございます

041
とん
訪問が大変なら今回はお断りされたらどうですか?お断りしても問題ないですよ。 直接メールや電話などで妊娠出産報告されてるような友人なら私もお祝いを持って行きます。マナー本や周りに「出産祝いは1ヶ月以内に渡しましょう」となってますよね…。持って来られるほうは大変なのにね。 トピ主さんの対応も友人の対応も理解できるのでトピ主さんが負担に思うなら友人なら分かってくれると思います。

います

🎂
まる
1児の母です。 トピ主さんの気持ちの受け入れ態勢が整っていなければ、 『今はバタバタしてて部屋も片付いてないし、もう少し落ち着いたら呼ぶね、ごめんね~』などと 適当ないい訳をつけて断っても良いと思いますよ。 私も赤ちゃんが2か月だったらそっとしておこうかなと思う方ですが、 そのお友達は赤ちゃんが好きなのかもしれませんね~。 トピ主さんをお祝いしたいと思ってくれてるんじゃないかな? 私自身は里帰り出産だったので、親戚や幼馴染などの出入りがとても頻繁でした。 正直すごく疲れたことを覚えています・・・

早くないと思います

041
2児の母
今2歳8ヶ月と3ヶ月の姉妹の母ですが、一人目のときも一ヶ月たつ前から友人の訪問はありました。 家の中にいるなら問題ないと思って来てもらいました。 たくさんの友人に、赤ちゃんをみたいと言ってもらえたら嬉しいですしね。。 外出なども、人によっていつまで出ないかかなり用心する人とそうでない人とバラバラですし考え方はいろいろですよね。

早くない

041
4429
2ヶ月なら毎日の生活ももう落ち着いてますよね? 私の友達はは退院当日に出産祝い持って来てくれました。 すごく嬉しかったですけどね。 もしかして、あまり好きでない友人なのかな?

呼ばれるまで行きません。

041
まっくん
私は「そろそろ落ち着いてきたから遊びにきてね」と言われるまで、行きません。今までずっとそうでした。 だいたいが、半年後くらいですね。 最短で、生まれて3日後です。 「まだ入院してるんだけど、ぜひ見てほしいの!」といわれ、仕事後に、産婦人科へ足を運びました。新生児はかわいかったです。 私はまだ子供がおりませんが、やはり始めての赤ちゃんですと、ママも大変だろうと思うので、こちらから(事前に連絡するとはいえ)押しかけることはしませんね。

いいと思います

🙂
ayukawa
が、誰にでもお願いしてるので ごめんね と、言って うがいと手洗いをお願いしましょう。 大げさ、トピ主さんや家族くらいしか 抱っこしてないと思うので ベビーからすると、他の人からの抱っこは視野?が広がり いいことですよ。

2ヶ月じゃちょっと早いかも

041
らさ
私も友人宅に遊びに行きましたが、生後3ヶ月で首が座った頃でした。 お昼過ぎにお邪魔し、赤ちゃんをあやしながらおしゃべりし、夕飯の支度に差し支えない16時ころに帰りました。 2ヶ月じゃまだ首が座ってないかもしれないので、私は最低でも3ヶ月以降、なるべく半年以降にするよう心がけています。(出産祝いは先に渡してます) でも、訪問先の友人としっかり話をしてお互い了解とれれば、何だってありとは思いますけどね。

良いお友達では?

041
さちこ
とても常識ある、良いお友達ではないでしょうか? 私は子供が3人いますが、産院にも里帰り中の実家にも親戚や友人が来てくれて嬉しかったですね。お祝いに駆けつけてくれた!って感じで。 床上げ前は、もちろんパジャマのままで失礼したけれど。 逆に「赤ちゃんに会いに来て」と催促する発想はなかったので、へぇ~と思いました。

負担なら断ればよい

🙂
アラフォー仲間入り
もうすぐ3歳と生後5ヶ月の子がいます。 生後二ヶ月なら、まぁあるんじゃないでしょうか。 一人目だし、余裕が無いならもうちょっと待って、と言えばよいですよ。 確かに、私も一人目はグズリがひどかったので、人をおもてなしできる余裕は無かったです。 二人目ともなれば、平気ですね。 早い人で入院中、後はだいたい二ヶ月前後で、お祝いに来てくれましたね。 私も行く立場なら、だいたい二ヶ月を目処に打診しています。

一時間なら

041
ゆう
うちなんて2週間で親戚や兄弟が押し寄せてきて4時間も遊んでいきました 私一人でお茶を出したり大変でしたが、私側の親戚だったからまだいいかな でも叔母さんは小学高学年の男の子の孫を連れてきて、堂々と授乳もできずあとでおっぱいが張って熱が出ました お友達は一時間で帰ってくれるんだからまだいいかも でも、負担なら「今体調がすぐれなくて、もう少し後できてくれたらありがたいな」とお願いしては? 

私はいやだったな

🐱
kutuko
1ヶ月から来た子は、妊娠時も、産後も毎月来たがる子だったので。 片付けやらお茶やら、大変です。 今は疎遠です。 こちらから声を掛けて来てくれる子が私には合うので、どうしても大切にしてあげられなかったなぁ。

姉妹の母親です

041
うさぎさん
普通にありますよ。2ヶ月なら非常識でもないです。 私も出産した時は友達や同僚が、産院まで来てくれました。正直早いなぁ。とは思いましたが、来てくれた気持ちが嬉しかったです。 お友達は昼間の少しの時間なので、私からしたら問題無しに思います。

普通かな

041
ハレハレ
2週間ではなく「2ヶ月」なんですね。なら、あまり早くないかなぁ。2日後なら「ちょっと待て!」って感じだけど(笑)。いや、むしろ「こちらから来て欲しい」と頼むかも。 小町では、似た様なトピで「こちらは産後直ぐで疲れているのに、押しかけて来た」「赤ちゃんのお祝いに来たはずが、そっちのけで友人中心の話だった」「午前中から午後まで居座られて、クタクタ」など、常識のない方(小町に載せた主さんではなく)が沢山いらっしゃいましたが、トピ主さんのご友人は前もって連絡をしてくれる常識と節度を弁えた方なので、問題ないと思います。 安静にするべき期間の産後2週間以降なら、全然問題ありません。里帰り先にいて2週間以内にもし来るとしても、許せるのは親戚関係ですね。実家の両家の。夫側の親戚は、せめて2週間以降にして欲しいなあ。友人は落ち着いた頃の4週間後に来てくれました。 有り得ない(勘弁して欲しかった)のは「退院したその日に来訪した」、夫の従兄弟です(笑)。夫も、その辺のマナーに疎いので「行っていい?」「いいよ、来れば?」みたいな流れだったんでしょうね。両親と私とで、常識疑っちゃった。

断っていいと思います。

041
なしりんご
その人の常識加減は、今回の提案に関する発言ではなく、今までの行動 全体から推測すべきかと思います。 そして、例え世間で「2か月で1時間なら常識的」と言われるとしても、 当のトピ主さんが違和感を持っているなら断っていいと思います。 2か月だとまだ生活のリズムも整いきっていない頃。 前日まではだいたい眠っていた時間に、その日に限ってぐずる可能性も あります。しかも予測は不可能です。 「1時間だからいいだろう」が間違いなのは分かりますよね? その1時間が、お子さんの機嫌がわるくトピ主さんが手が離せない状況 だったら…お互いに気まずいまま終わってしまいますよね。 「お昼の時間を避けて」も2か月の子供相手には通用しないでしょう。 トピ主さんの受け入れ態勢ができさえすれば、家に呼んで子供の顔を 見せたい、と思う相手なら「もう少し経ってからお招きする」と言っても いいと思います。 それを不快に思うような相手は子供に近づけない方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
冷やし中華始めました
皆様、レスありがとうございます! 今回トピを立てたのはただ単に、ほかの人はどれ位経ったら会いに行っているのか?呼んでいるのか?と思ったからです。 顔を見に行きたい!と連絡をしてきてくれた友人は、普段からも常識的な人ですし、 子供にかかわる仕事をしている子供好きなので、○○君早く抱っこしたいな~と、やり取りの間に2回ありました。 私は多少の寝不足はありますが、体調も悪くないですし、我が家に来る日にちも決まりました。 私のように2ヵ月ではまだ早いと思う人、全く早くないと思う人、 また早く会いに来てくれるのが嬉しい人など勉強になりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧