本文へ

スマートな割り勘

レス50
(トピ主 0
041
爽ちゃん
恋愛
完全割り勘な30代同い年の彼氏がいます。 デートでご飯食べてもカフェに行ってもコンビニでも割り勘、というか別会計です。 割り勘は別にいいのですが、デートで毎回レジに別々に並ぶ虚しさがあります。 この間はカップルメニュー(複数のメニューを2人で分けてお得に食べられる感じ)をお会計で別々にできますか?と聞いていました。 いや、カップルメニューでひとまとめのお値段じゃん…となんだか情けなくなりました。 お会計はまとめて彼が払って私が後から半分出すとかその逆でいいと思うのです。 あまりスマートじゃない動きに頼りがいというものを感じなくなりました。 別会計にすれば余計な手間がないのできっぱりさっぱりしてますが、私は男性を立てたいというか、スマートなお会計をしてくれる姿が見たいです… 当の彼氏は立てられたいとも思ってなさそうですが… 割り勘カップルはそんなところ気にならないものですか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
なな
店に迷惑かからなければ なんでも良いと思います。 割り勘という対等な関係に相手を立てる義理はないでしょう。 気になるのならこうして欲しい、と言うか諦めて自分がその場でまとめて支払いましょうよ。

共同財布でしょ

🙂
いつも会計の時みっともないから共同財布を作りましょう。 月初めにお互い二万ずつ入れましょう。 そして残り少なくなったら一万ずつ追加しましょう。 と提案してはいかがですか? みっともないですよね。 それか席を立つ前に主様が小銭まできっちり払うというのもいいかも。 それもまたみっともないのに変わりはないけど。

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 >デートでご飯食べてもカフェに行ってもコンビニでも割り勘、というか別会計です。 私はもういい歳で、世代的に、女性や後輩には全部ごちそうしますが、正直、あまりいい習慣ではないよなと思いつつやっています。 もう染み付いているのでどうしようもないのですが。 なので、30代カップルなら、別会計はとてもいいと思います。 >いや、カップルメニューでひとまとめのお値段じゃん…となんだか情けなくなりました。 お会計はまとめて彼が払って私が後から半分出すとかその逆でいいと思うのです。 あまりスマートじゃない動きに頼りがいというものを感じなくなりました。 なにが情けないのですか? 彼氏さんが払って主さんが半分払っても、ひとまとめのお値段ですよ。 お店を出て主さんがお金を彼氏さんに渡すのがスマートなんですか? はたから見たら、彼氏さんが彼女からお金をふんだくっているように見えるかもしれませんよ。 全然スマートじゃないと思います。 >私は男性を立てたいというか、スマートなお会計をしてくれる姿が見たいです… 今どき、古風な考え方ですね。 三歩下がってついていくタイプですか? そういうの、流行らないと思いますけどね。 会計の仕方については彼氏さんに伝えていいと思いますが、たぶんめんどくさがると思います。

共同財布を使ってました

🙂
下の上
学生の時は彼氏と同じだけ出し合って共同財布を作っていました。食べる量も飲む量も変わらないので。減ってきたら同じだけ入れる。 昭和の男だったので、時々今日は俺が出すということもありましたが。 彼が持っていてそのお財布から出せば男がだしているというプライドも満たされるような感じでした。 毎回半分とか面倒だし、時間もかかりますから。

私もトピ主さんたちのような個別会計割り勘カップルですが

🙂
菜の花
私は気にしていませんし気にならないなぁ…。 レジが個別会計OKなお店で、レジが混んでいるのでなければ別にいいのでは?と思うと言うのが私と私の彼の考えです。 トピ主さんも本文に書かれていますが手間が省けて合理的ではありますし。とは言えトピ主さんの一緒会計の方がスマートと言う気持ちも分かりますけどもね。 自分がまとめて出して後で精算でも良いとあるのだから、彼にそれを打診してみては? 彼の行動をスマートでないと感じるようですが、察してちゃんで彼に言わないトピ主さんもスマートでは無いと思ってしまいます。 もしかして、本音では割り勘な事や、割り勘でも彼がまとめて会計役をして欲しい、って気持があったりしますか?自分が会計役になってもいいとあるのにそれを打診しないのは、言ったら自分がまとめての会計役になりそう=彼に会計役をして欲しい、だから言いたくないのでは?と思ったので…。あと、男を立てて欲しいと思っていない男性に対し、男を立てたいってのがちょっと違和感だなぁと。 割り勘なのにレジで会計役をして「女性に奢っている男性」の見栄を張りたいタイプの男性みたいな感じで、トピ主さんには、割り勘だけど周りから「男性に奢られている女性」の見栄を張りたいと言う気持ちが少なからずあるのでは? それを非難するわけではないですし、邪推でしたら申し訳ありません…・。 割り勘に大抵の本音はさておき、男性を立てたいからとか、スマートな会計の方がいいから…と言う持っていき方ではなく、 「せっかくの恋人との食事だから別会計は他人っぽくてちょっと寂しい。私の分渡すから一緒に会計してもらっていい?そうしてもらえたらカップル感があって嬉しい」 って切り口で伝えてみてはいかがでしょうか? そう言う言い方だと彼も受け入れやすいかな、と思うので。

何か勘違いをしているのかな?

041
くま2
簡単な話。 最初からトピ主さんが彼にその日のデート代を渡しておけばいいだけ。 そうすれば彼が支払ってくれる。 >私は男性を立てたいというか、スマートなお会計をしてくれる姿が見たいです… 女性が男性を立てるってそういうこと。 男性にお金がなくても女性が渡しておいて男性が支払っているという演出をすることだよ。 男性を立てる、 これは男性が立つのではなく女性が男性を立てるってことなので、 女性が裏で支えて男性に良い恰好をさせるってこと。 つまり、トピ主さんが前もって費用を渡しておいて彼がまとめて支払うということ。 これならスマーな会計もトピ主さんの彼を立てたいという願望も一気に叶うよ。 まさか、彼に奢れって言いたいのかな? それは男性を立てたとは言わないしスマートな会計とも違う。

彼に

🙂
ゆかたん
伝えるしかありません。 もっとも、 >当の彼氏は立てられたいとも思ってなさそうですが… 結局はここなのかなと思いますけれど。

PayPayを使うべし!!

🙂
どんとこいいやこない
PayPayって個人に送金できますよね! 彼氏が全部払って、トピ主さんは半額か自分が食べた分の金額だけ彼氏に送金! これでスマートじゃないですかね???

価値観の問題

🙂
アクティブ
彼氏はトピ主の持っている感覚を理解できないのかと思います。 一度、同じ店にいって「別々のテーブル、別々の会計」にしてみては? お店からしたら、テーブルに対して請求をしているので、まとめて払いたい。 それをしないなら、別々のテーブルでよくない?とでもいえばいいのか… それか「あとで半分払うから、レジでは建て替えといて」ってはっきり言えばいい。

あとで送金

🙂
柊hi-lite
彼に現金でもカードでもバーコードでもなんでもいいので払わせておいて あとでトピ主さんが半分をペイかなんかで送金すればいいのでは? 「今度からそうしよう!」と、彼に提案してください。

男性を立てる?

🙂
電源ON
大体、立て替え払いで店を出てからじゃあ3642円ねとか、やり取りする方がよほどスマートではない、イライラする時間になりませんか。 割り勘なのに、"男性"を立てるとか意味分かんないです。 もしそれを彼に伝えたらしたら結局、男は奢れ、という意味に捉えられるでしょうね。 伝票を見て、QR決済アプリの送金機能を使って彼に送ったらいいんじゃないでしょうか。彼が現金主義ならダメでしょうけどね。

奢ってくれる人を彼氏にしたら?

🙂
みよ
何にも考えなくていいから楽ですよー。 男性を立てるのって男性が奢ってくれるからですよね?なんでそんな割り勘男立てなきゃ行けないの? 私なら友達と同じ感覚で男を前に立たせようとか思わないです。 彼だって気にしてない訳でしょう?トピ主さんもいちいちどちらが先に会計とか気にしない方がいいよ。 今度からはトピ主さんが先に立ってセパレートでって言えばいいですよ。 私は奢ってくれる男性が好きなのでそう言う人とお付き合いして結婚しました。男性としての包容力がない人に男らしさとかカッコ良さ求めても無駄無駄、それを期待するのも違うと思いますよ。

それは虚しい

🙂
かなやん
友達なら分かるけどカップルで別会計はないですね。今の夫と結婚する前は順番に払っていました。今回は全額わたしが会計、次回は夫という感じ。あんまり損得勘定はお互いなかったのでお店によって多少は値段違いましたが気になりませんでした。カフェはほとんど夫が払ってくれたかな。でもその分手料理をうちで食べていたからトントンですかね。

おにあいのカップル

🙂
ん?
注文時にだいたいの会計金額が察せられますよね? ですから食事後の会計前にとぴ主が彼氏にそっと 「これ私のぶん、一緒にお願い」とでも言って多めの半額渡したらいいだけですよ わかってるくせに~ 本当は彼氏に奢ってもらうにはどうしたらいいか?ですよね その彼氏には無理だと思うな。あなたには奢りたくないから奢らないんだと思う。ひょっとしたら誰にも奢りたくないのかも。

送金

🙂
さくらなみき
恐らく共同財布も嫌なんですよね。 自分が少しでも損したり得したりするのが嫌で、使った分だけきっちり支払いたいから個別会計なんじゃありませんか? 一万円ずつデート前に共同財布に入れてとか無理でしょう。 まとめて払ってから半額もらうとかそういうのも嫌なんじゃないですか? きっちり使った分だけ払うべきって考えなんでしょうから、あなた彼のどちらかがまとめて払って電子マネーで送金するとかしかないでしょう。 でも、あとでレシート確認して使った分だけとか計算する方がスマートじゃないと思うけどなぁ。 別会計でいいじゃない。 さすがにカップルプランとしての1個の会計を別けて欲しいなんて言うのは恥ずかしいから、今度からあなたが先に会計に立つといいよ。

あなたがおごってあげればいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
女を立ててもらったら? スマートなお会計を見せてあげたら? 結局のところおごってもらいたいだけなんでしょ おごってくれって言ってみたら

送金する

🙂
私が奢りたい派
え? 自分が食べたぶんの金額を送金して会計は彼氏に行ってもらえばいいだけでは…? まぁ完全に別々でも全く気になりませんね。 そういうもんだと思ってますから うちの場合は逆に、彼氏が帰る前にトイレ行くーって言って席を立って、その間に私が会計を済ませて、店を出た後で送金してもらったりしてます。 男がスマートに会計するべき!っていつの時代なのやら 別会計でも、女が払う側でもきちんと払えればなんでもよくないですか…? 美味しく飲み食いして楽しい時間を過ごせればそれでいいので、会計は男がするべきって意味が分からないです。 今どき男を立てるって昭和の価値観で古すぎて見栄にすらなりませんから極めてどうでもいいです

私も嫌だな

🙂
ななちゃん舞茸
意外と気にしない派の人が多くてびっくり。私は主さんと一緒で嫌です。 会計分けるとき店員さんに手間取らせることや、会計でもたつくのに申し訳なさを感じてしまうので。 私だったら会計で席を立つ前にこれ自分の分だからまとめて払ってーと渡します。それかPayPayで送金。 何よりそんな細かい彼氏嫌ですけどね。めんどくさいし、大雑把でせっかちな自分には合わないです。コンビニとかカフェ程度、わざわざ別で並ばなくてもどちらかがなんとなく払えばいい。興醒めしちゃいます。

というか

🙂
ばんび
単純にお店に迷惑ですよね。 カップルメニューを半分ずつ払うとか。 私が行くお店はファミレスなんかでも、時間帯によってはテーブルごとの会計でと大書してありますが。。 定食みたいなものをそれぞれ払うのはありでしょうけど、 シェアしたりおお酒飲むようなお店だったら、いい大人がみっともないと思います。 言ったらいいじゃないですか。 レジではまとめて払おうって。 お店の人に迷惑だから、って。 みっともないしって。 その程度の話が通じない相手で大丈夫?

そういう時は

🙂
たんぽこ
二人で毎月お金を出し合って、その中からデート代を出せば良いじゃん 財布は彼に渡しておけば、端から見れば彼が出してる風に見えるわよ

割り勘男を立てる必要なし

🙂
ヤダヤダ
30代にもなってなんだな〜と私は思うので。一回の単価は低くても積み重なればそれなりの金額になるので毎回奢ってほしいとは思わないけど少しくらい多めに出してくれてもね。 私は毎回出してくれた彼には何でもない時にでも欲しがっていたものとか何かしらプレゼントはしていました。 デートで遠出したらお土産買って渡したり、してもらうばかりではないので、そんなにきっちり別!ってしなくてもね。 その段階で合わないので私なら付き合いません!

まとめて会計しない?と

🙂
すもも
提案すればいいだけでは? 彼が会計したなら後で自分の分を何らかの方法で払う。 あなたが会計して後で半分もらうでも、どっちでもいい。 率直にいって大人がレジでばらばらに会計する様子はみっともないです。 お店の人に余計な手間をかけるし会計待ちの人にも迷惑。 私は女性同士ならさっさと自分のカード切って後で払ってもらいます。 男性と一緒ならとくに言わなくても相手がまとめて払ってくれる。 割勘でもいちいち別会計しませんけどね。

隣にいるのが恥ずかしい

💢
キャサリン
私は、そんな男性は絶対に嫌です。 お金の支払いは、その人の本性が出るからです。 毎回女性に恥をかかせてるようなものです。 他がよくても、これで全てが台無しになります。 割り勘割り勘って、女性と付き合う資格ゼロですね。 すみませんが、男の魅力が全くありません。

曜日分け

🙂
まな
うちは曜日で分けています。土日祝は全てパートナーが払い、平日の夜ご飯は私が作ったり、買ってきたり、外食したりは私が出します。ただ、平日外食も時々出してくれるので感謝しています。後から払うとかだと忘れてしまったりが嫌な彼なのかなと思いました。

え? 私も嫌!!

🙂
要領よく
気にならない人が多くてびっくり! 私も嫌ですね。スマートじゃない。 後ろ並んでるのに一人一人会計しているのを見ると要領が悪い人達だなぁ、電子マネー使えばいいのにカッコ悪!と思って見てますよ。 カップルは特にそう感じる。お金にシビア、ケチ、細かいというか、面倒くさそうって印象です。 私は友達でも1人が会計し、後で電子マネーで割り勘しますよ。そして10円単位までキッチリ割りません。 恋人に対して小銭も多く払いたくない相手なんて、男女問わず小さいなぁと思います。

「スマートな割り勘」は矛盾です。

🙂
ロレム・イプサム
なぜなら、食事代の議論で「スマート」だの「男性を立てる」という言葉が持ち出されたら、それは男性が全額おごれという要求だからです。 そもそも割り勘とはどうすることでしょうか。 1つは今回のような完全別会計。これがトピ主さんには許せない。 かといって1円単位で足して2で割るのは、もっと受け容れられないでしょう。 最後に残ったのが、どちらかが多めに払う方法。でも女性が多めに払うのはトピ主さんにはありえないでしょう。逆に男性が多めに払ってくれても「中途半端に私に払わせるくらいならスマートに出してほしい」と思うはず。 けっきょく彼が全額払うしかないではありませんか。あなたを満足させるには。 あなたは彼におごってもらえない不満を、払い方の問題にすり替えていませんか。もっと自分に正直になりましょう。

私も嫌だな

🐱
みみ
うまく伝わるかわかりませんが、このくらい徹底しているとまるでトピ主さんが彼氏さんの財布を当てにして困るから、別会計にしようと思われてる感じがします。彼氏さんがトピ主さんを信用していないように見えます。 私も割り勘派ですが、誕生日とかのイベント以外でも、「今日は多めに出すよ」とか「この前出してくれたから今日は出すよ」とかお互いにしていましたよ。 きっちり割り勘派のケチとも何回かデートしたことありますが、つまらなかったです。 今後、家族になった時も別会計になるのでしょうか?子供が生まれたら、産休・育休も割り勘?子供のものもきっちり割り勘? なんか息苦しいなと思いません? うちの妹も妊娠中なのですが、夫婦別会計で旦那さんは産休・育休中も家計の分担を変えたくないそうです。(ちなみに二人とも高収入で、夫の収入だけでも十分暮らせると聞いています。) 妹は自分も稼ぐので「もう無理だなって思ったら離婚すればいいよね。」 トピ主さんも今の彼と結婚して問題ないです?話し合うか新しい相手を探したほうが良いと思いますよ。

彼氏に伝えたの?

🙂
あい
あなたが勝手に思っているだけで彼氏に伝えていないように感じました。 「どちらかがまとめて支払って、あとで精算しない?」などと提案したことはあるのでしょうか。 >私は男性を立てたいというか、スマートなお会計をしてくれる姿が見たいです… これをそのまま伝えてもいいと思う。 会社の先輩(女性)とランチに行ったらこんな会計されてスマートだなと思ったから、 こういう感じにするのはどう?と具体的に提案してみてもいいと思います。 若しくは他の人のレスにありますが共同財布ですね。 ここに同額を入れて、支払はその財布から、あとで個別精算。 残ったものを÷2してそれぞれに戻すのが楽でいいと思うけど、そこは彼次第でしょうか。 私も割り勘派ですが、正直、完全割り勘は面倒です。 私が多く払うから支払いはまとめてさせて。と思っちゃうかも。

うーん

🙂
すもも
共有の財布作って、毎月のデート代をふたりで決めて同じ金額を入れてそこから使うとかはどう? あとはキャッシュレスサービスいっぱいあるから、LINEとかPayPayとかで主さんの分(又は彼の分)は会計後に送金するとか。 そういう男性とお付き合いした事ないので分からないけど、そういうスマートさを持ち合わせていない彼でも好きなところやいい部分が上回るなら、貴方が納得出来る支払い方法を見つけて提案するしかないかな! 上手くいくといいね

文字通り受け取り過ぎでは?

🙂
かぱ
皆さん、トピ文を文字通り受け取り過ぎではないでしょうか? 『スマート』 『頼りがい』 『男性を立てたい』 皆さんの中にも「これらの言葉が出ているのにワリカンは矛盾している」と指摘されている方もいて、まさにその通りだと思います。 つまりトピ主は「ワリカン自体は認めている」風を装いながら、本心は「男なんだから奢れよ!」なんだと思います。 だからトピ文に無理が出ているのでしょう。 解決策は簡単。 彼氏さんとは別れて奢ってくれる男性とお付き合いすれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧