本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットオークションの『タグ付き未使用』

ネットオークションの『タグ付き未使用』

レス36
(トピ主 1
🙂
パキラ
話題
タイトル通りですが、ネットオークションの『タグ(値札)付き新品未使用品』13,000円の服が3,000円で落札できる理由をどなたがご存知でしょうか?福袋の中の要らないやつかなんかかな?とか思いながら落札したものの、普通にすごく素敵なデザインで材質も良いものが届き、これは盗品では?と勘繰ってしまったら、なんか犯罪に加担しているようでスッキリしません。もし盗品であるならタグ付きの不買運動でもしようかと思っています。流通に詳しい方の、こんな理由も考えられるよのご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

いつ発売された服なのか?

🙂
にゃんこ
タグ付きでも安く売るなんて色々な理由がありますよ。 ・トピ主さんが思うように福袋に入っていたけどいらない ・セールで大幅値引きされて買ったけど着ない、でもセール品は返品不可 ・通販で買ったけど(似合わないとかサイズが合わないで)着ないけど返品面倒(もしくは返品期限切れ)でしばらく放置 ・買い物しすぎていて、買ったことも忘れてた ・とにかく返品を受け付けない店から買っていた ・もらったけど着ない 着ないけどタグ付きのまま持っていて、邪魔だから売ろうとなり、その時にさっさと売り切りたいと思えば13,000円のものでも3,000円で売ります。 捨てるよりいいやくらいの感じ。 そもそもそれくらいの値段じゃないと買う人がいなさそうと思えばそうする時もあります。 今季新発売の人気商品がタグ付きでその値段なら確かに怪しいと思うかもしれませんけど、新品でも「型落ちだな」「流行過ぎてるな」とかなってれば珍しいことじゃないです。 季節外れの衣類も安くなりがち。真夏に真冬のコートを売る場合とかね。

着ないまま

041
よー
私はいくつかタグ付き新品未使用品を持ってますし、持ってました。 たとえば、 喪服→幸いに機会がないまま、腰周りが入らなくなった 夏物ツーピース→透けないと確認して買ったはずだけど、家で試着してみたら、かすかに透けるのが気になって シルクのスプリングコート→セール品で買ったが、お手入れが大変そうで、着ないうちに、デザインも古く感じて いただき物のブランドベビー服→汚さないようにとお出かけ用に取っておいたら、成長してサイズアウトした つまり、訳あって着ないままになっているのです。 私は、返品や転売時に有利かもと思って、タグは着る直前に外します。 福袋の服は、私は子供服以外は買わないですが、趣味じゃなかったなどの可能性はありますね。 リサイクルショップに買い取ってもらうより、フリマで売った方が何倍も高い価格で売れますから。(その分、やりとりが面倒) 個人出品のタグ付き新品未使用は、気にしなくて良いと思います。

よくある

🙂
さくらなみき
大手婦人服メーカーなんか総額十数万円分の洋服が2万円の福袋として売ってますからね。 福袋用に作った服ではなく店頭で販売していた服も入ります。 なので、その中からいらない服を売るとき福袋の値段と入ってる枚数で単純に計算すると単価1500円~2000円くらいです。 ですので、定価12000円だろうが30000円だろうが気に入らないものは売れる値段で売っちゃう事もあります。 ですので、2000円としても手数料や送料を加算すると3000円くらいで売ることもあります。 べつに盗品とかじゃないですね。 あとは、ワンシーズン前とか売れ残りを大量に仕入れる業者とかだと一枚100円以下とかで仕入れ可能だそうです。

流通に詳しくはないのですが

🙂
ゆき
流通に詳しくはないのですがいくつか考えてみました ●数回程度しか出品していない人 ・福袋の要らないやつ ・店頭では良く思ったが家の鏡の前で合わせたら微妙に感じた ・もらいものだが趣味に合わないので放流 ●いくつも出品している人 ・個人店舗みたいな小さいところの在庫処分 ・アパレル勤めだとノルマで買わされることもあるそうなのでその処分 ・店員割引で安く買って、それを流して差額を儲ける ・タグ付きで着用しており、数回着たら未使用品として売る   (タグが目立たないところにあるもの限定) ・模造品 ・盗品 オークションサイトの果物は盗品だという話もありましたね。 その場合は大きさや形が規格にそっていない等、注意すべきポイントがありましたが 服はどうなんですかねえ。他の方の意見も見てみたいです。

普通に売れずに値下げした結果

041
凛々
以前はよく服を出品していました 正規で買ったものやセールで勢いで買ったものです 買っただけで満足してしまうタチなので、片付けの際に新品のまま出品してました 出品しても売れないとこちらでも値下げしますし、それでも捨てるよりはマシなので 人の事情はそれぞれなので、盗品かと勘ぐるなら止めたほうがいいと思います

フリマ感覚で出す人もいる

🐱
グリズリー
良いものが安く手に入った、掘り出し物ゲット!という感じにはならないのですね。 安いから盗品ですか、、 一般的には、高級品が安い時にはニセモノという場合が多いです。 私の感覚では高額で手に入りにくいものほど、どういった出品?と勘繰りますけど。 その出品は1点だけなのでしょうか? 他に数多く出されている、個人ではなく業者っぽそうとかでも見方が変わります。 それとトピ主さんは根本的なオークションマナーを分かっていません。 タグ付きだから不買運動って、健全にオークションしている人からしたら大変迷惑な人です。 タグ付きや未開封などは、状態などを示す貴重な情報源です。 原則としてオークションは納得した人が入札するものです。 届いた商品が説明と違う、偽物だったとかならば同情しますしあってはいけないと思います。 トピ主さん場合はただ単にラッキーアイテムだったのに、盗品扱いされては出品者も残念に思うでしょうね。 私は逆に3万円くらいで買ったものを出品したら、プレミアが付いたのか15万円位で落札された時に嬉しい反面申し訳ない気がしたことがありました。 オークションって双方で成立した時点で、お咎めなしがルールと思いますけど。

私も出品しています

041
さら
購入したらタグ付きで保管しています。 着なかったのでフリマアプリでよく売ります。 買った時は着ようと思っているのですが、ライフスタイルが変わったり、気分が変わったり、サイズアウトしたりしたものなどです。 ファッション好きならよくあることだと思います。 捨てるよりどなたかにお譲りして喜んで頂いた方が嬉しいので。

在庫処分では?

🙂
ボタン
そりゃ盗品の可能性はありますけど、可能性が一番高いのは売れ残りや季節外れの在庫、倒産した会社の倉庫にある在庫品を安く仕入れて売ってるのではないでしょうか。 いわゆる「バッタ屋」ですね。 同じ人が何点も出してるなら業者の可能性が高いです。 別に違法じゃないですよ。 一般人であっても普通に「誕生日にもらったけど趣味が合わない」「バーゲンで衝動買いしたけど着ていく先が無い」「親の遺品整理で出てきたけどサイズが合わない」「義母に買って貰ったけど義母が嫌いだから着たくない」 着てない新品を出品する理由なんていくらでもあります。 トピ主さんにとっては素敵な品でも、出品者にとっては趣味じゃないのかもしれないし。 私の箪笥にも何年も未使用品が眠ってますね。 貧乏性でだから取ってあるけど、でも元値がいくらでも、ちょっとでも換金できるならそれでいいです。だって持ってても着ないんだから。 でも面倒くさいからネットオークションに出しませんけどね。 捨てるぐらいなら3000円にでもなったら御の字でしょう。

別に問題ないと思いますけど

🙂
ミント
わたしも不要なものはオークションにだしますが、袖を通す前にあきてしまった服などしばらくクロゼットにかけてタグ付き未使用状態でだすことはあります。 そのときは、不要品なので、買っていただけるように安価でだします。結構タグ付き未使用のものもよく出します。 断捨離必要ですから。 ただ業者販売のタグ付き未使用はちょっと事情がわかりません。 そんなに難しく考えることはないと思います。

福袋もあります

🙂
下の上
タグ付き未使用出したことあります。 ほぼ福袋です。 アウトレットで買ったりしたものもタグのお値段はそのままで安く買えることもありますよね。 売れなかった洋服をまとめて買い取り、安売りのお店へ売る会社をテレビで見たことがあります。 必ずしも犯罪とは限らないかも。

そういう発想になるのですね。

🙂
ノガ
タグ付き未使用品=盗品?という、そういう発想になるのですね。 サイズが合わなかった、思っていたのと違った…など、他の方のレスのとおりの理由が多いと思いますよ。 それにプラスして、例えば商売を止めた人が、個人として在庫を出品する場合もあります。 祖父の代から実家は食器を扱う商売をしていましたが、父も高齢になり、後継者もいないので数年前に商売を畳みました。 店頭にあった物や在庫のうち、メーカーに返品可能なものは引き取ってもらいましたが、それが出来ない物がそこそこ残りました。 数が揃っているコップなどは地域の福祉施設や自治会などに寄付もしましたが、それでも残ってしまった物は、ダメ元でフリマサイト等に私が個人として出品してみました。 食器ですから、売れていない物は当然新品の未使用品です。 意外と売れるんですね。 食器好きな方が、廃盤になった物を喜んで複数買ってくれる…というケースが多かったです。 数も箱も、未使用である印のメーカーのシールなども揃っていましたからね。 発送は手間でしたが、いいお小遣い稼ぎになりました(笑) めぼしい物は大方売れましたが、今もこんなの買う人がいるのかな?と思うような物が売れたりするので、暇を見て出品は続けています。 こんなこともあるということで、参考までに。

そういうのは、、、

🙂
ますのすけ
よくあるのは「投げ」っていうやつですね。 廃業や倒産っていう情報をイチ早く仕入れ、 そこの倉庫にトラック乗りつけて品物だけ持っていく業者です。 本来なら、売れる商品はちゃんとした流通ルートに乗せて販売し、 その売上で支払いをするべき、または国税が押さえて競売に回して債権者への 返済に充てるべきなんでしょうけど、突然の倒産、経営者の夜逃げとかだと そういうことも出来ませんから、品物だけ倉庫に残りそれを「誰よりも早く」 取りに行く人がいるんです。多くは納品業者の場合もあるし、納品業者に頼まれていく人もいます。 そういうのが市中に出回ることは、ままありますね(盗品ではないです)。 その他では「売れ残り品」ですね。 ある程度の規模を持って販売している場合は、終売(商品入れ替え)になると、 店舗毎に色違い、サイズ違いっていうのが「まばらに残る」こともあって、 あるタイミングで「まとめて一山いくら」って感じで処分業者に渡す場合もあります。 昔はこういう業者を「バッタ屋」とか言っていましたよね。 倉庫に眠っている、あるいは眠ってしまう商品を二束三文に近い価格ででも現金化して 投げ売り(当然赤字になりますが)在庫処分品を安く買い取って再販する、、、のです。 バッタ屋さんは再販ルートは持っていたものの、そういうのも最近は店舗はなくなって きているからネット活用出来る人に流しているんだろうと思いますよ。 とはいえ、100%盗品はないか?と言われるとそこは何とも言えません。 あるかもしれないけど、ほとんどないと思います。

怪しかったら手を出さない。それだけのこと

🤔
賢者タイム
原則的に、自己責任の取引です。 そして不買運動だと騒ぎ立てるのは、行き過ぎた行動でしょう。 盗品や模造品、禁止商品などは、それを監視している人やAIなどで探す作業です。 参加者が盗品を疑っていたら、すべてが怪しくなってしまいます。 >なんか犯罪に加担しているようでスッキリしません。 そんなこと言い出したら世界経済を見たって、戦争している国とそれでも経済的取引はしてますよね? 環境汚染も人々の暮らしを優先した結果、自然などへ悪影響があります。 全てをクリーンに経済を回すって、恐らく出来ない事と思っています。

売れ残りの処分品でしょう

🙂
チュン夫
お店は、いくらバーゲンセールをやっても「売れ残り」が出ます。 特に服は売れ残りが多いのでは?。 季節が変わると、それまで大量に売っていた服が、ほぼ全部入れ替わります。 最近までは、毎年「今年の流行」を作り、昨年の服は「流行遅れ」とし、今年作った新しい服を売り出していました。 そんな中で売れ残りを二束三文で引き取る業者も存在します。 二束三文でも引き取っても、利益を出すためには安く売るしかないので、ブランド名を切り取るなどして 安売りします。 最初のお店は、安売りや廃棄処分が多いので、仕入れ価格が1000円でも、最初の売値は1万円くらいにしないと、お店の利益や人件費が出ないでしょう。ブランドの価値は守らないといけないし。 そして、セールの都度、価格を下げていき、売れ残りは安売り業者に買い取ってもらうはず。 そうでなければ、売れ残った13000円の服が、複数業者を経由して、最終的に3000円で売った人に利益が出るはずありません。 安売り業者は、服を安売りしても売れなければ、元々安く買ったので「布きれ」として売って利益を出すようです。 「布きれ」を安く引き取ってもらったり、海外へ安く輸出する場合もあるようです。 最近はSDGsの観点から、従来のこのやり方で廃棄される服を少なくする運動をしているようです。

不安なら買わなければいい

🙂
もももんが
  ワザワザ「不買運動」やって他人を巻き込むのはなぜですか?  自分一人で判断したらいいでしょう。  安いモノサイトを見て疑う、、  フリマやオークションに向いてませんよ。ショップで買いましょう。 多くの人が普通に「サイズが合わない」「貰ったが要らない」大量出品業者なら在庫処分と判断します。  尚、タグをつけたまた使用して未使用と言いきる出品者もいるそうな、、

可能性は捨てきれませんが

🙂
ん?
福袋や盗品の可能性もありますけど、うちにもタグ付き未使用品が何着かありますよ 買ってすぐにタグをとる・着用する、とは限りませんので・・・ 買ったけどそのうち興味がなくなったり。

モズのはやにえ

🙂
百舌鳥
『タグ(値札)付き新品未使用品』 あ、これ私よくやります。 オークションとかフリマに出すわけじゃないですが。 例えば、 ・お気に入りの服があって、後日値段が下がってたので2着目に色違いを買ったものの、結局着なかった ・シーズン終わりに値段が下がってるので買ったけど、結局次シーズンは着なかった ・クラウドファンディング支援で、手元に届いたらいまいち ・通販で買って試着したらいまいちで、いつか着るかなと思ったけど着なかった ・忘年会の景品 とか。 あとはみなさんの挙げてある、在庫処分が多いんじゃないですかね。

売れ残りの処分では?

🙂
そら
考えられる理由は二つ。 1:普通の人が値札をつけたまま服を買っただったが、全く着ないのでオークションに出した。 服ってオークションでは本当~に売れません。13000円の服が3000円で売れるなら上出来です。 2:バーゲンセールで売れ残ったものを格安で仕入れて売っている業者 まず、店頭で売る服は原価に色々な経費が上乗せされています。店の利益だけでなく、スタッフの人件費や店の維持費などなど。そして店のイメージを守るために値下げにも限度があります。 そうやって売れ残った服を捨てたら赤字が膨らむだけなので、少しでも赤字を減らすために原価より安い価格でディスカウント業者に売る(卸す)のでしょう。 ネット限定のショップなら人件費も店の維持費もリアル店舗より安く済みますから、店で売っている時は13000円の服をネットで3000円で売っても利益が出るのです。

嫌だと思ったら買わなければいい

🙂
フリマの住人
けど、他人を巻き込んで不買運動なんて意味がわかりません。 売れ残りを業者が安く買い、転売 個人で、購入したものの着なかった どちらかのパターンが多いと思いますが…。 わたしは出品も購入もしますが、出品者の立場で盗品ですか?と聞かれたことがあります。 何で聞かれたのか意味がわからなかったのですが、トピ主様みたいにお考えになるかたもいらっしゃるんですね。 勉強になりました。

そう思われてるのか…

🙂
よん
私も時々経験するんですが、買ったはいいけど直後に不要になることがあるんです。 素敵だなと思って購入したものの買ったら満足して身につけなかったアクセサリー、タイムセールに買っちゃったけどよく考えたら不要だった家電など。 簡単に返品できる状態なら良いんですけど、中には返品するにも面倒なケースもあります。 あと単純にお店に悪いですよね。店側の過失による返品じゃないから。 じゃあどうするか。 捨てるのは絶対にしない。(だったら使います。) 友人の中に欲しい人がいればあげてもいいけど、なんか気を遣うし、無理してもらってくれてる可能性もあるし。 だったらネットオークションやフリマアプリで、お金を出してでも欲しいと思ってくれる人に譲ったほうがいいなって。 それなりに金額がつけば自分で無理して使ったり友人にあげちゃうよりもいいし。 という動機で今までに何度か新品を出品したことがありましたが、まあ確かに盗品と疑う人もいるのはその通りですね… 私のような人もいることを知っておいていただければ…!

まさかそんなふうに思われてたなんて!

🙂
シルバーリーフ
すみません、そういうものをちょくちょく出品してます。 洋服好きですが田舎に住んでるので街に出た時に目につくものすぐ買うんです。 「明日もう一度来てみて考えよう」とかできないから。 でも帰宅してみたら「自分の年でこれはないわ」とか、どうしても勇気ないとか合わせるのが難しいとか様々の理由で着ない。 結局シーズンも終わりそう!とか、終わってしまった!という場合、誰かに着てもらえればと思って思い切った値段で出します。売れなくて処分するのは余りにも服に申し訳なくて。 でも疑われていたんですね。 これからはもう少し高い値段で出すか…でもそれで売れ残るのもなぁ。 悩ましいです。

そう思うなら

🙂
感謝大事
あなたが手を出さなければ良いこと。 盗品に加担してるような…って、自分で購入する判断をしておいて、相手(出品者)を悪者にする考えは共感できません。 理由なんて、皆さんがおっしゃるように考えればすぐわかるでしょう? どんなに高いものでも、自分に似合わない、サイズが合わなくて着れない、でも捨てるぐらいならお金に換えたい、誰かに使ってほしいといったところでしょう。 断捨離中なら、値段よりも早く売れることを優先する人もたくさんいますよ。 私なら安く譲っていただいたら感謝しかないですけどね。

購入品

🙂
通りすがり
盗品だとタグは付いていません。タグ付きで店外に行ったらバレますから。堂々とタグ付きを持ち出せるのは購入品のみです。 荷物は流通経路を追跡していますから窃盗は難しい。 転売品なら正規値付近で売って儲けを出します。安くし過ぎなので転売品ではないし儲けが少ないので販売目的でもない。 中古品仕入れ業者は中古売買が盛んな海外で売るので国内にそんなに出回りません。国内流通させても同業他社に大量売りか自社商品にします。 というわけで業者や犯罪加担の可能性は極めて低いです。 素人の投げ売りってやつですね。

どうして買ったの?

🙂
おばちゃん
ネットなら写真も付いている筈ですから、最初から買わなければ問題ないでしょうに。 >これは盗品では?と勘繰ってしまったら、なんか犯罪に加担しているようでスッキリしません。もし盗品であるならタグ付きの不買運動でもしようかと思っています         …って、色々な出品者もいるのに、加担しておいて(買って)一括りする極端なトピ主さんに吃驚です。 気になるなら、それをそのままタグ付きでオークションに出しましょうよ。もしかしたら、出品者も同じ考えで出したのかもしれませんしね。 私はフリマやオークションに出した事がありませんけど(面倒なので。子供達が気に入ったら持ち帰って貰ったり、出品して貰ったりしてます) でも、家にはタグ付き未使用品…ありますよ。 衝動買いや大きな気持ちになって買ったは良いけれど、帰って見たら「うーん…着ないなぁ~」となる服もありますから。 貴女が気になるなら、買わなければ良いんですよ。 でも、どうしても気になるなら、サイト運営者に連絡してください。 他人を捲き込む(不買運動)より前に、先ずは自分で出来ることをしてくださいね。 他人に頼らずにね。

新品でも売れないから?

🙂
匿名
私は昔流行ったブランドの、新品タグ付きの服もってますが、 そのブランド自体がもうなくなり、 そのファッションももう需要がすくなくなってます なので、定価近辺で出しても、うれないとおもってます。 かつ、私はその服をタグ付きで半額程度でら同じくオークションで、とうじてにいれたので、半額以下で売っても損はしないわけです。 でも半額で出しても書いてが付かない場合、さらにさげます。 トピ主さんはそのタイミングで見たのではないでしょうか?

そんな風に思われるとは

🙂
れむ
えぇ…私もたまに出品してますよ。タグ付き未使用品。 13,000円を3,000円で出すとしたら、 ・SALEやポイント使用などで安く買った。 ・勢いで買ったが着る機会もなく、物が劣化する前に早く売りたい。 ・断捨離中で部屋をスッキリとさせる事が優先。本来なら破棄しても良いものだから投げ売り。 ・金欠で現金化したい(笑) こんな時が多いですかね。 購入者様に窃盗品と思われていたらショックですね。

3万円くらいが500円だった

🙂
hokutin
結構有名なリサイクルショップに売りに行った時の事です。 流行りすたりのないようなジャケットを売った時に500円でした。 家に置いておいても邪魔なので売りましたが…タグ付き未使用品です。 それを考えたらネットオークションなりの方が高く売れますよね… 13000円→3000円ならそんなに安い金額ではないと思う。 まぁ、500円で買い取ったものも3000円位では売られてるかもしれませんが。 盗品でなくても、普通にその値段なら売ってるところはありそうだけど。 シーズン遅れとかならアウトレットでもありそうな値段ですけど…

盗品の可能性は0ではない

041
はるひ
タグ(値札)付き新品未使用品の大半は業者の処分か、 何らかの事情で購入者が出品したものと思われます。 仮に盗品なら怪しまれないよう、 タグ(値札)を外す心理にもなると思いますし。 ただそうは言っても、 どういう事情で出された商品かを100%確認する方法はなく、 盗品の可能性は0ではありません。 ですからトピ主さんは今後タグ(値札)付き新品未使用品は 避けたほうがいいでしょう。 盗品ならトピ主さんは加担せずに済みますし、 正当なものなら他の誰かが喜んで買ってくれます。 むしろライバルが減って朗報です。 誰も困らないのでトピ主さんは不買運動をしてもらってけっこうですよ。

服なら私もよく、そういうのをフリマに出してます。

🙂
お買い物大好き
5、6年間、デパートや駅ビルなどに入っているアパレルの洋服、、、安くても10,000円以上はする服を、オンラインショップでバンバン買っていました。 必要なくても、届いてサイズが合い良ければ全て購入していました。 着用まで、タグ外さず、袋も被せたままです。 体型、年齢、趣味も変わり、数年間着用しないもの、購入自体が「失敗だった」というもの。 3年前にフリマを初めて、そういうものを売ってます。 また1〜2回着用のものもたくさん売っています。着古したものは、あまり売っていません。 新品でも安安で売ってますよ。 フリマなどなかったころは「ゴミ」にしかならなかったものが安くても買ってくれる人がいるのは「ありがたい」です。 最近は反省したり、もっと単価の高いものを購入しているので、慎重に買っています。 ただ、あまりにも大量の新品を売っている方は、業者だったり、安く買える立場でそれを売っているかもしれませんね。 化粧品の新品をフリマで大量に出している人は、ワケアリと思います。 アンケートのアルバイトしてたり、個人で輸入したり、入手しやすい立場にあるか。 何より怖いのは、偽物、古いものの場合ですね。 私はお店で買う時の楽しみもあるので、フリマでは買わず、売り専門です。 服にお金をかけている人にとっては、1万円台の服は「買いやすい価格」に入るものです。人によっては「安い」ともいえます。 住んでいる地域や、生活パターンによって、服、鞄、アクセサリー、時計などにかけるお金は人それぞれですよね。 まとめると、フリマに出すときは、新品タグ付きでも1/10〜1/3くらいで売っています、ということです。 高いと売れません。好み、サイズもあるので。ファストファッションで安い服が買える現代で高級品で新品でも高いと売れません。とっと売りたいので安く売りますよ。クローゼットを空けないと次が買えないし。

単純に

🙂
stella☆
一度も着ないまま、何年か経ってしまっていたら それくらいの価格でも不思議では無いと思いますよ。 もしくは出品者もセール価格で購入したものとか。 盗む以外の理由はいくらでもありそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧