先日オークションで、キャンプ用のテーブルセット(元箱なし:未使用新品)を8000円で落札しました。
テーブルセットだけに重量物です。
梱包は緩衝材(プチプチ)に包んだだけのものでしたが、破損しやすいところは緩衝材は何重かにして梱包されていました。
…個人的には、もう少し段ボールとかで梱包していただけたらと思うのですが。
商品を受けとってすぐには気づかなかったのですが、よく見ると緩衝材が一重になっていた所の椅子カバー部分に傷&ひどいところは穴が数ミリあいているところがあり、緩衝材自体も擦れて穴が空いていたので、輸送中についたのでは宅急便会社に連絡したところ、翌日商品を取りに来て、結果がでたら連絡するとのことでした。
出品者さん(個人の方)にも一応連絡したところ、誠実に対応してくれ、発送元の宅急便の営業所とこちら側の営業所にもオークション品であることと落札金額等の連絡を入れてくれました。
テーブルセットは、1つ前のモデル(定価は18900円)で現在廃番になっていて、ネットオークションのショップのみで新品約13,000円くらいででています。
現在のモデルのデザインは好きではなかったので、わざわざその商品を落札した訳で、ただ落札金額を返してもらっても、その金額で同じものを買えるわけではないので納得はいきません。
普通のショップの定番商品であれば、代替も考えられるのですが…。
宅急便には補償があるということですが、どこまで補償していただけるのでしょうか?
私の希望としては
1ネットオークションショップでの購入代金(13000円+送料)の返金
2商品(傷はついていますが、使用には問題ないので)と落札金額の返金
なのですが…。
このような経験をされた方、結果どのようになったか教えて下さい。