本文へ

ガルガル期について

レス11
(トピ主 1
😣
たま
ひと
30代、生後2ヶ月の息子がいます。
義姉に対してだけガルガル期のような状態になってしまっていて困っています。

義姉は30代後半で未婚です。
徒歩5分以内の場所に住んでいるので妊娠前からよく一緒に出かけたりと仲が良かったのですが、妊娠を機に少しずつん?と思う場面が増え、最近では会うのも嫌になってしまっている自分が嫌です。

嫌だと思った事は、
・妊娠中急にお腹に触れてきて胎動を感じるまで撫で続ける(今は動かないと思いますと伝えてもそのまま)
・息子の命名について、自分がつけた名前をつけたいとゴネて、こちらの候補に対し「気持ち悪い」発言(そんな変わった名前ではありませんでした)最終的には主人が強く言ってくれてこちらが命名する事が出来ましたが数日は拗ねていました。
・産後1日目に息子の服を購入したからと病院へ持ってきてくれたのですが今着せたいと主張。水通しもまだの為断ると「病院に置いていくから着せれそうなら着せてね!」と。
・授乳中のガン見。主人からやめるよう伝えてもらいましたが飲んでるところが可愛いから見たいとやめてもらえず。
・退院後から週1で我が家に来ては、息子を至近距離で観察。可愛い、かっこいい、名前の連呼。せっかく寝かしつけても意味無し。滞在時間も6時間程。
・息子の写真がほしいと言われたのでデータを渡していましたが、勝手に現像して義両親や親戚に渡していたようです。
・息子の教育について〇〇がしたいとの主張
等です。

義姉が可愛がってくれている事、良かれと思ってやってくれている事だと頭では理解しているのですがどうしても気持ちがモヤモヤしてしまっています。
元が仲良く出来ていただけに私が元に戻りたいと思っているのですが、どうやって気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか。
またガルガル期であれば数ヶ月もしたらおさまるのかなど今後アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

都合がいい言葉

🙂
かぱ
本当に病気で自分をコントロール出来ないなら「特定の相手にだけ」はありえません。 最近はやりのガルガル期でもPMSでも、八つ当たりするのは反撃してこない相手ばかり。 予想外に相手から反撃されたら途端に正気に戻り狼狽えるというパターンが多い。 本当に病気なら突然治ったりしませんよね。 主様の場合、出産後の体調によりイライラすることはあるでしょう。 だからと言って特定の相手(義姉さん)だけ嫌ったりするのは、ただ単に元々嫌いだっただけなんだと思います。

ガルガル期、関係ありません

🙂
それは嫌だわ
義姉が非常識・異常と言うだけです。 どれもこれも、そんな事されたら誰でも嫌です。 距離を置いた方が良いですよ。 このままだともっと暴走しそうですから。 まず旦那さんに相談してください。 自分の姉なのだからあなたが止めて、でいいです。 義両親にも迷惑している事を耳に入れておきましょう。 トピ主さんは直接関わるのはやめた方が良いです。 義姉と会うときはお子さんと3人だけでなく 必ず誰かが一緒に居てくれるようにしてください。 自分が嫌だと思う事はハッキリ「嫌だ」と伝えて構いません。 お子さんはあなたと旦那さんが盾になってしっかり守らないと。 元通り仲良く、は義姉が変わらない限り無理だと思います。 普通じゃないし、怖いですよ。 気をつけてくださいね。

それはガルガル期じゃないですよ

🙂
匿名
そんな事をやられたら世の中のお母さんは誰でも嫌ですよ。 ガルガル期じゃないので安心して下さい。普通の母としての嫌悪感です。 つまり、義姉はまだ子供がいないのでトピ主さんの子供に対して自分の子供ならやりたい事をやろうとしているので、本当の母親のトピ主さんは嫌悪感が出てしまうだけです。 上記記載された内容をちゃんと紙に書き出して、ご両親を通してこのような事があったので義姉さんとはお付き合いをしたくありません。とお話をしましょう。 その感情は母として一般的な感情ですよ。 安心して下さい。

義姉が無神経すぎ!

🙂
れい
ガルガル期関係なく、どう考えても義姉が無神経すぎでしょ。 甥っ子を自分の子のように扱ってる感じでドン引きだわ。 ほんと、「そんなに子供が好きなら自分で産んでください」って言いたいね。 私なら、他はともかく、命名のくだりと授乳中のガン見なんてされたら、今後一切関わりたくないって旦那に言う。 というか、今後もズカズカきそうだし、離れた方がいいよ。

クソでしゃばりなおせっかいおばさん

🙂
アクティブ
ご主人に全部対応してもらってください。 あった出来事を全て伝え全てやめてほしいと言ってもらってください。

嫌だ

🙂
匿名
たぶん、自分の子供の気分だよ。 甥っ子フィバーよ。  > ・息子の写真がほしいと言われたのでデータを渡していましたが、勝手に現像して義両親や親戚に渡していたようです。 情状酌量の余地があるのは、コレだけ。 後はきちんと断る。 特に洋服の水通しの件や、教育の件は、知識が無いと分からないからきちんと理由を言って断る。 その他は、ご主人からよりも、トピが言った方が良かったと思います。 お腹を触る→触らないで下さい(理由はいらない) 授乳残りがん見→見ないで下さい、もしくは場所移動 週一来訪→回数か時間の制限を伝える 実際に産後2ヶ月ならば、赤ちゃんと一緒にお昼寝したいでしょう? 何で受けいれているの? 受けいれてるから、ズルズルするのよ。

母親なら守りなさいな

🙂
@RIN
独立した家庭を営んでるだし嫌なことを止めない人なら出禁にしたら? …極端かもしれないけど守るって事の中には子供自身だけでなくて その子供を育てている母親である貴方が健全な暮らしを送る事も含まれてる気がしますよ 義姉であろうが…… 話題になってる◎◎事務のオーナーの所業を「忖度して遠慮して」見ない聞かないふり続けた大人達みたいな態度は改めることを勧めます ガルガル期ってなんだろ? 許される我儘、常識外れな人の態度に名付けたところで解決しません ママが笑顔でいてくれることを子供は願ってると思います……ご主人と真剣に話し合いを重ねてみしょう

義姉が貴女の子を奪いるのを阻止しようとする、当然の防御

🙂
幸せになってね
『義姉が可愛がってくれている事、良かれと思ってやってくれている事だと頭では理解しているのですが』 何を理解したつもりで居るの? それ大きな勘違いだよ。 自分の子が出来ないから、貴女の子で代理親になりたがっているだけだよ。 義姉が可愛がっているのは、親になりたい義姉自身だよ。 自分が手に入れられないモノに飛びついてるだけ。 これを阻止するには貴女の夫や義理親の協力が必要だから、このトピを印刷して夫に見せた方が良い。貴女が一人で義姉に対抗しようとすれば、夫や義親が姉側付きかねません。 今まで家族として普通だった娘(義姉)と、孫を産んだ余所の娘だった嫁(トピ主)では、信用するのは義姉の方です。 自分の娘がいくら結婚出来てないからと言って、弟の子供を欲しがるとは思いも寄りませんから。 でもそういう事例は小町でも散見されます。 つまり貴女がガルガルしたくなるのは当然のことで、これは特にガルガル期では無いと言う事です。 まあ、ここまで事例があれば夫さんも薄々解っているでしょうが。 義姉さんも一寸寂しいのですよ。 義姉さんにも良いご縁が有れば良かったのに。 男女共に子作りリミットが近くなると、本能的に執着が出てくるんですよ。 30代になって慌てて婚活する人、35過ぎて莫大な金かけて妊活する人、多いでしょ? もっと早くからやれば苦労しなかったのに、その頃は仕事と遊びに夢中だった。 自然って不思議ですね。

レスします

😭
まろん
ガルガル期というか・・・義姉の非常識行動にイライラしているだけかと。 甥or姪フィーバーで愛でる気持ちは理解できますが、名づけの気持ち悪い発言は無理、許せない。 過去は過去、今は今でしょ。 昔仲良かったからって未来永劫理解し合えるわけじゃない。 義姉は子が関わるとそういう人だったというだけ。 適度な距離感を保ちつつ、育児で忙しいからと連絡は全て夫経由でしてもらうようにしてはどうでしょう。 週一襲来は嫌だな~インターホンの音量下げて寝てて気づかなかったor子の泣き声で気づかなかって体にして居留守使っちゃうね。 夫から週一訪問はやめてもらうよう注意してもらって、グズグズ言ってきたら伝家の宝刀「子供いないからわかんないか」くらい言ってやってもいいんじゃない?

おかしな人

😱
匿名
別に仲良くしなくて良い。人の授乳を見たいなど思わないし、気持ち悪い。距離をとり離れた方が賢明。名付けに口を出すなど、何様か?

トピ主です

041
たま トピ主
皆さまの様々なご意見ありがとうございました。 私が必要以上に神経質になってしまっているのか、第三者の方が感じたご意見を頂戴したかったので大変参考になりました。 一連のモヤモヤはガルガル期などではなかったんですね。 皆さんが仰るように、息子の事を我が子のように接している事に対し嫌悪感を抱いていたのだとわかり少しスッキリしました。 今まで通りに戻りたいと思っているのも、年末から同じマンションに義両親と義姉が引っ越してくるのが決まっているからです。 私の両親がすでに他界していることもあり、私の育休復帰を見越して産前に決めた事でした。 妊娠中の義姉に対する嫌悪感は今ほどではなかったので快く了承してしまったのです。 義両親には大変お世話になっており、これからも助けてもらう事になるためあまり義姉との仲を拗らせたくないという私の我が儘にすぎません。 義両親の助けを借りるのであれば中途半端な我が儘は言うべきではありませんね。 不安ではありますが私が割り切って嫌な事は嫌と主人を通してでも伝え、お互いが納得できるラインというかルールを話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧