本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供につけようと思っていた名前を友人に付けられてしまいました

子供につけようと思っていた名前を友人に付けられてしまいました

レス46
(トピ主 2
ひよ子
ひと
こんにちは。30歳、2歳男児の母です。
子供が産まれる前から、女の子ができたら絶対付けたい、という名前がありました。その名前はとてもありふれた名前ですが、いろいろと思い入れがあり、周りの友人にも話していました。

その後妊娠し、当初、性別は女の子らしい、とのことだったので、早速妊娠中からお腹の子にその名で呼びかけ、友人達にも「もうすでに名前は決まってるよ!」と話したりしていました。
ところが実際妊娠していた子は男の子で、主人とあわてて名前を考え直し、命名しました。その名前も気に入っているので、なんの問題もありません。
ただ、もし、もうひとり子供が授かるなら、そしてその子が女の子なら、絶対にあの名前にしよう、と思っていましたし、そのこともまた周りに話していたのです。

先月、学生時代からの友人が出産しました。彼女とは私が妊娠中も、彼女が妊娠中もよく会っていましたし、この「つけたかった名前」についてももちろん話していました。
出産報告メールを見て言葉を失いました。私がつけたかった名前を赤ちゃんに命名していたのです。
妊娠中はもちろんそんな話は出てきませんでした。名前考えた?と聞いた時に「考えたけど、産まれるまで内緒」と言われていたので知りませんでした。
先日、彼女の家を訪ねた時も、産後なのであまり気を使わせてはいけないと思い、さらっと「名前、私がつけようとしてた名前だからびっくりしたよ」とだけ言ったのですが、彼女はちょっと微笑んだだけで無視でした。
落ち着いて考えてみると、やはりショックなのです。もう私に女の子が産まれても、あの名前をつけることはできない。かといって、私が付けようとしてた名前返して、などと言えるわけもない。それならば出産前に一言相談してくれればよかったのに…
この気持ちを友人に話してもいいものでしょうか?もう彼女とは縁を切ってしまいたいくらいショックです。

ランキング

レス

何でこうも

🐶
kana
子供の名前に思い入れがあるのはどの親も同じでしょう。 でも人の名前って、ある人間がこの世に生まれてきて初めて存在するものです。 いくら今まで周りの人にその名前のことを吹聴し、自分ではその名前を 自分のものと思い込んでいても、 まだその名前をつけるべき人間がこの世に存在するまでは、その名前は誰のものでもなく、 もちろんあなたのものでもないのです。 お友達がその名前を子供につけたからといって、あなたがそこまで思い入れが ある名前なら、あなたもその名前をつけたらいいですよ。 その名前つけようと思ってたからびっくりしたというあなたの発言は お友達からしたら逆にびっくりでしょう。 そういうことは思っても口に出さないのが大人でしょ。 気持ちを切り替えた方がいいですよ。 あなたの言ってることは少し幼稚だと思います。 お母さんでしょ、しっかり!

つければいいじゃないですか

041
はこね
思い入れのある好きな名前なのでしょう。つければいいじゃないですか。 別に友だちが先につけたからといって、自分がつけられない、というものでもないでしょう。 学校にあがったら、同じ名前の子がいるかもしれないし(うちの娘の親友は、音も漢字も全く娘と同じ名前)、いちいち気にする必要ないと思います。それでその友だちにもし文句言われても(言われる筋合いないし、言われたらびっくりだけど)、スルースルー。

何を勘違いしてるんでしょうね?

041
ナミ
まさか、「私はこの名前を子供につけようと思っている」と周囲に話せば、それは「私以外の人はこの名前を子供につけたら駄目よ」と牽制しているのと一緒だと考えていたのですか?幼稚で嫌な人ですね。 トピ主さんが考えている事は、「他人が子供に愛情を込めて贈った名前であろうが関係ない。私の気持ちが優先されるべき」と言っているのと一緒。 >この気持ちを友人に話してもいいものでしょうか? ありふれた名前なら、他の人がトピ主さんと同じ様にその名前を子供の為に心に温めていた可能性は充分あります。 その気持ちを、トピ主さんは自分の親としての気持ちは大切にしても、他人の親としての気持ちは平気で踏みにじれる人間であると、公言するも同然ですが、それでもやりますか? トピ主さん達が息子さんに付けた名前に、他の人から同じ事を言われたらどう思います? 「私が男の子が生まれたら付けようと、ずっと思い入れていた名前なのに。名前を返して下さい。返してくれないなら縁を切ります」と言ったら、「ごめんなさい、名前を変えます」と言うんですか?「絶縁で結構。私達も愛情を込めて子供の名前を考えました」と思いませんか?

自分にも落ち度が

041
ゆりね
疑問が1つ。 なぜ、いちいち周りに自分が子供が産まれたらつけようと思ってた名前を話す必要があるんですか? 周りに自慢?っぽくしゃべったりするからお友達が「あっこの名前いいかも。あの子男の子産んだし私が付けちゃえ」って思って付けちゃったって感じなんじゃないですか? 私は義理の両親にすら「名前考えた?」と言われても教えませんでしたけどね。 自分が付けようとしてる名前についてあれこれ他人からは言われたくないし。 まぁ黙って聞いてるふりをしてもアイディア盗んでしまう人は沢山いるんだから、自分の思ってる事でも余計なことは他人の前では軽はずみに言わないって事ですよ。 相手は何を考えてるか分りませんから。 ひとつお勉強にりましたね。

大騒ぎしすぎ

041
40代
「とてもありふれた名前」なら、専売特許にしようとするのが無茶な話です。 それに、これを言っては身も蓋もないですが、友人の子供の名前なんて、正直「ふ~ん」レベルです。 真似したとかされたとか、誰も気にしません。

同じ名前、、これは同じ服、同じ傘がいやって感覚と同じ?否

ミスターコーヒー
私は男性なので、女性心理にはうといんですが、 ひょっとして同じ服とか、同じ傘とか、他人とかぶるのが嫌いという 心理と同じ感覚でしょうか? もしそうだとしたら、私に言わせれば、トピさんの考えはナンセンスです。 仮にお友達のお子さんと名前が違っても 将来、子供の集まりかで同じ名前にでくわしたら、同じ感情を持つのですか? ありふれた名前、、ならかぶるのは当たり前です。 出産前に近所の子供の名前調べてから決めますか? 妊娠中に病院で片っ端から名前を聞きまくりますか? 思いがこもっていれば、周りは関係ないと思いますが、、 名前は登録商標じゃありません。

そういえば

041
ナミ
私の昔の友達にもいましたよ。 10年程前ですが、雑誌で見た某ブランドの新作バッグが気に入って発売されたら買おうと思っていたら、その3、4日後に私の家に遊びに来た友人が同じ雑誌を持ってきて、「今度このバッグ買うんだ」と言いました。 「あ、これ良いよね。私も買おうと思ってたんだ」と言ったら、「ええっ、同じバッグ持つの嫌だよ。私が先に言ったんだから、ナミは買っちゃ駄目だからね!」と言いました。 ………正直、この子正気なの?と思いました。量産されるバッグで、誰が何を買おうと自由なのに、自分に何の優先権があると思ってるんだろう?と。 「冗談でしょ?私も雑誌で見て気に入ってたんだから買うよ」と言ったら、その日帰った後、知人友人達に私がマネをすると言い触らしました。 でもね……こんな事を言い出す人の痛さは、それ以前から薄々誰もが察していることで、逆に彼女自身が皆から引かれてしまいました。その程度の事で彼女と縁を切ろうとする人は私を含め誰もいませんでしたが、彼女の方が気まずいのか腹を立てたのか、「ナミに私の人生メチャクチャにされた」と言って共通の友人を全部切りました。

名付けは自由です

😑
ai
<トピ主さんに生まれるかどうかわからない女の子>の名前を友達が赤ちゃんに命名した、という事ですね? きついようですが、トピ主さんは一体何の権利があって大騒ぎしているのかさっぱりわかりません。 それに周りの友達に喋りすぎです。 普段からベラベラ喋る方なのでしょうか? そして、今度はこの件に関してその友達に心情を吐露しようとしている・・・ かなり幼く面倒な方だと思いました。 他人に真似されたくないことは内緒が鉄則です。

冷静に

041
お昼の時間
ショックなのはすごく分かります。私だっていやです。 でも、少し冷静になってみてください。 気持ちを友人に話すのもちょっと待って。 暫く距離を置いて考えてみてからでも遅くはないかと思います。 それと、名前はあなたのものという訳ではありません。 確かにご友人もちょっとなと思います。 でも名前とられたから縁を切ったって、傍からみたらなんか滑稽。 あなたにはまだ女の子生まれてもいないんですよ。 生まれるか分からない女の子のための名前を取られたって、何?と思ってしまう人もいるかと思います。 それにあなたも同じ名前つけたっていいと思いますよ。

お気の毒です

041
みこ
お友達と疎遠にされていいと思いますよ。 向こうもそれでもいいというつもりなのかもしれません。 お気持ちは分かりますが、心機一転、もっといい名前を見つけるのが一番だと思います。こだわればこだわるほど、いやな思いを引きずってしまうでしょうし。 あと、大事なことは人には話さない。これに尽きると思います。

友達は確信犯

041
れお
>「名前、私がつけようとしてた名前だからびっくりしたよ」とだけ言ったのですが、彼女はちょっと微笑んだだけで無視 ということは、「ごめーん、忘れてて付けちゃった!」というわけではなく トピ主さんが付けようとしてた名前をわかっててあえて付けたと自覚してるのですから、 トピ主さんは予定通り、娘さんにその名前を付ければいいと思います。 その友達の子供と同じ名前なのが嫌だったり、今後付き合いをしたくないなら疎遠にすればいいのです。 トピ主さんの気持ちも考えず、一言の相談もなく同じ名前を付けてしまうような失礼な人、縁を切ってしまっていいと思いますよ。 (向こうは友達の子と同じ名前でも問題ないと思っているか、トピ主さんが好きで同じ名前を付けたかったか、 じつは命名に何か深い意味があるのか……縁を切る前に確かめても良いかもしれませんね) そんなことで、ずっと付けたかった名前を我慢するのも悲しいですよ。

縁を切るのは自由だけど

🐤
んー
同時に他の友人から縁切られちゃうよ。 「私が吹聴して歩いたのだから『独占権・所有権は私にある』他は遠慮すべき」 に同意を取り付けるようなもの。 その友人があなたより以前から、暖めていた名前だったとしたら? それだけ触れ回ってたんだから、初志貫徹で付ければいいし、 そんなに悔しいなら 「ひよ子さんの○○ちゃんの方が名前にふさわしいね」って言われるように きちんと躾したら?

別につければいいじゃん

041
はな
名前はだれかの所有財産ではありません。 そんなに、まねされるのが嫌だったら、話さなきゃいいのに! って、自分がつけたいって話しておけば、他人はつけてはならないから安泰とでも 思うほど、バカではないですよね?

そこまで気に入ってるなら。

あやっぴー
そこまで気に入ってる名前ならご自分もつけたらいいのでは? お友達にもつけたかった名前だと言っているみたいですし、旦那さんがどうしても気に入ってるからと言えばいいのでは? >出産前に一言相談してくれればよかったのに… 相談って・・・お友達が旦那さんと考えた名前がこれだよ!と言われて、なんと返事するつもりですか? ご自分も妊娠中で性別もわかっていてそれで名前が決まっているならともかく、お友達より先に考えていたと言っても、実際女の子を妊娠しているわけじゃないのでまだ無期限未定ですよね。 ご自分が今から妊娠、出産するとしても同級生でもないんですし別にいいのでは? 例えばひよ子さんが働いているとして会社に入ってきた人の子供が同じ名前ってこともありえますよね。 これから先、子供が幼稚園で一緒になった子に同じ名前の子がいる事もありますよね? 私は全然きにならないけどなぁ。 人と一緒がいやなんていっていたら候補なくなっちゃいますよ。どにもいないような変わった名前なんでしょうか?

同じ名前でいいじゃないですか!

041
ピグモン
最近名前がかぶることを気にされてますよね、みなさん。でも、、 私の名前はものすごく平凡な名前の典型のような名前でして、40人クラスに4人いたりしました。それが当たり前でした。今32ですが、子供の多い時期だったからかもしれませんね。今でもとても楽しく付き合っていますよ。お友達もあなたがつけたかった名前と知っているなら「私がつけたかったって知ってたよね」とつけてしまえばいい話ですよ。それで相手が文句言うなら縁を切ればいいじゃないですか?それに、あなたの考えた名前がいい名前という証拠です。さすが私、と思っていればいいと思いますよ。

話さなきゃよかったのに・・・

🐤
かのん
ショックな気持ちも分かりますけど、こればっかりは仕方ないですよ。今さらあなたの気持ちを友人に話したところでいい事は何もないと思います。 友人はなぜその名前をつけたのかはわかりませんが、(私ならつけません)もしかしたら、友人もその名前を聞いているうちに気に入ってしまったのかもしれませんね。 でも、世の中同じ名前なんて、たくさんいますし、仕方ないのではないでしょうか? もし、あなたに次に女の子ができたら、もっと素敵な名前をつけたらいいと思いますし、もしそういう名前を見つけても誰にも話さないことですね。

なぜ??

041
鳩さぶれ
トピさんに出来た子供にどんな名前つけようと自由です。 友人もそうです。 同じ名前になったらなぜ問題なのでしょうか?一緒に暮らしているのです か?? トピさんは自分と同じ名前の人間に会ったことがないのでしょうか??

絶縁していいのならば

😒
ハル
トピ主さんがまた妊娠して、今度は女の子が生まれたら、その名前を付けちゃえ! で、その友人とはもう二度と会わない。 どんな名前だって、よっぽど個性的な名前でない限り、全国に何人かは同じ名前の方がいらっしゃるハズです。 会う事もない友人に遠慮する事はありません。トピ主さんは、ご自分のお子さんと、ご自身で考えた名前を大切にしていけばいいだけです。

付けちゃえ

041
匿名
私が子供に付けたかった名前(夫の名前をローマ字で書いて、一文字変えた名前)を義姉が子供に付けてしまいました。 その時はがっかりして大変落ち込みましたが、 義家族の耳に入っては困るので誰にも言いませんでした。 今でも思い出すと気持ちが沈んでしまいます。 義家族とは会う機会も多く、 混乱を招きそうなのでその名前は諦める事にしました。 私は、思い入れのある名前を夫以外に話した事はありません。 義姉は弟(私の夫)大好きなので、その名前から思い付いたのだとは思いますが、一応偶然です。 前置きが長くてすみません。このように、 お友達も、前からあたためていた名前が偶然トピ主さんと一緒だったのかもしれません。 トピ主さんも、嫌でなければその名前をつけたら良いのでは? 私のように親戚内だったりするとそれは難しいのですが、 たまに会う程度の友人だったら私は気にしないで付けちゃいます。 由来はその人とは違う、オリジナルではないですか? お友達が、「真似しないで」と文句を言うようなら、 残念ですがその時疎遠にしたら良いのではないでしょうか。

友達もずっとつけたいと思っていたのかも

🐤
通りすがりに
お友達もずっとつけたいと思っていた名前だったのではないですか? 逆にお友達の方がトピ主さんが宣言してしまったからモヤモヤしていたのかもしれません。 幸い(お友達からみて)、トピ主さんのお子さんは性別が男の子で結果的に別の名前をつけたので、思い切ってその名前をつけられた可能性もなきにしもあらずですよ。 それにキツイ言い方になりますけど、トピ主さんが次に授かる子が女の子だとは限りません。 もしくは今回のお子さんだけの可能性もあります。 授かるかどうかわからない子のために「この名前は私が予約済みなんだから!」と言うのはどうかなと思います。 でもトピ主さんの気持ちもわかるんですよ。 私もずっとつけたいと思っていた名前の第1候補と第2候補を先に子供を産んだ義妹につけられてしまいました。 私は公言していませんでしたし、妊娠すらしていなかったので義妹には何の罪もないんですけどね。 それでもやっぱりモヤモヤしました。 だからこそ余計に思うんですが、今更名前を変えることはできないんですし、友達に言ったところでお互いに嫌な思いをするだけですよ。

結局「言った自分が悪かった」のです。

041
らぴぬー
妊娠報告ならまだしも、複数の友人に名前まで言いふらすのはまあ一種の マタニティ・ハイだったかもしれませんね。 「私の考えていた名前よ!」宣言に対してほほ笑んで無視、ということは ありふれているといえども偶然の一致じゃないのかな。 でもね。それであればなおさら「言ってしまったのが悪い」のです。 偶然の一致であろうとなかろうと、どんな反応なら納得できましたか? 「ごめん」とでも言われたかった?違いますよね? > 女の子が産まれても、あの名前をつけることはできない 名前の(偶然の?)一致だけで縁を切る程度の友人なら、気にすることは ないじゃないですか。 考えたのは私の方が先!!なんでしょう? > 出産前に一言相談してくれれば 普通、子供の名前を友人に相談なんてしませんよ。 友人が名付けのプロとかならともかく。 それに、「相談」されたところでいいよなんて言えないでしょう? 友人に気持ちを押し付けて、あなたの気が済むのならそれも一興。 結局「言った自分が悪かった」と思えないなら、向こうから縁を切って もらった方がいいかもしれませんね。

なぜ?

041
セントエルモ
小町でよく「つけようと思った名前を先につけられた」って見ますけど、同じじゃいけないの? しかも、ありふれた名前をでしょ? >それならば出産前に一言相談してくれればよかったのに… たぶん、トピ主さんに相談しても嫌がるだろうし、納得しないと思います。

話したらいいと思います

041
yuri
>この気持ちを友人に話してもいいものでしょうか?もう彼女とは縁を切ってしまいたいくらいショックです。 話していいと思います。 私が友人の立場なら、彼女の方と仲良くし、彼女を慰めてあげたいので、知らせてくれたら感謝します。

ペラペラしゃべってるからよ

🐱
にゃん
ありふれた名前だけど、トピ主にとって思い入れがある。それはわかりましたが...同じ名前を付けた友人を恨み、縁を切るより、ペラペラちゃべっている自分を反省したら? >この気持ちを友人に話してもいいものでしょうか?もう彼女とは縁を切ってしまいたいくらいショックです。 この友人って、その本人。話しても「早い者勝ち」と言われたら、何て言うの?他の友人だったとしても「じゃ、なんで話したの?」と言われたら? ありふれた名前なのに、相当入れ込み口調で自慢げだったんじゃないの? 他人のことを責める前に、せめて自分の愚かさを責め後悔しないさいよ(呆)

わかりあえるかも?

🐶
ブリック
セックスアンドザシティのドラマのエピソードの中で,同じ内容のことがあります! トピ主さんと同じようにつけようと決めていて,友人にも話していた名前を, 女の子を妊娠した友人に先に使われてしまいます。 その先の展開がおもしろいので,機会があったらみてくださいね。 トピ主さんの気持ち,癒されるかもしれません。 ドラマは好きで爽快ですが,個人的に日本社会ではトピぬしさんの言い分が子供っぽいし, 少し思慮が足りないかなーと思います。 思い入れがあるなら,そんないいふらさないほうが良かったのでは。 笑って流した友達のほうが,少し大人ですが,仲良かったらあえてその名前もつけなさそうだし, それはそれでちょっといい気分もしないし,どっちもどっちですよね。 縁きるというより,それほど仲良くもなかったのでは?

ありふれた名前なんですよね?

041
みーちゃん
だったら友達も実はつけたかった名前なのかもよ? まあ、ちょっと嫌な感じではありますけどね。 何なら、友達とは疎遠にして女の子を授かったらその名前つけちゃえば?

縁をきったらいいとおもいます

041
アスラン
私がお友達なら、そんなヘンな逆恨みする知り合いいりませんから・・・

誰にでも

041
妊婦
思い入れのある名前ってあると思います。 絶対子供につけようと思っていた名前を友人に取られるというのは 私なら絶対に嫌ですね。 そのご友人は無神経です。

名づけって早いもん勝ちですか?

041
りんりん
》もう私に女の子が産まれても、あの名前をつけることはできない。 って、どうして出来ないって決め付けてるんですか? つけられますよ、じつに簡単に。 友人の子と同名はつけるべからずって、法律でもありますか? 名づけは自由ですよ。お友達にとっても、あなたにとっても。 なんか、無理やり悲劇のシナリオ書いてません? もしご友人が「うちの子と同名やめてね。」みたいに、あなたの言いたかった事を言ってきたら、縁切りもやむをえないでしょうね。 でも、あなたのあてこすりコメントをスルーしているということは、そんなわがままなことは考えてなさそうです。 》かといって、私が付けようとしてた名前返して、などと言えるわけもない。 だからね、その名前はあなたの占有物じゃないから、返す、返さないって発想おかしくない? 》それならば出産前に一言相談してくれればよかったのに… いや、何の相談? 名付け権の談合(笑)?

くだらないくだらない。

041
2501
要するに 「真似された、くやしい」 っていってるだけですよね。 貴方も書いているように >その名前はとてもありふれた名前ですが ありふれた名前であれば、誰につけられてもおかしくありません。 似たような名前がつくことはおかしくないし、 友人の子供が同じ名前でもおかしくありません。 おかしいのはありふれた名前に過剰な思い入れをもち、 同じ名前に敵対心を抱く貴方です。 似たような名前がどうしてもイヤなら、暴走族みたいに 白雪姫(こゆき)ちゃんとでもお付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧