本文へ

犬の長期預かり

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
友人から家が見つかるまで1ヶ月ほど保護犬のゴールデンレトリバーを預かってくれと言われ、承諾し預かっていました。

しかし、1ヶ月経っても連絡が来ないので、これ以上長くなるのであれば2000/日を請求するといったところ、払うのでもう少し待ってほしいと言われました。
結局その後3ヶ月以上預かっており迎えに来た時には13万になっていました。少しずつでいいから迎えに来るまでに振り込んでほしいと伝えましたが、迎えに来る日に全額払うと言うので待っていたのですが、結局3万円しか払われませんでした。
迎えに来たのが9月の上旬だったのですが、9月末には残りの10万も払うと言われ待っていましたが、30日になっても連絡が来なかったため、こちらから連絡しましたが未だに返信がない状況です。
SNS等の投稿も確認できており、返信ができない状況ということもないです。

この残りの10万円を回収する方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

🙂
めろん
私も旅行に行く時など、愛犬を預けていました。 小型犬のチワワで、一日2000円でした。 レトリバーならもっと高いでしょう。 ご飯は現物支給されたのでしょうか。 もし、ご飯もあなたが買ったなら、その分だけしっかり請求しましょう。 お気持ちはわかりますが、保護犬なんだし、 ボランティアと思って許してあげる事はできませんか。 ワンちゃんに罪は無いし、ワンちゃんはあなたに預かってもらって幸せだったと思いますよ。

私は猫を預かりました

🙂
海賊の妻
膝の手術で3泊4日の入院でしたが、もしも当日うまくいかず逃げられたら困るので前日預かりました。1日3000円でしたが、かかりつけの獣医さんのホテルでした。ワクチンをしている事とかかりつけが条件でした。 お友達は払う気はないと思います。私は病院なのできちんと払いました。今後も一人暮らしのため何があるか分かりません。お友達を信じたのがいけなかったとしか言いようがないと思います。私ならこの人とは2度と付き合うつもりはなく、諦めます。誠意のない人はいます。そういう人を信じたのが間違いでした。 一度信用を失えば10万円どころでない損失です。今度は何かあったら誰が預かるのでしょうか。それとなく私なら友達全部に根回しします。 こういう人は犬に何かあった時には大騒ぎします。病気になっても医療費も払わず人のせいにします。 私のお料理の先生は小型犬を弟の家に預かり海外旅行に行きました。犬は飼い主を恋しがりちょっと戸が開いても逃げようとしました。そしてとうとう隙間から飛び出して家の前で車に惹かれて死にました。 海外旅行から帰って来て骨壺を渡されて、弟の家族が皆で泣いて「ごめんなさい」と言ったそうです。 生き物を預かると言う事はそういう事です。 私の猫の先生は医療費が発生した時には支払うと言う契約付でした。勿論逃げないような檻に入っていました。

もう飼っちゃいなよ

🙂
アキ
ゴールデンレトリバーのような大型犬を預かれるということは一般家庭では不可能です。 あなたの家はそこそこ大きく経済的にも余裕があるようですね。 これだけ預かれば情もできているし、心の中では飼うつもりですかね。 10万円そのものが欲しいわけでもなく、友人を戒めたいだけでしょう。 それはそれでいいと思います。 ぎゃふんと言わせてください。

やりとりが残っていれば

🐶
犬派
弁護士/国民生活センターに相談しますよ的なメッセージを送ってみては。 文書か録音でやりとりが残っていれば強いですが、口約束でも一応取り立てられるんじゃなかったかな。。。 ただ、10万のためにほんとに弁護士に頼むと赤字かもしれませんが。

レスします

🙂
トピ主様、ゴールデンちゃんのお預かり大変でしたね。 今更ですが最初に1日のお値段決めておけば良かったです。 ゴールデンだとペットホテルに預けたら最低でも5千円?かと思います。 主さんに可愛がられてそのゴールデンちゃんは幸せだったのでは? 私はアラ還ですがそのお友達は何故に保護犬を引き受けたのかわかりません!主さんに支払う能力が無いのかも知れません。 もう1度請求して少し待ってみては?

少額の

🙂
りんはな
裁判が早いのではないでしょうか。たしか、少額訴訟とかいうやつですかね。 悶々とするより、淡々と「払ってくれ」と言って(訴訟)サクッと終わるのが良いのでは?

paypayで請求

🙂
なす
あるいは、強気で弁護士さんなどのレターで「支払いがなければ銀行口座から引き落とします」とか差し押さえが生じるなど何か「このままだと民事裁判ですよ」といったような文書を送ってもらうと相手はそうならないように支払うかなと思います。 トピ主さんは引き受ける前に「1日2千円で」と契約をし相手もそれを了承した。その金額は相場と比べて決して高い金額ではなく、トピ主さんがボランティアで引き受けると言った事もないし、予定期間より長くなってもそれを快く引き受け犬の世話をきちんとした。 トピ主さんの恩を仇で返すとはこのことです。トピ主さんは相手を信用ならなくなりましたし、数ヶ月可愛がってきた犬のことさえも 忌々しい思い出となりかねない事態を相手は作り出した。 ゴールデンは友達が保護した犬であり、別に最近保護されて新しい飼い主を探している期間ということではないんですよね。だったらフォスターファミリーにボランティアで預かって貰えばいい。友達は引っ越しをし物件を探すのに時間がかかって、その間にトピ主さんが預かった、ということですよね。 引っ越しで通常より物入りなのかもしれませんが、それなら9月までなんて安易に期限を相手は了承しなければ良かったのです。事情を話せばトピ主さんも話し合いの余地が持てたかもしれないのに。

なんか、ゴールデンが可哀想

🙂
ほぼ専業主婦
保護犬なのに、せっかく新しい家族に迎え入れられてまたすぐ別の人、ですか。 お二人の状況がわからないので、仕方のない理由があるのかもしれませんが、まず、その友達がいい加減な人に見えました。 と、同時に、大型犬のゴールデンを預かる大変さをトピ主さんは覚悟していたのですか。 その友達の状況があやふやなら、1ヶ月で済まないかもしれない、それ以上延びるかもしれない。 そして金銭的なことへの負担は掛かってくるのか。 散歩も毎日必要です。 特に家の中でオシッコをしない子なら散歩は必然。 それら全て覚悟の上で預かりを了承したのですか。 それとも止むに止まれず? そして友達なのに2000/日は高いと思います。 月に6万いってしまう。 それは双方共、納得の金額なのですか。 フードは最初の1ヶ月は待たせてくれてるのですよね? とにかく、その保護犬のゴールデン、新しい先では幸せになってほしい。

穏便な回収は難しいかも

🙂
いちじく
その2000/日はLINEなどで合意が残っていますか?もし口約束なら、言った言わないで逃げられそう。 またLINEで残ってるとしても、向こうは多分払う気はないと思います。 となったら穏便に回収することは実質不可能で、しつこく請求し続けるとか、もっと強行な法的手段に訴えるとか、何しか角が立つ方法しかないと思います。 しつこく請求は、例えば家まで行くとか、SNSの投稿に「貸してる10万返してね」とみんなに見えるところにコメントするとか、職場に電話するとか、「これ以上払わないなら法的手段に訴える」と通告するとかしていけば、どこかの段階で根負けして払うかもしれません。 ただ法的手段は事実上は取れないのではないかと思います。 せいぜい内容証明(何の意味も無い)を送るぐらいで、弁護士に依頼しようにも10万円の債権回収を引き受ける弁護士がいるとも思えません。弁護士を使わず自力でやるには手間と知識が必要です。 でも内容証明のように「事を公にしてやる」という意思表示でこちらの本気度が伝わり、相手がビビッて払う可能性はあると思います。 ただ当然友情はそこで終わりだし、二人の共通の友人にも影響は出るかもしれません。 この場合どっちが正しいかではなく「友達なのにそこまでする?」でトピ主さんが悪くなるかもしれません。 後は10万円を妥協するかです。 人間の心理として大台に乗るととたんに「高い」と判断してしまいがち。 スーパーで「198円」のような値付けが多いのは、200円と198円では2円差では済まない程売り上げに影響があるからです。 例えば「仕方ないから8万でいいよ」「領収書が残ってる実費+5万でいいよ」と妥協すれば、妥協してもらったから払おうという気になるかもしれません。 「お金が欲しい」か「逃げ得は許さん、思い知らせてやる」か、どっちを取るかかなと思います。

一連のやり取りは

🙂
てぃあら
LINEで保存されてますか? 通話でなくLINEのやり取りがあるのなら無料の弁護士か警察に相談されては? 再度いつになったら10万円支払うかの催促LINEも残して下さい。

というか

🙂
大切に
保護犬というのは預かり先をきちんと確認してでないと、引き取れないはずでは? いい加減な保護団体ですね。ワンちゃんがかわいそう。 人間の勝手で保護犬になり、引き取りてもいい加減。そもそも家がない時点でその友人は辞退するべきですね。 どうかここから先、幸せな犬生であると良いですが。

罰金に処せられる可能性も!

🙂
ミルクティー
お友だちとの経緯やその是非は一旦置いておいてですが… 「動物取扱業」という資格をご存じですか? 動物の取り扱いに関わる資格で「動物取扱業」の中でも種類があり、販売するには「販売」という資格が必要です。 今回、問題となるのは、犬を預かるのには「動物取扱業」の中の「保管」という資格が必要だからです。 トリミングサロンやペットホテル、訓練などで他人の犬を預かる際には、「保管」という資格がなければ預かることができません。 もちろん、「無償」でならば資格がなくても預かることはできます。 相手方に犬の預かり料として1日2000円を請求することは営利目的になるので、「無登録営業」とみなされ、動物愛護管理法違反で100万円以下の罰金を科せられる可能性があります。 犬のエサ代などの実費としてであれば違反とされない場合もありますが、1日2000円、月に6万円がエサ代となるとみなされるかどうか… > 結局その後3ヶ月以上預かっており迎えに来た時には13万になっていました とのことですが、トータルで何日預かったのでしょうか? 3ヶ月ぐらいであれば、「エサ代」としては3万円ぐらいが妥当ラインかもしれません。 実際にフードはどうされていたのでしょうか? 犬の預かりは有資格者でなければ「善意のボランティア」としてしか関われないので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧