本文へ

妊娠が怖い、産まないことも怖い

レス6
(トピ主 1
041
おもち
子供
はじめまして。
情緒不安定になっていて、きちんとかけているかわかりませんが、一言元気が出るような言葉が欲しいです。
タイトルのとおり、妊娠出産に対し漠然とした不安を感じています。

コロナ禍で世間が自粛モードに入っていた頃、17週での稽留流産しました。
体が小さかったので、その日のうちに入院しそうは手術でお別れ。
時期的に親族はもちろん夫でさえも病院に入れず、回らない頭とぼやけた視界で死産届にサインしたことを覚えています。一番の後悔は性別を聞かなかったことです。小さくても人間の形をしていたし週数的にはもうどちらかわかっていたはず。そう思うとなんだか母親失格なような気がします。
その時のことは今でもトラウマになっていて、夜寝る前などふとした時にフラッシュバックして死にたくなるほど悲しい気持ちになってしまいます。

あれから2年たちそろそろということで妊活を再開しましたが、私は周期が安定せず年間5~6回しか生理が来ません。そんな中で基礎体温を測りながらタイミングを取り、生理が来るたびにほっとする気持ちと焦りが同時にやってきて自分がわからなくなります。

本音を言えば、つらい思いをしたくないから逃げたい。でも夫に我が子を抱っこさせてあげたい。親は孫と遊ぶ日を楽しみにしているし、祖父母はひ孫の顔が見れるかもと期待しています。私にしかできないことです、かなえてあげたい。何度も流産死産を乗り越えて産んでいる人がいるんだから、たった1回流産したくらいでめそめそしてはだめだ。でも。

こんな感じであたまがいっぱいです。ストレスもよくないとは思いますが、楽観的に迎えることは難しそうです。
どうすればもっと自然体で妊活をすすめていけるでしょうか。なにか心が軽くなるようなアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

お祈りしております。

🙂
柿の木
17週で流産、とても辛かったろうと思います。 回数の問題じゃないし、1つの命だったのですし、もう姿形もあったのですから、忘れられるような経験じゃないと思います。 妊娠してまた同じことが起きたら、怖いのは当然です。 早期流産ではないので、原因は調べられましたか? 不育症の検査がもし可能なら、私なら受けるかなと思います。 もし原因があって予防できるなら、その上で妊娠に望めば少し気が楽になるのかなと思いました。 あとは、本当に今の精神状態で子供をほしいのかも落ち着いて考えても良いかもしれません。ご家族のためというような記載が気になります。子供がほしいのが自分のこころからの気持ちじゃないのなら、万が一また辛い思いをしたときに耐えられるのでしょうか。そんな主さんの気持ちを夫はご存じなのでしょうか。 元気の出る言葉は上手く思いつきませんが、 どんな形であれ、主さんの幸せをお祈りしております。

おばあちゃんの立場ですが

🙂
ばばちゃま
私の為に孫を産んで欲しい、なんて思ったこともないですけどね。 確かに孫は可愛いいし遊ぶのも楽しいけど、それはあくまでも私の人生の中のオマケみたいなもので、孫が幼い時だけの一時の楽しみとわかっています。 孫いなければいないなりに、それが私の人生ですからね。 トピさんが思うほど、ご両親は孫依存ではないと思いますよ。 そして、幾つになっても親にとっては孫より我が子の方が大切なんです。 だからまずはご自分を労ってくださいね。 無理せず、ご主人ともよく話し合って、ゆっくり歩み出せば良いと思います。

無理はしなくてもいいと思う

🙂
わーまま
子供を失くした気持ちは想像を絶するものですから そんなに追い詰めてまで、無理することはないと思います 現実的なアドバイスとしては 病院に行くこと 年齢にもよりますが、今の状態は普通に健康にもよくないだろうし 自然にとかストレスとかそういうことを考えないで 病院とか、検査とかもうベルトコンベアーに乗ったつもりで進んだ方が いっそ楽かもしれませんよ これだけ頑張っているんだから、普段はもっと力を抜いて余計な事考えないようにしてもよいとは思う また、不妊治療を専門に扱っている病院ならそちら方面のカウンセリングもあります

私は孫が欲しいなぁ、と思って居る母親です。でもね・

🙂
幸せになってね
家は子供達が結婚したくないと言うから孫は諦めました。 子には子の人生を幸せに暮らして欲しいと思うから。 だから貴女のように、親や祖父母のためにそんなに苦しんで出産を義務に思って居るのは、違うのではないかと思います。 そりゃ、出来たと聞けば楽しみだし、生まれると聞けば嬉しいよ。でもそれは貴女が幸せなんだろうと思うから。 だから世の中、未成年の学生で出来てしまった場合、堕ろせという親が多いでしょ? 先ずは貴女の幸せなんです。 だから貴女が落ち着いて、満たされた状態で次を考えれば良いんですよ。 心身が疲弊してたら生まれる物も生まれません。 先ず母体を整えてください。 『何度も流産死産を乗り越えて産んでいる人がいるんだから』 それは本人がどうしても欲しいから出来た事です。強制されて出来ることでは無いですよ。 なんで自分を追い詰めるのかな? もう既に精神がかなりやられていると思うので、カウンセリングを受けると良いです。 心療内科でも薬だけで話も聞いてくれないところは駄目ですよ。 カウンセリングで話を聞いてくれて、貴女の悲しみを吐き出せるところを探してください。 流産死産は他人には『生まれなかった』だけですが、身籠もった母にとったら既に居た子を失った訳です。悲しいのが当たり前。生きる気力が失われる程落ち込むのも当たり前なんです。 それは同じ親でも身籠もらない性の夫にさえ理解出来ないのも当たり前です。 駄目だったから次、と気持ちを切り替えるのも辛い事です。 少しでもカウンセリングで吐き出して、心のケアをすると良いですよ。 私も聞いて貰う事で前向きになれた経験があります。

ありがとうございました。

🙂
おもち トピ主
レスありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ございません。 正直、2年間でここまで素直に気持ちを吐き出したのは初めてで、まず受け止めてもらえたことに嬉しく思っております。 頂いた言葉はどれも元気がでるもので、今後もどうしようもなく苦しくなった時に見返したいと思います。 みなさんにひとりずつお礼のコメントを打っていたんですが、言葉がうまくまとまらないので、個別返信は控えさせていただきます。すみません。 一度病院に行ってみようかとも思いますが、予約電話の一歩手前でどうしても進めなくなります。気になる心療内科が近所にあるので、もう少し勇気が出たときにカウンセリング受けてみますね。

すごく辛いですよね。

🙂
みみ
私も最近9週目に入る頃の検診で第二子を稽留流産してしまいました。 先週まで動いていた赤ちゃんが動いていない。衝撃的でした。 17週にまで成長した赤ちゃんとのお別れ、心の傷はとても深い物だと思います。 次の妊娠が怖い気持ち、 でも産んでみたい気持ち、色々ごちゃ混ぜになりますよね… 私は来年40歳になるまでに出来なければ今いる子供で終わりと思って妊活していたので、きっと次の妊娠は難しいと思っています。 ら でも3歳になったばかりの娘が今日寝る前に何も言ってないのに私のお腹を撫でながら 「また来てくれるよ」って言いました。 夫は娘が好き過ぎて1人でも十分幸せと言っています。 それでも私が2人目を望んで強力してくれてました。 夫以外の祖母、両親、義両親等は2人目コールがある状況です。 でも、私は子供を産むって行為は親のエゴだと思っているので、 1人でも、2人でも、子供が居なくても、夫婦2人で決めた事なら良いとおもってます。 親や義両親、祖父母の希望より、 先ずは不安な気持ちを共有するのは旦那様だと思います。 でも17週間お腹で育てた女性と、 その様子を隣で見ていただけの男性とは不安感や価値観全てを共有するのはかなり難しいかもしれません。 我が夫も悲しい、残念とは思ってると思いますが私の悲しみとは種類が違うように思います。 それでも子供は夫婦で作る物、不安も期待も責任もなるべく半分になる様に話し合って納得できる着地点を見つけてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧