本文へ

三国志おたくの皆さま(駄)

レス7
(トピ主 2
🙂
魏呉蜀
話題
三国志が生まれた国に住んでいる海外小町です。 日本人で三国志が好きな人は多いと思いますが、 この国ではオンラインゲームで三国志を初めて知った人が多く、 劉備とか諸葛孔明とか私が言うと、 「なんで日本人が知ってるんだ!?」と驚かれたりします。 ここが発祥の地でしょ? 驚くのは私の方だよ~  とか心の中で密かに突っ込んでます(笑)。 私が一番好きなエピソードは、 趙子龍が阿斗を懐に入れて敵と戦い、 敵方の曹操さえ感嘆させ、劉備の元に無事戻る。 阿斗を劉備に渡そうとすると、劉備は息子阿斗を地面に叩きつけようとする。 そして落涙しながら「嗚呼。わが不肖の息子のせいで、 大事な部下を失うところであった!」と言うシーン。 この話、本で読んでも、DVDで観ても(DVDのセット、 2組も買ってしまいましたよ!)、毎回大感動。 小町の三国志好きの皆さまは、どのエピソードが一番お好きですか? ぜひ教えてください。 DVD久々にまた観たくなっています。 劉備が民衆と共に河を渡るシーンとか、 三つの錦袋のシーンも良いですよね。

ランキング

レス

三国志好き!

🙂
yan
三国志、胸熱なエピソード多すぎる! 私が好きなのは、 関羽と黄忠の一騎打ちで、黄忠の馬がつまづき黄忠が落馬したのを関羽が見逃してくれた返礼に、翌日に持ち越された対戦では、黄忠が一度目は空弓を射て知らせ、2度目に関羽の兜の緒を射抜いたエピソード。 老いてなお盛ん、黄忠好きです。

あはは

🙂
匿名くん
妻が中国人です。 >ここが発祥の地でしょ? 驚くのは私の方だよ~ そのまんま妻に言ったことがある。 そうしたら 中国には 日本の元禄時代に「通俗三国志」は無かった。 吉川英治もいなかった。 柴田錬三郎もいない 陳舜臣もいない。 北方謙三もいない 宮城谷昌光もいない 子供向けの人形劇にしようって人もいない 横山光輝もいなければ王欣太もいない。 光栄がコーエーになりやっと中国に入ってきただけ。 ないないない。 現代版が何にもない。 これでどうやって日本人のように三国志演義に詳しくなれと? つーか妻よ。 全部読んだのかよ。 スゲー ただ、正史の三国志は中国人の方が絶対に詳しい。 面白くもなんともないので覚えている人は少ないだけで。とも。 長坂の戦いでの趙雲の活躍は正史にも残っていて、私もワクワクしました。 言葉も分からぬ阿斗を怒鳴りつけ、大事な部下を~のくだりには感動もしました。 しかし、我が妻は「普通じゃない?」と。 へ? 一人っ子政策の前の中国は子供を雑に扱っていたそうで、親と子供が同時に溺れていたら先に親を助けるのが当たり前の価値観だった時代があったそうです。 子沢山で避妊なんて知らない時代は日本にもあったけど、中国じゃ赤ちゃんが育たないなんて当たり前で、育てばラッキー。ダメなら次を生めばいいって感じだった。 もちろん亡くなれば悲しいのは一緒だけど、また産めばいい子供と稀代の英雄を比べれば趙雲を大事に思うことなんて当たり前の事象でどこに感動要素があるのだと言われちゃいました。 くそー正史を知っている奴にはかなわねー

レスありがとうございます

🙂
魏呉蜀 トピ主
レスありがとうございます。 良いエピソードは山ほどですよね~ 皮肉の策とかも良かったですね。 三国志超おたくの奥様・・・ 関連書籍、全部読んでいるなんて、 旦那様がうらやましいです! 引き続きのレス、お待ちしております。

張遼のエピソード

🐱
のんき
張遼が、赤壁の戦いの敗走後に、曹操から後を託されます。 張遼の守る城の中で裏切りが発生するのですが、声色から2、3人で騒動を起こしていると見破って鎮圧します。 そんな張遼の仕事人ぶりが、現代人にも通じると思って好きです。

豆の歌

041
うろ覚えですが、豆を煮るに豆の豆ガラで炊く、豆は釜中(だっけ?)にあって泣く…という豆の歌のエピソードが心に残っています。  あとは周瑜が孔明にいちいち挑んでいちいち悔しがり最期は憤死というのも、何と言うか、人らしくて好きです。  三国志演義みたいに盛った話も好きです。  三国志の話で酒飲めますね。

レスありがとうございます

🙂
魏呉蜀 トピ主
レスありがとうございます。 豆がらを以て豆を煮る 豆は竈の中で泣く 元はと言えば同じ枝 なぜにそれほど炊き急ぐ? だったかな(うろおぼえ)。 曹操の息子の七歩の歌ですね。 私も好きなエピソードです。

厳密には三国志演義でのエピソードではないですが

🙂
マイペース野郎
中学生の頃から、自他共に認める三国志好きの中年男性です。 匿名くんさんのレスを引用させていただきますが、 >吉川英治もいなかった。 >柴田錬三郎もいない >陳舜臣もいない。 >北方謙三もいない >宮城谷昌光もいない >子供向けの人形劇にしようって人もいない >横山光輝もいなければ王欣太もいない。 上記、陳舜臣以外は一通り読むなり見るなりしました。 その中で一番印象に残っていて好きなのは、北方謙三の三国志にて、劉備が夷陵の戦いで大敗し、趙雲の救援を得て白帝城まで撤退した直後の、劉備と趙雲の会話の場面です。劉備の生き様とでもいいますか、この作品における劉備という人間が、良くわかる場面だと思っています。 総じて、ここから劉備がその生涯を終えるまでの、劉備絡みの場面は、印象に残るものが多いです。 ちなみに正史の方も読んでいますが、史実で関羽を敗死に追いやった人物は、総じて演義では無残な死に方をさせられているという印象があります。 関羽の亡霊に取りつかれて死んだ呂蒙とか、 孟達ごときに射殺されるために史実より1年長生きさせられたとしか思えない徐晃とか、 関羽を裏切って孫呉に投じていながら、夷陵の戦いの序盤で孫呉の旗色が悪いのを見て、関羽を捕えた呉将馬忠の首を手土産に劉備に投降したものの、許してもらえるはずもなく殺されたビ芳と士仁とか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧