本文へ

生姜があると安心(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
ラパンアジール
話題
キッチンに生姜の買い置きがあると、とても安心します。 料理に使うのはもちろん、刻んだりすり下ろして紅茶に入れる、 醤油、酢、梅酢などにつけて長期保存するなど、あれこれと使い回します。 ちょっと気分が悪いとき、生の生姜の薄切りを食べるとあら不思議。 20分くらいすると、嫌な気分からすっと抜けられます。 小町の皆さまの生姜の使い方も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

すって冷凍

🙂
しろみ
生姜を買って来て野菜室に入れておくと使いそびれて駄目にすることが多いので、安い時に買ったら全部おろして保存袋に入れて平らにして冷凍しておきます。 使う時に麺棒で叩いて使う分だけ割る。 これだとほぼチューブ生姜感覚で使えます。 冬はハチミツと一緒に多めに紅茶に入れるのが好き。 家族は酢の物に生姜多めが好き。

料理しか思い付きませんが…

🙂
ヒガンバナ
常時 洗って皮付きのまま冷凍保存しています。 使い方はすりおろしたり、少しだけ解凍して短冊に切り牛丼に入れたりします。 きゅうりや茄子を漬物の素で付け、食べる時に生姜をすりおろしてまぜあわせると、さっぱり感が増して塩分が控えめな漬物でも美味しくいただけます。 冬は蜂蜜をお湯割りにした中に生姜をすりおろして飲みます。 温まりますよ〜

分かるー

041
ジンジャー
今までチューブのおろし生姜を使ってばかりでしたが、生の生姜の美味しさに目覚めて以来、常備してます。 水に浸けておけば日持ちもするので便利ですよね。 わりと適当にざくざく切って、お味噌汁に入れたり、炒めものに入れたり、先日はたこ焼きにも入れました。 麻婆豆腐などもすごく美味しくなりますね! もうチューブには戻れません笑 もっと早く使っていれば良かったです。

特に夏場に使います

🙂
さら
生姜をスライスしてハチミツに付けて冷蔵庫に保管 おもに飲み物に使いますよ 飲む時はロックアイスと炭酸をいれて 飲むと美味しいですよ。他のフルーツを細かくして入れても 美味しくいただけます。

毎日。

🙂
nene
新生姜の時期には甘酢漬けや佃煮でおいしく頂いています。 谷中生姜は夏のお楽しみで、みそをちょいとつけてかじります。 桃屋のきざみしょうがは便利なので料理に手軽に使っています。 毎日飲んでいる漢方薬には、生薬として生姜が配合されています。 つまり一年中毎日何かしらの形で生姜を頂いていることになりますね。 ひね生姜をおろし金でおろす時に、繊維と直角に当てるとおろし金の歯に繊維がからまってしまいます。 生姜を横にして繊維をうまく逃がしながらおろすと良いですよ。

生姜ラブです。

🙂
野鳥の来る庭に
ショウガ大好きなのですが、ここ米国では、生の生姜をあまり伝統料理に使いません。 ポピュラーなのはクリスマスの「ジンジャーブレッド」ぐらいです。乾燥させた生姜の粉末を使って作るクッキーですが、可愛いだけで何年経ってもカビないほどカッチカチです。 私もひね生姜を水に浸けています。 好きな食べ方は、なすや牛肉の薄切りをピッと焼いてお醤油と生姜のすりおろしをちょっぴり。 植民地時代のインドでイギリス人が考案したといわれる「アングロ・インディアン・ビーフ」は生姜の千切りをたっぷり玉ねぎと炒め合わせ、牛肉の薄切りを加えてお酢少々、ターメリックと塩で味付けし、好みでケチャップを添えるだけですが、付け合わせのポテトフライとぴったりです。 スジョンカや、おみおつけやミルクココアに隠し味としてしぼり汁を垂らすとか、ほんの少しでもパワフルですよね。 気分の悪い時なまの薄切りをかじるというのは知りませんでした。目が覚めそうです。今度やってみます。 なお、今日の米国では田舎でもひね生姜が出ていますが、筆生姜やお味噌を付けてかじれる細いのにはお目にかかったことがありません。あれが食べてみたいです。 ふでしょうがができるのかなと思って、日本で真っ白な新生姜を買って帰ったことがあります。でも、種類が違うんだそうですね。 夫が庭の大鉢に植えたら、夏は観賞用の熱帯植物のようになりました。芭蕉のような大きな緑の葉が伸びてきて、人の背丈よりより大きくなるのです。初夏に紫色の小さな花房をつけ、秋の終わりに葉が枯れて。 毎年とても元気なので、いつか掘り返して、ひとかけでいいから食べてみたいです。ただ、時期が分からず、いつならご迷惑でなくて、おいしいんですか? 今土の中でどんなお姿なんですか?と心の中でききながら眺めています。

なくてなはならない

🙂
私も生姜は手放せません。 なので庭の畑で自家栽培しています。 いつでも収穫出来るので最高です。 生姜のすりおろしを蜂蜜に漬けて常備。 風邪の時は白湯に蜂蜜生姜です。 子どもたちの病気もこれで治して育てました。 カレーや煮物など料理は勿論のこと、 ドレッシング、パウンドケーキやクッキー、 真夏はハチミツ生姜を炭酸で割ります。 生姜は万能です。

レスします。

🙂
お茶
生姜は 生姜焼きを作るときに使います。 回転寿司屋さんに行くと 必ず生姜の酢漬けが置いてありますね。 それが好きです。 紅茶にも合うんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧