本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の不健康を親のせいにしてしまう自分が嫌です。

自分の不健康を親のせいにしてしまう自分が嫌です。

レス4
(トピ主 0
🙂
てりいき
話題
こんにちは。32歳主婦です。
主人と子供二人(小1と4歳)がいます。

私は毎月毎月病院代が凄くかさばります。休みも病院漬けです。

(1)アレルギー性鼻炎の為、月に1回耳鼻科
(2)アトピー性皮膚炎の為、月に1回皮膚科
(3)もともと歯並びが悪く、メンテナンスの為、月に1回歯医者
(4)喘息持ちのため、月に1回病院

歯並びに関しては子供の頃、歯医者に一度も連れて行ってもらえず、痛い歯を放置し21歳の時就職して保険証をもらい初めて歯医者へ。
大量の虫歯、重度歯周病でした。
現在も毎月治療の経過を見ながら歯医者へお世話になっています。
鼻炎に関しては痒いと言っても我慢すればなおる、アトピー性皮膚炎に関してもかくな。我慢しろ。喘息に関しても知らない間に止まる。
大人になってはじめて病院に行き色々な治療や薬など試しています。とりあえず莫大な医療費がかかります…。
なぜ子供の頃治してくれなかったのか、恨んでしまいます。
病院に連れて行かないくせに子供は4人。病院に行きたいといっても連れて行ってもらえない。(もちろん高熱出ても冷やせば治る等、注射も気持ちの問題等)
普通に虐待ではないかと思います。
本当に小さい頃、病院に行った覚えがありません。。

そんな親に、しんどいから病院に行きたいと言われ、薄情な私は『寝てたら治るんじゃない?』と子供の頃言われたことそのまま言ったらなんてひどい娘だ、ありえないと言われました。
昔私のことしんどくても痛いところがあっても絶対病院に連れて行ってくれなかった、妊娠中タバコを吸っていたからこんな不健康なのではないかと言ったらまた文句を言われました。私、間違っていますか…?
近くでタバコの煙か何かを吹きかけてやりたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

確定申告や高額医療費制度を使ってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんの親はヒドイと思います。タバコの煙を吹きかけて気が済むのなら、やっても良いと思います。 >とりあえず莫大な医療費がかかります 私も持病が多く、医療費がかかります。とは言え、3割負担で病院+薬局で1回1000円~3000円程度。 4つの病院と薬局を月に8回程度回ります。他にも手術した病院に年1回、検査・診察に行きます。 昨年の医療費合計は27万6千円でした。(一ヶ月平均で2万3千円) 保険適用の医療費が(一般に)年間10万円以上なら、確定申告で医療費控除があり、所得税が少なくなったり、払いすぎた所得税が還付されます。 私は、最近は年金生活なので医療費控除が効いて、所得税を払っていません。(住民税はかかります) トピ主さんも年間の医療費が10万円を超えるなら、確定申告すれば、少しは税金が取り戻せます。 また、1ヶ月に限度額を超える医療費が必要なら「高額医療費制度」を使えば、1ヶ月の医療費が数十万円になっても、1ヶ月に8万とか17万円程度の支払い(限度額と支払額は年収で変わります)で済みます。申請が少し遅れても、後で払い戻してもらえます。 そのために、病院でもらう領収証は全部保管して合計しておきましょう。 トピ主さんの条件で、こういった制度が使えるのか、使えないのかは、病院や役所で聞いて下さい。

反面教師に

🙂
あさ
そう思われるのも無理ないと思います。 主様の気持ちが楽になるから、親にその気持ちをぶつけても疎遠にしても良いと思います。 私もあまり病院に連れて行ってもらえなかったです。田舎で診療所しかなかったし、時代のせいかもしれませんが。自転車で転けて顔の皮がドロドロにめくれた時も自然治癒で傷が残りました。ただ虫歯など治療しないと治らないのもは連れて行ってくれましたので、やはり主様は親のせいの部分はあると思います。 今からできるのはそれを反面教師に、お子さんやご自身の健康第一に過ごされること。何事にも免疫力が大事です。たんぱく質と鉄分は取りすぎるくらいしっかりと。

きもちはとってもわかります。

🙂
ちゃくろ
わたしも子供のころ食事つくりがめんどくさいからと毎食卵かけご飯で卵アレルギー持ちになったり アトピーもちですが それに連動して発症したのではないかと思っています。 年ごろになると テレビを見てアイドルが白い歯なのと比べて 「ブスの上に歯の色まで悪い将来貰い手がない」と謎の言いがかりをつけられ 勝手に予約された歯科医に連れていかれ上の歯は総差し歯にされて今それが軒並みダメになり 上の歯は総入れ歯です。 他にもいろいろ虐待ともいえることも多くいっときは親に対する恨みはありましたが ひとこと言うと正気を失ったように自分の正当性を主張してくるハハオヤに怖くて言えず まあ 自分のカラダだし 言っても治るわけじゃないし と諦めていました。 そのうちハハオヤは持病悪化で介護が必要になり 内心  「わたしはこんなによくしてもらえなかったし第一あなたは自分の親の介護もしていない」と思いながら カラダが弱くなるにつれ頼るハハオヤが可哀そうになったのもありぎりぎりまで頑張りました。 どうしようもなくなり 施設入居してもらい1年半で亡くなりましたが  当時コロナで本来なら面会はなかったのですが 行かないと施設で大騒ぎするし脱走騒ぎも起こすので 特別に週一は面会に行ってました。 そこで積年の恨みを・・・言えなかったんですよ 優しくしちゃって。 長年の呪縛なのか 弱い立場になってしまったハハオヤが可哀そうになってたのか自分でも謎ですが。 主さんのおきもちはわかります。 今はほんとうにハラ立つんですよね。 同居とかではなくお母様と物理的に離れているのであれば 子供の役員を押し付けられた とかの嘘ついてでも 呼び出しに応じなければいいんじゃないですか。 アトピーは 漢方と乳酸球菌製剤で腸内環境を改善したことで今は抑えられています。

距離を置きましょう

🙂
わーまま
その病気の内容だと、薬も重複しているような? かかりつけ医とか見つけて、困ったときに専門医とかの方がよくないですか? すみません、余計なお世話でした なんだかんだで、通院が必要な人ってそれなりにいますよ 健康だと自認している私だって、定期で病院に行きます アレルギー持ちはしょうがないですよね ご両親は介護が必要とか自力で病院に行けない状態なのでしょうか? 年齢的にもまだそれほどではないけど、 病院のいき方がわからないのか(だから子供を連れていかない) なんというか、知識がないパターンかなという気もします 具合が悪いも初めて体感しているのかもしれません 後は、ありがちな、構ってほしいちゃん 恨みつらみがあってぶつけたら、同じように帰ってくるだけです 親を捨てるとか、完全に自立するのは結構難しいけど もう、子供のいる大人だし、親を恨んでも何にもならない 冷たいけど 二十歳過ぎたら自分の人生、親のせいにしない だと思います 病院はタクシーを使え、 いろいろ手助け必要なら介護保険の申請を進める 子供が4人もいるのはよかった、世話も4分1なら何とかなるでしょう あえてあなたが悪くなる必要もないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧