私は通信制高校に通っていて、自由に授業を受けることが出来ます。悩みは私の友人の事です。
その子は優しいのですが、登下校で自転車が横断歩道を走っている時や信号無視をした人を見ると周りに聞こえる声で罵倒します。
「危ねぇな、轢かれて死ねばいいのに」などです。
(なぜだか分かりませんが学校周辺の信号では無視する人を私も何度も見ました。)
勿論信号無視はいけない事ですし、自転車も歩行者に気を付けて走るべきです。
ですがそれを隣で聞いてる私は嫌な気持ちです。
1度「思うのは自由だけど思った事をすぐ口に出さないでくれ、聞いてる私はすごく嫌」。とハッキリ言いました。笑いながらごめんと気持ちの籠ってない謝罪をされました。これで直ったらいいのですが直りません。そのあとも何度か言いましたが。
なので諦めました。そういう子なのだと。私の一方的な我儘なのでしょうか。
正直嫌な気持ちにされたのはこれだけではありません。急に機嫌が悪くなって一緒に帰ろうとそっちから行っておきながら無視して帰ったり、バイトをする気でいたのですが学校や勉強で精一杯なので辞めるという話をしたことがあるのですが、「甘えるな」だの、散々言われました。するしないは私が決める事でそんな事言われたくなかったです。話した私がバカだったなと後悔しました。
明日の授業一緒に出ないかと誘われています。断りたいです。アドバイスお願いします。