本文へ

通信制高校に通っている高校生です。

レス4
(トピ主 0
🙂
まい
ひと
私は通信制高校に通っていて、自由に授業を受けることが出来ます。悩みは私の友人の事です。 その子は優しいのですが、登下校で自転車が横断歩道を走っている時や信号無視をした人を見ると周りに聞こえる声で罵倒します。 「危ねぇな、轢かれて死ねばいいのに」などです。 (なぜだか分かりませんが学校周辺の信号では無視する人を私も何度も見ました。) 勿論信号無視はいけない事ですし、自転車も歩行者に気を付けて走るべきです。 ですがそれを隣で聞いてる私は嫌な気持ちです。 1度「思うのは自由だけど思った事をすぐ口に出さないでくれ、聞いてる私はすごく嫌」。とハッキリ言いました。笑いながらごめんと気持ちの籠ってない謝罪をされました。これで直ったらいいのですが直りません。そのあとも何度か言いましたが。 なので諦めました。そういう子なのだと。私の一方的な我儘なのでしょうか。 正直嫌な気持ちにされたのはこれだけではありません。急に機嫌が悪くなって一緒に帰ろうとそっちから行っておきながら無視して帰ったり、バイトをする気でいたのですが学校や勉強で精一杯なので辞めるという話をしたことがあるのですが、「甘えるな」だの、散々言われました。するしないは私が決める事でそんな事言われたくなかったです。話した私がバカだったなと後悔しました。 明日の授業一緒に出ないかと誘われています。断りたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自己防衛したほうがいい

🙂
アクティブ
見知らぬ人に「死ねばいい」と平気で言う人とは一緒にいない方がいい。 その暴言の相手が、冗談の通じない人でどこかに連れていかれてしまうかもしれませんよ? そこまで行かなくても殴られた蹴られた刺された・・・と事件に巻き込まれるかも。 トピ主も「オマエもこいつの友達だろ?オマエもこっちこい」って一緒にされるよ。 明日の授業は「一緒にはいきません。申し訳ないけど、過去の言動がきっかけ」と はっきり言っておいた方がいいと思う。

断れば良いのに

🐶
岡崎
>明日の授業一緒に出ないかと誘われています。断りたいです。 断りたいなら断ればよろしいじゃないですか。 そういうところが友人に舐められてる所以では? というか、お互いにもっと相性の良い友人と連めば良いのに。 まさか学校にその子しか友人がいないわけではないでしょ?

断る一択

041
パンジー
「するしないは私が決めることでそんなこと言われたくなかったです」トピ主さんのお気持ちはこれに尽きるのでは。 嫌なものは嫌です、それは変わらないでしょう?以前にもハッキリ嫌だと伝えたことがあるのに、何故授業を断れないのか不思議です。そこで優柔不断にならないで。 友人とおつきあいを続けるのもやめるのも、トピ主さんが決めていいんです。合わない人とは疎遠になった方が精神的に楽ですよ、とお勧めします。

断ればいい。

041
pia
理由はいらない…というより「あなたと一緒にいたくないから」とはっきり言えばいいと思いますよ。 あなたの通う(?)通信制高校のシステムがよくわからないのですが、自由に授業を受けることができるということは、全日制の高校のように毎日授業はやっていて、出る出ないは自由ということ?そうすると出席者がゼロでも授業はやるのかな?それはおいといて…つまり件の友人とは毎日必ず顔合わせるわけじゃないんですよね?だったら少々気まずくなってもどうってことないでしょ?てかそうやって気の合わない友だちに合わせたりするのがイヤだから通信制高校に通ってるんじゃないの? 最近の中学高校の事情はよくわからないのですが、私の子どもたちの同級生で通信制高校に進んだのは、学力的に全日制高校に進学するのが難しいか、健康面の問題で毎日一定の時間に起きて登校するのが難しいか、他人と毎日顔を合わせて友人関係を構築するのが難しい、という子でしたが…あなたは?スポーツや芸能の分野ですでに活躍していて、でも高校も卒業しておきたい、ということで通信制高校を選んだのならお門違いですけど…上に書いたような理由、特に3番目の理由で通信制高校に通っているなら、まったく無意味な悩みだと思いますよ。なんのために通信に行ってるかわかんないじゃんってことですよ。 ちなみに私の親戚の娘は上の3番目の理由で中学時代不登校になりました。高校は全日制に進み、行ったり行かなかったりしながらなんとか卒業し、その後専門学校を中退、30代後半の今は派遣で短期就労を繰り返しつつアイドルの追っかけやってます。もちろん実家住まい独身です。 本題に戻ればあなたもせっかくよけいなことに煩わされずに勉強に専念できる環境なのに、しようもない友人のことで悩むなんて時間のムダじゃないですか?どうぜ高校で友だちつくりたいなんて思ってないんでしょ?バッサリ切り捨てればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧