本文へ

大家さんからの苦情の手紙

レス7
(トピ主 0
😢
みんみん
話題
苦情の手紙・対応について相談させていただきたいです...。 内容としては ・ゴミ捨てについて ・駐輪場に自転車を置いたこと ゴミ捨てに関しては、入居当初にマナー違反をしてしまっていたようで、一度苦情のお手紙をいただいたことがあります...。 大変申し訳ないと思い、これ以降は改めたのですが、今回は全く見に覚えのない「駐輪場にゴミを捨てるな」といった旨の手紙をいただきました。 そのような場所にゴミを捨てた覚えはない上、きちんとゴミ収集のカレンダー通りにゴミを捨てているため、一体どうすれば良いのかわかりません...。 また、自転車については「自転車が何の了解もなく置かれていて驚いた」という内容でした。 内見時に大家さんから「こちらに置いていただいて大丈夫ですよ〜」と直接伺っていたため、自転車を買ったその日に早速置かせていただきました。 自転車を置く許可を頂いていると思っていた+帰宅が夜遅くなったため、その日は大家さんのもとに伺わず「もしお伝えするなら明日以降にしよう」と寝ました。ですが、次の日に管理会社の方から「知らない自転車が置いてあると大家さんから連絡があったが、あなたのものか」といった旨の連絡をいただきました。 自分のものであること、遅くなってしまったため昨日は伺わなかったことをお伝えしたところ「大家さんにそのように伝えておく」とのお返事をいただいたため、何度も同じことをお伝えするのはご迷惑かと思い、その後のご挨拶は控えたところ、その点に関しても大変お怒りになっているようで、大変戸惑っています。 自転車の件は私も良くなかったかと思うので、その点については謝罪をさせていただいた上、ゴミ捨ての件については大変申し訳ないが私ではない、といった旨のお返事を書いたのですが、今後どうすれば良いのでしょうか...。 私が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

大家さんはご高齢?

🙂
もっと幸せな未来へ
大家さんは何か勘違いしておられるようですね。 一般的にはトピ主のこれまでの対応で問題ないと思いますよ。 トピ主はさらに、ここに書いたことを管理会社に伝えては どうでしょうか。大家さんからこういう手紙が来た、ということ、 自転車のこと、ごみのこと、 もし今後何かあったときは、 お手紙ではなく管理会社を通して問題点を伝えてもらえないでしょうかと、 それもお願いしてはどうでしょうか。 いきなりお怒りの手紙は誰も貰いたくないですよね。 そのための管理会社ですよね。 早く解決するといいですね。

正当な苦情か?

🙂
とと丸
気持ち悪い大家ですね異性ですか? あなたに干渉したいのではないでしょうか 直接苦情の手紙などあなたを目的に関わりを持ちたいように感じます また自分のところに来ないことを怒っているのは、謝りにこさせて対面したかったのに来なかったので目論見が外れて欲望が満たせず欲求不満で怒っているように思います 下手に出過ぎない方がいい気がします 自転車置くのは許可制だったのか 許可制なら申請書などの説明は? ゴミは現在指示通りきちんと捨てていて駐輪場のゴミに覚えはないが私が駐輪場に捨てたと決め付けるのはなぜか など疑問点を事務的に管理会社に聞いてみてはいかがでしょうか 管理会社の社印の入った文書で返事を欲しいと言ってみて、管理会社が文書を出すのを渋るようなら正当な苦情ではない可能性が高いです 経験上若い女性だと自分の立場を利用して言うことを聞かせようとする人がいます 圧力をかけられて個人的な付き合いを強要されないように、セクハラ等あるかもしれないので用心してください

証拠提出を

🙂
小豆洗い
自転車の件は確かに良くありませんでしたね。アパート経営していますが、どのお宅が何台どの自転車を駐輪しているか把握しています(シールを貼ってもらってます)。自転車の廃棄は手数料が高いので勝手に置いて捨てて行く人がいるんです。 ゴミの件は「どうして自分だと断定したのか証拠を出せ」と強く出ていいと思います。駐輪場にあったゴミの中からトピ主さんの名前が書かれたゴミが出てきたとか、防犯カメラにゴミを置くトピ主さんが映っていたとか何らかの証拠があるでしょう。 大家さんとでなく管理会社とやりとりしましょう。 その大家さんはトピ主家の鍵を持っているのでしょうか?もし鍵を持っているならちょっと警戒した方がいいかもしれません。

自転車の件は

🙂
てぃあら
ここに置いていいと言われていても止める前に大家さんに一声かけますね。 いきなり止めてあったら誰のかわからないし。 管理会社から確認があった後にでもご挨拶するべきでしたね。 ゴミに関しては身に覚えがないならハッキリとうちのではありませんと伝えられて結構だと思います。

若い女性に手厳しいですね

🙂
たこ焼き
引っ越して2ヶ月くらいですか? まだ、賃貸解約できるなら サッサと解約して、別の所に引っ越せたらいいですね。 その大家さんずいぶんと変わってる気がします。 その大家、あまり気を許さない方がいいです。 監視が異常に厳しいのでなるべく早く引っ越したほうがいいような気もします。

大家の思い込み

🙂
ぎんねこ
なんだか、思い込みの激しい大家さんなんだと思います。要注意なので、避けたほうが良いと思います。 何でもゴミの不法投棄はあなたと思い込んだり、自分で言っておきながら、あなたが勝手に置いたと憤慨したり、印象が悪いのでしょう。 あまり幸先よくないから、いずれ転居を検討したほうが良いと思います。 なんだか独特な方だと思います。一応、否定するお手紙は渡すべきと思います。

大家さんは変な人です

🙂
くろす
直接謝りに来ないから大家さんが怒るというのも、厄介な話です。これから先、大きなトラブルに繋がる可能性もあります。 管理会社が大家さんとの間に入ってきちんと対応してほしい伝えてください。 大家さんからトピ主が謝りにいかなかったこと怒っていて怖い思いをしていると伝えて良いと思います。 管理会社と大家さん両方に謝罪を求められる状況だが、これは管理会社がきちんと大家さんに話ができていないのではないのか伝えても良いかと思います。 なるべく管理会社に間に入ってもらうようにしたほうが良いかと思います。 一般的に、トラブルが有った際、明らかに誰のせいか分かる場合は、直接入居者個人にクレームが来ることもありますが、大抵は入居者全員に対してに管理会社から注意するようにと勧告の張り紙や手紙で対応することのほうが多いです。 誰かを怒らせて、入居者とクレームを入れた人どうしでトラブルになることを避けるためです。 また、人に怒りの感情を簡単に向けてしまう大家さんは普通に変な人です。 大家さんは変な人だと、割り切って対応すると、こちらが変に傷ついたりしません。 なるべく距離をとることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧