本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば良いのか・・・(アパートの駐輪場)

どうすれば良いのか・・・(アパートの駐輪場)

レス6
(トピ主 1
😢
みゆみゆ
話題
アパートの駐輪場の件でお知恵を拝借出来たらと思います。 うちのアパートは全部で4戸、内2戸は空き部屋でした。 駐輪場は狭く、うちの夫とお隣さんのバイク(職場が同じで車通勤不可)、私の自転車の計3台でいっぱいです。 先日新しく入居される方とばったり会い、荷台にバイクもあったので「私の自転車を避けるのでそこへどうぞ」とお伝えしました。 ですが、「まだナンバープレートを付けていないので」と言われ、 いつでも置けるように「では避けておきますね」と、枠外の屋根の無い場所へ避けました。 バイクはまた持ち帰ったようです。 すると、その空いたスペースにまた別の部屋に入居される方が自転車を置いていました。 もちろんこの方は事情を知りませんし、私もそんなことになるとは思いもよらず。 私がお話しした方はまだ完全には引っ越しされていないようで、その日以来来ていないようです。 なので、 ・また別の入居される方が自転車を置いたよう ・今私が自転車を置いている枠外で良ければそこを使ってほしい ・もしくは管理会社に相談を という旨の手紙を書いてポストに入れました。 私の自転車はほとんど使っていないので、カバーをして邪魔にならない場所へ移しても良いです。 そもそも駐輪場が狭いのもどうかと思ったり・・・。 親切のつもりがアダとなったようです。 「だったらおたくの夫のバイクをどかせ」等逆恨みされないでしょうか? どうすれば良いのでしょうか・・・??

ランキング

レス

勘違い…

🙂
ジュン
そもそもその駐輪場の使い方をトピ主さんが決めることは出来ませんよね? 皆が同額の共用費を支払って利用している共用の部分なのですから、「私の自転車を避けるのでそこへどうぞ」とか「今私が自転車を置いている枠外で良ければそこを使ってほしい」とか「管理会社に相談を」など、我が物顔で他の入居者にあれこれ指図する権利は全く無いのですよ。 契約書類に「駐輪場は古くから住んでいる人の意向に従って利用する事」などの事項は記載されていませんよね? 古くから居る人でも新しく入居された方でも、共用部の使用権利は平等にあります。 管理会社に相談するのは入居者のうちの誰がやっても良い事なので、新しい人にやらせるのではなく「不便だ、これでは困る」と感じたトピ主さんが相談して下さい。 先に住んでいる者がマイルールで後から来た入居者に指図できるというものではありませんので、勘違いしてはダメですよ。 やり過ぎると後から来た人達に「あの部屋の人(トピ主)が我が物顔であれこれ仕切ろうとして困る」と苦情を入れられて、トピ主さんがトラブルメーカーと認識されてしまいますよ。 「駐輪場が狭くて困ってます」と、トピ主さんが管理会社に相談して改善を求めましょう。

トピ主さん優しいですね。

🙂
凛々
そのアパートは会社の社宅などではないのですよね?そこまで気を遣わなくても…と思ってしまいますが、トピ主さんが良い人過ぎて温かい気持ちになりました。 私が男だったら逆恨みするどころか、「なんて優しい人なんだろう」って恋しちゃいそうです(笑) だから心配しなくても大丈夫! 相手は入居審査に通った普通の人ですから、管理会社に問い合わせるか諦めるかご自分で対処されると思いますよ。 分譲マンションでも敷地内駐車場が確保出来ないケースってありますよね。早い者勝ち。これはもう仕方ないことだと思うんです。 新しい住人の方々に気遣い出来るトピ主さん!ずっと変わらずにその優しさを持ち続けて欲しいなと思いつつも、あまり気にしすぎるとトピ主さん自身が疲れちゃいますからどうか無理をされませんように。取り敢えず今回の件はもう何もしないでいいと思います。 自転車を置いた新しい入居者の方がトピ主さんと同じように「バイクに譲ってあげようかな」と考えたなら譲るかもしれません。でも価値観は人それぞれだから例え譲らなくてもそれは仕方ないです。 「ギリギリまで私が停めておけばよかった」と気にされてるようですが、こうなることを予測できたかどうかで考えたなら「絶対に無理」です。だってまさかもう一つの空き部屋まで引っ越してくるなんて事前に分かるはずがないのですから。 私がこのトピを読んで感じたのは、トピ主さんはすごく良い人であって何も間違ってないから絶対に恨まれたりしないってことです。これだけは確かだから安心してお過ごしください。

不要です

🙂
奈胡
私はそういうのは要らない。 アパートの規約に沿って自分なりに利用するだけなので「ああしたら?」とか「この様にどうぞ」とかは不要です。 親切でやっているのだろうと思ったら、応じて差し上げないと悪い様な気持ちにさせられてしまうし、それはちょっと窮屈です。 困ったら自分で管理会社に相談するのでどうかお気になさらず、って思います。

いや…優しくないですよね。

041
piano
てか優しいとか優しくないの話じゃないですよね?なんで駐輪場の使い方をあなたが指図するの?あなたはアパートのオーナーなの? 私がそのアパートの新たな入居者で、あなたに「バイクはここにどうぞ」なんて言われたら「ん?なんでこの人そんなこと言うんだろう。言うとおりにして大丈夫?」と思うけどな。 バイクや自転車がなきゃ生活できないのに駐輪場が居室数に対して狭いというなら管理会社に相談すればいいのかもしれないけど、そもそもスペースがないならどうにもならないような気もしますけどね。何にしても新しい住人に指図するのはやめた方がいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
みゆみゆ トピ主
ジュン様、凜々様ありがとうございます。 夫と、「やっぱり私達から管理会社に電話しよう」と話し合った矢先、ゴミ捨てに出るとその方に会いました。 すると、「お手紙ありがとうございます、駐輪場の件は管理会社に相談してみます」と言って下さいました。 もし管理会社にこちらにも連絡があれば応じるつもりです。 このアパートでは私達が一番古いですが、“だからバイクを置く権利がある、こちらの言うことに従え”等全く思いません。 小さなアパートなので、住人同士気持ちよく暮らしたいと思っています。

一例として

🙂
むかしは不動産屋
貸主に駐輪場が狭くて困っている、と相談したほうが良いと思います。 が、トピ主さんの置かれている状況から黙って現状維持を決め込み、新入居者へはもう何も言わない方が得策です。 貸主(不動産屋経由でもいいので)に言えば、おそらく「自転車置き場へ置く自転車は住戸につき1台のみ。それ以外は共用部に置いてはいけない。バイクは駐車場を借りてもらう、もしくは近隣の駐車場を借りてそっちに置いてください。自転車置き場は自転車のみ駐輪可能」というルールを作ってくると思います。 (実際私はそうやっていました) 当然、バイクを置いている人からは苦情が来ます。でも土地建物所有者は貸主です。 強制的にどかす事はもちろんしません、でも、置かないでくださいと言い続けます。 他から苦情が来ても「バイク所有者にはどかすように伝えてある」と回答します。 アパートの未来を考えれば貸主が明確なルールを作るほうが良いのです。 将来的には駐輪代として1台100円とか、入居時に1回だけ1000円とか、有料化するかもしれません。 掲示板にルールを明記し、駐輪場にバイクが止まっていれば張り紙等して「どけてください」と警告し続ける。 逆にバイク駐車代は月額10000円とか新ルールを作り出す可能性もある。 そのため2台くらい置けるように植栽をなくすとかして場所を作ることだってあり得ます。 そうすると困るのはトピ主さん家族ですよ。 決定権は貸主にあるので、自転車一台とバイク一台を置いている既得権を手放さなくてもいいように黙っていたほうがいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧