本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場でハレンチな噂を流され苦しんでいます

職場でハレンチな噂を流され苦しんでいます

レス36
(トピ主 0
🙂
づぐえこ
ひと
職場のいじめに苦しんでいます。 28才の会社員です。 回りは年上の男性が多く女性は4人で 私以外40代です。 そのせいか、男性社員から必要以上に優しくされます。 ミスをしてもあまり叱られないし、 食事に誘われることとあります。 なので、他の女性社員から妬まれ 「あの嬢、いろんな男と不倫してる」と 根も葉もない噂を立てられたのです。 仕事以外で話しかけても無視されます。 上司に相談しても真剣に受け止めてくれませんでした。 いじめがなければ働きやすい職場なので 辞めたくはありません。 でも今のままでは精神的に辛く、 仕事を続けられる自信がありません。 皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスを貰えると嬉しいです

ランキング

レス

録音、コンプラ、法的措置。

🙂
暇蝦
証拠をとっていますか?嫌がらせの様子を録音しましょう。明確な証拠がないなら、上司は年長者の意見に流されます。 直属の上司がだめなら社内コンプライアンス担当部署に相談しましょう。現在では社内ガバナンスやコンプライアンスが疎かな企業は市場から退けられます。まともな会社なら生き残るためにこそ社内をきちんとする会社であろうとする筈です。 それでも駄目なら社外の窓口に相談という事になるかと思いますが、その際は退職する覚悟が必要です。自分の精神的健康と自分の生活環境を天秤にかけることになると思います。 トピ主はどこまでやるつもりですか?

大丈夫

🙂
おばちゃん
私も同じ年代の頃、誰もが知る某大手で同じ目に遭いました。 社長、人事には当然報告しましたよ。 淡々と。対応はしてくれませんが、相談、報告したという証拠が残せます。 仕事さえしっかりやってれば必ず状況は変わります。私?6年後にクビになったお局様から謝罪されました。図太く生きましょう。

私なら自分の態度を改めます。

😮
変なの
→いじめがなければ働きやすい職場なので というのは →男性社員から必要以上に優しくされます。 ミスをしてもあまり叱られないし、 食事に誘われることとあります だから働きやすいってこと? それ、おかしくないですか? トピ主は仕事ちゃんとしてないし、男にチヤホヤされて不倫を疑われるような態度してるって事ですよね? 周りの女に嫌われるような態度を ご自身で変えようとしないのはどうして? いじめとかハレンチとか言う前に 他人に非難されたり軽蔑されるようなこと自分でしながら、それを40女の妬みだと正当化するのは違うと思いました。 私がトピ主だったら、恋人がいるのに職場の男にちやほやされても迷惑だからキッパリお断りするし、自分がしたミスの責任はきちんととる。 それでも 男達にあからさまに依怙贔屓されて、女に妬まれ嫌がらせされ続けるなら そんな変な人間だらけの職場は嫌なので速攻辞めます。

仕事のことで無視されたら困るけど、

🙂
冬美
それ以外のことで無視ならべつに構いません。仕事内容が好き、働きやすいなら、私なら辞めませんね。元々、仕事中の私語は苦手ですし。 朝「おはようございます」と出社して、勤務時間いっぱいただ黙々と仕事をして、時間になったら「お疲れ様でした」と退社。それでいいです。 プライベートさえ充実してればどうってことない。 音も葉もない噂も、言わせておけばいい。何回不倫の噂を立てられようが、事実になることはないのだから怯える必要ない。 どうせ、そんな陰湿な人達と仲良くなったって、話題は楽しくなさそうだし、自分と気が合うとは思えない。別のストレスが溜まるだけです。

ハレンチとな

🙂
ほうこはどこいった
いまどきの20代が、ハレンチとはまたレトロな言葉をおつかいですね でも検索してみるとそういうタイトルの曲もあるようで、また若い人たちで使われている言葉なんでしょうか 閑話休題 私ならどうするかなと考えましたが、彼氏がいてラブラブだとアピールするかな〜と思いました といっても、やりすぎも女性陣には当てつけになってしまうかもしれないし(いじめをするくらいだから、あまり家庭もうまくいっていないと推測しました)、男性陣にはかえって性的にアクティブだととられかねないので、友達みたいなカップルという感じで ちょっとオジサンたちにはついてこれない今風ということで、彼氏は女装が趣味で、彼氏のお洋服を選んだりメイクするのが楽しい、なんてどうでしょうか そういう趣味、隠されるより逆にオープンにしてくれるほうが対処しやすいですよね、別れる選択肢も含めて あ、話がそれましたすみません

クヨクヨしない

🙂
むー
仲良くなることを諦めましょう その方が気持ちが楽です あなたがクヨクヨしてたり、媚びたりすると、もっと意地悪になります。 職場は仕事だけ!と割り切って、何か新しい趣味でも始めて、職場の外に友達作りましょう 「何でひとりなの?」と聞かれたら、「意地悪されている」とハッキリ言いましょう あなたが堂々としていたら、そのうち意地悪はなくなります。 1番大事なのは仕事をキチンとやること。男性社員達がチヤホヤしても、それに甘えないこと。 そのおばさんたちは、そのうち自滅しますよ、頑張って!

まず証拠をとる

🐱
猫派
現段階でトピ主さんがそのような噂を耳にし残り3人からプライベートつきあいを拒絶されているだけなら、ちょっと若い女性だからと甘やかされチヤホヤされてまわりを「私のことを妬んでる」とカンチガイしている人と第三者には見える可能性はあります。 仕事で無視するのはないとのことなので、プライベートで関わりたくないのでしょう。 噂はどこで耳にしたのですか? 陰でトピ主さんに言われているのを聞いたのですか? まずは証拠ですよ。 そして必要以上にやさしくされているなら、少しでも自分から線引きをしましょう。 自衛ありきです。 そういう態度に出ていれば不倫のうわさもそのうち消えるんじゃないでしょうか。

整理して

🙂
ようかん
 噂については根も葉もないことであれば、録音しておけばと。 ただ、仕事については対応しているのでいじめではないです。 職場なので仕事について以外は話さなくても良いからです。どこまで割りきって仕事ができるのか?割りきって気持ちを持続させるのかですよね。  我慢するのとは意味が違います。  4人の女性ってそんなにランチや仕事終わりに飲みに行きたいひとでしょうか?理系で生きてきたのでもともと男性に優しくされて生きてきました。  女性とは話が合わないと、自分も割りきっていました。

コンプライアンス

🙂
ぷ~パン
まあ嫉妬が主でしょうね  トピ主さんがまだお若いからチヤホヤされるのに嫉妬をしているのでしょう。 なら刺激をしない努力をする。 悪口を言われているなら録音する それを集めて上司に録音したのを聞いてもらう。 上司に相談しても、証拠がないからどうしようもないところもある。 録音のがあれば上司も動きやすい。 チヤホヤされるかもしれないが、「ハハハどうも」とその場を去るとか 食事に誘われたら「○○さんから食事に誘われてますが、皆さんで行きませんか?」とか言ってごまかすか、一切断る ホイホイ着いて行くから、嫉妬される。 そして社内の既婚者の異性とは一線をおく、食事に誘われようと断固お断わり。 会社にいたければ、そう言うようにしないとならないと思うよ。 大人しく流されると、嫉妬などでいじめられるだけですからね。 会社でいじめはパワハラ。パワーハラスメントは上司から部下へだけではなく 同僚、部下から上司へでもパワハラになりますよ。 仕事外で無視だったら、仕事だけのお話ししていればいいのでは? 雑談をしようと考えるから悲しくなるだけであり、別に同僚さん達は 仲良くなる必要ないなら、仕事外はお話ししなければいいと思う。 仕事でそんな人ざらですよ。 その内、相手が、寂しくなって話をすると思うから、それまでは話をしなければいいだけです。 噂話はトピ主さんに思い当たらないなら、言いたい奴には言わせておけのつもりで。 心を強くしていましょ。

心ある人は信じません

🙂
neko
まずは『「あの嬢、いろんな男と不倫してる」と根も葉もない噂を立てられた』は全く気にしなくていいです。中には真に受けてしまう愚かな人間もいますが、本葬に根も葉もないなら、信じる人が愚かなことを自ら証明している可哀想な人だと思いましょう。心ある人は信じません。あなたがしてはいけない事は一度でも本当にしてしまわない事。そうなると一度が『何度も、何人も』に信憑性を与えてしまうでしょう。 『男性社員から必要以上に優しくされ、ミスをしてもあまり叱られない、食事に誘われることとある』こういう事があると妬まれますよね。残念ながらよくある事です。女性同僚たちには必要以上に気を遣わないとダメでしたね。 私ならばですが、全く気にしません。こういう人たちは相手がが気にして落ち込む事、また辞める事を望んでいるのです。多少無理して気にしていない振りをし、皆の前でなら無視されたら『聞こえませんでしたか?〇〇さん』とずけずけと言い、空気を読めない振りをするといいです。何度もあるなら『え?私、無視されてます?』と聞けばいいのです。 今は4対1であなたが不利ですが、数年でこの体制は変わってきます。

辞めた方が早い

🙂
除菌
いじめがなければ働きやすいけど精神的につらく、誰も味方になってくれず四面楚歌ですよね? だったら辞めるほうが早いでしょ。 普通は男性社員がそんな主様を見て気を遣うものですが知らん顔。 上司も知らん顔。 不倫しているって噂を流されても3人の間だけでしょ? 改善するにもいじめをないものとするのは至難の業ですよ。 どうせ仲間はずれにされっぱなしでしょう。 辞めたほうが早いです、残念ながら。

どうしますか、とのことなので

🙂
匿名
私だったら ・仕事のミスはしないように頑張る ・ミスしても自分で責任を取り、男性社員に甘えない ・男性社員からの食事の誘いには応じない ・女性社員との関係改善を図る この4点ですかね。 ただ、一旦こじれた人間関係を元に戻すのはすごく大変なので、努力しても無理なら転職します。 会社のコンプラ窓口に訴えたとしても、せいぜい誰かに軽い処分が下るかどうか。 余計に恨みを買うだけで、人間関係が良くなってトピ主さんが気持ちよく働けるようになることはあり得ないです。 嫉妬から根も葉もない噂を流す人が悪いのは言うまでもないことですが、 この事態はやり方次第でいくらでも防げたケースだと思います。 転職先では同じ轍を踏まないように ・真っ先に女性社員のリーダー的存在の人と仲良くしておく これだけは気をつけておきます。 お局様の子分になっておけば、職場のあらゆる人間関係トラブルから守ってくれますよ。 日本の多くの職場は村社会なので、誰に仁義を切っておくかというのはとても大切です。 男性社員はちやほやしてはくれますが、人間関係のトラブルから守ってくれることは絶対にありません。 28にもなれば、これくらいの処世術は身につけておきたいものですね。 頑張ってください。

私なら言うよ。そのデマは重いよ。

🙂
職場丼
まあ理由はいろいろ書いてますが、それはそれ。 「いろんな男と不倫をしている」?!! その噂は、どのようにして耳に入ったのですか? 耳に入れてきたやつも、その文言を発したのですよね? まずはその人から、その場で確保。 それ、どこから聞いた?からはじまり、お茶を濁したら、じゃあお前から出てきたんか?となるし。 いろんな男って、一人でも相手の男の名前挙げてみろよ。 いや、かなり重いよそれは。 名指しで、いろんな男と不倫をしているなんて、言っていいと思っているのかね? ミスがどうとか、そんなのは知らねぇよ。叱らないやつに言えよ。 嫉妬で言っていいことか? どこが働きやすいのかよくわからんけど、取り合ってくれない時点で、みんながみんなトピ主さんを「ハレンチ要員」にしてるんだろ。男も女も。 それを武器にしていて働きやすいなら、その噂すら逆手にとって、しれっとミスを許してもらったりすれば? 私なら徹底的にやりますよ。 ただね、ハレンチ要員として受けていた恩恵は捨てなければならないよ。

辞めたら?

🙂
妬み・・かな?
精神的に辛いんだったら転職した方が良いと思う。 上司に相談しても真剣に受け止めてくれない、って 「男性社員から必要以上に優しくされてる」割には 随分な扱いだなあと感じるけど。 本当に優しいなら困ってる時は助けてくれる筈なのに、おかしいね。 他の女性達はトピ主を妬んでいるのではなく 仕事のミスが多いとか、何か他の理由で嫌っているのかも。 トピ主がどうこうじゃないけど 「妬み」の一言で片付ける人って個人的にちょっとな、と 思う事が多いので。 ま、転職しましょ。頑張って。

いじめはいじめる方が悪いけどね

🙂
mmm
いじめはいじめる方が悪い、それは大前提なんですけど、トピ主さんの環境ならそうならないために対策できる余地はあるかと思います。 例えば、私も周りは20歳以上年上の男性ばかりの職場環境ですけど、はっきり言うキャラを意識していて、「mmmさんは女の子だからやらなくていいんだよ」と言われたら「もう女の子とか言われる歳でもないですけど。この職場だと甘やかされちゃうなー。でもみんなでやった方が早いのでやります」みたいな感じで流しています。 あとは女性ともきちんと仲良くすることですかね。 幸い私の職場は他の女性がいい方なので、男性からの飲みの誘いは基本断りますけど(単純に行くのも面倒)、女性とは他の男性社員も交えてちょこちょこ飲みに行ったりしています。 28歳くらいなら新卒が入ってくるような会社ではもう若くないですから、その点は意識して立ち回られた方がいいと思いますよ。

仕事以外では無視

🙂
まな
こちらも仕事に関係ない話しはしなければ良いと思います。そのお局3人は休みにもカフェでトピ主様の悪口を言っているような人達だと思います。何度かカフェでそういうお局様を見たことがあり、パートナーとろくでもないねと話していました。なので、トピ主様でなく誰であろうと彼女たちのターゲットにされます。仕事として割り切るか、業務に支障がでるなら転職かですね。

証拠をきちんと残し、(メモ、録音、動画)、再度相談します。

🎶
szk
>上司に相談しても真剣に受け止めてくれませんでした。 証拠をきちんと残し、(メモ、録音、動画)、再度相談します。 その際、私は真剣に困っている、にもかかわらず、真剣に対処してくれないのであれば、労働組合または労働基準監督署に相談せざるを得ない。とハッキリ伝えましょう。 ふつうの上司であれば真剣に動くはずです。

そうですね

🙂
さぎり
>そのせいか、男性社員から必要以上に優しくされます。 ミスをしてもあまり叱られないし、 食事に誘われることとあります。 これを甘受しないことでいくらか回避されるんじゃないですか? いい顔しない、 ミスをしない、 食事には行かない、 です。 >なので、他の女性社員から妬まれ 「あの嬢、いろんな男と不倫してる」と 根も葉もない噂を立てられたのです。 妬まれる要素だってわかってるでしょ。 だったらそれを排除することです。 男性社員もあなたを甘えてくれる可愛い子だと思うからそういう扱いをするんですよ。 対等だと思ってない。 「あの嬢」と言われてるのですし。 >皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスを貰えると嬉しいです その女性社員がいなくてもやっていけるなら無視。 噂についてはコンプラ室へ。 男性社員と必要以上にベタつかない。 最悪、辞めます。 今は蝶よ花よとされてるけど、 そこにトピ主より若い子がやってきたら終わりますよ? そこに残るのは女性社員から総スカンされてミスをするおばさんが残るだけです。

立ち回りが下手

🙂
もこ
もちろん妬んでそれを態度に出す方が悪いのは言うまでもありません。男性にチヤホヤされているトピ主さんが気に食わないだけ、本当にそれだけの理由でしょうか。先ずはここから疑ってみて下さい。 モテる女性の友達はいませんか?同性から妬まれずうまくやっている人の真似をするか相談してみて下さい。 私がモテるから妬みだと先入観ある人と仲良くする人はいません。そういうのダダ漏れするのです。うまく世渡りして下さい。

たとえば

🙂
がんばれ
おばさまたち全員が参加できる女子会を企画してみてはどうでしょう。お仕事のアドバイスを乞いたいので是非一度、とにこやかに。皆さんのお好きなお店を全員に聞いて一生懸命店選びしてる姿みせたら、きっと参加してくれると思います。要は蚊帳の外状態が面白くないのだから、全員をまきこんであげて。

オトコ側に付けばいいんじゃない?

🙂
強気でOK
どうせ嫌われているんだし、いっそ男性側に付いたら良いのではないでしょうか? 上司も男性で甘やかしてくれる側なんですよね?だったらそのまま無理に女性側と親しくしようとしなかったら良いと思いますよ。 業務の分担もあまりその女性陣と関わらない形に変えてもらえばいいのかなと。 不利な状況に対して発想を変えることで、自分に有利な状況に変えることができるということですね。 てか、小奇麗にしている明るい40代ならまだまだチヤホヤされると思いますので、そもそもがイジワルで男性社員からは相手にされないタイプなのかなと。 「あの嬢、いろんな男と不倫してる」なんてそんなわけ無いことくらいみんなわかってますよ。嫌がらせの為の噂の流し方として『いろいろな男』と使っちゃうのは正直あまり賢くないかな。こういうのは特定の誰か1人にした方が現実味が増すし、男性陣が嫉妬で割れるので有効です。 そういうことが考えられない時点で恐れる必要は無いのかなと黒いことを思ったりします。 社内に意中の誰かがいるのならアレですが、そうでないならまあ男性人気を追い風に振舞ったらいいですよ。トピ主さんが開き直ってそうしたらそのイジメてる女性グループの中からトピ主さんに付く人も出ると思いますよ!

モテる私の戦い方

🙂
ねこ
弱々しい態度はオバさま軍団の意地悪を増長させます。 ちょっとテクニックが必要です。貴方が誰もが認める美人なら相手はグゥの根も出ません。僻みとわかるからです。昔、キムタクの全盛期、男性達はキムタクだけは認める!ような発言をする人が多くいました。流石の人気に反発すると僻んでるみっともない男になるとわかるからです。 でも、ちょっとだけ出る杭は打たれるけど、出過ぎた杭は打つのを諦めます。 さて、トピ主さんはオバさま軍団には認められていない様子です。それなら、強くなるしかないです。 オバ軍団のリーダーが必ずいるはず。彼女に向かって正論を述べてください。他は無視で構いません。いつでも冷静に冷ややかに彼女に指摘してください。彼女だけに的を絞ってください。それから男性側もうまく活用してください。自分のミスは誤魔化さず責任をとってください。男性軍を活用するとは、リーダーでない人の事を褒める、本人や前で褒める。本人にではなく、男性軍に、です。 最初はリーダー外のオバは騙されないわよ!と警戒してきても徐々に心は悪い子ではないかも、に変わってきます。リーダー格はいつも自分だけ標的にされてじわじわと傷ついていきます。そのうち、悪役を誰かになすりつけたい感情が芽生えてくるはず。 そして根負けして、貴方に胡麻をするようになります。 心理作戦です。 できるかなぁ?

がんばれ

🙂
抜け毛
ハレンチって、50年前の漫画、ハレンチ学園の破廉恥ですか? 本当の日本語では、破廉恥といって、その程度の悪さではいわないよ。 それから、「あのこは」と書きたいなら「あの嬢」はではない。「あの娘」でしょう。 その会社は辞めてもいいし、 自分でミスをせず、おじさんたちにヘラヘラしたり食事に誘われてついて行ったりするのをやめて、 仕事を一所懸命やる人間だと分かってもらえるまでがんばってもいい。 というのは、辞めても、他の会社で同じことが起こる気がするんですよね、トピ主さんって。 がんばれ。

それはセクハラ、モラハラだから

🙂
久我重明
正面から戦います。 証拠を集めます。動画録音がベストですが、まあ日付入りの言動のメモでも良い。第三者が一緒にいるのが一番いい。 である程度証拠がまとまったらまず上司に話します。 既に話されて事なかれなんでしょうからこれはあくまでステップ、人事とその上の上司に「上司にこのように相談しましたが」と面談記録添えて報告します。 これでも何ともならないなら会社が悪いので転職考えます。

生き方がまったく違うからなぁ

🙂
51歳
>皆さんが私の立場なら というけど、私はトピ主さんと生き方がまったく違うので、参考にはならなさそう。 20代のころ、ほぼ同じような環境でしたけど、私はもっと仕事に血眼でした。 ミスしてもあまり叱られない、なんて逆にムッとしちゃう。 「女には真剣に教育しないってこと?ふざけんな!」と屈辱に思う。 食事のお誘い、即お断りです。毒にも薬にもならない人と夜遊ぶ時間があったら、仕事の勉強したい。 毎日が真剣勝負でした。 仕事しないでおしゃべりばっかりの女性なんて、逆に私の方から無視してました。 性質の悪い人(失礼)からは嫌われてナンボ、「不倫してる」なんて自分の噂を聞いたら、爆笑してたと思います。「え?誰とですか?〇〇さんと〇〇さん?ぶはははは!いやー、噂でも光栄ですねー、しかも二股とか、どんだけエネルギー有り余ってるんですか私!!」と一瞬で流してたと思います。 真剣に受け取る方がアホらしい。 私は社内の人を、性別では見ません。 男だから優しい、女だから意地悪、という分け方はしません。 人間はひとりひとり、もっと複雑で、個人ごとにまったく違う性質ですから。 男性でもびっくりするくらい陰湿な人もいるし、女性でもフラットな見方できる人は絶対いますよ。 その噂を「女性が」流したのは、確実なのか。 トピ主さんも、人間をざっくり分けるんじゃなくて、もっと深く見る視点を持つようにしては? もしかしたら、新しい事実が見えてくるかもしれませんよ。

そのままでいいでしょう

🙂
ハードモード男子
いじめ以外は働きやすい職場 暴力と浮気以外は優しい人 所見がある事を除けば至って健康 上記の考え方は最早問題を解決する意思のない若しくは受入れる事をしない人です。 トピ主様はいじめ以外~と、ミスしても叱られないことを甘受してズブズブにその環境に浸ってるのですよね。 本当に改善したい気持ちあります? 改善したいなら 1不要な優しさは一切拒否する。 2ハラスメントはエビデンス記録して第三者に報告する。 をしてください。 出来ない様ならそのままでいてください。いじめとやらをしてくる人は時が経てばいなくなります。

そもそも

🙂
とおりすがり
女性4人で他の方が40代なら そんなチヤホヤされて良い気になってる場合ではなかったと思うけど。 トピ主さんって働くの初めて? 周りの状況を見て周りとうまくやっていく事も仕事の内だよ。 だからそんな風になった事ないし、 ならないよう卒なくこなしてますけど。 優しくされる、ミスをしても叱らないって 今後のキャリアにとって一つも良い事なんてないのに。 チヤホヤされて良い気分だった? 今までトピ主さんがやって来た事の結果なんじゃないの? 自業自得なんじゃ。。。。 >皆さんが私の立場ならどうしますか? アドバイスを貰えると嬉しいです ここで聞かないとわからないトピ主さんと 経験豊富なお姉さま方では違いは明らかでしょ? その会社は退職して リセットして新たな職場で 以降は気を配るのが手っ取り早いかな。

最寄りの労働局へ相談してください

🙂
さまん
不倫していると噂を流布するのはセクシャルハラスメントに該当してきます。 現在、中小企業であっても事業主はハラスメントを防止する法的義務がありますが、相談しても対応してくれないという場合は労働局が相談に乗ってくれます。 その際は、できれば録音したり証拠をも持参してください。 上司に相談したけど断られたことも、その日程とともに記載してください。

レスします

🙂
匿名
20代でハレンチって言葉使うんですね。 まぁいいや。 で、優しくされたり食事に誘われて、トピ主はどうしたんですか?断ったの?それとも食事に行ったの? >いじめがなければ働きやすい職場 つまり女性陣からは無視されてるわけだから「働きやすい職場」というのは男性社員達が優しいから仕事しやすいという事ですよね。笑 別に不倫も何もないなら堂々としてればいいんじゃないですかね。無視されるならほっとけば。ていうか仕事以外で無視されるだけですよね。仕事以外で何を話すんですか?仕事さえしてくれたらいいけどな。

想定内

041
おばちゃん
若い女の子がいれば、おじさん達が浮き足立つのは想定内。周りの人が見てるのは、あなた側の対応でしたよ。その結果が「孤立」では、失敗でしたね。女性同士、今からでも歩み寄れば仕切り直してくれるかもしれませんが、被害者意識では厳しいかも。 ところで、新人なのに社内で叱られもしないってことは、顧客とか社外の人に迷惑かけていきなり怒鳴られるリスクが高いですけど、周りの人は知らんぷりなの?逆にひどいと思いますけど…  とにかく、今できることくらいは、どんなに地味な雑用でもしっかりやりましょう。中堅と言われる年齢になってから外に放り出されたら、ご自分が一番困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧