本文へ

苦情の手紙が来ました。

レス38
(トピ主 3
041
あざらし
話題
我が家の犬の鳴き声に対して、一ヶ月ほど前に苦情の手紙が来ました。現在我が家には生後半年ほどの犬がおり、しつけの真っ最中です。我が家は大家で、3階建てアパートの1階部分が居住スペースになっており、2階と3階を貸しています。
手紙は匿名で「鳴き声がうるさい。鳴かせるなら捨ててしまえ」といったようなかなり乱暴な内容でした。
そして先日、二度目の手紙が届いていました。
またしても匿名で、ハガキに「犬を飼わないでください」と一言だけ書いてありました。
筆跡で分からないよう、わざと雑な字で書いてあるようでした。
我が家は留守がちなので、留守中犬が鳴いていないか何回もビデオカメラで撮影して確認しましたが鳴いておらず、隣家の方に確認もしたところ、鳴き声は気にならないとおっしゃっていただきました。
多分手紙の主は上階の方だろうとは思いますが、確かではないので悩んでいます。不快な思いをさせてしまったこと、申し訳ないので謝りたいです。しかし手紙の主が誰だか分からず正直怖いです。また苦情が来たら…と思いしつけだけはきちんと行っておりますが、皆さんこのようなときどうしますか?アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

犬の鳴き声もだけど

🐱
猫まみれ
もし、犬アレルギーだったらどうします? そうだとしたら、相手はかなり悩んでいると思いますよ。 大家さんとのことですが、マンションでしょうか。 賃貸にするときに、ペットは飼えるというふうにしているのですか? 何も取り決めがないなら、ペット可と書いてないから、ペットは飼えないマンションと思って入った人にとっては大打撃でしょうね。 大家だからといって、住んでいる人に何の連絡もなく突然飼い始めたら、 あまり言い気持ちはしないかもしれません。 あと、本当に犬アレルギーだとすると、窓とか開けられませんよ。 目には見えないけど、毛や皮膚などが空中に舞ってしまい、それでアレルギーはでるでしょうから。 相手も 名前がわかったら追い出される と思っているかもしれません。 入居個数が少数(10戸前後)なら、全戸にペットの件でアレルギーのことや、犬の声のことでのお詫びがてらのポスティングをしてみてはいかがでしょうか。 気にかけていることがわかったら相手も気持ちがおちつくかもしれませんよ。

訓練所に入れて様子をみる

041
もしかしたら
我が家も犬がいるので、とても気になります。 もしかしたら、他のお宅の犬かもしれませんね。 訓練所でお泊り預かりをされる。 ポストに訓練所で「お泊り預かりをしている。○日より不在です」と書いておく。 あとは大家の特権で、「次回の更新はしない」「ペットアレルギーの方不可(大家は犬を飼っている)」でしょうか。

上もペット可にするとか。

041
通りすがり
今すぐの解決にはなりませんが、 上の賃貸部分もペット可、犬可にしては? 犬好きで鳴き声の気にならない人が集まると思います。 うちのマンションはペット可なので たまに吠えられても仕方ないと思ってます。

犬も啼けなくてつらいですね マメに散歩させてくださいね

041
座敷犬
「防犯の為 犬をかいはじめました 今 不審者以外には啼かないようには しつけ中です また 用心の為 録画もしております 勿論 事が起きた時用なので プライバシーには気をつけておりますが ご不審の点は ご連絡ください 大家」と 1階に 紙に書いて 張り出しておいたらいいでしょう

ワンの一声、鎖のジャラジャラいう音、どれもうるさいんです

🙂
あまり気に病まず
こんにちは 私のアパートの隣の家でも大型犬を飼ってます その犬もよくしつけられていて滅多に吼えませんが それでもたまには吼えます ワン! の一声がやっぱりうるさいんですよ それに首輪をつないでいる鎖がコンクリにジャラジャラいっている音が耳障りで響きます(この鎖をやめてくれると私としてはかなり嬉しんいですけどね) でもそれでクレームをつけようという気持ちにはなりませんけどね・・ 上の階の方が犬のどういう部分を不快に思っているのかはわかりませんが 上の階の世帯の方達には 「私のいたらぬ部分もあるかもしれませんが犬を飼わないで欲しいという苦情を頂いてしまったのでご近所の皆様にご挨拶しています」 と前置きして菓子折りなどもってお詫び?に伺ってみたらどうですか?

手紙で来たなら

041
猫派でも犬も好き
手紙で返す。 とりえず向こう三軒両隣と、上階の方へ。あと犬の声はけっこう遠くまで届くので、気になる範囲のお宅があればそこへ。 ちゃんと手書きでどのお宅が読んでも、誰宛でも通用するような書き方で、丁寧な文章で「大変申し訳ありません」「躾が完了するのにあとどれくらいか」とかそういったことを書いて渡す。 躾に行き詰っているのなら、専門の人に預けて(有料ですがいたしかたない)完璧にする・・・・などいかがでしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 犬は鳴くのが仕事ですから....うるさいと言われてもねぇ~ でも、気になる人には1吠えでも気になるものでしょうね。 とりあえず、入居している人に相談がてら、謝罪に行く。 「すいません。只今しつけの最中でして、泣き声等でご迷惑をかけるかもしれませんが...今は何かと物騒ですので、せめて番犬にでもなればと思い飼いはじめまして...」とか。 やんわりと話を切り出すと、相手も邪気な対応はしないでしょう。 ほっとくと、犬自体に危害が及びだすかもしれませんし。 ただし、犬の泣き声は「隣より2・3階の方が響く」のは事実。 そこら辺も留意する必要があります。

続くようなら

041
怖いですね。 とりあえず無視して、続くようなら警察に相談しましょう。 そういう人は、今後エスカレートするかもしれないので。

周りの部屋に手紙を投函

🐤
かるかん
私なら周りの犬の声が聞こえるかもしれないアパートの部屋全部に 謝罪の手紙を投函します。 鳴き声のお詫びと、今躾の真っ最中でだんだん鳴かなくなるであろうこと、 しばらく待ってほしいというお願いと、 申し出ていただければ直接謝罪に伺いますという内容を書いて。 それで様子を見ますね。 犬のことはよくわからないのですが、 鳴かないように訓練するところに入れたりとかはできないのでしょうか。 鳴き声は一度気になると余計に気になってしまうことと思います。 早いうちに「対処中であること」を伝えないと大変なことになるかもしれません。

告知する

こずえ
クレームの主は、住民の誰かでしょうね。 貴方の飼い犬が大したことない鳴き声でも、気になる人には大迷惑な騒音です。 貴方の犬は可愛くても、他人には可愛くないんです。 大家さんだったら掲示板でも作って 『犬の鳴き声で迷惑お掛けしております・・云々』と張り紙するとか 一軒一軒回って挨拶に伺うとか大家として店子(借り主)にするべきことはきちんとやらないと。 様子を見ることで、住民ではなく近隣家庭からの苦情からかもしれません。

犬が嫌いな方なんでしょうかね?

🐱
haru
「鳴かせるなら捨ててしまえ」から「飼わないでください」に変化して、 いつか本切れして「殺す」とか書いてきそうで怖いです・・・。 外飼いですか?部屋飼いですか? 外飼いなら室内に変えて 元から部屋飼いなら 留守時はもちろん在宅時も窓を閉めて生活するしかないと思います。 あと大家さんだということなので 各世帯に 匿名で犬の鳴き声に関して苦情があったこと、 その苦情にどのように対処するつもりで 今後は出来る限りそのように努めることと、 それでも今後苦情がある場合は 匿名ではなく記名して貰いたいということを書いたものを 掲示板があるなら掲示板に貼るか、 各世帯に配布、もしくは回覧するのが今のところベストなのでは?

アパートのルール

041
犬好き
お貸しになっているアパートの部分は、ペットオーケーなのですか? フロアは違えど一つ屋根の下。大家はペットを飼っているけど、2階、3階はNGなんてことはないですよね? しつけの学校に預ける事ができないのであれば、(このあたりは詳しくないのでごめんなさい)各戸に「子犬が無駄吠えしてすみません。しつけ中です。もうしばらくご協力ください」等の手紙を投函してはいかがですか?基本的に鳴き声がそんなにもれるような作りの家なら大家さんだからこそペットは我慢すべきだと思いますが。

大家さんですよね

😠
おじじ
 賃貸の斡旋管理を、管理会社に任せていると思いますが、賃貸の2、3階は「ペット可」物件ですか。  賃借人にはペット不可にしておいて、大家が同じ建物でペットを飼っていると言うことになったら、当然住人から文句は出ますよ。    そのあたりを調べてみることをお勧めします。ペット不可に入る住人は、ペットの毛も嫌、もちろん鳴き声なんかも、うなり声でもいやで、ペット不可に入居している人もいます。

質問:元々ペットOKなアパートだったんですか?

🐱
Cheshire
以前知人が「ペット不可のマンション買ったのに、あとからペット可になって頭にくる」と愚痴をこぼしてたのを思い出したもので。 一度目の手紙は「鳴き声」に耐えかねてでしょうが(捨ててしまえはどうなのと思うけど、それくらいの気持ちだったってことかなあ)、二度目は鳴き声というより「犬がいること」が我慢できない感じですね。 あんまり戸数が多くないのであれば、一軒ずつ犬のことで不快な思いをさせてしまってないかと訪ねてみてはいかがでしょうか。手紙が匿名なのがトピ主さんが大家さんだから、というのも考えられるけど、本当に困っているならそのときにちゃんと苦情をいうんじゃないかな。

まずは行ってみる

041
あきこ
トピ主さんは大家さんなのですから、まずは、貸してる方に確認が必要です。 そこで、気になりませんと言われたら、それはそれでよし。 ご迷惑になってませんでしょうか?と聞かれたら、本当に困ってたらきっと苦情が出ると思います。

アパートの入居条件は?

😢
犬嫌い
アパートの入居条件はどうなっているのでしょう。ペット可ですか?不可ですか? もし不可なら賃借人の方かもしれませんね。 犬や猫が嫌いだから、わざわざ不可のアパートを選んだのに、同じ建物内に犬がいるなんて、詐欺にあったようなものです。 敷金礼金全額返還・引越費用大家持ち、準備片付け諸手続き相当の費用および慰謝料を貰って引っ越したいと思っていらっしゃるかも。

トピ主です。

041
あざらし トピ主
追記です。 我が家は父と二人暮らしで、父は夕方まで仕事なのでその間は私が犬の世話やしつけを、夜はほぼ毎日私がアルバイトに出ているため父が犬の世話をしてくれています。 夜寝るときや早朝は犬は父と一緒です。 チャイムや外の物音などに反応してたまに鳴いてしまうため、これが苦情の原因と考えています。 父は送り主が分からないので、一度上階の全員に謝罪に行こうと言っています。しかし、一度目の手紙の内容のことを考えると、もし上階の方が送り主だった場合直接行っても大丈夫かと不安です。何かされたら…と。 こちらが迷惑をかけたのは本当に申し訳ないと思っています。飼い主として恥ずかしいです。しかしご近所トラブル絡みの事件も多いためいまとても怖いです。最近では犬が鳴くたびに神経質になってしつけがうまく出来ない自分にイライラしてしまったり、手紙の送り主に四六時中見張られてるんじゃないかなどと考えてしまいます。家にいても落ち着かず、バイト中も勉強中もそのことばかり考えてしまいます。苦しいです。 見苦しい文章を読んでいただきありがとうございます。 何でも構わないのでご意見等よろしくお願いいたします。

大家としての義務

💰
すもも
あなたは「大家さん」なのですよね? 大家さんは入居者が安心して快適に暮らせる環境を提供する義務があるのではないでしょうか? その大家さんが犬を飼って、入居者に「鳴き声がうるさい」や「犬を飼わないでください」などの騒音の苦痛を与えるなどとは論外のように思いますがいかがでしょうか?大家さんとしての役割の配慮が無いように思います。 逆に犬を飼う住人へ「愛犬は、互いの迷惑にならないように十分に躾てください」など、ペットを飼う住人たちへ諫める立場であるはずなのですから。 それに、ハガキであれ手紙であれ苦情を書き込み投稿するには、相当勇気がいったと思いますよ。それを正直怖いなんて表現、酷いです。 私なら、そのような心ない大家さんから賃貸するなどしない、したくありません。ご自分のことばかり考えていらっしゃらないで、現実に苦情が来ているわけですから、謝罪の一文を各部屋に配布し、あなたは愛犬を飼わないようにするか、愛犬が住人らに迷惑にならないように躾るかの選択だけではありませんか? 店子が快適な暮らしを望むのは当然の事です。 なんのための家賃や管理費でしょうか?

留守がちとのことですが…

🐶
わんわん
トピ主さんは何で犬を飼われたのでしょうか? 以前、住んでたアパートの上階の方がチワワを飼われてまして そりゃ~鳴き声がうるさいのなんのって!辟易した思い出が甦ってしまいました。 飼い主が早朝から深夜まで仕事に出てて、その間は上階にチワワ一匹がお留守番状態。 ず~と飼い主が戻るまで吠え続けてましたよ。 こちらが洗濯機や掃除機をかけようものなら、その音に反応し更に鳴き声がヒートアップ! 深夜に飼い主が帰宅したら嬉しいのかギャンギャン!わめいて飼い主の足にまとわり付いてる様子。 もう、下階に住んでる者としては寝不足になるは体調崩すはで大変でしたよ。 犬を飼うのは個人の自由ですが、留守がちなのに何で?と思います。 飼い主の帰りを待つ犬も可哀想ですが、周りに住んでる人も大なり小なり被害を受けてるハズです。 アパートの住民は大家であるあなたに気を遣い直接言えないから匿名の手紙にしたと思いますよ。 (大家のペットが気に入らなかったら退去して!と言われたくないが為に) どうか、アパート住民の悲痛な叫び(手紙)を理解してあげて下さい。

トピ主です

😢
あざらし
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず、アパートのペット可か不可かについてのご質問ですが、 父に聞いたところ2階3階ともペット可にしているとのことでした。 なので上でも猫や犬を飼っている人がいます。 皆さん室内で飼われていて、我が家もちろん室内飼い、窓等は開けずエアコン等で温度調節をしています。 また、しつけ教室等も考えたのですが、知人でブリーダーさんに犬を預けたら余程厳しくされたのか、以前よりも手がつけられないほど凶暴になってしまった(人嫌いになってしまったようです)という話を聞いてから少しためらってしまっています。 でも現在しつけがあまりうまくいかずこの先も迷惑をかけてしまうようなら考えてみようかと父とも話していますが。。 いまはとにかくみなさんも言うとおり、迷惑をおかけしているかもしれないお宅にはきちんと謝罪に行こうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
あざらし トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 ご意見を読ませていただいて、自分のことばかり考えている自分が情けなくなりました。 確かに、私が逆の立場なら本当に勇気を出して手紙を出すでしょうし、トラブルを起こしたくないから少しくらいなら我慢すると思います。我慢出来ないほどひどいから手紙を出してくるんですよね。 そのことはわかっているつもりでしたが、自分の擁護のような話ばかりしてしまって申し訳ございませんでした。でも手紙の内容は本当に怖いものでした。今でも思いだすとぞっとしてしまいます。なので気が動転してしまっていたことを許してください。失礼しました。 現在私は学生で、父や少し離れたところに住んでいる祖父がアパートの管理をしてくれています。なので私自身大家の仕事や自覚等についてよくわかっていないのも現状です。すみませんでした。 管理のことについては父ともっと話をし、今まで以上にきちんと犬をしつけていきたいと思います。そしてアパートの方や近隣の方たちに不快な思いをさせてしまったことをお詫びしに行ってきます。

大家なんだから毅然とすればいい

🐧
maru
なんで大家が文句言われなきゃいけないのか? 一部にはペット可なのか?云々いう人もいるみたいだが、 大家は法律なんだから文句言われる筋合いはないと思います。 文句があるなら住人すべてと話をすれば良い。 いやなら出て行けと!

嫌がらせじゃないの?

041
リンダ
ペット可マンションなら多少の鳴き声は考慮してるはず。 納得できないなら退去してもらえばいいんじゃないの? じゃなきゃせっかくペット可なのに飼えないし。 鳴き声って言っても一日中じゃないでしょ? そんな妙な入居者がいたら子供がうるさいとか文句言われそうで怖い。 掲示板にペット可物件であること、悪質な嫌がらせがあれば警察に相談すること、アパートの条件に納得できなければ退去してもらって構わない旨を掲示してみたら? 匿名ではなく直接話し合いをもつことが必要。

お手紙で

041
はな
文句の差出人は若干ヒステリックっぽいし、直接伺うのは相手方の都合や不在の場合もあるので、 まずは住人全員にご迷惑をお掛けしておりますと謝罪のお手紙を配布してみてはいかがでしょうか? そして、今後も何か問題がございましたら何なりとご連絡下さいと書き添えて下さい。 もしかしたら、まだ文句は言ってないけど同じように感じてる人がいるかもしれませんし、 逆に「何の問題もないですよ~」と言ってくれる人もいるかもしれませんよ。 それにしても、他の方もペットを飼っているというのに、トピ主さん宅だけが問題なのでしょうか? 実際に吠えてしまう問題があるのでしたら、訓練は行くなり改善しないといけませんよね。 改善しようと思っているのであれば、その旨もお手紙に入れることもお忘れなく! あと、しつけ教室も色々あると思うので、色々な人にお話を聞いて、お勧めのところを 紹介してもらうのも飼い主としての頑張りどころですね。頑張って下さい。 今後入居される方には「大家宅に犬が居ますが問題ないですか?」と事前に確認してもらいましょう。

犬がカワイソウです

041
かな
ウチのマンションの一階の方かと思いました。 ペット可マンションで大抵の家がペットを飼っており、しつけをきちんとされていて 鳴き声などまずしないというほどの静かなマンションですが エントランス入ってすぐのお家がドアの開け閉めや郵便物の配達でも吠えまくる犬を飼っていて問題になっています。 大家さんから注意が行ってからは鳴く度に犬を怒鳴り付けるようになり、 静かにはなるけれど、あれでは犬がカワイソウだともっぱらの評判です。 そのマンションのいち住人としての意見を言わせて頂くなら、 「そういったしつけの出来ない人は犬を飼うべきでは無い」の一言です。 ドアの開け閉めで鳴くのはストレスがたまっている証拠です。 世話ができないのならそれなりの覚悟をされるべきだと思います。

むー あそこかな?

😡
miwa
近所大家さんかしら・・ 友人が住んでるところも3F建てで1Fに大家さんがいます そして犬を飼っています。よく吠える小さいやつ。 ペット不可のマンションですけど どうして大家さんはいいのかと。 おかしいですよ。 友人の家にいくと気配を感じるのか家の中からぎゃんぎゃん吠えます。 なのに洗濯機を回すのは朝6時以降にしろだとか 夜は10時過ぎでもいいとか 大家さんが株やってて宵っ張りだから何事も大家さんルール。 ファミリー向けのマンションなのに 小さい子が泣くとうるさいとすっ飛んでくるわ いまじゃ空き部屋が多いこと。 もうペット可にしたらどうですか。  友人も子供の受験がおわったら出ていくそうです。

トピ主です。

041
あざらし トピ主
いろいろなご意見拝見させていただいています。 とても参考になり感謝しております。 まず、他の部屋からの鳴き声ですが、部屋の中をばたばたと走るような音はたまに聞こえてきます。また、甲高い鳴き声は私の部屋のすぐ上あたりからたまに聞こえてきますが、すぐ鳴き止むのでそこまでは気になりません。また近隣の家も犬を飼っており家の前を通りがかるとよく吠えられますが、うちも迷惑をかけているということでお互い様だと思っています。 昨夜みなさんのご意見を参考にして手紙を書きました。(直接行くのはやめたほうがいいと知人や親戚の方にも言われたので。) 先程アパート住民の皆様の部屋と近くの家のポストに投函してきたので様子を見ようと思っています。 いろいろなご意見ありがとうございます。

気にしないで

041
haru
 まず2、3Fはペット可にしているのかという質問が散見されますが関係ありません。賃貸借契約時に宅建業者が説明、もしくは契約書の特記事項にその旨記載し了承を得れば問題ありません。大家がペット不可物件にしたがるのは建物の損傷が激しいためです。(次回ペットアレルギーの方が入居されることも考慮している場合もある)  それから訓練所、やめてください。全ての訓練所を知っているわけではありませんが、犬を蹴るなど日常茶飯事、暴力によって人間の怖さを教え、言うことを聞かせる、と言う方式をとっているところが多く存在します。故にコーギーなど元々気の荒い犬種(猟犬として造られた犬種)は訓練を行った人には服従するがそれ以外の人間にむしろ敵意を抱くこともあるし、シーズーなどの温和な愛玩犬はおどおどした性格になることもあります。  トピ主様、犬を飼うことはなんら悪いことではありません。その投書の内容がおかしいだけです。お気になさらず愛情を持って愛犬をしつける、だけで大丈夫だとおもいます。

アパートの他の人には手紙はいってないのか?

💋
囁き
他にも犬がいるんでしょう。トピ主さんのお宅「だけ」に手紙がきてるんですか?ちょっと神経質で攻撃的な人がそこら一帯のお宅に手紙を出しまくっている可能性はないんでしょうか?

気にしないで★でもわかってください

🐶
kira
トピ主さん、皆さんきつい事言うようですが、私は一人暮らしで犬を飼っていますので同じように鳴き声を気にする気持ちわかります。 でもあまり気にしすぎるあまり、その子に不安な気持ちが伝わってしまうと躾にも悪影響が及ぶと思いませんか? 気にする気持ちは周りを気遣う気持ちに置き換えて、躾とその子との信頼関係を築くことを第一に考えませんか? 躾中の愛犬がいます、ご理解くださいと葉書かビラでいいと思います。 本来であれば、住人との関係を考慮した上で飼うか決めるべきだったのでしょうが、そこはもうすでに飼ってしまったのですから、今更です。 1つの命を家族として迎え入れたのですから、そこには責任が伴います。 住人からの捨ててしまえとの厳しい意見がその責任の重さを物語っていると思いませんか? 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧