本文へ

適応障害で休みはじめて2カ月が過ぎ

レス21
(トピ主 0
🙂
ふわふわ
仕事
新卒で入社した会社を休んでから2か月経ちました。 入社して約3ヵ月の間、職場にうまく順応できず、自分のデスクに座っていることが耐えられなくなり、人の目が怖くなって、給湯室に逃げ込んだりしました。 上司が私に向かって仕事に関する説明をしているとき、その言葉の意味が意味として理解できなくなったり、かかってくる電話をとる自分の手が震えたりしました。 嫌われないような振る舞いをして、迷惑をかけないように気をつけて、空気を読んで頑張って、そうしてうまく適応していくのが社会人だと思って過ごしていました。 しかし、仕事でミスをして先輩方やグループ会社の方に迷惑をかけることが重なったり、わからないことを上司に質問したら「安心を求めるように私に確認を取らないでくれ」と言われたり、困ったときにすぐに頼れる人がいなくてすべて抱え込んでしまってから、いろいろとバランスが崩れて苦しくなりました。 実家で泣いている私の様子を見た父から会社を休むように言われ、医師の診断を受けて会社を休みました。 正直、休んでからは仕事をしていないでのうのうと生きていることの罪悪感にのまれたり、復職後のことを考えて動悸がしたり、将来が不安でたまらなくなります。 そもそも就職できたことに感謝をするべきだし、実家暮らしで守ってくれる家族がいることや、なんともないような感じで接してくれる友人がいることに感謝をして生きるべきなのだと思うのですが、ふとしたときに自分の存在価値が分からなくなることがあります。怖くて仕方がなくなるときがあります。 これからの人生をどうしていくかは自分次第なのだと思いますが、今不安で仕方なく、どうしたらいいのかわかりません。 拙くてまとまりのない文章ですみません。 読んでくださりありがとうございます。 何かお言葉をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

気にし過ぎ

🙂
さかさかさか
あのね、仕事なんてなれるまではアホほど失敗して怒られるのよ。 二年もすりゃ屁でもなくなる。 間違いや怒られることに慣れてないんじゃない? 私は第二次ベビ-ブ-ムの頃生まれ、子供の数も多く、今のように子供が大事にされずに竹刀で先生にしばかれたり、叩かれるのがあたりまえの時代に生きてきました。 就職も超氷河期で、コネのない人間は全く採用されず100社受けてやっと一社面接してくれたら御の字でした。 だから一旦就職したら死んでもかじりつきました。 新卒だからといってもなんの教育もしてもらえず、電話応対が悪いと叱られ、だからといって自分から聞いたり教えを乞わないと誰も助けてくれませんでした。お局さんにはさんざんいじめられました。 歯を食いしばり、言われたことはメモを取り、失敗したら叱られ、それを繰り返しました。 人間慣れるんです、そして頑張っていれば味方ができるんです。 私をいじめたお局さんとは今でも仲良しですよ。 叱られたり間違うことをおそれるな!取って食われるわけじゃない。 すみません!と頭を下げて、腹のなかで文句たれたらいいの。 負けるな!

順応するために

🙂
ゆかたん
就労しているわけではない。 社会人として勤労の義務を果たし、対価を得るために就労しているのではないのですか。 周囲とのコミュニケーションは必要ですが、まずは一人前になることを目標に業務を貪欲に覚えること。 本気で働く覚悟があるかどうかの問題です。

休んでいるのはほんの一瞬

🙂
mmm
人生100年時代と言われますが、100年も生きているなら長い時間働かなくてはなりません。 その時間軸で見たら、休んでいる今なんてほんの一瞬ですよ。 一瞬しかないお休み、十分に満喫されてください。 働きたくなったら働けばいいんです。 親がまだ存命で休める環境に感謝はしつつ、それは当たり前でないと考えられるなら、頼れるものは頼ればいいんです。

真面目さ故に謙虚

🙂
からし
ゆとり教育なのか、?られたり、怒られたりあまり経験ないと感じます。 幾つか受験し今の会社に入り、初めて仕事に緊張や慣れるに必死。 誰しもあるんです。 ある程度上司も始めは仕方ないや、はあるんです。トピ主さんは「嫌われたらどうしよう」、は学校じゃありません。 仕事覚えるの専念でなく会社の人間に嫌われたらと常日頃あったらば、人の目しか気にしてたと考えれますね。 処方箋副作用され、私は思うのはスマホやパソコンから離れた生活しないと完治ならない。医師も現代社会はコンピューターや生まれた頃からトピ主さんは携帯世代ですよね。 私も実は鬱病罹患あり、3ヶ月休職あります。ガラケーやフロッピーだ。(笑) 個人的に多方面過労と人間関係に悩み、ギリギリ倒れるまで躰おかしいな、はありだけど休めない。 ある日出勤しマネージャーに話してくれ、と午前中早退しマンションでぶっ倒れてた。内科行き貴方は抑うつですとわかりホッとしたのある。休職し組合から傷病手当金支給なる。初めて抗精神薬は効いて、そのあと副作用きたが、、 実のところ。当時鬱病知識全くなく通院途中に本屋で買い、なんじゃこれ?とグタグタ薬飲みながら休職生活した。これが鬱か、とわかった反面図星あり、なりやすい方のチェックリストあたりました。 トピ主さんは何故その会社に希望し、学校で学んだのは役立ってるかは分からないですよね。とりあえず休職と医師の診断書ならば、ゆっくり休む。復帰より休むこと専念してください。 復帰後は上司との話しで配属代わるか、短時間勤務も出来るか、は復帰後相談した方いい。 適応障害は、真面目さ故、なり易い病です。頑張らない生活を今は暮らし、復帰後相談することです

仕事とは

🙂
わーまま
<嫌われないような振る舞いをして、迷惑をかけないように気をつけて、空気を読んで頑張って、そうしてうまく適応していくのが社会人だと思って過ごしていました。 この考え方自体がおかしいと思うのですが 違いますか? これが病気の影響とも限りませんが そうであるなら、まずは休むことです さて、大丈夫という事なら あなたは何をしに職場に行ったのでしょう? 仕事ですよね 何の仕事かはわかりませんが あなたの行動は、仕事をする人の考えではないとは思います 仕事には向き不向きがあって、特別向いてなかったのか 職場がかなりのブラックなのか なんにしても 改めて、今の仕事の何がだめだったのかはちゃんと把握するべきかと また自分なら、どんな仕事ができるのか もう少し考えるべきかと 少なくとも、空気を読んで頑張るのは仕事ではないですからね

今は先を決めちゃダメ。

🙂
どりこ
こう言う時に選択を焦ると、深みにはまります。 今のあなたは沼に足を取られている状態。 もがけば沈んでしまいます。 誰かを頼るなり、ツールを使うなり、 陸に上がって足場を固めてから次を考えましょう。

思いつめないで

🙂
おばさん45さい
通りすがりに目にはいったのでレスします。参考になれば幸いです。 自分、OJTをしてて2年目の社員を入社半年の頃から教えてます。 前任のOJTは多忙で、放置気味だったせいか色々と出遅れている子でした。 そのため、周囲の目もやや冷ややかで本人も不安が透けていました。新しいことをおぼえる際に、気持ちが他に向いていると取りこぼしがちになります。 物覚えが悪くなりますので、何度も同じことを聞かれました。加えて応用するにも経験がないので、どうしたらいいかわからない。更に自分なりに考えもするので、頓珍漢な想定の下、頓珍漢な質問も多発しました。 これを傾聴しながら一つずつ教え込んできたわけですが、厳しい目の言い方をするとすぐ凹むし、散漫になります。 仕事で落ち込ませたら、雑談で気持ちを浮上させました。人間として嫌われていないという安心が集中力につながるように。 また、よく遊び、自身の機嫌を取るための身銭は惜しまないように(私自身の体験として)伝えました。今、彼はよく遊びよく働いてます。 トピ主さんは「嫌われないように」ですとか「自分の存在価値」というワードを用いている点からみると、根は善良で孤立することに不慣れ、どちらかといえば他者との相対で自分の立ち位置を把握するタイプの方ではないでしょうか。 嫌われないようにするのは力を持たないうちは生存術として間違ってはいません。 今はまだ他律的といえるでしょうが、経験に裏付けされた自信や安心により自律的になるんではないかなと。効果的に経験するために、あまり思い詰めず不安は見ない振りをするのも一つの手法かと思います。 不安の元を掘り下げても解決に至らないためです。 不安を無視する手法は自分が新入社員だった頃の紆余曲折を元にしてるので有効でないかもしれませんが参考まで。 散漫になりましたが、トピ主さんが職場復帰できるといいなと思っています。

努力の方向を間違えている上に努力不足

🙂
なんだかなぁ
>嫌われないような振る舞いをして、迷惑をかけないように気をつけて、空気を読んで頑張って、そうしてうまく適応していくのが社会人だと思って過ごしていました。 ぜんっっっっぜん違います。 いつまで学生気分なんですか? 社会人なんだから、仕事ができないなら「どうしたら仕事ができるようになるか」を考えて実行して下さい。 ミスの原因を分析し、繰り返さないためにどうしたらいいかを考えるのが「労働の対価として報酬を得る」ということです。 たった3ヶ月の間に何度も自社だけでなくグループ会社にも迷惑をかけたって、いくら新卒でも聞いたことがありません。 上司に「安心を求めて確認するな」と言われたのは、他の新卒入社者は確認しなくても処理できるということでは? トピ主の周りに「困った時にすぐ頼れる人」がいたら、依存して自分の頭で考えることを放棄するのではないですか? 現に今も「仕事ができるようになるためにはどうしたらいいか」を一切考えていないでしょう? ミスを繰り返すのに改善の努力をしていない。 空気を読むとか嫌われない振る舞いとか、仕事とは関係ないことを頑張れば許されると勘違いしている。 そりゃ周囲の目線が厳しくなるのは当然です。 努力の方向性が間違ってる上に、努力の量も全く足りてないんだから。 >人の目が怖くなって、給湯室に逃げ込んだりしました。 念のため確認ですが、逃げ込んだだけですか? 給湯室の壁を蹴ったり備品を破壊してないですよね? 相当酷いヤラカシがないと、新卒入社後3ヶ月で周囲から浮くことはありません。 ミスで億単位の損失を何度も出したとか社内で暴れたとかでもない限り、1年目にそこまで期待してないので。 人の目が怖くなるほど浮いているなら、トピ主が相当なヤラカシをしでかしたのではないですか?

気楽に生きてください

🐱
ちいちい
嫌われないような振る舞いをして、迷惑をかけないように気をつけて、空気を読んで頑張って、そうしてうまく適応していくのが社会人だと思って過ごしていました。 ↑社会人は本来、その人個人の好き嫌いで仕事での態度を変化させてはいけません。 仕事の連絡事項などお互い普通に伝えられるようであれば、好かれてようが嫌われていようが、気にしないようにしてください。 上司に質問したら「安心を求めるように私に確認を取らないでくれ」と言われたり ↑何度でも分かるまで教え、一人前にするのが上司や教育担当の仕事です。 1人で抱え込む状況になっているのはよくないです。 私も適応障害、鬱病経験者で、現在も通院中です。 これは早期発見、早期治療が重要ですので、お父様が気付いてくれたのは幸いでした。 自分ではなかなか気付けませんし、私は食事の味がしなくなっても全く病気だとは思いもしませんでした。 とにかく「なにもせずに休むこと」、これが今のあなたの仕事です。 覚えが悪い、物忘れをする、これは適応障害や鬱病の症状でもあります。 他人のこと、会社のことは気にせず、傷病手当の申請ができるならば申請をして、ゆっくり休んでください。 最低3ヶ月休むように最初の診断は出ていると思います。 それ以上休んでも生きていけます。 復職してみて居づらければ、仕事は他にいくらでもあります、転職しても大丈夫です。 支えてくれる家族がいてよかった、1人じゃなくてよかった、そう思ってくださいね。

あなたはまちがっていないよ

😀
ゆめぴりか
のんびりしながら好きなことをして過ごしましょ まわりに流されないでね 気にしない あせらない

思い詰めないでね。

🙂
なるこ
私の会社は病気で2ヶ月休んだら、 解雇です。 戻れるところがあるなんて 羨ましいです。 また、復職するか、転職するかは、 主治医と相談してくださいね。 実家住まい、親も健在なら、 今はゆっくり休んだらいいんですよ、 3ヶ月で適応障害になるのは その会社は合わないんです。 トピ主が悪いわけではないです。 新卒入社でも、 3ヶ月で転職する人なんて、 割といますよ。 今、時間があるうちに 転職エージェントに相談してみるのも いいと思います。 一人で悶々とするなら、 エージェントさんと話してみることも 気分転換になりますよ。 20代前半なら、 いくらでも需要があります。 あまり、考えすぎないでね。

レスします

🙂
今の会社と話し合ってみて、会社としてもっと適性のある部署へ配属してくれるならそれが良いと思うし、それが実現不可能なら、そこまで負荷の多くない働き口を見つけては?(品出しとか工場勤務とか) トピ主さんの考えから察するに、ただ休んでいるだけで心の平穏が保たれる訳ではないんだと思います。 今不安で不安で仕方ない、自分が無価値ではと思ってしまうのかもしれないけど、新人が何もできないのは当たり前のことで、ある職場では合わずにすぐ辞めてしまったとしてもその次の職場ではうまくやって行けるかもしれない。 私の親族は、30半ばになるまで就職はおろか、高校すら中々行けませんでした。 けどどうにか働く場所を見つけて、正規雇用ではありませんが今は週6で一生懸命働いています。 まだ若いんだしどうにでもなるから大丈夫。

拘りを捨てる

041
フラワームーン
罪悪感、将来への不安…で悩むなら尚更新しいステージに進む準備が必要でしょう。 適応障害のストレス要因を取り除くためには退職して環境をリセット。 その上で、給与や会社規模などは二の次にして、自分に適した仕事、出来ること…で自信をつける。 長女が新卒3ヶ月で適応障害になり、休職から退職しました。  すぐに就職活動はせず、学生時代に勤めていたバイトを再開。 1年後にバイトに近い職種の企業に就職し勤続3年が経ちました。 現在は悩むみながら新人のOJTを勤めています。 人間関係や仕事のこと、色々愚痴を聞きますが、愚痴りながらも働けている様子を見て、「前の職場に拘らなくてよかった」と感じています。

復職する?

🙂
人事課のニワトリ
多分、その会社はトピ主さんに合ってないんだと思う。 もしかしたら、会社勤め自体に向かない人なのかもしれません。 復職を考えているようですが、 まだ若くその会社で実績と呼べるものもないでしょうから、退職も選択肢にして考えたらいいかも。 会社は「指導要領」で全国一律の学校と違うから、会社独自のやり方が認められています。 親切丁寧な新人指導するところもあれば、 競争が厳しく脱落する人数をある程度見込んでいる会社もあります。 業種や業界によって、社内にも厳しくしなければ会社自体生き残れないことになりかねないし、 逆に社内がホンワカでも悠々と生き残れる会社(業界)もあります。 トピ主さんの興味が薄い分野の仕事だと、理解しにくい面もあるでしょう。 そういう複合的な原因で、合わない(ミスマッチ)が起きたように感じます。 ここで合わなくても別の所で水を得た魚のようになれることもあるし、 もし勤め人であることが向かないと思うなら、 早目にフリーランスとか学校に入り直すなど別の生き方を考えた方がいい。 我慢できるに越したことはないけど、ここまで体に症状が出ているのなら方向転換は早いほうがいいです。 上司など、トピ主さんを受け入れる側の人達にも負担になるでしょうから。 学校ではないから、その会社の利益追求のために貢献できないならそこから早く去るのが自然です。 自分の収入(生活)やキャリア構築に不安は残るでしょうが、 そのためにその会社を利用していいかというと違いますよね。 会社はトピ主さんにお金を払う側なので。 自分の人生に協力を願っていい相手を頼らないと、解決できるものも拗れて解決出来なくなります。 家族とか、トピ主さんがお金を払う学校や医師、税金で市民を支援する行政組織など。 妥当な相手から支援をもらって立て直しましょう。

のんびり過ごしてください

🙂
たま
私の子は2年目だけど、適応障害になり休職しています 本人は早く復帰したがってます。 やっぱり不安みたいで存在してるっていう自信が欲しいみたいです 実家にお金も入れずただいるのも申し訳ないと泣くこともあります。 でも親としては心が元気になってくれることが1番です。 復職できないと思ったら辞めても良いと思います 今は無理せず実家や親に甘えて自分の心のままに過ごしてください 厳しいコメントもあるけど気にしないでください トピ主さんは上司に恵まれなかったんですよ

きつく感じてしまったらごめんなさいね

🙂
通りすがり
二ヶ月休んでも復帰したらまた辛くなったりしませんか? 私も仕事に慣れるまで時間がかかるのでお気持ちは分かります。 上手くいかせたいけれど、どうしていいのかわからない、相談する人がわからないとなるとどうしても続けることは難しいです。 せっかく入った会社を辞めたくない気持ちも充分わかります。 ですが適応出来なければ次に行くしかないんです。 トピ主さんがこのまま職場に居ても業務にも支障がでてしまったり、最悪仕事がまわってこなくなります。 一生懸命しても空回りしてしまい出来ないことってあるんですよね。 勇気をだしてすっぱりと辞めてしまって休む。 それから次のことを考えたほうが良いように思いました。 そのうち経験を積むと出来るようになってくるものもあります。 何度も失敗して、いつか「出来ている」ようになります。 つらいことが続いてもどこかで報われることありますから。

私を見ているかと思った

😮
あんみつ
トピ主さんの「のうのうと生きてることへの罪悪感」、私も以前全く同じ気持ちに苦しんでいました。多分、トピ主さんと私は、よく似た性質を持っているんだと思います。 私は新卒で入った会社にて上司と折り合いが悪く、法律家に頼って喧嘩別れしました。今は再就職していますが、そこでも上手くいかず、入社後4ヶ月くらい経った時に病んで一時働けなくなりました。今も日々「辞めたい」と思っているし、毎朝起きるのが憂鬱で仕方ありませんが、でも辞めないで働いています。それは何故かというと、今の状態で辞めても、私自身が「社会に出て働いていない私」を嫌になって、結果的に自分を追い込むことになるだろうと思っているからです。 トピ主さんの職場がどんな場所だったのか?詳細には分かりませんが、あなたの苦しみはあなただけのものです。そこに正解も不正解も、甘えも何も無いです。他人にとってはそうでなくとも、自分にとっては苦しいことだった。それだけです。 ただ、世間というのはその辺結構シビアで、このトピでも割と厳しいご意見を散見します。だけど、どうかトピ主さんには思い詰めないでほしいです。悩んでいるときって視野が狭くなりがちで、特にトピ主さんは自分で自分を追い詰めがちなのでは?と(私がそうなので)思います。生きることはただでさえ大変なんですから、そんな中で、自分で自分をいじめることないですよ。それより、自分が楽に生きる方法を考えていきましょう。 また社会に出ていくこと、怖くて仕方ないかもしれませんが今抱いている不安やつらさを払拭するには、少しずつ働いていくのが近道だと思います。何事も慣れです。トピ主さんには私や先達が絶対に手に入れられない「若さ」という絶対の武器もあります。手始めに日雇いや短期のアルバイトをしてみるのはどうでしょうか?もうすぐ年末ですし、スポットの働き口も増えそうな気がします。 応援しています。

何だかなぁさんに完全に同意

🙂
とろろ
弱っている人にムチ打ちたくないけど、耳に心地良い言葉ばかり聞いて同じ失敗を繰り返す方が可哀想だと思うから。 同じ言葉や態度を取られても、受け取り方は違いますよね。 皆んな怒られたくないし失敗したくない。でもする。 仕事上のミスを無くすのは当然として、貴方の気の持ちようも変えなければいけません。 ビクビクしても仕方ないからです。 初めて運動部に入った中学一年生みたいな態度でいても、大人の世界ではずっと心配はしてくれません。 「あなたが安心するために何度も確認するな」と言われたんでしょう? そのキャラは通用しない。 女優さんのように、新人の役作りしないと。

克服には苦しみが伴う

041
ガモン
職場の犯罪被害により適応障害になり、復帰した者です。 適応障害で休職したり服薬するのは対処療法でしかなく、転職しても似たような状況になれば再度同じ結果になる可能性があります。(似たような状況になりにくい仕事や働き方を選ぶというのは一つの手段かもしれません) 本質的改善にはストレス源に対する自己の認知を改めるプロセスが必要になります。 例えば今感じていらっしゃる罪悪感とはどういう感情なのかを、自分の言葉で具体的に語れますでしょうか。 おそらくですが、世間一般の人や学生時代の友人が出来ている事(会社勤め、社会貢献、収入獲得)が今の自分には達成できず、将来的にも達成できる展望も無く、惨めで情けない気持ちを「罪悪感」という言葉にすり替えているのではないでしょうか。 このようにして今の囚われている感情を突き詰めていくのが初めの一歩。最終的には自己の認識を改めて(脳のプログラムを書き換えて)、行動に結びつける練習で克服していくしかないです。当然のことながら心理的負荷が高く、苦しく時間がかかります。 今までの人生で多様な価値観に触れ慣れていれば、自分だけでこのプロセスをこなせるのですが、どうやらトピ主様は経験浅く他人軸で生きてこられた様子なので、プロの心理士さんの手を借りたほうが良さそうです。

昔の私を見てるみたい

🙂
応援してます!
トピ主さんのトピ、昔の私か!と思いました。 その職場が合わないんだと思いますよ。 私も昔、トピ主さんと同じ様にミスして落ち込んで、同じ事も言われました。 でも、今私は40代。部下の指導もしています。 断言しますが、入社3ヶ月の新人に、グループ会社まで迷惑をかける事態になるなんて、上司の責任です。 そもそも、新人の仕事のチェックは、先輩、上司の仕事です。 ミスが大きいものであればあるほど、ダブルどころかトリプルチェックをします。 トピ主さんの会社は、入社3ヶ月の新人がした仕事の内容のチェックすらしないのでしょうか? 私も、同じくらいの時大きなミスをしました。 私のプランをろくにチェックもせず、上司が顧客に渡してしまったのです。 質問したら、何もかも聞かず自分で調べろ!と怒鳴られ、何も聞けなくなりました。 分からないなりに調べて、作り上げましたが、所詮は新人。 そりゃ、抜けがありますよ。 私に仕事を振った先輩は、最終的にはチェックせず納品した自分の責任だと認めましたけどね。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私は部署変えをし、信じられないくらい暖かい環境に迎えられ、目が覚めました。 質問したら普通に教えてくれるし、冷たくない上に色々気遣ってくれる。 そもそもが、ギスギスしてなくて雰囲気が良かったので、何の悩みもなく、溶け込めて、仕事も軌道に乗り、褒められる始末。 本当に、環境が変わるだけでこんなにも違うのだと思いましたよ。 トピ主さんも環境を変えられませんか。 復帰したら別の部署に異動とか、転職するとか。 どこ行っても同じという人がいますが、全く違うこともあるんですよね。 本当に、自分に合った職場ってあるんです。 あの時泣いていた自分に言いたいです。 自分に合った職場で、ストレスなく働ける日が来るよ!って。

私も同じ気持ちです

041
スー
苦しんでいるトピ主さんに対して厳しいレスが多い気がしました。 私も現在トピ主さんと全く同じ気持ちで苦しんでします。 ただ、私は40代半ば、パワハラと嫌がらせで中途入社した年から2年休職し、リワークにも通い復職を目指しましたが、加害者の一人から引き続き嫌がらせがあり、会社からは退職勧奨を受けて自宅待機をしています。 仕事は、出来る方だと自負して居ますが、社内で誰も私の仕事内容や量、難易度を把握しておらず、コロナ禍で横のつながりも上手く築けず、営業職のストレスや女性先輩の上司の後任だった事なども影響して、不満の吐口として言い掛かりで怒鳴られたり執拗な干渉をされたりしました。相手はパーソナリティ障害がある様です。 状況は少し違いますが、2年も休んだのに、症状がぶり返した感覚があり、ぶり返すたびに悪化している気がして今まで、誠実に一生懸命生きてきた事自体が無意味な気がして今は苦しいです。 休職初期も、挫折した苦しみがありました。それはみんなある様です。 トピ主さんが指示が理解できないのは鬱のせいもあるかと思いますが、発達障害の可能性もあります。 因みに私は、朝会社の場所が分からなくなるくらい認知機能が低下してしまっていました。仕事で手一杯で雑談や相談する暇もなく、周囲からは変な目で見られていたと思いますが、もっと早い段階で誰かに気がついて欲しかったです。それでも心療内科の予約が取れるまで出社していました。 私たち、頑張ったと思いますよ。それを部外者に批判される必要は無いです。こんなに苦しいんですから。 一緒に頑張りましょう。いつかきっと前を向ける場所が見つかると信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧