本文へ

毎日の通勤がツラい。

レス6
(トピ主 1
🙂
レモネード
話題
愚痴にしかなりません。
でも、毎日の通勤がツラいのです。
行ってしまえば、慣れた仕事だし、職場の仲間も良くしてくれるので、何の文句も無いのです。
でも、遠い。片道90分の通勤は、首都圏のサラリーマンなら当たり前のことです。私も36年続けています。
でも、還暦を過ぎて、だんだん辛くなってきました。特に駅から自宅までの徒歩15分の距離がプレッシャーです。雨が降ると本当に憂鬱になります。1人暮らしなので、送ってくれる家族なんていません。
考えてはいけないのですが、フルタイムでなくても大丈夫な人が羨ましいです。それなりの資産はありますが、老後に子ども達のお荷物にならないためには、なるべく減らしたくありません。夫の扶養家族になったことがないので、遺族年金なんてありません。自分の年金が支給される65歳までは、フルタイムで働き続けないと生活ができません。
世間では65歳まで働くのが当然だと言われています。私もそのつもりです。でも坂道を降りるように年々体力が落ちてきて、老いを感じるようになってきました。
仕事がある。生活には困らない。介護や子育てはからは卒業できた。友達もいる。子ども達やその家族との関係も悪くない。趣味を楽しむ時間もある。持病はあっても、何とか1人で生活することはできている。
私の第2の人生は、まあまあ満足のいくものだと思っています。
でも、これらを維持するための働く気力が衰えてきて、どうにもなりません。フルタイム生活40年。さすがに疲れてきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

工夫が必要

🙂
ねずみのマウシー
レモネード様、お疲れ様です。 私も、片道2時間、電車が遅れると、往復で、6-7時間! 通勤時間で海外に行けそうな生活をしてました。 体が悲鳴を上げているのなら、工夫が必要だと思います。改善策として、 1) 駅までの徒歩を自転車にかえてみる。 2) 平日は、職場の近くにワンルームマンションを借りる。 3) 可能なら、会社と交渉して、週に2-3日は、テレワークにして貰う。 など。 健康であればこそで、無理して身体を壊しては、元も子もありません。 どうか、ご自愛下さい。

遺族年金貰えないって言われたんですか?

🙂
ラッピー
離別じゃなくて、死別なら扶養に入って無くても。資格あると思います。 社会保険事務所で未確認なら聞いてみたらどうですか?

びっくり 当たり前のことをして!

😨
びっくりしました
扶養って遺族年金に関係する?しないと思うけど。 検索して厚労省の「遺族厚生年金(受給要件・対象者・年金額)」のところへ飛んでみて下さいよ。 子のある配偶者、子のない配偶者、しかないですよ? 他にも細かくは書いてあるけど。 そんな大事なこと、ソース元にも確認しない思いこみや、関係のない所(こことか)で言ってても何の役にも立たない。 常識的な「当たり前」をまずやりましょうよ。 私は不安や困りごとがあったら、「本家」サイトをまず当たります、大人として常識です。

通勤時間は人生の無駄

🙂
わーまま
お疲れ様です。 私は片道90分の通勤、1年持ちませんでした 直ぐに1時間未満で済むところに引っ越しました たかが30分されど30分 本音はもっと近くが良かったけど、そこまでサラリーがなく都心によれなかったから仕方ない やっぱり、通勤時間は人生の無駄としか思えなくて 人によって勉強の時間にするとか →あのギューギュー詰めでどうやって?  読書とかも無理でした 音楽を聴く趣味もなく、ただ暇をつぶすだけ それこそ、子供のころから通勤続けていれば平気? それで65歳までこの苦行を続けたら、せめて悟りでも開けないと割に合わない でも、定年迎えたサラリーマンの仏様には会ったことはありません 何ならこんなことを愚痴れば 俺も苦労したといわれるだけでした だから私も耐えるべき? 現在、在宅勤務で通勤0です 幸せです 同じ仕事ですが、幸福度が段違いです 当たり前じゃないです それを普通にしている世の中はおかしいです それを普通にしているのは、都内と近県くらいです 逆に言えば、なぜそこに住んでいるの? 夫とともに建てた家とかなのでしょうし、友人やご近所付き合いもあるのでしょうけど 老後を見据えて、そこそこの都会のマンションに移り住むとか そういう選択肢もあったと思いますよ また、近くに転職とか 数年人に貸して、自分はワンルームの職場近くの賃貸に住むとかね なんだかんだで、今の環境を選んでその状態を維持し続けたのはあなたの意志でもある 昔は、交通費は会社から出るのだから 遠くに住んで住居費を抑えるのがセオリーという考えだったのでしょうけど これって、夫は仕事、家のことは専業主婦の妻という前提だと思います フルタイムで仕事して、家の事は誰がするんでしょう? 稼げる方法があるお金よりも、有限である時間を消費することの方が惜しいです 1日は24時間しかないのです

トピ主さんにはお金がある?

🙂
さとやん
資産があって、生活には困らないとあり、それでも仕事をしないと成り立たない生活ということも書かれており、お金があるような、ないような。そりゃ誰だって貯金を取り崩したくないのはわかりますが、持ち家ならば家賃がない分若い時より収入を減らしてもいいようにおもいますけれど。 どうしてもフルタイムで働かなくてはならないならば、年金がもらえるまでの65歳までの数年間は、家の近所で収入を得ることを考えてみてはいかがでしょう。通勤に往復3時間なら、そりゃ疲れるでしょう。その3時間を時給1000円で働いたとして、すでに一日当たり3000円は増えますよね。 私も50代後半なので、今の通勤に疲れてきたらそうしようと思っています。車で3-40分ですが、運転したくない時があります。 でもトピ主さんが、今の職場ではお偉いさんで、新幹線の通勤代も出してもらって月給60万もらっていて、近所だとせいぜい20万なら、やけくそで退職金めあてで、頑張ってあと数年間通います。もしくは早期退職金を交渉してみてはいかがですか。会社も若い人を雇いたがっているかもしれませんので差額を割り増ししてくれるかもしれません。 どっちにしろお仕事を続けられるなら、ぜひ駅近くに引っ越しをお勧めします。だってその徒歩15分が一番嫌なんでしょ。

説明が足りなくてすみません。

🙂
レモネード トピ主
私の夫は個人事業者でした。と言えば格好は良さそうですが、要するに厚生年金の加入者ではありません。なので、遺族年金どころが本人が生きていたところで基礎年金しかない人だったのです。それだって、私がブーブー言って、やっと最低限の支給額に追いつけた有り様です。(昔は国民年金だって入らない人は結構いました。)だから最初から夫のお金など宛にはしていません。借金が残らなかっただけ御の字です。 家は私の親が田舎から出てきて、やっとこさ建てた家を、古くなったので、私が建て替えたものです。 遺産と言えるものはこの土地くらいなものなので、息子達に遺すつもりです。(私の死後は売ろうがどうしようが構いません。)その代わり、預金等は私の老後資金に使わせてもらうつもりです。 なので、別に大金持ちではありませんが、なるべく預金は減らさずに、働ける間は働こうと思っているのです。 あれもダメ、これもダメと言っているように感じるかもしれませんが、今さらこの地を離れる訳にもいきません。 だから、どうしようもないのだと思います。今までだって、キツいキツいと言いながらここから通勤してきたのです。老後に施設入所という形で離れない限り、ここで生活していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧