本文へ

辞めたの会社先の上司からのライン

レス14
(トピ主 0
🐱
へのへのしゃもじ
仕事
9月30日で仕事を辞めました 元上司からラインで 「退職した理由で一身上の都合以外で何かある?例えば○○さんとか」 ○○さんというは嫌いな人でその人は同僚だった子も嫌いでその人きてから辞める人増えていらないルール増やして何事も自分が正しいと思っている人です ○○さん来てから好きな先輩辞めて楽しくもなくなりモチベーションも下がり仕事中上の空の日が続いて顔見るのも声きくのもを嫌で辞めたい辞めたいと思うようになり辞めました 辞めた一番の理由はその○○さんが原因なのですが辞めるときは上司に一身上の都合といいました ですがラインでほかに理由あるのか?ときました このラインには素直に○○さんのこと言うべきですか? それとも一身上の都合でほかの理由はありませんと嘘つくべきですか? 上司のラインブロックしてもいいんでしょうか?

ランキング

レス

辞めたんだから

🙂
P
もうその会社には用はないでしょう? それとも、トピ主の生活圏内のどこかで、今後も会う可能性が高いのですか? どちらにせよ、元上司はブロックしていいし、質問に答える必要は一切無いと思いますよ。 辞めた理由を後から詳しく聞きたがるなんて、どういう神経してるんだろうと思います。その時その場で聞くならわかりますが。 私の知り合いの上司は、知り合いが会社を辞めた後も、仕事の書類を送りつけてきたそうです。 辞めても自分の部下だと思っていて、何でもして良いと思っているあたりが、どうしようもない人達だなぁと思いますね。 今すぐブロックしましょ。

自分の信用を落とすだけ

🙂
とおりすが~り
公式には一身上の都合で通したのです、それは穏便に退職するためでしょう。辞めて気が楽になったら、途端に実は....なんて自分の信用を落とす行為ではないでしょうか。 既読にしちゃったんですよね。私なら一身上の都合で通した後、もう関係ない人なのでブロックしますね。それは○○さんをコントロールしきれなかった上司に対する罰則でもあります。

返信せずにブロック

🙂
スウィちゃん
聞きたいなら退職日の退社時間ちょい前に聞けばいいのに。 私が会社を辞めて1年ぐらい後に、街でばったり元取引先の人(いやな奴だった)に遇ったのですが、私は軽い会釈だけして通り過ぎようとしたのに、話しかけて来られたのでダッシュで逃げました。 何の関係もない人とおしゃべりなんぞしたくない。 「会社を辞めた」の意味を理解できない人がいる。 トピ主さんが上司に返信したら、ますます理解しません。 だから無視でいいです。

元上司との関係性

🤔
おっさん子供
元上司の方とはどのような関係性だったのでしょうか? 信頼できる方だったのであれば、○○さんと一緒に働きたくなかったから、と言っても良いかとも思います。元上司の方は○○さんの言動に疑問を抱いていて、証拠を集めて何かしらの罰を与えようとしてくださっているかもしれませんよ。 信用できない方だったのであれば、一身上の都合を貫き等した方がよいかもしれませんね。万が一訴えられたりしないように、社内で対策をとろうとしている可能性もなきにしもあらず。 私なら、「何故それを聞くのですか。しかも○○さんを名指しで。」と聞き返します。

もう関係無い

🙂
屋根裏部屋
一身上の都合という事で、もう辞めたのだから、返事しなくてもいいと思うよ。 ○○さんとももう関わる事も無いし。 ラインは返信せず無視すればいいかな。

面倒な人

🙂
もこ
その上司は人間関係に波風立たせる元凶のような方ですね。私は例え退職前でもその手の話には乗りません。そういった人間関係であーでもないこーでもないと本人のいない所で嬉々として話する人がとても苦手です。

予想は

🙂
マナミ
その元上司は○○さんが理由で辞めていく人がいること、最近気づいたか初めて誰かに 言われて気づいたんじゃないですか? なので、もしトピ主さんが○○さんが理由で辞めたのであれば信憑性が増すとか。 その元上司との関係性などによっては素直に打ち明けても良いと思います。 でももう辞めたのだから、LINEブロックでも全然いいと思います。

まるっきり同じことがありました

041
今さら
「もう忘れました思い出したくもありません」 と返信してブロックしました。 これで察してもらえたのではと思っています。

一石二鳥。

🙂
nene
あなたに辞めて欲しくないなら、退職願を出したその時に詳しく事情を聞くはずです。 すんなりと辞めさせておいて後からあなたを利用するのはどういうことだと思いますか。 「馬鹿にするな」と言ってやっても良いくらいですよ。

私なら

🙂
う~ん
私なら 「一身上の都合というよりは、その方が原因です。以上、今後はもう連絡してこないでください。ブロックします」 で、終わりにすると思います。

変な会社です

🙂
変な人たち
辞めてからそんな連絡してくるなんて おかしな会社です。 私なら返信じたいしません。 今さらやめた会社の人のうわさ話をLINEでしようと思いません。 元上司とLINEで繋がってるのも妙です。

情報収集かも

🙂
おーじん
◯◯さんのことが社内で問題になっていて、何らかの対応をするための情報収集かもしれないし、処分をすることを前提の証拠がためかもしれない。理由なんていくらでも考えられます。  元上司のことを頭から悪し様に言わなくてもいいと思うのですがね。 でも嫌なら断ればいいだけだし、訊いてきたからといってそこまで悪く言うのはどうしてなんでしょうね。そういう方の思考回路のほうが不思議です。

その上司は敵

🙂
電源ON
辞める前に聞いたら、上司として対処をしなければならなくなります。だから、わざと辞めるのを待ってから聞いてきたんでしょう。小賢しくて不愉快です。 そして、なにかしらトピ主の返答を利用しようとして聞いてきています。嘘をついても、つかなくても、返答することが上司の餌になってしまいますね。もしかしたらその○○さんの立場を守るために都合のいい情報を集めてるのかもしれませんよ。 だから、スルーしておくのがベストだと思います。あるいは、何故そんな事をLINEで送ってくるのか、と質問してみたらどうでしょうか。トピ主自身は質問に返答せずに、適当に意図を引き出して、飽きたらブロックすればいいだけです。 元上司は、その嫌な同僚の上司なわけでトピ主にとっては真の敵と思った方がいいですよ。油断しないでください。

○○さんが問題になっている

🙂
メルモ
おそらく、○○さんが原因で辞める人が続いたのではないですか。 それで、もしかしたらトピ主さんもそうかもしれない、という話になって、たまたまラインでつながっている(切れていない)元上司がトピ主さんに連絡してきたのだろうと思います。 もし、それが事実なら職場としても何らかの対応を取らなければなりませんからね。 (パワハラを理由に処分するとか・・・) トピ主さんがその上司のことをよく知っているなら、「何で今更連絡してきたのですか?」と確認した上で正直に答えてもいいし、それも嫌なら無視しても構わないと思います。 この程度で「敵認定」されてしまうとは、元上司も気の毒だなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧