本文へ

パートの辞める理由

レス5
(トピ主 0
🙂
いなばさん
仕事
初めまして。パートで週5がっつり働いております。 この度会社の方針で元々の業務以外もやらなけばいけなくなりました。それをするのが社員さんではなく経験者だからと言う理由で私だけです。メインの人が休みの時の代打となり荷が重いと何度も話したのですが大丈夫としか言われずとりあえず一度やってみる事になりました。 シフトがいざ出てみたら一度どころか結構入っていて他の理由も重なり辞めようと思います。 パートの辞める理由などで調べてみたら不満などは伝えず家庭の事情や一身上の都合などで大丈夫と書いてありましたが、私の場合もこれで通るのでしょうか? また一旦はしぶしぶながらもするって言ったのにシフトが出た次の日に辞める事話すのは常識ないでしょうか。。 辞める人間に教えても意味ないので組み直しになると思います。。

ランキング

レス

問題ないです

🙂
選ぶ権利
労働者には辞める権利がありますから。 とはいえ、就業規則に退職は1カ月前に申し出るとか書いていませんか? なので退職の時期を1か月後にしておけば大丈夫です。 常識? けっこう簡単に辞められるパート勤務者に責任の重い業務をまかせる会社の体制こそおかしいです。 仮に常識がないと言われたところでやめる会社です。 痛くも痒くもないでしょう? 給料に比べて割が合わない労働だと思うなら辞めていいと思いますよ。

辞めるのに理由は関係ないです

🙂
ろうねこ
一身上の都合で構いません まぁトピ主さんの場合何をどう言っても 今回の件だと思われるでしょうけども

細かな理由説明は不要です。

🙂
エス
 自己都合による退職理由は「私事都合」で十分ですよ。  退職は2週間間前以前に申し出るのが基本的なルールですが「双方が合意した場合」は前日でも可能です。子供の習い事ではないのですから勝手に急に辞めることはできませんが、相談だけなら違法ではありませんよ。  相手が同意しない場合はルールに従うしかありません。雇用契約や法に定められた期間はちゃんと仕事をしてから退職をしましょう。どちらにしてもパートの場合は、一般に正社員の雇用契約よりは退職の自由度が高いはずです。2週間を越える可能性は低いと思いますよ。  どちらにしても辞めるという決心が高いのであれば、「私事都合」による退職届(退職願) を準備して退職日を決めましょう。

気に病む必要ないですよ

🙂
ほい
賃金と仕事のバランスが取れていないってことですよね? 少なくとも働く側のトピ主さんとしてはそうなんですよね。 やめる意志が固いのなら早めに伝えるほうが親切ですよ。

一身上の理由で十分です。

🙂
みやん
聞かれたら訳をいえばいいし、それで改善できるなら儲けもん。 社員にしてくださいとの交渉も可だと思います。 言いたくもないなら「一身上の理由では駄目なんですか?それは何故ですか?」 と言えばいい。 辞める権利はありますし、本来ならば「辞めます」だけで十分ですよ。 たまに嫌味も言われますが気にしない。 会社は都合よくパートを使うことしか考えてないところが多いので、 こっちの良い都合で辞めればいいんですよ。 社内の先のことなんか考えてたら辞められないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧