本文へ

自転車をこぐ体力がない

レス39
(トピ主 0
😣
つらかわ
話題
これまで電車で行っていた近所のショッピングモールに、運動不足解消のため自転車で行こうと決めました。モールまでは自転車で片道15分ほどです。

15分なら余裕と思ったのですが、5分もすると太ももが痛くて痛くてこいでられません。10分もすると尋常じゃなく息切れして、こいでられずに自転車を降りて押すはめになりました。
通勤で歩くし階段も使うし、スーパーまで往復40分歩くこともあるのでここまで自転車がこげないとは思いませんでした。あとお尻が死ぬほど痛いです。

今回自転車に乗ったのは高校生以来20年ぶりです。余裕で15分こぐには慣れしかないでしょうか?もう少し楽に自転車がこげる方法とかあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自転車通勤をしています

🙂
すぽーく
タイヤの空気は入っていますか? ギアやチェーン給脂はしていますか。 この2つでかなり改善します。

健康診断は受けていますか?

🙂
ヨーコ
息切れすると思ったら酷い貧血だった・・・なんてことがあります(私です) なのでまずは健康上、問題がないか確認してください。 問題なければ、まずは5分程度の距離から初めてみてはいかがでしょう。 太ももが痛いというのは、筋肉が痛いのでしょうか? だとしたら自宅でスクワットや足上げの筋トレなどをしてみてはどうですか? 我流ではなくユーチューブなどで正しいフォームを確認してやってくださいね。 また歩くと言ってもゆっくり歩くのと、少し息切れするスピードで正しいフォームで歩くのとでは運動効果が全然違います。 体力をつけるには、少し早歩きして、モモ上げを意識し、腕を振ってみてください。 たんに楽に漕ぐだけなら電動アシストに買い替えるのが早道だと思いますが、「運動不足解消のため」とおっしゃっているので、それでは解決にならないかと思います。

まずは

🙂
北国生まれ
・サドルの高さを適正にする ・タイヤに空気をきちんと入れる ・車輪の回りが重いなら、回りが良くなるように自転車店で調整してもらう

レスします

🙂
本の虫
楽にこげたら、運動不足解消にはならないと思いますが…。普段よく歩いている方でも、きついんですね。意外でした。 だんだん筋力がついて楽になってくるとは思うのですが、それまでの間ですね。 足が地面につくのだったら、子供みたいに地面を蹴ってみるのはどうでしょう? または、乗って片脚だけキコキコする、乗り始めのキコキコで乗らないでずっと進む、とか…。 大腿の筋肉は大切です。せっかく決心なさったのですから、頑張ってください。 応援してます。

どんな自転車?

🐶
フランク大雑把
どんな自転車に乗っていますか。 ちゃんと手入れされ、必要な個所に注油され、タイヤには空気が入っていますか。 スーパーまでの道は平たんですか。 歩くとそこまで気にならない坂も、自転車では結構こたえたりします。

慣れです。

🙂
RIDER
30代ならすぐに慣れます。 少しずつ、こげる距離を延ばしてください。 私は40代ですが、コロナを機に自転車を買い替えました。本気で乗るのは高校以来だったので心配でしたが、今は1時間程度ならこぎ続けられます。といっても、のんびりのんびり。マップ検索の倍の時間がかかりますし、ジョギングしている人に抜かれる速度ですが。 使っていなかった筋肉が蘇るのを感じます。 最初はトピ主さんのように休み休みでした。 お尻が痛いのはサドルが合っていないのかも?楽にこげる方法はわからないけど、姿勢を変えたりしてみてはいかがでしょう? そろそろヘルメットを買わなきゃですけどね。

毎日乗る

🙂
理保子
少しでもいいから毎日自転車に乗ることを習慣にしたらいつの間にか慣れて坂や長い距離も乗れるようになりますよ!

無理しないことです。普段使わない筋肉をつかっているからでしょ

🎶
szk
普段使わない筋肉をつかっているからでしょう。 何事も練習です。 5分が厳しければ、まずは4分乗ってみましょう。家から2分進んで2分で返る。 大丈夫だったら、5分、6分、7分大丈夫そうなら10分、12分、15分、20分。 連続20分問題なく乗れるようになってから、 15分かけてショッピングセンターに行きましょう。 買い物後、充分休憩してから、15分かけて帰りましょう。 出来るようになると思います。

慣れるまで

🙂
スズメ
最初は確かにキツイです。 毎日少しずつ続けると薄紙をはぐように筋肉がついてきて普通にこげるようになりますよ。 お尻が痛い時はネットで探せば自転車用の、椅子クッションがあります。 百均にも500円位であります

自転車乗りです

🙂
チュン夫
65歳、自転車乗りの男性です。 途中にキツイ登り坂があれば、自転車で行こうと思わなかったり、電動アシスト自転車で行くと思います。 一見、「平坦に見える」けど、実は緩い上り坂になっている道が自転車では一番キツイです。そんな道ではありませんか?。そんな道なら、下り部分は行きよりも少し楽なはずです。 お尻が痛いのは、柔らかいサドルに交換するか、自転車用の「お尻パッド」が付いた下着を着るしかありません。ただ、毎日載っていれば次第に慣れてきます。 サドルの高さも重要です。サドルをまたいだ状態で両足裏が地面にペタンと付くなら、サドルが低すぎです。両足のつま先が辛うじて地面に届くのが良いけど、恐いなら少しだけ下げて。自転車屋でサドルの高さを調整してもらいましょう。同時にハンドルの高さ調整も。 それ以外は、自転車自体が国産有名メーカー品なら「そんなもの」としか言えません。 もしも2万円程度の安い海外製自転車を使っているのなら、国産の5~6万以上の自転車にした方が楽だと思います。 国産有名メーカーのママチャリは重量は重くても、無駄な重さはない設計だし、タイヤは軽く回ります。(2万円の自転車だと、重量は重く、ギヤや軸受けも軽く回らず、無駄な力が必要) 以前、同じ自転車同士で、普通の軸受けと、高価な良い軸受けの自転車とで、タイヤを地面から浮かせて同時に手で回したら、普通の軸受けだと1分程度で止まったのに、良い軸受けのタイヤは3分以上回り、軸受けの差は明らかでした。 体力作りのためなら、今の自転車でだんだん慣れ、押さずに買い物に行けるようになるのが一番だと思います。自宅でスクワットなど、筋トレをすると効果があります。 そうも言えない状態なら、(安売り店でない)自転車屋で相談し、今より性能の良い国産自転車に買い替えるか、電動アシスト自転車にするのが良いと思います。

クッションの効いたカバーを

🙂
匿名希望
60代後半です。 都内なので、自転車がないとやって行かれません。 小回りが利くので、もう「足」ですわ。 電動は怖いので、昔ながらのママチャリです。 坂がなければ、片道15分なら、鼻歌ものです。 (都内は坂が多いので、私がよく行く所は、どこへ行くにも、坂はありますね) まあ、子育ての頃から乗っているので、鍛えたるというより、慣れ・・ですかね。 サドル部分は固いので、ジェルとか低反発とか、クッション性のあるものをかぶせるといいですよ。 1年くらいでへたるので、交換してください。 あとは、サドルの高さが少し高めの方が私は疲れないのだけど、 (信号などで止まった時、足裏が全部着くのではなく、つま先が着く程度) 今は歳をとったので、用心のため、足裏がぺたんと着くように、低めにサドルを調整しています。 毎日少しずつ、距離を伸ばして、自転車ライフを楽しんでくださいね。

慣れです

🙂
マキ
以前は公共交通機関が恵まれた場所に住んでいたので電車一択でしたが、郊外に引っ越してからは自転車に乗るようになりました。 今は片道1時間くらいでも平気で走れます。 その代わり、たまに長めに歩くと筋肉痛になるようになりました。 「歩き」と「自転車」では使う筋肉が違うんですよね。 トピ主さんも、自転車の筋肉がまだついていないだけです。 お尻の痛みは、サドルの高さがあっていないのかな?と思いました。 あまり低いとお尻に力がかかるし、ペダルを漕ぐのも大変です。 安全に乗れる範囲内で、高めにしたほうが楽ですよ。

体が硬いのでは?

🙂
専業主婦よ
前屈、アキレス腱伸ばし、充分できますか?そんなに筋肉痛くなるのは、硬いからではないかと。

サドルの高さ

🙂
ICHICO
低すぎても高すぎてもダメなのよ 近くに自転車屋さんはないですか? ショッピングモールの中に専門店が有ったりしませんかね 相談に乗ってもらえますよ あとタイヤサイズ? タイヤが大きいと、踏み込むときに大きなちからが必要になります 大腿四頭筋が衰えていますと、踏み込みそのものが辛くなるわね 買い替えの選択ができるなら、ご自身に合ったサイズの自転車を購入してはいかがでしょうか

サドルの高さかな

🐱
以前26インチに乗っていたけど 小さい方が足がきちんと着いていいかなと24インチを買ってみたものの 結局サドルを上げないと ペダルをうまく回せなくて いつもは使わない筋肉を使うし バランス取れないしで サイズを下げた意味がありませんでした。 腰と足の位置でペダルとの距離が合ってなければ うまく力をかけられなくて こぎにくいんですよね。 で、私も長距離を乗ったらお尻が痛くなるけど ももは痛くなりません。 痛いのはふくらはぎとお尻と背中から腰かな。 長距離走をした後と同じだと思うけど 走った後に痛いところって 足、ふくらはぎ辺りまでではないですか? 太ももが痛いのって 姿勢が間違ってる運動の仕方だと思うから 多分久しぶりに自転車に乗った、からではなくて サドルの高さが合ってなくて ペダルをこぐ足の回り方に負荷がかかって 自転車を乗った時にそこの筋肉使わないなってところが痛くなったのかも。 こぎにくくなかったかしら… クルンクルンとこぐ感じではなくて グイッグイッっとペダルを踏み込む感じというか… サドルの高さを少しずつ変えて乗ってみて こぎ易い高さを見つけて~ まぁそれでも慣れないうちはお尻は痛いと思う(笑) 慣れていても15分も乗ったら痛いですから(笑) だから私は信号で止まった時はサドルからお尻をはずしてお尻を休憩させます(笑) 太ももが痛いのは肉離れの時もあるらしいので きちんと手当てして下さいませね。 ムリせず丁度いい高さを見つけてガンガンこがずにのんびり走りましょ♪ …ってその自転車ママチャリですよね? 本気なタイプだったらきちんとお店で見てもらいましょ。

タイヤの空気は?

🙂
オーツ麦
タイヤの空気はしっかり入ってますか? 空気がパンパンに入っているとびっくりするぐらい軽くなりますよ。

相当筋力不足ですね

🙂
Pimiku
自転車きついですよ。最近皆さん楽に漕いでるように見えるのは(本格的に自転車に乗ってる人やふらふらと乗っている人は別)、電動自転車を利用しているからですよね。 自転車は太ももとお尻の筋肉を一番使います(だから競輪選手の太ももは痩せてる女性のウエスト位あります)。 40代の私はジョギング歴15年(今も11km)、30代後半の頃はフルマラソンなども走ってました。筋トレも今もやっています。 けれどジムなどにある自転車を30分負荷をかけたりして真剣に漕ぐと、太ももかなり痛くなりますし、心拍数もかなり(マックスレベルまで)上がります。かなりきついです。 普通の自転車を外で45分漕いだりする時もありますが(止まらずに)、やはり太ももキツくなりますし、息も上がりキツイです。 もし運動をしていなかったら自転車きついと思いますよ。40分歩くくらいでは追いつかないです。これを機に追加で筋トレするか、定期的に漕いで筋力/体力をつけましょう。でも、今気がついて良かったですね。これが更に年をとって気がつくともっと大変です。

電動自転車

🙂
下の上
以前、毎日片道15分を自転車通勤でした。平坦で坂はほぼ0です。 途中は信号が2つ3つしかないのですが、赤信号で止まったあとのリスタートが段々苦痛になってきました。 電動楽ですよ。 これからずっとなら絶対に購入をおすすめします。 買わないとしたら、ジムでも通うくらいでしょうか。 お尻は他の方も言われている通り高さが合っていないか、クッション性のあるものに帰るか、サドル用のジェルクッションも売っているのを見かけたことがありますから、カバーの下に入れたりでしょうか。

何か変

🙂
しんちゃん
そもそも40分も歩けたり自転車を降りて自分で押して移動できるのであれば体力的には何も問題ありませんので、歩くよりも楽な自転車でそこまで苦労されるのは、おそらくその自転車に問題があるのでは無いでしょうか。 おそらく駆動系の問題でまともに漕げない状態では無いかと思います。購入した自転車店に行って自転車に異常がないか見てもらいましょう。また電動アシスト自転車はたしかに楽ですが、本来の目的である運動不足解消から離れてしまって意味が有りません。

確認すること

🙂
なな
20年前と同じ自転車ではありませんよね 空気はタップリ入っていたか ハンドルとサドルの関係、サドルの高さは自分に合っているか 腿をかなり上げないと漕げない場合は、歩くときに使う筋肉とは違う筋肉を使います サドルは高めの方が漕ぎやすいです 腿を高くあげるため、腹部を圧迫しますから、内臓に腫れや炎症があると痛みます 意外と見逃しがちなのが骨盤の角度です ママチャリならべチャンと座らずにお尻の穴に力を入れて少し浮かせるようにした方が長く楽に漕げる気がします 暑さも過ぎたようなので、近所のコンビニやスーパーなどから少しずつ慣らして距離を伸ばしてください 自転車なら、ゆっくり漕ぎながら家々の庭を愛でることもできます 楽しんでください

慣れはあります

🙂
SATSUKI
トピ主さんがおっしゃるように慣れだと思います。歩くのとは使う筋肉が違うから痛くなるのでは。久し振りに乗るときついなあと思う時あります。 後はタイヤに空気がきちんと入っているか、サドルの高さが合っているかですよね。

登り坂なのでは?

🙂
ジャクソン
電動自転車ならアシストしてくれるから楽だと思います。

自転車のタイヤがすり減っている

🙂
ぎんねこ
そんなに、自転車が疲れるわけないです。タイヤが古くてすり減っているのではないですか。 自転車屋さんでメンテナンスしましょう。

空気だと思います

🙂
みかん
私も15分ほどの距離で太ももパンパンの汗だくになりました(真冬)が、空気が十分入ってなかっただけでした。笑 空気の入っていない自転車は鉄の塊です。 近くの自転車屋さんで入れたらその日のうちに回復。帰りはスイスイ漕いで(ほぼ座って)帰ってこれました。 試してみて!

楽に自転車をこぐ方法

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、自転車のサドルの位置が低く両足ベッタリ付いていませんか? 自転車を一番楽にこぐ方法は、自転車のペダルが一番下に行った時に、足がピンと伸びている状態が一番力も少なくでこぎ易いです。 ただ、上記の状態では止まった時に足が付かないので、足が付くギリギリまでサドルを上げて乗れば楽にこげますよ。 まあ、怖かったら、可能な範囲でサドル上げて下さい。 後は、普段から自転車乗って歩きでは使っていない筋肉を目覚めさせて、鍛えて下さい。 頑張って下さいね。

心臓や肺が弱ってるとか

🙂
とまと
自転車の不具合は他の人に任せるとして、私はトピ主の身体の不具合を心配します。 私は循環器の調子が悪くなった時、自転車が重く動かせませんでした。 心肺機能は大丈夫ですか? 一度検査をおすすめします。

どんな自転車?

🙂
電源ON
自転車は人間の作った、最もエネルギー効率の良い道具かもしれません。それぐらい楽な力で移動できるということです。だから運動不足解消には不向きです。 なのにそこまで疲れるのはおかしいです。 トピ主は20年乗っていないなら、不慣れな問題もあるでしょうけど、自転車が体に合ってないとか整備不良の可能性もあります。 どんな自転車を使っているんでしょうか?文面からは新品を買ったようには見えません。人のを借りてて体に合わないとか、ボロいものを使ってるとか、心当たりはありませんか。 自転車屋に相談すると良いですよ。

自転車を替えてみる

🙂
通りすがり
最初はブリヂストンの自転車快適。 その後国産の某メーカーに買い換えたら・・ハンドル部分が重たくてカーブとかだとハンドル操作が難しく 車体も半端なく重い。 乗らなくなったけどもう一度と思って スーパーの自転車コーナーじゃなくて 自転車屋さんに行き 乗りやすかった前の前の自転車の写真を見せて似たようなものを買いました。 すごく快調!ハンドルも重くなくて。 でも最近なんだか踏み込んでも速度が出ず疲れるようになりましたが 家族がこれタイヤに空気はいってないやん、と空気を入れなおしたら快調になりました。 自転車の質 タイヤの空気 見てみてください。自転車専門メーカーでも名の通ったところのほうがいいです

運動不足だからでしょうね

🙂
オバチャリダー
私も、トピ主さんと同じ状況でした。久々に少し遠いスーパーの買い物に自転車を使ったら、きつくてきつくて。足もお尻も痛いし息もぜいぜい上がって苦しいし。さらに帰りは買い物の荷物が増えて重くなり、坂道はもうきつすぎて、降りて歩いてしまうほどでした。若い頃はこんなんじゃなかったのになあ・・・。 主人が、趣味でロードレーサーで毎週ツーリングしているのですが、「それ、運動不足だからよ。筋肉全然ない人がいきなりベンチプレス上げられないのと同じ。」と言われて、目から鱗でした。そこで、自宅でできるエクササイズを始めたんです。自転車の操作に使う筋肉、つまり太ももやふくらはぎ、お尻の筋肉を使う運動や、心拍数を上げるエアロビクスや室内ウォーキング運動など。運動初心者ができるようなレベルのものです。 そしたら、2週間ぐらいして、突然自転車のペダルがすごく軽く感じたんです。坂道もギアを上げずにぐんぐん行けるようになりました。そうなるとちょっとした距離のサイクリングも楽しく、行動範囲が広がりました。 自転車はそれなりに重く、さらに乗る人の体重が加わります。その二つをバランスを保ちながら運ぶにはそれなりのエネルギーがいるわけです。だから、自転車は運動不足で筋力や体力が衰えている状態で乗るものではないのです。よくご高齢の方があちこち蛇行しながらヨロヨロと走行している危なっかしい姿を見かけますが、そうした状態では、咄嗟のときの危険回避がしにくく転倒しやすいので大変危険です。 電動アシスト自転車は、体力のない人、坂道、重い物(子供とか)の運搬には良いのですが、楽に移動するための手段なので、運動不足の解消という点ではあまり意味がない策だと思います。 まとめますと、順序としては、 1)別の方法である程度の基礎体力と筋力をつける 2)自転車による運動でそれらを維持・増進する ということになりますね。

どんな自転車にお乗りですか?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 週5回の夜勤に自転車を使っています。 以前はママチャリに乗っていました。 ヘルメットを新調しようと、地元の自転車専門店に行ったところ、「これはいい!」と思えるカッコいい1台に巡りあったので、ついでに自転車も新調しました。 7段ギヤなので、オフにちょっと遠くに出かけるときには便利です。 あなたはどんな自転車にお乗りでしょうか? もう他にも挙がっていますが、タイヤの空気圧は大切です。 そんな私も、自転車を乗り換えて1回パンクを経験しました。 タイヤで釘かガラス片を踏んだわけでもない(事実タイヤは無傷)のに。 修理先での担当者の見立ては「空気が不足してチューブの金具がずれたか何かでチューブが破れた」とのことでした。 空気がちゃんと入っていても、僅かずつタイヤのゴムの分子から抜けるので、定期的な空気の補充は大切でしょう。 他の方からも挙がっていますが、お近くの自転車店で愛車を診てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧