本文へ

大型連休の帰省について。

レス18
(トピ主 1
041
きゃん
恋愛
現在同棲中でもうすぐ結婚予定の女性です。
彼氏の大型連休の帰省について結婚前に話しあいたいと思っており実体験やアドバイス等いただけたらなと思いトピを立てました。

現在彼氏はGW、お盆休み、年末と実家に帰省しています。(彼氏の実家は新幹線で2時間ほどの距離)
これが結婚後も続くのかと考えると少しモヤモヤしている自分がいます。
このまま結婚したらその帰省はなくなるもしくはわたしも一緒に行くのであればいいのですがそうでないのであればわたしはどういう風に彼に伝えたらいいのかと悩んでおります。
もしこの帰省についてそういう風に伝えること自体束縛に入るのであればそれはそれで嫌ですし皆様はどうされているかをお聞きしたいです。
結婚してからの大型連休、帰省等皆様はどうされていますでしょうか?

ランキング

レス

結婚前に話し合いを

🙂
ずっと専業主婦
結婚したら義実家問題ありますよね。 結婚したら実家が2か所になる訳ですから、 話し合ってどちらの実家に行くのか、各々自分の実家に行くのか、 回数を減らすのかを話し合うのも結婚前のすり合わせじゃないかな? これだけじゃなくて同棲から結婚だと、新たな親戚付き合いもあるだろうから、 冠婚葬祭の時のお金や、どこまで出席するのか、 親兄弟の記念日のプレゼントは誰が用意していくらにするのか? 自分の実家事は自分でするのが楽ですが、 結婚したら冠婚葬祭や里帰り、家庭に中にあるなんとなくルールみたいな 縛りが出て来るので、よく考えて書き出して相手に聞いてみた方が良くないですか? 例えばお正月は家族が揃って年越しをして、翌日親戚が集まる家とか 翌日決まった神社に初詣に行くのが習慣とかで。結婚したら当然参加でしょう?的な。 両方に実家があるのに、うちに来てくれないと困ると言われるのか、 新婚だから二人で過ごそうという事になるのか? 初めになんとなくにしておくと、家族が増えたら交通費や混雑の移動とか 面倒になるのでもやもやは結婚前に解決しなくちゃね。 親戚に配るお年玉だって、どこまで出していくらなのか、やりとりなしなのか? お盆玉を出してるとか、色々出て来るよー。 ここまでくると、生活費の折半方法や家事分担と沢山あるからね。 何事も初めが肝心だと思います。

どういうこと?

🙂
ブライトン
トピ主さんの懸念がよく分かりませんが、 結婚後も、連休には彼が一人で帰省すると思われているのでしょうか? 一般的には、夫婦で帰省するでしょうし、彼の実家だけでなく、 お互いの実家を行き来することが多いように思いますが、 彼の考えもあるでしょうから、勝手に判断するのではなく、 結婚前に方針くらい詰めておいたらどうですか? 束縛というのは、彼の考えを聞くことなく、自分の考えを押し付ける場合を 言うので、二人でどう過ごすのかを話し合っておけばいいのです。 というか、結婚後も彼だけ帰省する考え方のほうが要注意ですよ。

おそらく…

🙂
あらいぐま
我が家は2人とも大型連休は取れないので、GWとお盆、正月に日帰りで行っていました。 (これでも来るのが少ないと言われたこともありました…笑) おそらく結婚後はトピ主さんを連れての帰省になるのではないでしょうか。 帰省が無くなるということはないと思いますよ〜。 そしてそのうち「旦那だけ帰省してくれればいいのに…」と思うようになるかも…。

行くなら一緒、しないのも一緒。

🙂
暇蝦
先ず最初に一言、こちらで相談するなら、彼氏(婚約者)に先ず相談してから、その内容にモヤモヤしてから相談してはどうですか?先ずは婚約者ときちんと向き合うのか先決だと思います。 我が家の場合は帰省するなら夫婦揃って、帰省しないのも夫婦揃って、どちらの実家にも同じ様に、です。これを原則としています。私も妻もそれで納得しております。

GWくらいは一緒に

🙂
優しいね
50代事実婚女性です。 お盆と正月実家に行く、は一般的でしょう。 帰省が無くなる、というのは考えにくいですね。 当然だと思っておいた方がいいかも。 両家に平等に顔を出すのがいいとは思いますが、 距離の問題もあるでしょうから、一度の連休で二箇所は難しい、 というのであれば、交互に行くか、 各々実家へ帰るのが良いかもしれませんね。 子どもが生まれたりしたら、最初の内は頻繁に帰れ帰れと言われるでしょう。 来てもらうのが嫌なら、行くしかないです。 >わたしも一緒に行くのであればいいのですが >そうでないのであればわたしはどういう風に彼に伝えたらいいのか トピ主さんは、夫実家へも一緒に行ってもいいと思っているのですよね? ”そうでない”というケースは、何を想定しているのかはよく解りませんが、 「行きたくない」と言うのであれば、言い方を考えた方がいいでしょう。 「できれば優先させて欲しい事柄があるのだけど、一緒に考えてくれる?」などでしょうか。 「うちの実家にもぜひ来て欲しい(歓迎)」というのなら、 言い方を悩むことでもないですよね。 実際、私の両親は、お墓掃除や年末の大掃除など、 サポートがないと出来ない状況なので、帰らない訳には行かないのです。 夫は、我が実家の掃除のために、 帰って来ない私の兄の分まで、ものすごくよく働いてくれます。 感謝しかありません。 勿論昔は私の両親も元気で、連休は旅行で留守にしたりしていました。 義母は未亡人で一人暮らしだったので、生前私たちはよく訪ねて行きました。 当時は、結果的に夫の家の方を優先していたかも知れません。 先ずは、お二人が何を優先したいか、この先どんな事が起こり得るか、 その時は、どうやって対処していくか、二人の役割を分担するのか、 などという話をした方がいいでしょうね。 GWは夫婦で旅行など、提案してもいいと思います。

そもそもあなたの希望は?

🙂
もっぷる
そもそもあなたの希望としては、大型連休に家で一人ぼっちにされることが嫌だと言うことでよろしいでしょうか? 一緒に帰省できるのであればokということですよね? それならよくある家族の形だと思うので心配ないのでは。 うちは一緒に泊まりで行くこともあれば、夫だけ家に残って好きなことしてることもあります。 その時々臨機応変です。 1度決めたからその形でしか過ごせないというわけでもないと思いますし、今回は2人で旅行に行こうっていうのも全然アリだと思いますよ。

会いに行かないの?

🙂
わーまま
あなたはご両親に会いに行かないのでしょうか? 自分の実家に近くにいて、毎月毎週会いに行けるでも こちらも遠方で、年に数度は帰省するでも 両親と不仲だから、帰省しないでも あなたのモヤモヤがいまいちわからないと、回答のしようがないかな? まあ、少なくても毒親とかでないなら、年に一度は親に会いに行った方がいいとは思っています 普通は、夫婦で伴っていくけど、 大概夫優先になりがちで お互いの実家も大事よねと年に1,2回、あとはそれぞれ 子供が生まれたりすれば、孫のために行き来したりなんだりで 10年もたてば、頻度が落ちるって感じじゃない? 最近だて、 嫁だからとこき使われてりしないだろうし 帰省費用を負担してくれたり 全面的にお互いの実家に顔出さないって、あまりないかな でも、案外みんな実家にべったりもないんじゃない?

私的には束縛に入る

🙂
マナミ
なんで実家に帰ることにモヤモヤするのでしょう?ずっと一緒にいたいタイプとか、 寂しいってことですか?私的には束縛に入りますね。 GW、お盆休み、年末ならば頻度は高くなく平均的ですし。 彼には聞いた方が良いと思いますが、束縛と感じられないように可愛くいってみたら 良いと思いますよ。 「大型連休さびしいから、私も行ってもいいー?」とか。 ちなみにうちは自由です。お盆まるまる帰省するときもあるし、 年末は1泊2日しかしなかったり。ちなみにお互いの義実家には行ったことないし、 これからも一緒に帰省することはないと思います。 気を遣うのでできれば行きたくないし来てほしいとも思わないです。 呼ばれたら行くと思いますが。

主様のご実家はどこですか?

🙂
のえ
30代、結婚10年目、子ども2人夫婦です。 まず、主様のご実家はどこですか? 結婚後の自宅が主様の地元か、主様実家も遠方で彼とは違う地域にあるのかで変わってくる話だと思います。 また、主様のご実家がもうない場合も話が変わってくると思います。 結婚したら、妻実家、夫実家どちらにも公平になる様、心がけることが第一だと思いす。 友人関係も同様です。 配偶者の実家との関係性を尊重することは、束縛云々とはまた別の話でもあります。 ちなみに、私は子どもが生まれるまでは帰省は夫婦それぞれ1人で実家に帰れば良いと考える派です。 日帰り可能など、主様実家が近い場合、大型連休に彼が帰省するかどうかの決定権は、彼に優先権があると思います。 (妊娠中、病気治療中等の特別な事情がある場合は別途相談) 主様の地元に住んでいる場合、いつでも主様は両親や友人に会える。 一方、彼は大型連休の時しか会いに行けない。 だから、彼の帰省に関しては彼の意向が優先です。 彼がGW、お盆、年末は帰省したいと言えば、主様が止めることはナシかと。 ただ、私も一緒に彼実家に帰省したいと相談するのはアリではないでしょうか? 一方、主様実家が遠方で、彼実家とは違う地域にある場合。 彼が、GW、お盆、年末は全て妻も一緒に自分の実家に帰省したいと言うのはナシ。 妻はいつ実家に帰るの?となるからです。 この場合は、夫婦で帰省するなら基本的に交互で。 私の家庭の場合、夫婦共に実家は飛行機の距離です。 ただ、実家同士は在来線で1時間で日帰り可能です。 子どもが生まれるまで、お盆、年末の帰省は夫婦それぞれ1人で実家に帰っていました。日程も空港も別々です。 連休中、各1日ずつ相手の実家に訪問し、宿泊はなし。 GWは2人で海外旅行。 子どもが生まれてからは、年末、お盆に家族で帰省し、宿泊日数は基本的にどちらの実家も同数です。

独身者だったら

🙂
GW・盆・正月の年3回はあることも。 どっかに旅行に行く予定だと2回になったり1回だったり。 長期だと退屈ですもの。 また地元の友達と会ったり親戚と会ったり。 息子たちはそうでした。 決めておかなくても「今度のGWはどこそこに行こうよ」でいいんじゃない。 盆も同じ。お盆をパスする年もあれば、親族が亡くなって初盆だったら帰省するとか。 子供が大きくなると、やれ塾だ部活だ受験だと減りますって。 GWだって飛び石だったら帰省なしの年も。 休みに体調が悪くなってキャンセルの場合も。(我が家、息子夫婦が正月に帰ってくるはずが年末にコロナに罹患、無しになりました) また去年のGWは夫婦で国内旅行に行ったので無し。 最近は年に1回か2回2~3泊です。 また親だって実家を留守することがあります。 また、相手に求めるなら、自分も帰省をあきらめるの? まさか自分は帰省して相手の帰省は無しにしたいとか? 「その帰省はなくなる」とも書いてあるので。 とぴ主さんは長期でも帰らないの? ご実家に帰ってあげたら? そのうち一人で帰ってくれる方が楽になります。夫は夫、妻は妻の実家にと。 臨機応変でいいのでは?

別々に帰省

🙂
hokutin
お互いの実家も気楽だからか甥夫婦の場合は別々に帰省ですね。 因みに、知り合いの息子さん夫婦も別々の様です。 この息子さんの場合、実家同士が近所らしいですが、お互いの実家は 顔を出してお茶飲む程度。その後は其々の実家へ行って何日か過ごし 帰る時にどっちかの家に集合する感じらしいです。 最近は別行動って主流なのかな~とか思います。 受け入れる親側もその方が気楽なのかもね…

貴女の

🙂
ささ
あなたの実家は今の生活圏にあるの? 今回の場合、貴女も一緒に行くのなら別にいいという話なので、行く方向で切り出してみるとか。 何かをやめるではなく、何かをどうしていくかという前向きな。

トピ主です。

041
きゃん トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます。 わたしの文章が分かりづらく大変申し訳ございません。 少し補足させていただきます。 現在わたしの実家は車で20分ほどの距離で帰ろうと思えばすぐ帰れる距離にあります。 わたしのモヤモヤとして結婚してまで実家帰省が別行動なのかもしれないというところに何か寂しさを感じてしまっているという現状です。 これは彼に聞かないとわからないことですが聞いてしまって彼氏に窮屈な思いをさせるのであればそれはそれで嫌だったのでトピを立てさせていただきました。 コメントを読ませていただいてとても参考になる意見ばかりで本当にありがとうございます!

これ

041
くま2
別行動が嫌なのか、彼の実家に帰省することが嫌なのか、それ次第。 別行動が嫌なのであれば単純に彼と一緒に彼の実家に帰省をすればいいだけ。 男性の傾向として結婚をしたら自分の奥さんと実家の関係が良好であると嬉し人がいるので、 奥さんが積極的に男性の実家についてきてくれるというスタンスは喜ばれると思うよ。 異論を唱える女性は多いとは思うけどトピ主さんの悩みが別行動であるなら、これで解決をすると思う。 それと恐らくだけど結婚前なので彼の帰省への同行依頼をしてこないのかもしれない。 これに関しても結婚後のお互いの考えを話し合いという重いレベルではなく簡単に会話をしておくといいと思うよ。 結婚をすると彼とトピ主さんという一つの「家」単位になるよ。 一つの夫婦としてどのように行動するのかということ。 あんまり心配はないんじゃないかな?

うちは

🙂
まな
同棲10年ですが、1年目からお互いの実家に顔出しに行きます。

トピ文の感じからだと

🙂
ベティ
今は彼が帰省のたびに、地元の友人達と飲みに行ったりして遊んでいるのでしょうか。 それを結婚してからも、彼が一人で帰省して続けていくのは寂しいな…ということですか? だとすると、それはまだ彼女だからこその発想ですね。 結婚すると、帰省といえば義実家での嫁の務め。 いかに義母と上手くやるか。 どれだけ義実家で気を遣うか。 そっちの方が気になる所ですよ。 最初からホイホイと帰省に付き合っていると、結局は辛い思いをする羽目になるかもしれません。 そこは徐々に様子見でいいと思いますよ。 義実家で楽しく過ごせそうな雰囲気なら、帰省のたびに一緒について行ってもいいでしょうし。 彼を束縛しちゃうかも…なんて心配は、結婚したら吹っ飛ぶくらい、義実家へ行くのが嫌になる可能性もありますからね。 今のところは彼に結婚後の帰省について、どう思ってるかやんわり聞くくらいでいいと思います。

寂しいんですね。

🙂
つむちゃん
なるほど彼氏と一緒にいたいという思いからですね。今の彼氏彼女の状況であれば、そう思うよね~と読んでで思いました。  多分ですが、今はそういう風に思うと思いますが、結婚したら義理の実家になるわけで何かと気を使う事も増えてきますので勝手に一人で帰ってくれた方が楽だと思うようになりますよ(義母との付き合い方もありますしね)  子供が出来れば子育ての担い手が勝手に実家に帰りやがってと思うかもしれませんが、そういう時は気兼ねなく自分も実家に帰ってしまえば良いんです。  こんな感じじゃないでしょうか?今の時期だけの思いだと感じてしまうかな~~。。

そこら編は話あって

😣
トントン
主人の実家は、徒歩10分の所に有りますが、正月(コロナ前)は、娘さん達も帰って来るので、顔は出していました。私の実家は、子供達が幼稚園や小学生の頃は、夏休みに私と子供達だけで帰り、土日に、主人に迎えに来て貰い、1泊して、次の日に皆んなで車で帰ります。そんなに、休みの度に実家には帰りません。お金も掛かりますしね。但し、会えるうちに会っておいた方が良いと思いますので、トピ主さんの場合は、遠方の旦那さんの実家が優先になるのかな。その辺は、蟠りがないように、話し合った方が良いです。これから、お子さんが出来てもです。イベントとかあるでしょうから、どちらを呼ぶのかとか、両方呼ぶのかとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧