本文へ

21歳の無職の息子

レス19
(トピ主 0
😢
ひまわり
ひと
高校卒業後、就職したが1年で辞めて、半年後バイト面接にいき合格したが、バイト先の店長が出勤など話を進めず、本社にクレームをいれて、迷惑料を頂いて。(その店舗の店長がクソらしい、何故クビにしないか疑問)
それが、今年の2月。
携帯、自動車保険、生命保険を
親の私達が払っているが
携帯は、子供にとって友達とつながるもの外部と切るのはマズイ、自動車もそうだし、生命保険も何かあって自腹もキツイと。代わりに払っていますが
悶々としてます。
息子の顔も見たくないし、会話もしたくないです。
旦那は、一切息子と話をしません。
成人した無職の子供をもつお母さんいますか?

ランキング

レス

向き合う

041
R
>息子の顔も見たくないし、会話もしたくないです。 >旦那は、一切息子と話をしません。 子供と向き合ったところで、子供の心に響くかはわかりません。 しかし子供と向き合わなければ、前には進みません。 >本社にクレームをいれて、迷惑料を頂いて。 クレーム?? 別の仕事を探せばよかっただけでは? なんか世間ズレしていますよね。

🙂
はは
携帯代金なんか払わなくていい。 使えず困れば本人もなんとか働き工面せざるを得ない。 自動車保険も払えないなら車なんか売却して自転車でも乗らせればいい。 生命保険は配偶者も子供もいないのにかける必要なし。 あなたが払うから、息子さんは甘えるんです。

困っていないもの

🙂
ねこまど
無職の息子はいないけど。 携帯、保険を親が払ってくれるし生活費も払わなくていい生活だもの、働かなくても困っていませんよね。 生命保険は息子さんが自分で払えるようになってからでいいんじゃないですか? 顔もみたくない状態なら、一人暮らしをさせたらどうですか? いつまでも親が生きている訳じゃない。 一人で生きていく力と知恵をつけさせる努力もさせなくては。

自立させて

🙂
>携帯、自動車保険、生命保険を親の私達が払っているが いや、無職(無収入)なのだから、それ以外にも与えているでしょ? 衣食住の全てを親が面倒見ているのでしょう? 車があるならガソリン代を始めとする維持費も親持ちなんでしょ? 何で無収入の人間が車や携帯を持てるの? >子供にとって友達とつながるもの外部と切るのはマズイ、自動車もそうだし いやいや、働かなくても衣食住に困らない上に、車や携帯等の贅沢品や必需品も当たり前の様に持たせて貰える環境を与えている事の方が100倍マズイでしょ? 車は売却、携帯は解約!と言いたいところですが、まずは ・ガソリン代を与えない ・スマホは取り上げて就活にだけ使わせる くらいのことはしてはどうですか? 『友達と繋がれないのはマズイ→だから働かなくては!』とならないのは、『親が与えてくれるから問題ない』という状況だからでしょう? 親の甘さがダメな人間を作り上げ、その親に何かあった時には親子共々総倒れですか? なぜ突き放してでも自律させないの? 子供が可愛くないの?? 親亡き後は生活保護を受給するのかな? 人々の税金から与えられる保護費で最低限の暮らしをしながら細々と生きる初老の男…。 今のままならそんな未来しか思い浮びませんよね。 幸いにもまだ21才、今からしっかり自立させれば間に合うと思います。 でも『まだ21才』は直ぐに30になりますから「まだ若いし…」って油断しないでね。 ダラダラ生活をあと1〜2年も続けたらもうすっかり怠け癖がついて働く気力も無くなるし、自立が難しくなるだけです。 そうこうしているうちに30になる。 働かずとも生涯安泰な資産を残してあげられるのなら別ですが、そうじゃないなら今直ぐにも親が鬼になるのが息子さんの為と思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
身内にもうすぐ26歳の3年引きこもりがいます。 主さんの息子のほうが、まだマシで1度も就職したこと無く、バイトもやって週1。 今は何もしてません。 まず、その両親が真剣に向き合って無く放任しています。 ◯メンタルクリニックにも自分らの息子が病んでると認めるのが怖くて連れて行かない ◯友達もいないため、同世代の情報が入らない。情報は自らの経験でなく、ネット頼み。同世代に対しての競争意識が生まれず、無気力。 ◯そもそも家族が崩壊・機能してないので、「自主的に気付く事に期待」という、根拠のない期待という名の放任。 ◯就労支援、その類のプロに相談もしない。 ◯親がエネルギーを息子に使い、分かってもらう事(姿勢)を面倒臭がる。 ◯結果、飯代、携帯代くらいなら親自身が払ってもいいか!という諦めに至ります。 5年も10年も、家からほとんど出ず何もしない行き方をしたら、働けなくなります。 こんなに、なる前にエネルギーを使い、導いてあげてください。 主さん家庭が、息子に関わる経費(生活費)を払って上げられる環境も無職を助長する理由の一つです。 無職の子供が居る家庭は中流家庭以上の割合が高いという統計もあります。

ご主人は?

🙂
nake
ご主人にも話し合いに入ってもらいましょう。 おそらく、成人した息子とかかわりたくないのしょうね。  近所にいます。母親と息子の2人暮らし。母親は50歳くらいで無職、息子は24歳で週1で働いていたが、ここのところ無職(役所の男性が仕事の面談で3か月に1回、仕事ぶりの報告にきているらしい)。大学は出ているのかも不明で(小学校から不登校)。父親を見た人は周囲で誰もおらず。小さいころから「ごめんなさい、ごめんなさい!」とベランダで夜中まで放置されたり、夜中の2時くらいまで母親が息子を怒鳴る声が近所に聞こえたり。  2人とも働いていないけど、なぜか車があったりという人、近所にいます。

受容

🐶
無し無し
父親の尻を叩いて、息子を精神科医に診てもらいましょう。 息子の現実を、そしてトピ主は夫の現実を受容したほうがいい。 父親が息子と会話をしないことを、もっと重要視したほうがいい。 勉強の遅れとか社会性がないとか、他にもありませんか? 最終学歴が高卒なら、学校生活で勉強に打ち込んでないでしょう? 携帯電話のぶんだけでもバイトさせたらよかったのに、なぜ働かせてこなかったの? 子育てするなら、子供の3年先まで見据えて親も動くものじゃないんですか? とりあえず、専門医に診てもらいましょう。少なくとも、何か抱えているか抱えてないかはわかりますよ。

つまり引きこもりですか?

🙂
うちの子はフリーター
お金だけ出して、話し合わないのは一番良くないと思いますよ。 働けなくなった原因は何なのでしょうか。 新しいバイトを探さないのは何故ですか? どんな職種なら続けられそうなのか。 「口ききたくない」なんて言って、お金だけ出してないで、親子で話し合ってバイトでもいいから、働けるように協力されてはどうでしょうか。 まだ21歳だから、いくらでも需要はあると思いますよ。 「働かない癖」を付けてしまうのが、一番良くないですね。 このまま放っておいたら、取り返しがつかなくなりますよ。

26歳で無職です

😅
おばちゃんパート
ここにいます。大学受験で失敗し、ウジウジしていた息子。 大学行かなくていいから、食い扶持くらい稼いでくれと言ったらアルバイトを始めた。 そのアルバイト先の先輩の紹介で、あれよあれよという間に推薦で大学へ入学。 卒業後一部上場企業に入社し、安心していたところコロナに感染、後遺症がひどくてやむなく退社。 それがちょうど1年前。後遺症の倦怠感は、不摂生な生活をしているからだろーと思いながら、自ら命を絶たれたらと思うと、何も言えません。 今思うと、コロナの後遺症で体調が悪いというのは、仕事を辞める口実だったかもとも思います。 まだ主人が働いていますので何とかなっていますが…金銭的に難しくなるのが目に見えています。 取り合えず世間話はできますが、働くことの話題になると、話をそらされて終わり。今までの教育費ドブに捨てたかも…と思うとため息が出ます。 でも、母が何か言ってもあまり良い結果にならなかった気がして、今は黙っています。取り合えずバイトでもして、他の人と接点を持ってくれればいいのですが… 役に立たない情報ですみません。親が何を言っても、いう通りにはならないので。主人がいなくなって、私が認知症になったら、息子はどうするのかなーと考えますが… 何で成人した子供の心配をいつまでもしないといけないんでしょうね。本人の目覚めを待つしかないです。

甘い。

🙂
はる
そりゃ親が甘いんですから。 まさか家事も全て親がしてるとかないですよね? 働かざる者食うべからずって言葉、分かりますか〜? 男子は特に甘やかしてもいいことないで。

ここにもいます

🙂
ピリピリしても疲れる
もうこれは、本人が「このままじゃマズい」という気持ちにならないとどうにもならないと思います。 我が家の場合は、息子たちの父親がギャンブル狂いでお年玉やタンス預金もすべて使ってしまい、私のカードで借金を重ね、毎日が修羅場、家庭においての安心安全を一番必要な幼少期に与えてあげられなかったことに起因すると考えています。 当時、確かに私も大変でしたし毎日元旦那の尻ぬぐいで頭がいっぱいでしたが、それとこれとは別問題です。 だから与えられなかったんだ、わかってくれ、はナシです。 今は私はシングルで、息子二人を扶養してます。(扶養義務はない年齢です) 仕事は自営なので、生活には困っておりません。 金の無心はないし(お金がなくなると単発アルバイト)、自発的に家事を一手に引き受けてくれているので、私は安心して仕事に集中できます。 働いていても家に生活費を入れない子と同じような感じなので、「親から元取った」と、子供のころに与えられるべきものを貰ったという確信ができたら自然と行動に表れてくるのではないかと信じています。 最終的に行くところがなかったら、私が雇用するつもりでいます。

「あんた、将来ホームレスになるよ」

🐤
九州力
当方が昔、勤め先の人からそう言われ たことがある。何処へ行っても長続き しないから。 あなたの息子さんと同じ年齢の時には 障がい者枠(聴覚障がい)で地方公務員の の試験に受かったけど、仕事がつまんなく てたった1年間で尻をまくってしまった。 甘い両親で、その後、小遣いを貰って毎日 ぷらぷらしてた。 ある日、近所の鳶職の親方が「ウチに来い」 と声をかけてくれてね。 今まで会ったことのない”肉体派”の職人。 髭剃り後の青々としたアゴの辺りに不思議 な色気が漂っていて、一瞬で好きになった。 元暴走族の先輩に面倒を見てもらって 日々、足場を組んで”鉄骨建方”の仕事。 今、振り返ってみると、あの頃が一番楽し かった。彼女ができたことも大きな要因。 運命は人との出会いで変わるものですね。 昔、キツイ仕事を共にしてきた仲間達は 今では立派な社長になってます。 フォレスト・ガンプのお母さんの言葉があ りますね。 「人生はチョコレートの箱。開けてみなけ れば分からない」 21歳は全然若い。ガンプのお母さんのよ うに愛情たっぷりに励ましてあげたら良い と思うけどなぁ。

あのね、働けと言っても働けない子には

🙂
幸せになってね
家事を丸投げするんですよ。 結構肉体労働で大変だから、嫌だと思ったらバイト始めますから。 炊事洗濯掃除。全部やらせれば上手くなければ、ファミレスや清掃業者に主食出来るでしょ。 今ずく働けと言っても使えない子なんですから。 家で自立出来るよう叩き込むんですよ。 どうせ結婚しても妻子養えるほど稼げないのだから、家事育児出来ないと嫁の来手もなければ子も産んで貰えませんよ。 いままで甘やかした分、しっかり躾けましょう。

これはよくないことだと思います

🙂
ははですが
>息子の顔も見たくないし、会話もしたくないです >旦那は、一切息子と話をしません なぜですか?これがいちばんダメでしょう。あらゆる解決の糸口を自ら閉ざして、何年もそのままにされるおつもりですか? まずちゃんと話をすること。切り口上で相手を非難するのではありません。話すことです。雑談でいい、生活態度がわかりませんが、頼みたいことや、相手が希望していることなど。 今はまだ21歳。取り返しがつきます。でも、このまま話もせず、息子さんを非難する目でみるばかりでは10年経っても一緒だと思います。心の糸を解きほぐす作業は、家族にしかできません。また、その方法に悩むなら、公的機関の窓口を訪ねるのもいいのです。解決のほんの一端でも見えるかもしれません。親の真剣な態度こそ、息子さんの心に響くのです。相手を非難ばかりするのだけは絶対にやめることです。 以上、発達障害の息子を持つ親からです。

意外にたくさんいますよ

041
アラフィフ
みんなわざわざ口に出さないだけで、意外にたくさんいますよ。 私の親戚にも複数います。 簡単に、親が甘いとか放任だとか批判する人は経験も無ければ知識もないのでしょう。 両親仲良く子どもに甘くもないし、行政や専門機関や医療の介入をしても、どうしようもならないケースもたくさんあります。 うちは大学生ですが、コロナ禍もあり引きこもりになりそうだったので、子どもと話し合い一人暮らしさせています。きちんと就職できるかもわかりませんが、仕送りとバイトでなんとか暮らしているようです。 長期休暇で帰省したら、洗濯掃除夕飯の支度は子どもの仕事です。 4人分の夕食、食材費に一日2000円渡してお釣りはお小遣いです。 先輩方にうかがうと、そのまま一人暮らしで引きこもるケースも多々あるので楽観は出来ません。 一つだけ、働かないなら車は取り上げます。保険含めて維持費が莫大にかかりますから、自立の妨げになります。 車が無いと暮らせない地域なら原チャに乗ればいいので。 積雪地でも郵便配達員はチェーン巻いてバイクに乗っています。 何不自由無い生活の中にスパイスがあってもいいのでは?

親が払うからダメなんだよ

🤣
M
スマホ代も生命保険も払う必要ないし、無職で働く気がない人間に車は必要ありません。 住むところもスマホも車も親が全部払ってくれるから働かないんだよ。自分1人でも生きていかなきゃって考えがない人間には充分快適な生活だもん。 このままだと同じタイプの女連れて妊娠したから自分と嫁と子供養ってって話になるんじゃない? うちの義弟が似たような感じですよ。一応働いてるけど自立できてない状態で義両親は息子夫婦と孫2人を養ってます(笑)

親が見捨ててどうする!

🙂
早く手を打て
どうしてそうなったのか、甘やかした結果なのかは分かりませんが、まだ21歳!今なんとかしないと、もっと大変な事になりますよ! 働かざる者食うべからず!教えてないんですか?携帯も外部と遮断するから解約しちゃえばいい!必要なら働いて払って!と。必要なものを必要だからと与えるクセに息子と向き合う事をしない。 だから、この結果ではないですか? 子育ての結果が今なんです。 きょうだいは居ますか?居たらきょうだいの結婚にも影響しますよ。娘が出会った彼はよかったけど兄がニートで親亡き後が不安でお付き合いはやめました。 成人していても自分の子です。知らん顔は出来ないです。よくよく考えて!

息子の部屋を無くしたら?

😒
家が居心地良すぎ
引きこもれる自分の部屋があり、ネットでゲームやり放題。 母親が食事を運んでくれるし、洗濯もしてもらえる状態なら働く必要ないのでは? 自分の部屋が無くて両親と顔突き合わせた食事、料理も洗濯も自分でするしかなければ、居心地悪くて家を出たくなるのでは?

追放

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 ひと言、(息子さんは)追放!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧