本文へ

更年期の身体。太りましたか?

レス19
(トピ主 1
🙂
体型の変化
話題
私は太りやすいです。 それでも結婚当初の体重をキープしていました。(157cm52.5kg、結婚18年) が…。 ここ最近、メキメキと太り…。 とは言え、体重は2kg増えただけなのですが…。(53.5〜54.5kg) 体型が変わった。 筋肉が落ちて脂肪が増えたのだろうな〜。と? まもなく、娘の受験で親子面接がありスーツを着ます。 入らないなんてことはないよな〜と思いつつ試着してみると…。 ジャケット、入るけどキツイ。 スカート、ワンピ、全くしまらない。 2kg増えただけでそんなに変わる? 見た目もかなり変わってます。 体重の割に体型の変化が…涙 とりあえず、本日より、食事の見直し(高タンパク低カロリー)と間食を止めて、カーヴィーダンスを開始します。 戻るかな…。 1ヶ月半で絞りたい。 更年期、太りました?その後、戻りました? 母がプクプクなので、あぁはなるまい!と思っていたのですが、似てきた現実…。 最悪、買い直すけど…。 買い直したらどんどん太る気がする。。

ランキング

レス

同じです

🙂
kumi
私は49歳まで20代と同じ体型でした。ところが、50歳になる半年前から、なんか、更年期らしい感じが出てきて半年で3kgほど増加。もともと運動もジョギングを1時間ほど、週4日やっていたのにです。もちろん、食事ももともとかなり和食で脂肪・糖質などを考えて自分で料理していました。便秘ではなく、毎日便通があるのにです。  食べる量を若いころの半分以下にしました。それでも体重は増えたままで、やせているといわれてきたのに、ショックでした。洋服のサイズは変わっていませんが、やはり筋トレ?と思い、少しずつ、ジョギングにプラスしています。  私の母親はやせ型で更年期は少し体重増加がありましたが、若いころとほぼ、変わらずです。  人によっては半年で10kgとか増えます。  お子さんがいるなら、妊娠中で増加した体重まではおそらく増えます。 私は妊娠中は+5kg以内だったので、覚悟はしていますが、増えないようにしています。  おいしいディナーとか行きたいですが、とにかく70歳までがまんしてます。。

体重は変わらないけれど(BMIは20から21)

🙂
匿名希望
身体がブヨッとなりましたね。 つまり、しまりがない。 お尻から太ももも、境がない感じ。 それって、お尻が垂れて、そのまま太ももへと続くからなのよね。 若い頃はきゅっととお尻が上がってたけれど・・・ 我が子の結婚式の時、ロングドレスを着ることにしたのだけど、背中が少々パツンパツン。 ファスナーは締まるけれど、もう少しゆとりがほしい・・・と思って、2か月かけて、2キロ弱、落としました。 当日、ファスナー、スッと上がりましたよ~! 大満足。 私は病気などで食欲がなくなると、上半身が痩せるタイプなんです。 肩から胸にかけて、が薄くなる感じかな。 下半身は全然変化なし。 でも、今回は上半身をスリムにしたかったので、おしりなどは痩せなくても、大満足!だったんです。 痩せた方法は、ずばり、減食。 食べる量を減らしました。 おなかが空いたら、温野菜をたくさん食べて、おなかを膨らませたりしたかな。 運動はゼロです。 運動したら、おなかが空いてしまうから。 主さんも、目的があるのだから、頑張ってね。 絶対に、希望の体型にしよう! あ、後日談ね。 その結婚式から10年経ちました。 体重はほぼ変わらない。 健診の数値も、まずまず。 血圧がちょい高いけど、130くらいかな。 これは、更年期で上昇して、ずっとそのまま。 中年の頃までは、低血圧で鉄剤のんでたのにな。 おなか周りとかは、10年前よりさらに、ブヨッとなっています(笑 でも、ま・・いいか。

痩せたけど

😢
悲しい更年期
変な症状(歯根治療をした歯が痛み出した)から更年期が始り、うめき声しか出ないほどの頭痛で医者のハシゴを数ヶ月して、一気に6kg痩せました。 元々は太りやすい体質でした。子供の頃肥満児で思春期は巨デブだったので、脂肪細胞の数はものすごく多いと思います。 ただ、20歳前後でダイエットして約40kg痩せたあとはずっとキープ。ダンスが趣味で、プロポーション自慢でした。 が、更年期で痩せたら顔もコケ、お尻の肉も落ちてまるでおばあちゃんのようです(泣)。 食べて少し体重を戻そうとしたら、お腹だけに肉がついて顔はそのままだったので、嫌になってやめました。 中年は「太ったらおばちゃん、痩せたらおばあちゃん」は本当です。 そして、太ったあとダイエットしても、皮が弛んでおばあちゃん化が進むだけです。

太らないと自信満々、、

🙂
からし
しかしながら、更年期障害に悩みました。まさに「キター」だ。 私はこの4年くらいから太りました。痩せ過ぎと言われた。理由は 胃酸過多で太れない体質でした。 時流れ。高齢者親もガタきて看病介護した時に。 ストレスと変な時間帯(夜中)食べたのが、更年期と介護が太る結果なりました。 特に腹と腿!今までのパンツは入れなくなり、、参ったなあ。下半身太りは母親の影響あるかもだ。

アラフィフです

🙂
ぶんぶく
私は昔からとても太りづらい体質で、どれだけ食べても食っちゃ寝してもガリガリでした。 40代に入ってもそんな感じだったのですが、アラフィフになりコロナが蔓延してずっと続けていたスポーツクラブをやめると共にステイホームを徹底していたところ遂に太りました。それもみっともない方向に(涙) やはりこの年齢で運動をパタッと辞めるのはいけませんね。お腹周りが酷いことになっています。運動はまだ再開していないのですが、ここから元に戻るのはもう無理だろうと悲観しています。 が、今まで市販の服で(特にボトム)合うものが無く通販などで何とか探していたのですが、今では一般的なサイズの既製品の服を自由に選べるようになり、みっともない体型になったけれど嬉しい面もある感じです。まぁ今までの服はほぼお別れを言わなければならなくなりましたが。 せめて、そろそろ運動を始めたいなと思っている所です。 でも引き締めたい所は引き締まらないんだろうな~。

太りました

🙂
まる虫
やはり3キロ程。 数年前にスルスルと…増。 一応、そこでストップしてます。 現在162センチ52キロです。 まぁ、何しても元には戻りませんね。 私は上半身が一回り大きくなった気がします。 でも服は入ります、上下とも買い換えてません。 でも姉が8キロ増えて…。 食事と運動で-6キロまで戻しました。 頑張ればイケルと思いますよ! 私も筋トレはしています。

痩せました

041
すきま
元々太りやすい体質(超未熟児で生まれたので、多分そう)。 骨の造りが横に広くて肩幅の骨が40㎝以上あり、昔から痩せて見られない。 50kgちょっとの時に70kgと思われたこともある。 結婚もしてないし、痩せたからと何か楽しいことがある訳でもなし、わざわざ苦しい思いして運動しなくてもいいし。 そんな感じで50歳で身長156㎝、59kgまで行きました。 大学時代に63kgまで行ったことがあるけど、もっと痩せてた。 若い時とでは脂肪の質が違うと実感しました。 そんな時にコロナ禍でステイホーム。 元々超インドア派の私もさすがに暇を持て余し、「暇~、暇~、暇すぎ~」と苦しくなり。 あまりにも暇でつらかったのか、コロナ禍の精神的圧迫感で思考回路がおかしくなっていたのか、絶対にやりたくなかった運動をしてみる気に。 運動様とは20年ほどご無沙汰だったけど、飛んだり跳ねたりしない運動をやってみたところ「うーん、なんか悪くないかも」。 それからネットで調べたり書籍を買って「これもやってみよう、あれもやってみよう」というのが3年半続いて、53歳の今は49kgです(10kgダウン)。 20歳代半ばの時に運動をせずに食事制限だけで49kgになったことがあるけど、その時はただ脂肪がなくなっただけだったので座ると骨が座面に当たって痛かったです。 今はちゃんと筋肉もついているから大丈夫。 でも、下っ腹だけはなかなか。 内臓脂肪は取れやすく皮下脂肪は簡単には取れないと分かってはいるけど、やっぱりショック。 ちなみに、妹(45)は更年期じゃないと思うけど、太ったからと次々に服を買い直していたらBMIが30弱になりました。 更年期でも痩せたのは運動を続けているからで、止めたら太るのは確定だから気を付けないと。 ただでさえ太って見られる骨格だし。 太っている痩せているに関係なく、肩幅が狭い人が羨ましい。

太りました 20キロ

🙂
cloud
50を過ぎてから1年半かけて戻しました。腹囲も20センチの増減です。

太りました

🙂
ヨガ大好き
アラカン在宅業です。 気をぬくと太るタチでしたが、夏に大汗かいていたのが涼しくなったな〜、汗かかなくなったわ〜と思ったら体重増加が止まらない。 美味しいものが好きで、外食も多いです。料理するのは好きですが晩酌もする、ってことで運動は好きですが常に体重増加と闘っています。後戻りできるうちにしないと厄介なので、食事前にキッツいガードル履いてます。 家事は朝全て済ませてからパソコン前で座り仕事、出かけない日は夕方近所のコースを一周してます。 ガードルで食べる量が減ると同時に大盛りサラダを毎夕食に作り、太めの夫と食べてます。 おかげでここ毎日体重は減ってます・・・。 それもこれも、久々に行ったジムの鏡で自らを目の当たりにしたから。 ほんと、自分を正面からも背後・真横からも見れるジムの鏡ほど残酷なものはありません。 しばらく頑張って、これまでに買いためた細めの服を全部着れるようになってやる!!と決めました。 ただほどほどにします、あまり痩せると貧相になるので。

太った

🙂
ばんび
太り方がね。 今までと違う。 腰回りに浮き輪状の肉がつき、ウエストが締まらなくなる。 腿から下がすっきりした分が上半身にいきました。 肩、背中、二の腕に柔らかい肉が一枚ついたので、スーツのジャケットがパツパツ。 シルエットがふんわり丸くなった。 私は154センチで、体重的には2キロしか太ってませんがサイズはMからLに上がりました。 この身長でLはなかなか屈辱です。 なので、ジムに通い始めました。 筋肉を取り戻そうと。。 で、一か月で腰回りが少し取れました。 締まらなかったパンツが履けるようになりました。 体重は変わりませんが、体型は少し変わりました。 このまま続けて、またMのジャケット着られるように頑張ろうと思ってます。 太るというか、筋肉が落ちてぜい肉になるということなんでしょうね。 疲れやすくなるのもそのせいかと。 まもなくアラカンですが、もうちょっと抵抗してみようと思ってます。

1か月半あるんですよね?

🙂
走れアラフィフ
今すぐTシャツと短パン(スポーツ用なら長くても何でもいい)、運動靴を身に着けて近所を30分以上ジョギングしてきてください。 速くなくていいです。 おしゃべりできるくらいのゆっくり加減でOKです。 できれば60分。 これを毎日続けてみてください。 1か月半後には目に見えて効果が表れるはずです。 継続がコツです。 継続するためにはキツくない、苦しくない、辛くない速度が重要。 携帯持って、骨伝導のイヤホン付けて、音楽やラジオなどを聞きながらジョギングすればあっという間に終わります。 これをきっかけに運動を楽しんでください。

痩せ過ぎないで下さいね

🙂
主婦
そうなんです。 体重がほんの2、3キロでも体型が変わるのです。肉質ですね。 ただ、痩せすぎると枯れて見えて、おばあちゃんに見えますから注意してください。 お手持ちのジャケットやスカート等は、だいぶ前の物ではないですよね? あまり古いデザインのものでしたら、買い換えた方が良いかもしれませんよ。

変わらなかった

🙂
北風
更年期の最中は体重は変化なしでした。 更年期が終わってから体重は減りました。 運動をしなくなったのも原因かと思います。 この時期痩せると周りが病気かもと指摘しにくいみたいです。 健康なんですが更年期中より7キロ痩せました。 母はぷくぷくでしたよ,参考までに。

痩せました、とレスしましたが…

041
すきま
そういえば。 自宅での筋トレで体重は落ちました。 筋肉もちゃんとついています。 一時期はベルトの一番奥の穴を使ってもブカブカになったのでもっと細めのベルトを買ったのですが、ついこの間ベルトをしたらもともと持っていたベルトの一番奥の穴を使ってちょうどピッタリでした。 「大きな子宮筋腫が腸を圧迫して便秘になって下っ腹がポッコリしたかな?」とネットで調べた情報(自分に都合のいいもの)を信じていましたが、もしかしたら更年期で下っ腹だけ太ったのかも…。 50kgを切ったので、趣味の献血(400mlの全血)ができなくなりました。 急に頑張って痩せたので、これまでの服が全てブカブカ。 でも経済的に苦しいので服も買えず。 えいっ!と買ってもいいんだろうけど、どうせまた太るだろうからお金の無駄になりそうでブカブカの服を着ています。 食べ物に気を付けて筋肉をつけて痩せるのはいいことなんでしょうけど、なんでもほどほどですよね。 3年半続けている運動を止めたらどうせ太るだろうし。

体型崩壊

🙂
麦茶
若い頃から、油断すると体重が減少するタイプです。 (物事に集中すると食事を忘れる) 160cm/46~47kg、人生で最も重かった時期で49kg、油断すると45kg台まで落ちます。 だけど一番重かった49kgの頃が、腰回りもスマートで適度に体力もあって一番充実していました。肉体労働系のパートをしていたので。 更年期の今は45kg台になってしまい、貧血気味な上に、お腹はポッコリ。。。 48~49kgの頃に穿けていたスキニージーンズなどが、腰回りがキツく、入らなくなりました。。。 体重を見ていてもしょうがないんだなーと実感。 おっしゃるように、筋肉が落ちやすくて脂肪がつきやすいのだと思います。 フィットネスゲームとプロテインでも始めようかと思っています。 トピ主さんとは傾向が違いますが、お互い理想に向けて頑張りましょう。。。落涙

太った~

🙂
おばさん
ここ数年で8~9キロ太りました。 コロナ禍と更年期が重なり、仕事も減って外出も減り、気づいたらどんどん体重が増え。 そして、太り方がおばさんなんですよね。 デコルテあたりは太らないのに、お腹まわりにはぜい肉たっぷり、お尻もどんどん縦に長くなり・・・。 パンツを買うとき、今までは太ももかヒップの寸法で選んで、ウエストは余裕ありだったのだけど、 今ではウエスト最優先に。 1月から夕飯抜きにしているけど、体重は1キロくらいしか減らない(泣)。 本当に全然痩せないし、油断したらすぐ太る。 おまけに今年の健康診断で身長も1センチ縮んでました。。。

更年期を言い訳にしない

フィットネスBBA
有名なモデルさん達は 若くでも、ジムに定期的に通い、パーソナルトレーニングを受けたり 指導者レベルで、ヨガの練習を毎日ルーティンに採り入れてるのを ご存知でしようか? 若くて生まれつきスタイルが良くても、さらに磨きをかけてるからこそ スタイル維持できてるんです。 そういう人でもない、普通の人は 更年期を言い訳にして、怠けてたら まあ、そうなるでしょ。 余程、ボディメイクにこだわりがあって、きついワークアウトを楽しめるなら更年期でも太ったりしません。わたくしはそうです。 ボディメイクのためのワークアウトを習慣にできないなら 体重に一喜一憂して気に病む必要はないとわたくしは考えます。 身体にあったサイズの服を美しく着こなすのが妥当だと思います。 スマホ首や、猫背、がに股などの見た目の姿勢の悪さに気をつけていれば あとはご自分らしさとして 受けとめたら良いのではありませんか?

楽しく拝見させていただきました〜

🙂
体型の変化 トピ主
なんか、太り方が違う。にすごく共感。 そして、痩せすぎるとおばあちゃんにも(笑) メンタルが不調になると食べれなくなるんです。 その時は47kgに。まさにおばぁちゃんに…。 でも、メンタル回復したら元通り。 そして+α おいしく食べれるのは私にとって、メンタルのバロメーターで、幸せなことなのですが…。 スーツは2年半前に買ったものだから、形はまだ大丈夫かと。 太らない体質の方もお腹だけぷっくりしちゃうんだ〜。とか、20kg痩せた方にはビックリしたり。 皆さんのレスをふむふむと何度も読ませていただきました。 60分のランニング、絶対、効果あるだろうな〜とは思うけど、ハードルが高い…。 前半は食事改善と宅トレ、ステッパーで体力をつけて、後半でランニングを取り入れてみます。 ダイエット宣言をしたら、息子もすると(細マッチョだけど) お尻、叩かれています。 ママ、するで!!と…。 なかなかのスパルタ…。 食事中は腹八分目やで!とおかわりを阻止されています…。 息子、割とストイックだから…。 頂いたレス、とても励みになりました。 きっと着れるようになる!と信じて頑張ります。 ありがとうございました

逆に太りたい

🙂
それでいい
私の体型は逆に痩せ型だから 更年期の年齢だけど、 太る人が羨ましい。 159センチ40キロだから。 閉経したら変化あるかな? 歳を重ねたらふくよかな お肉がついてる方がいいよ。 羨ましいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧