本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8歳の息子の癇癪とこだわりに困っています。

8歳の息子の癇癪とこだわりに困っています。

レス95
(トピ主 3
🙂
柚子
子供
数年前からずっと悩み続けていて、どこに相談してもうまいこと行かず、カウンセリング受けています。 いくら受けているとは言っても子どもと毎日接するのは親なので、こちらが精神的に限界です。 息子が無理矢理、謝らせてきます。 些細なことが発端です。 例えば テレビの 前を横切ったからごめんなさいは? うるさく言うからごめんなさいは? 学校行ってあげるからありがとうは? 宿題やってあげるからありがとうは? バカバカしいですが、言わないとはげしい癇癪を起こすし部屋中めちゃくちゃに荒らされ暴力を受けるので、息子に従い言ってあげます。 最近では10回言って!とか 声が小さい、とか言い方が気にくわないから、など文句をつけて、何度も何度も言わされます。 言わなかったり、気にくわないと手に追えないほどの癇癪です。 それでも気にくわないと癇癪起こしてしまうのですが、私は逃げるしかありません。 蹴ったり叩かれたりつねられ青アザも出来るほどです。 こちらは手を上げることは出来ないので抱きしめようとすると痛い痛いと暴れる始末です。 8歳にして親を支配下に置いているように思います。 何かというと明日学校に行かない等脅してきます。 学校では良い子で問題ないと担任から言われていて、相談したらびっくりしていました。 でも寝る前等落ち着いている時はママ大好き、って言いながらくっついてます。頭を撫でてくれたりマッサージしてくれたり優しい子なんです。 でも、スイッチが入ってしまうと謝らせてきます。悪くもないのに無理矢理謝らせられることがこんなにも辛いものなのか。日々辛いです。 今だけなのかな?と様子を見ていたら数年経過してました。 同じように無理強いするお子様っていますか?主人にも同じ態度ですが、お友達の前ではおとなしいタイプです。 もうどうして良いかわからずアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

病気では?

🙂
こわい
外でいい子でいるために、 夥しい量のストレスを抑え込んでいるのでは? 怒らないの? 手を挙げるわけにはいかない?って そうなの? 最近の親って子を叱らない、 言ってわからないなら引っぱたかないんですか? 今に何か大変なことになりそうな気がする。 行動が異常だと思う。

DV

🙂
aaa
息子さんとの関係ですが、何だかDV男との関係みたいですね トピ主さんが弱過ぎます 甘やかしすぎですよ

話したことあります?

🙂
しっかり
寝る前でも何でも、お子さんの機嫌がいい時に「ねえ、どうしてママとパパにああいうことするの?何回も言わされたり、蹴られたりするのママ悲しいんだよ」って言ったことないんですか? ぜひ一度聞いてください。 そして、他の方法に替えられないか相談してください。 こんな無理強いする子、初めて聞きました。 外でいい子にしていてうちで暴れるタイプは聞きますが、このレベルはかなりまずいです。カウンセラーは何と言っていますか?専門家に本格的に頼るべきかな。そのカウンセラーの指導で改善しないなら、他のカウンセラーを探してもいいかもしれませんが…難しそうだな。児童相談所に相談のレベルでしょうね。 このまま育ったらDVする人になりますよ。 気に入らないと暴れる、それが済んでガスが抜けると優しい、典型的なDV加害者のやり口です。このまま親が言うなりになっているとそれがエスカレートする一方だと思うので何か手段を講じることを勧めます。

どこに相談しても?

🙂
はなこ
医療機関に相談した結果が今の状態ってことですか? 発達障害とかではないということでいいですか? 父親は何してるんですか? 謝れ系は全部質問返しします。 なんで謝らないといけないの? なんでうるさく言われるかわからないの? お礼系はしなくていいよって言います。 学校行ってくれなくていいよ 宿題してくれなくていいよ 将来困るの自分だから って言って突っぱねますね。 癇癪起こしたら倍の勢いでキレ返します。←手は出さないけど 暴れたら警察呼びます。←事前に相談しておく 落ち着いてる時になんでそんなことするのか聞いてみたことありますか?

暴れたら動画に撮って本人に見せる

🙂
将来が心配
学校では普通なのならば、理解力と知能は一定以上なのでしょう。 それならば、人前で我慢している分家庭内で発散させてバランスをとっているのではないでしょうか? 気に入らないことがあると暴力を振るうの異常だと思うので。動画を撮って専門家に見せたら良いと思います。 暴力を振るう・暴れる事によって、トピ主さんを支配下に置いているのは明白です。 これでは将来DVになるのは当たり前。 幼いうちに、感情を抑える練習をするべきです。 まずは、感情的にならないで理屈で話をしてみてはどうでしょうか? 人は完璧ではないことを説明する。そしてその完璧でない許される部分が人によって異なるので、トピ主さんがダメでも、息子はOKその逆などがあることを説明します。 気に入らないことがある場合に、暴力や暴れることで表現するのはおかしい。 テレビの 前を横切ったからごめんなさいは?  →横切る前にトピ主さんが「ごめんね通るよ」と言えば良い。    それでも怒るなら「人を許す容量がない」と逆に息子の心が狭いと指摘する。 うるさく言うからごめんなさいは?  → うるさく言わなくて行けなかった原因は何? 学校行ってあげるからありがとうは?  → 「○○してあげる」は行く人が誰かの為にしてあげる行為に使う。    行かないなら、学校以外で生活をするのに役にたつことをするべき。    義務教育を終えていなければ仕事もできない。親に扶養されていることを理解しなさい。    家の掃除な洗濯をしなさい。     学校へ行くべきかどうか自分で考えなさいと言う。 宿題やってあげるからありがとうは?  → 「ありがとう」はお礼の言葉。    息子から宿題をプレゼントしてもらうわけではないからありがとうは言わない。    宿題することが親の喜びでもない。    自分の意思でしないなら、学校で自分が怒られたら良い。と言う。

へぇ。そうなの。

🙂
りーず
学校行ってあげるからありがとう? 頼んでないよ。 行きたくないなら行かなくてよし。 宿題やってあげるからありがとう? やらずに行って恥かいてこい。 先生に全力で叱って下さいって お母さん学校に電話しとくわ。 あなたに子供が10人いると考えて。 いちいち構ってられますか? 駄々捏ねたらあなたが従うから 子供はやるまででしょうに。 親は先に死ぬ。 いつまで泣いたら親が何かしてくれる と思い違いさせとくつもりかしら。 泣いたらオムツ変えてる時期と同じだよ。

発達系の仕事をしています。

🙂
かちこち
20年近く色々なお子様みています。 お母様は今までカウンセリングを受けて色々試行錯誤されてきたと思います。 ここで書かれてるだけでは分からないので何とも言えませんが、このまま大きくなると攻撃性が増すように思うので今が大切です。 横切ってごめんなさいを言わせようとした時は、どうして横切っちゃだめなの?ここはお家でみんな通る場所。 横切っちゃだめというのが正しいなら、ママは今テレビを見てほしくなくて、見ちゃだめ、でもみたから謝って!って言うのと同じだよね。と 怒らず、論理的に話してください。 ここは負けちゃだめです。 癇癪は放っておいた場合最大何分でしたか? 年齢的にも9歳くらいまでは本当にしんどいと思います。 学校いかない脅しとありましたが、 行かないなら行かなくていいです。と 腹をくくらないと駄目な時かもしれません。 学校は社会生活や人との関わりを学ぶことが重要なのであって、学習だけなら家でタブレットでも出来る時代になりました。 敏感なお子様なので、されたら嫌なことをすぐに察知しますから、お母さんは学校に行かないのはすごく嫌と分かってますね。 行き渋りは悩ましい事の一つですが、 行かなくて大丈夫と腹くくりしてください。 他人事だからと安易に言ってないです。 何百人とみてきましたから。 みんないい大人になってます。 これだけだと情報量が少ないのでわからないですが、学校では本当に大人しいのですか?

相談するとしたら児童精神科医

🐶
わーまま
どこに相談してもうまいこと行かず、カウンセリング受けています。 →どこに相談しましたか? 学校に報告したけどスクールカウンセラーには繋がらなかったんですよね? 児童精神科が最短ルートだと思います。通える範囲の児童精神科を調べて、すぐに予約をしましょう。診察まで半年待ちもザラです。学校を休ませてでも優先したほうがいいです。 9歳になる前に投薬治療なりトレーニングを開始できることを目標にしてみてください。

これは経験者にしか分からないと思う

🙂
ALMA
おそらく「あなたが甘やかすからだ」とかそういうレスが増えそうなので、出てきました。 うちの8歳の息子の癇癪の出方とそっくりなので、よく分かります。 そのスイッチが入らない時はとても優しい良い子なのも同じ。 学校では一切問題行動がないのも同じ。 本当に親は参りますよね。私もしんどくてたまらなかったです。そして他人に言っても「躾の仕方が悪い」とか「家では甘えたいんだから甘やかせてあげて」とか言われる。 そんなレベルの話じゃないんですよ。 癇癪の時は豹変するので。 とても大事なことですが、トピ主さんは「謝らないと癇癪が出る」と思っていらっしゃるけど、そうではなく、理不尽に謝らせようとしてくること自体が既に癇癪なんです。 つまり理不尽な要求をしている時=既に癇癪になっています。 泣くとか喚くではなくハッキリ喋るので癇癪だとは気づかないで相手してしまうんだけど、既に癇癪になっています。 そしてそういう時の脳は寝ぼけてる時と同じぐらいなんだそうです(うちの子の主治医曰く) 要はまともに相手しないこと。 「理不尽な要求がはじまったから癇癪出てるな」と親が気付いて、目を覚まさせるようなことをすればいいです。 例えば、温かいタオルを当てるとか、逆に冷たいタオルを当てるとか。 うちの子は疲れている時、眠い時、暑い時に癇癪が起きやすく、それはもう理不尽な言いがかりをしてきますが(笑)これは暑がってるなと服を脱がせて保冷剤などをあてると、だんだん正気に戻ります。 そして元の優しい子になって「さっき癇癪出かかってごめん」と言ってきます。 あとは自律神経の漢方は飲ませたり、睡眠は多めにとらすなども効果的です。 私もここまでたどり着くのに本当に悩んだし、何度も泣いたので気持ちは分かります。 息子さんの本質はとても優しい子だから大丈夫ですよ! 一緒に子育て頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🙂
柚子 トピ主
DVとは思ってもみなかったのですが、確かに行動などその通りですね。 正直お手上げですが、親ですからそんなこと言ってられないですよね。担任、スクールカウンセラー、病院のカウンセラーさん、いろいろ相談しています。病院のカウンセリングは3ヶ月待ち予約です。 みなさん小児で困っている方々が多くて予約もいっぱいだそうです。 落ち着いた時にゆっくり話してみます。3人兄弟の末っ子で甘やかされてました。 私自身はイライラして怒鳴ってしまうのでいざという時に叱っても効果なしで反省してます。 将来DV男にはなってほしくないので、高学年になるまでにどうにかしたいです。

レスします

🙂
海老でんす
うちの子がそんなことしたら強く抑え込むよ 言ってわからないなら放置 暴力して来るなら押さえ込みなさい やっていいことと悪いことがある

お辛いですね……

🤔
もみじ
色々とは、どこに相談したのでしょうか? 小児精神科には行きましたか? 今の様子が普通とは思えません。 子供だけの問題なのか、家族も関係あるのか分かりませんが、やはり専門家の力が必要だと思います。

あらあら

🙂
MIU
8歳…既に拗らせてしまった感じですね。 もっと身体が小さい頃に何とかしておきたかったですね。 「どこに相談してもうまいこと行かず」というのが、どこにどれだけ相談済みなのかがわからないのですが… 児童精神科に見ていただいたことは?? お子さん自身に何らかのストレスなどが掛かっているとか、特性があるかとかをプロに見てもらいましょう。 多分、そういうところだとペアレント・トレーニングについても何らかのアドバイスがもらえると思う。 で、本当に「どこに相談しても…」という状態になったとしたら、お子さんには全く問題がなくトピ主の対応が問題だということがはっきりすると思う。 見る限りではトピ主が甘い。 でも数年も悩んでいるということなら(想像だけど)きっといろいろ試して今の甘さなんだろうな、っていう見方もできるかな。

受診済み?

🙂
はなこ
発達に問題ないということですか? それならもっと毅然と対応されたらいかがでしょうか? 謝る必要もお礼を言う筋合いもないと思いますが なぜ言いなりになるのでしょうか? 男の子なら力で対抗可能なうちに きちんと躾けておいてください。 今後も外では大人しいとは限りませんから。

カウンセリングじゃない

🙂
通りすがり
児童精神科で、診察を受けましょう。 レスにある、その3ヶ月先の予約の前に、診察が受けられるかどうか問い合わせてください。 あとは、その予約先のソーシャルワーカーさんと話をできるかどうか。 子供のつきあい方を教わりましょう。 カウンセリングは心の負担を減らすだけで、何かの解決にはつながりません。 あと、トピ主のせいではない。 甘やかしたからでもない。 子供がもつ特性です。もしかしたら、両親や祖父母から受け継いだのかもしれません。 似たようなケースだと、うちの子の学校の高IQの子は、たいへん頭がよいから教師をバカにする発言を繰り返すそうです。そして、自称「俺のIQは140だ。俺の方が頭がよい。」そうで授業を聞かず、結果妨害行動をし、保護者全員が日替わりで廊下で見張ってます。 その子の保護者は学校からの要請で発達センターには連れていったものの、自分の子の行動を見守ることは拒否していて学校には顔を出さないです。同じマンションの人の話だと、家庭内暴力で何度も警察がきているそうです。 そうならないためにも、支援を受けましょう。まずは、医師に診てもらって下さい。

学校で誰かにやられているストレス

🙂
なりたま
学校でされていることを、ストレスで母親にぶつけてるのでは? 媚びるのはちがうけど、優しくつつんであげて、よく話を聞いてあげて、ことによっては担任の先生に協力してもらう必要がありますよ。

カウンセラーばかりだけど

🙂
匿名
相談してるのがカウンセラーばかりだけど、小児精神科に受診はしてないのですか?カウンセリングは併用したとしても先に受診の方がいいと思います

市販薬に頼ってみては

041
ブレインフォグ
抑肝散を飲ませるのはいかがですか。 小学校って今時は風邪程度でもあっという間に1〜2週間お休みしてしまうこともあるし。 ≫何かというと明日学校に行かない等脅してきます。 脅しの通り1回本当に休ませるのはどうですか。その休んだ日は症状が癇癪で小児科にかかればいいと思います。別に小児科の医者が出す薬は無いと門前払いしても子どもに自分の癇癪は診察を受けるほど特異なことだと認識させるいい機会になりますよ。 ≫でも寝る前等落ち着いている時はママ大好き、って言いながらくっついてます。頭を撫でてくれたりマッサージしてくれたり優しい子なんです。 ママ大好きと言えば蹴ってつねり痣作っても優しい子扱い? 頭を撫でられて触るなー!とキレないのが母の愛なんでしょうか?それは誰かから見て良い母親像だからやっているのかDVと同じでハネムーン期だからなのでしょうか。それとも優しい子と褒めなければ他の長所が思いつかないからそれ一択で落とし所にしてるんでしょうか。 将来は駆け込み寺やそういった合宿所、一時的に里親に預ける制度を利用して離れた方がいいのでは。

同じです。

🙂
小学校3年生の息子が同じ状態です。 我が家の場合は謝らせようとするのではなく、親を困らせることで気をひこうと必死です。 わざと服薬しない、兄弟に暴力をふるう、学校に行かないと脅す、夜間に出ていくと脅す、帰宅しないで困らせる・・ 学校ではトラブルがないこと、 1日に何度も癇癪を起こす事、 癇癪を起こしていない時はとても可愛い子である事も同じです。 1年間、一般的に言われるような対応を試行錯誤し試してみましたが限界を感じ、複数の発達障害専門の医療機関を頼りましたが、どこも受診まで半年待ちで、現在受診待ちの状態です。 本当に疲弊しますよね。 子供自身が1番辛いのはわかるのですが、先が見えず不安な日々です。 何もアドバイスできず申し訳ありませんが、同じ事で悩んでいる人がいるよ!とお伝えしたいです。 今日も、暴れる子供の世話があるのでこれ以上書く時間がありませんが、時間がある時に時々このトピを見に来て励みにしたいなぁと思います。 トピ主様とお子様が少しでも穏やかに過ごせますように。

ありがとうございます。

🙂
柚子 トピ主
我が子と同じようなタイプのお子様のコメントを読んで涙しました。 外面は良いので学校では陽気で社交的だと言われています。 同じようなお子様を育てている方がいらっしゃること心強いです。アドバイスありがとうございます。ハッとする気付きもありました。本当に助かりました。 スクールカウンセラーに相談もしましまが、学校では良い子ちゃんなのであまり意味無かったのです。 病院のカウンセリングは3ヶ月後の予約日に発達障害のテストを受けます。それまでは‼️漢方薬を処方され飲み始めました。 医師には障害のある子は外で内で等場所によって特性を使い分けることが出来ない。この子は賢くかんしゃくを起こす人を使いこなしている、と言われ恐らく障害はないでしょう、と言われました。 小児精神科もあるんですね、探してみます。 繊細な子で学校で他人が叱られていても自分が叱られているように感じてモヤモヤした黒い気持ちを抱えて帰ってきます。 担任にはすでに伝えており、宿題やらなかったら叱ってもらい、教育相談日は毎月担任と話をしています。 叱る時にお尻叩いたりするのも虐待罪に問われるのではないか?と思うので手をあげられないんです。 大声で精神的にダメージのあることを言っても虐待になるっていうし、そこら辺で主人も私もどうしようもなく悩みます。 沢山のアドバイスありがとうございます。

DV加害者について勉強するのはどうですか

🙂
匿名
主さんにとってはショッキングなことと思いますが、息子さんがしていることはDVだと感じます。 DVの加害者の多くは、外面(そとづら)が良く、愛想のいい、感じのいい人と思われているんですよ。息子さんもそうですね。 DVの加害者は他にどんな共通点があるか、どういう成育歴の人が多いか、どういう対応をすると良いのかなど、ネットや書籍で調べることを勧めます。 また、担任の先生やスクールカウンセラーはお子さんが暴れる姿を見ていないし、両者ともに「学校での困りごと」を解決するのがメインの仕事なので、相談相手としては違うかなという感じを受けます。 叩いてしつけることは私も賛成しません。 暴力で相手に言うことを聞かせることを、親も認めたことになるからです。そうなるとお子さん自体も「気に入らないときは暴力で相手を痛めつけて言うことを聞かせればいいんだ」と学びますので。 DV加害者について学ぶことで、何か見えてくるかもしれません。

家庭環境人間関係はどうですか?

🙂
あ。
同居家族、親戚・友人でお子さんに似た言動をする人はいませんか?いる場合、真似ている可能性もありますよね。ありがとうやごめんなさいの意味、どういう時に使い、その言葉をいうと何がおこるか、などはわかっているのでしょうか。それとも、ありがとうと言われる方は立場が上、ゴメンナサイをいうと負け、みたいな勝ち負けにこだわっているだけかもしれません。 うちの子(小学生)の同級生に、幼稚園の頃から癇癪が酷く、親に謝らせたり叩いたりする子がいました。その子は、小学校になってから高機能自閉症ぎみの診断がされたそうです。幼稚園の頃は、やたら親が子どもに気を遣い、言いなりになっているなと思っていました。学校では、低学年の頃は授業がつまらないのでたち歩いたり話を聞かなかったり。IQは普通より高めで、勉強はできる。その子は絵を描いたりも得意。できなかったり人が自分よりできると癇癪を起こす。そして、賢いのでだれかれ構わずわがままや癇癪を起こさないです。一時期その子がうちの子に暴力をふるったので、注意して観察するようにしていますが、そういうのにも気がついて私を警戒しているように思います。 自閉症には詳しくないですが、程度もあるようですね。ものの感じ方やこだわりが「そうでない人」とは大分違うようです。知人の子は、音や食べ物(食材、食感)にこだわりがある。服の肌触りにこだわりがある子もいます。

強迫性障害では?

🙂
ぽんけん
強迫性障害というとやたらと何時間も手を洗うとか鍵を閉めたか繰り返し確認するとかがよく知られていますが 巻き込み型といって 母親(家族)を巻き込むタイプがあって 外から帰ってきた家族が廊下の決まった範囲しか歩けないとか 自分の決めたように家族が行動しないと耐えられない(そうしないと死ぬんじゃないかと不安になるから) そういうのもあるそうです うちの息子はなんでもかんでも 「~しちゃったんだけど大丈夫かな?」 「~と思っちゃったんだけど大丈夫かな?」と私に聞いて確認するのがやめられないです クラス担任にも聞いてました。 攻撃的ではないのでまだいいですが 攻撃されると辛すぎますよね 医者によるとあまり母親が巻き込まれない方がいいらしいです といっても無視するわけにもいかないし 一応受け止めるけど、なるべく軽ーい感じで流して、相手になりすぎないように私はしています 全然違ったらごめんなさい。

お母さんも変わりましょう

😣
かえる
特別支援学校で教員しています。 先ず、児童精神科にはかかるのが良いですね。外で良い子、家では癇癪持ちの発達障害はいますので、次に癇癪が起きた時は隠れて何個か動画を撮り医療期間や特別支援学校の相談センターで見せるのが話が早いでしょう。 暴れて暴言吐けば、お母さんは謝る、相手にしてくれると誤学習したので、お母さんも対応を変えて、癇癪が起きた時は完全に無視、ほっといてください。ツライと思いますが、今、お母さんが頑張らないとお子さんも変われません。 泣き叫んでも、謝れと言われても、静かになるまで待ってるねと言って無視して遠くから見守ってください。無視です。 あと、クールダウンできる場所を作ってあげてください。例えば押し入れ、子供用テント、危なくない場所を作ってあげてください。癇癪を起こしたら自分でクールダウン部屋に行き少しずつ癇癪をしても気持ちのコントロールを自分でつけられるようになります。 そして落ち着いたら、 さっきはどうしたの? 癇癪したらどうしたら良かったのかな? 次はこうしてみようか? 成功まではだいぶかかります。もし成功した時は良く出来たねと、賞賛してあげてください。賞賛しカレンダー等にご褒美シールを貼るのもよいです。 もし流れの変化が苦手なら毎日スケジュールを貼りだすのも良いです。 1時間目→国語・・・・ 6時間目→体育 帰宅後 15時→おやつ 休憩 15時30分→宿題 17時→プール 19時→夕食 20時→お風呂 21時→就寝  変化が苦手な子は癇癪やパニックを起こしやすいので、前もって貼り出しておき、朝、今日はこんな流れだよ。と伝えておくのがオススメです。 あとはスポーツやってますか? 家以外の場所で沢山経験して気持ちのコントロールを覚えていきます。頑張ってください。

負けない

🙂
ふな
うちの次男も同じタイプですが、8歳くらいから癇癪少なくなり、今中学生ですが全くしなくなりました。イライラして小さなパニックを起こしたり、人のせいにすることはありますけど、暴れることはありません。 うちは暴れたら近くにある物をどかし、とにかく落ち着くまで放置しました。1時間くらい私と家族が家出したこともあります。落ち着いて話ができるようになってから、「暴れずに話そうね。」と諭す。これの繰り返し。夫は我慢できず、手を挙げることもありましたが、やはり手を挙げると余計に自分は悪くないと論点をずらし暴れて収集つかなくなるので、おすすめしません。 癇癪をおこしそうになっても自分で気持ちを整理し、暴れずに納得することを練習させました。「何が嫌だったの?」「どうすれば良かったと思う?」「暴れそうになったらどうしたら我慢できるかな?」時間がかかるし、食ってかかられるとイライラしますが、そこは負けないでください。冷静に落ち着くのを待ちましょう。理不尽な要求も絶対飲んではいけません。謝罪や感謝の強要は間違いだときちんと教えてください。 漢方や薬もいいと思います。うちは処方まではいかずに落ち着きましたが。 今頑張れば、必ず成長できると思います。頑張ってくださいね。応援してます。

幼少期の我が家の息子に似ています

🙂
もも
我が家には ASD(自閉症スペクトラム) と5歳で診断された息子がおります。 幼稚園や小学校低学年の頃くらい の息子の様子にトピ主さんのお子様が非常に似ています。 うちの息子も幼稚園の時から人を見て 態度を使い分けてました。 外では本音を言わずに(本人も 自分がそう思っている事を知られたくない、と家では言ってました) 家でだけ癇癪やパニックを起こして ました。 ちなみに小学校4年くらいまでは 孤立型(巻き込みタイプ)で 高学年くらいからは受け身型に 変わってきました。 うちは5歳から全般性不安障害も併発していたのと母子分離が出来なかったのとで県で1番有名な発達クリニックと相談し小1から自宅学習でした。 空気は読めるし口が達者で頭が非常に良い子です。 幼稚園を辞める時に園長先生からは 「障害じゃない、愛情が足りないだけ」と言われたり 発達障害に詳しく無い小児科医からは、「4歳でそんな事を言う子は、いない」とか先輩ママさん達からも 「○○君は普通よ、ママが障害者にしちゃダメ」 などなど、他にも色々な方から沢山、言われましたが息子は外では借りてきた猫みたいなので他人は理解できないのも仕方ないと思っていました。 しかも皆様、全員、親切心から仰って下さっているので善意の気持ちだけ有難く受け取っていました。 ですが発達障害において県で1番の医師達がチームを組んで診断に当たってくれる専門病院から息子はキチンと 発達障害の診断を受けています。 発達障害は外からは、わかりづらい 理解しづらい障害だとは思います。 我が家は専門家の医師や心理士の アドバイスに従って息子の心に寄り添った子育てをしてきたので今では全く心配なく育っています。 現在は通信制の高校生です。 トピ主さん、先ずは発達検査を受けられる御予定との事で大変良かった、と思います。 心から応援しています。

同じような子がいます

🙂
かんみ
毎日お疲れ様です。 読んでみて我が子のことかと思いました。現在中3の女の子です。 学校では大変な優等生でしたが、家では主さんのお子さんとよく似ていて、謝らせるところも同じ、癇癪もそれはそれは酷かったです。 このような外で優等生なタイプはふ、なかなか学校やカウンセラー、病院でも分かってもらえず、見当はずれなアドバイスを言われ続けました。 小6の時に、本人が行かなくても親だけ相談できる心療内科を親が受診、自閉症スペクトラムかも知れないねと言われ、中1の時に本人を連れて受診、ウィスク4を受けました。 結果はかなりの凸凹があり、生きづらさがあったことが分かりました。 ASDとADHD両方の診断があります。 強迫神経症の軽い薬も処方されました。 学校で問題がないからと言って、発達障害の可能性がないということは無いです。娘は外では女優になりきり、成績も良く、別人です。 また発達障害と言っても、医師が言うにはスペクトラムなので、濃淡であり、なある、なしよりも、濃い薄いであり、環境次第だからね、というお話でした。 3ヶ月後の予約まで大変辛いと思いますが、それを受けたあとの専門家のアドバイスしかないと思います。 穏やかな日々を願っています。

発達の検査受けてきました

🙂
なかさらな
学力も高いし、多少おふざけがあるものの学校でもうまくやっていた息子ですが、5年生あたりからちょっと学校でみんなと同じ行動ができないなど先生から指摘されるようになりました。 今年6年生ですが、その息子も会話を強制してくることが頻繁にあります。謝らせる、ではなくて、「はい」と言わせたいって感じです。普通ならそこで返事は不要だろってところで言わせたがります。詳細は省きますが、拒否するとそれをきっかけに癇癪を起こします。お子さんと一緒なので驚きました。うちの息子以外にもそんな子いたんだと、、 その息子、最近発達の検査を受けました。結果はIQは高いものの、見事に発達障害の傾向を示しており、苦手なことがあるだけでなく、本人がかなりストレスを感じやすい状態にあるとわかりました。 それを期に、彼の行動の違和感も納得できるようになり、こちらも接し方を変えてみたりできるようになりました。 会話を強制したり、癇癪おこしたりは本人はすっきりするかもしれないけど、受ける方はたまらないですよね。私は言いなりにならず戦ってしまうので時々修羅場になります。

なぜ支配されるのか

🙂
nemui
私も暴力は好きではありませんが、相手から暴力を振るわれ苦痛を感じれば無抵抗というわけにはいきません それを無抵抗で全部受け入れるとは、あくまでも自分たちの行動に瑕疵がないことにこだわりすぎではないでしょうか? 「子どもへの虐待になる」ことを恐れすぎているというか、誰からも謗られたくないと保身になってませんか? 親とは言え、子どもからの無体な暴力に甘んじることは、大げさに聞こえるかもしれませんが「人間の尊厳を損なっている」と思います 親は人間が人間の尊厳を守るべきだと言うことを教える役割ではないでしょうか? せめて、自分を暴力のない場所へ避難させてください それは子どもの強要に応じて謝罪したり感謝の言葉を口にするのも同じです 親が子どもに支配されるのは、実際に身体的・精神的に暴力を受けてるのは親なのに、長い目で見ると子どもに非常識を常識と教えているようなもので、形を変えた虐待です どうか、子どもが自分の行為が間違っているという自覚を持ち、反省するまで、毅然として態度で適正な距離を取ってください 頭のいいお子さんです 自分がやっていることはしっかりわかってます 「今あなたがやっていることはとても卑怯なこと」だと正面からぶつかり合わなければいけないでしょう まず自分自身が誰に対しても尊厳が守られるべき人間だということを思い出してください

2度目のレスです

🙂
ALMA
そっくりな息子(歳もおなじ)を育てている母です。 外面が良くて、社交的で、陽気!もう本当にそれも同じすぎて分かります(笑) だから外で他者とのトラブルはまったくないんですよね。 癇癪は家の中のみ。 両親、でも主に母。 外の顔しか知らない方に話しても理解は得られないです。 それから、ひとつだけ疑問なことが。 医師に「障害がある子は場に応じての特性の使い分けができない」と言われたそうですが、全然そんなことないですよ。 失礼ですが、その医師は発達専門医なんでしょうか? 私はとにかく子どもの小さい頃からの癇癪や睡眠障害に悩まされ、早くから専門医(児童精神科、発達障害専門医)にもかかっていました。 そしてASD、ADHDは診断済みです。 ASDは世間的なイメージだと気持ちが読めないとかコミュニケーションとれないとかだと思いますが、全くそんなことはなく、個々の特性で違います。 うちの子はこだわりが強く出るのは家だけ。癇癪も家だけ。 言語の発達も早かったので、コミュ力も高いです。 トピ主さんのところもきっとそうですよね? でもそれはとても頑張っている状態(外では抑えるなど)で、やはりストレスは物凄く溜まるんですね。 だから家で癇癪として出る。 先に書いた対処法は参考にしていただけると嬉しいです。上手くいけばかなり親も本人も楽になります。 あとDVに例える方がいらっしゃいますが、私はあれも「おとなの癇癪」だよなあと捉えてます。勿論、パーソナリティの問題などもあるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧