本文へ

町会費余剰金の資産運用の可否について

レス13
(トピ主 1
😀
kawamura
話題
現在、地元町会の役員をしている者です。 私は、会計を担当しており、会長や他の役員の皆さんとも年間の会費の妥当性など相談させていただいているのですが、会費の余剰金が多く、その運用をうまく行えないか考えています。 余剰金についてですが、普通預金で1500万円、定期預金に5000万円ほどあり、わずかばかりの利息が年間6万円ほどあるばかりとなっています。 町会自体の収支としましては、年間の収入として、約180万円(内訳としまして、会費(世帯当たり年間2,400円)約80万円、市からの補助金が約80万円、町会会館の使用料や寄付金などで約20万円)、年間の支出として、約180万円(会館の光熱費や維持補修費、春秋のイベント、慶弔費など)となっており、単年度決算としてほぼ収支均衡となっており、いくらかの繰越金が発生しています。 定期預金で管理している5000万円を3%で運用できると仮定すれば、年間150万円の利息収入が期待でき、さらなる会費の削減(今年度3600円→2400円にしました)ばかりか、春秋のイベントで、参加者への賞品なども充実させることができ、賑わいある地域に一役買えるのではと考えています。 しかし、町会員みんなの資産であり、元本の保証が必要なことと、定期預金の管理自体を市役所が行っていることもあり、壁はいくつもあるのかなと考えております。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが、町会費余剰金を運用して、町会運営に役立たせている方がいらっしゃいましたら、その経緯や手法についてご教示いただければとありがたく存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめとけ

🙂
海老でんす
運用がうまくいかなかったときのリスク考えたらみんなの金でやるのやめたほうがいいよ

税金

🙂
神無月
自治会の会費に限ったことではないのですが サークル活動とかPTAとかでも同じで 誰も会費の余剰金に税金払ってないと思うのです。 儲けない、単年度使い切りを条件に税金が実質免除されている状態ですので 極端な余剰金があれば本来は法人税対象になる可能性があります。 定期預金が市役所管理というのは定期預金に何か理由がありませんか。 参加者への商品充実もまずは1500万円をほとんど0になるまで使い切らないといけません。 町会費の多額の余剰金は原則として存在してはいけないものです。 ですから、運用する概念もありません。 仮に運用しようと思えば○○町内会という名義でできませんから 会長や会計担当の名前で手続きすることになります。 ものすごく問題生じますよね。 とりあえずは預金の残高が無くなるまで会費0円とかでいいじゃないですか。

困ったな

🙂
ねこ君
補助金をもらっていたら、お金を運用することができるのかどうかよくわからないです。金融商品を買うなら団体名で買えたかどうか知りません。個人名で買ったなら横領、公私混同にもなりかねません。預金でおいておいて利子収入とするしかないと思います。信託銀行の金銭信託の可能性もありますがやってくれないと思います。私はある組織の残金に困り休眠口座にしてしまうという選択をしたことがあります。

疑われそう

🙂
りりか
>定期預金で管理している5000万円を3%で運用できると仮定すれば この低金利に3パーセントで運用できるものって限られていると思います。 そういう商品は元本割れするんじゃないですか? 変なことをしたらトピ主さんが責任を問われたり資金を動かして利益を得ていると変な疑いをかけられませんか? 定期より利率のいい元本保証できるものって、国債しか思い当たりません。 それに役員ならそのうちだれかに引き継がないといけないのでしょう? 複雑なことをすると引き継ぎもすんなりできなくなりそうです。 トピ主さんは投資経験者のような気がしますけど、他人のお金で運用する事は考えない方がいいと思います。

たぶん

🙂
全員同意でないと
元本割れなどもってのほかです。想定する使い道がイベントの景品程度なら猶更です。 皆さんに意見を聞いたら、あまっているなら値下げしてくれという方が多数なのではないでしょうか。

無理なのでは?

🙂
焼きたらこ
法律等に詳しいのではありませんが、少なくとも市から補助金という税金を受けている以上、それが含まれたものを資産運用するというのは、相応しいことではないのではありませんか。 補助金とは特定の事業や研究等を育成又は助長するため、公益上必要な場合に対価なく支出するもの、という、自治体の歳入歳出に関する定義がありますし、自治会に対する補助ですから、自治会の運営そのもの…例えばイベントや各種事業、施設や設備の維持管理等のための補助であって、金融的資産を増やすことが自治会活動の目的なのかといえば、そうではないと思いますよ。 また、定期預金の5千万円の部分を市が管理しているということは、例えば自治会館などの建設費に当てるためであったりなど、何らかの目的や理由もあると思いますからね。 正直、イベント参加時の賞品を充実させるために資産運用をするなんてリスクが大きいと思いますし、それで地域の賑わいが出るとも思えません。 仮に余剰金を運用、活用したいというのであれば、自治会で太陽光発電や小水力発電等を導入し、売電による安定的な収入を得ている…といった自治会の事例がいくつかあります。 売電で安定的な収入が得られる時代でもないような気がしますが、でも、少なくとも金融資産の運用より、方法としては地域の人の目に見える形での手段であるということだけ、いいような気がします。

地元町会は法人?

🙂
ビターマグノリア
債権や株式、投資信託を開始するときには、本人確認書類が必要だったと記憶しています。 地元町会とのことですが、任意団体なのではありませんか?法人化されていますか? 法人化されているなら、全部事項証明書や印鑑証明が取れますので、金融商品を購入できます。あわせて、法人規則の財務に関する章のご確認もなさってくださいね。

会費を安くする

🙂
通りすがり
そんなに会費の余剰金が多いのなら、運用なんて考える必要はないですよ もし損したら、どうやって責任取るつもりなんですかね それでしたら、会費をさらに値下げすればいいんじゃないでしょうか それなら簡単ですよね 資産運用に反対する人はたくさんいそうですが、会費の値下げに反対する人は誰もいないと思いますよ

その

🙂
ささ
その定期預金の預け先は? それなりの大口なら、金融機関などに自治会員へ特別な利率の保険などの案内を出させるのも一つの手かな。 保険料を減らし、可処分所得を増やすことで自治会員に還元。

レスします

🙂
みか
資産運用は違和感があります。それに、もしするのなら、住民の意見を求める必要があると思います。 定期預金は会館の建て替えを見すえたものなのでしょうか。だとしたら、それは動かせないのだろうと思います。 ところで、町内会で共同作業などはありますか? もしあるのなら、作業に出た人に手当てを出すことにしてはいかがでしょうか。また、イベントがあるようなので、その作業に携わった人に対しても払うといいと思います。賞品を充実させるより労働に対する報酬を出すほうが住民の満足につながるのではないでしょうか。

なぜ増やしたいの?

041
ありえない
余剰金も充分にあり、収入(会費)も安定し、運営にも問題無いのですよね。 そんな中、なぜ増やしたいのですか?なんでリスクを冒してまで人のお金で【資産運用】なんて考えるのでしょうか? 世の中に元本保証の3%利子の付き、なんのリスクも無い商品が有るのなら、それを紹介し、提案すれば良いと思いますが、資産運用なのですよね。 リスクもあるのですよね。僅かばかりの賞品の充実のために、元本割れの可能性がある資産運用に手を出す必要性を、きちんと説明してください。 私には、【町内会の会計担当になり、目の前に自分の金でない多額の余剰金がある。それを使って『資産運用』って言うのをしてみたい。】と言っているようにしか思えません。 会費の減額とか、賞品の充実なんていうのは、後付け理由です。 よく町内会費や、マンション管理費を個人が不正使用したニュースが出ますよね。それに近い物を感じます。

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
kawamura トピ主
みなさんのご意見を拝見して、改めて、私のものではない公の資産での運用は、元本割れを起こした場合のわたし自身のリスクもありますし、思いは伝えられても町会員への納得のいく説明ができないと思い知りました。 しかし、太陽光発電や小水力発電などの売電で工夫をされている事例があることを知ることができ大変勉強になりました。 町会長とも話し合い、町会費の更なる減額や余剰金を使ってイベント企画をもっと内容濃いものにし、地域を盛り上げていこうとなり、見送ることにいたしました。 ありがとうございました。

減額を

🙂
不景気
もしあまりにも余剰があるのでしたら、これ以上増えると管理も不安ですよね。もしそうなら、試しに今年は1期だけ集めます、とか今年のみ集金なしにしますとか、減額してみたらどうでしょう。無理に予算ありきじゃなく、そういう臨機応変があってもいいと思うんですけどね。自治会なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧