本文へ

近隣の音に悩む方の意見をお聞かせ下さい。

レス19
(トピ主 2
041
トンカツ
ヘルス
男性です。 近隣の生活音がとても気になる方、以前気になっていた方の 意見をお聞かせ下さい。 現在 軽量鉄骨の集合住宅に住んでいますが、周りから 聞こえる音で、妻がノイローゼ気味になってしまいました。 自分は気にならないので、「たかが音…」「生活音は聞こえて当然」 と考え、妻のSOSを真剣に受け止めていなかったのですが、 妻が異常に音を気にするようになり、イライラしていることが多くなりました。 現在、引越し先を探しているのですが、鉄筋コンクリート最上階角部屋の どこへ行っても「ここはうるさいから住めない」と妻がOKを出しません。 それも普段は物音一つ聞こえず、30分に一回、多少音が聞こえる程度なので、 それ以上に静かな環境はあり得ないのではと思ってしまいます。 妻は専業主婦で、僕の給料だけでは戸建てや分譲マンションを選ぶ程の 経済的な余裕が無く、賃貸で探していますが、満足できるような環境は 見つからないのではないかと考えています。 中々子供ができないことにも相当悩んでおり、本人は「ストレスのせいだ」 と言っているので、引越した後にストレスを感じるようであれば、 延々と続く愚痴に僕がキレて喧嘩を繰り返す日々が戻ってきそうな為、 諦めながらも静かな環境を探しています。 音より妊娠しないことの方がずっとストレスが大きいのですが、 「音が気になる→ストレスがあって妊娠できない」という思いが あるため、音が気になる環境には居たくないようです。 たとえストレスがたまっても、毎日愚痴を聞いて優しくしていれば、 それ程でも無くなるのでしょうか? 解決策が見つからず、なぜそこまで気になるのかも分からず、悩んでいます。 読んで頂いた方、長文で申し訳ありませんでした。ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

奥様の気持ちわかります!

041
なでこ
はじめまして。30代主婦、4才子持ちです。うちは、鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいますが、あまりの音洩れから、物音に対してかなり敏感になり非常につらい毎日を過ごしています。すべてが音を中心に生活してるような感覚で、自宅なのに全くくつろげません。 うちの場合、階上が日に何度も掃除機をかけるような(もちろん音は丸聞こえです)一家で、深夜早朝関係なくかけるんです!それがたぶん発端でありとあらゆる音が気になるようになってしまいました。ほんとにイライラしたくなくても反応してしまうというか、自分たちの出す音も気になってきて、会話はヒソヒソになり、夫には気にしすぎ!と笑われますが、辛いんですよ。 ちなみにうちも引っ越し考えています。ストレス抱えて住むより、楽しく暮らしたいですよね。

ノイローゼかな?

041
幻聴
一戸建てに引っ越そうが野山の一軒家にすもうが奥様の訴えはなくならないと思います。原因が騒音ではないからです。こえはもう精神科にお世話になるしかないと思います。

気になると

041
たま
音は一度気になるとエスカレートします。 私も以前ありました。 音が怖くなってくるんです‥今考えると一種のうつだったと思います。 性格的には物事にこだわり気持ちの切り替えが出来にくいタイプです。 私は自分でエスカレートするのが怖かったので意識的に切り替え、パートに出ました。 それからは少しずつ気にならなくなりました。 奥様もパートに出るか習い事をするか気持ちを切り替えるようにしててはいかがですか? ストレスたまりやすい人は(~でなければならない!)と頑なな場合があります。 まずトラブルや出来事が周りのせいではなく自分の中にある事がわかるとよいですね。

生活音

041
気になります
私も音に敏感です 隣は何故か毎日いつもご主人が話している声が聞こえます 気持ち悪いですし、恐いです(男の人が苦手&隣のご主人外廊下で怒鳴っていたりするから) 隣からの音にもビクビクしますが、自分も音や声を出したくないです 後は周りは静かでも奥様には音がしているとかないですか? 普通は自分に必要な音を聞き分けて周りの雑音はあまり気にならないようですが、音に敏感になってくると雑音が必要以上に大きく聞こえ聞き取らないといけない音や聞きたい音がわからない時もあります 頭の中で音が反響していたり 耳鳴りのような音がしたり トピ主さまが煩く感じ無くても奥様にはストレスを感じるほどのうるささの事もあると思います 解決策については、ごめんなさいちょっとわかりません

今までの小町の騒音トピや、マンションの騒音トピ

041
marimo
騒音トラブルのトピ 過去何年か分、全て見るのを薦めます。 どれだけの人が、上階や近隣の人間や子供が出す音や 走り回る音や、奇声や その他の騒音に迷惑しているか、悩んでいるか うるさい音や声で、病気になってしまう人も大勢います。 小町だけではなく、2つ3つの近隣マンションの住民や (大音や大声を出している住民も大勢いますが) 管理組合などに 大音や大声の苦情が、どれだけ出ているのか どれだけ迷惑している人がいるのか、聞いてみるといいです。 賃貸でも、床や壁の分厚い物件を探せばあります。 なるべく上階や下階、隣家に 若い世代や子育て世代や、中学生以下の子供がいない家庭 若くても子育て世代でも、マナーの良さそうな住民がいる所 一戸建てでも当てはまり 周りが高齢者ばかりの家庭や、騒がない高校生以上の子供の家庭 大人でも騒がない家庭 普段から煩くなさそうな環境 高額を出さなくても、根気よく探せばあります。 近隣や上下階、隣近所の出す騒音や大声は 公害のレベルで 奥様が気にしすぎというわけではないですよ。

私とよく似ています。

ひいこ
重量鉄骨のアパートで住んでいますが、騒音に悩む日々を過ごしています。 事情があり、分譲住宅やマンションを買う事ができず、賃貸を探すしかありません。しかし、良い物件に出会えず、いらいらする毎日を送っています。 私も子供がいないし、専業主婦です。奥さんの気持ちが痛いほどわかります。 1日中、騒音を聞いて暮らすことは、本当にしんどいものです。が、本当に耐えられない音なのか、それとも、少し過敏になっているのかを見極めて旦那さんが本当のことを伝えてあげるべきだと思います。 半年物件探しをして気がついたことは、騒音がゼロの物件などないということです。そうはいっても、音が聞こえ出すと、いらいらするのですが。私はただ、静かに暮らしたいだけなのに・・・・。 奥さんに私のことを話してみたらどうでしょうか?同じ様な人が居ると知ったら、自分だけではない事に少しは救われるのではないでしょうか。人生には家の他に楽しい事がいっぱいあるはずです。騒音問題なんかに押しつぶされていたら、もったいないですよね。 あまり良いアドバイスは出来ませんが、お互いに頑張りましょうと伝えてください。

一度気になると

041
ぽんたろ
音って、一度気になるとどんどん気になっちゃうんですよ。 30分に一度、かすかに生活音が聞こえてくる程度なのでしたら、特に音が響きやすい物件とは思いませんが、人によって感じ方が違いますものね。 奥さんは、音全般について過剰に反応されていらっしゃるんでしょうか。 だとすれば、心療内科で診ていただいたほうがいいかもしれません。 だって「音」は程度差こそあれ、田舎の一軒家であっても聞こえてきますもの。 他人の音に過敏に反応するあまり、自分の出す音にも敏感になって、日常生活に支障をきたすことも考えられますので、一度受診された方がいいと思います。 ちなみに私たちが以前住んでいた(分譲)賃貸マンションは、構造上に欠陥があったらしく、周囲の音という音が筒抜け状態でした。 もともと音に敏感でなかった夫ですら過剰反応するようになり、上階・下階・隣に部屋のない、一軒家のような部屋を見つけ、そこに引っ越しました。 それでも生活音は聞こえてきますが、気にならなくなりましたよ。

色々な意見をいただき、ありがとうございます。

041
トンカツ トピ主
同じタイプの人が身近におらず、余計追い詰めるようで本人にも しつこく聞けず、相談ができずにいました。 ありがとうございます。 >なでこ 様 ありがとうございます。 僕も最初は気にしすぎだろう..と笑っていたのですが、 今は後悔しています。段々自分達の音も気になりだして、 夜にトイレを流すのも許してもらえなくなりました。 >たま 様 ありがとうございます。 たま様のような形で解決するのを望んでいましたが、 一人で外出がストレスになるので、気持ちの切り替えが 難しいようです。 >気になります 様 ありがとうございます。 僕に聞こえない音にビクッ!となります。 耳を澄ましても聞こえないのですが.. 心配です。 >幻聴 様 ありがとうございます。 かなり異常な時期もあり、精神科も考えましたが、 「余計子供ができない」と本人に激しく拒絶されそうで 言い辛いです。 しかし原因が騒音ではないならば、完璧に静かな環境 でなくてもいいのかもしれません。 散々探した静かな物件がことごとく否定されたので、 悩んでいました。

音では悩んだことあります

悩んだことあり
奥様と同じように悩んだことがあります 上階に夜も騒ぎまくってる子がいたからです 分譲マンションでも聞こえますよ ほぼノイローゼ気味に・・・ 転勤で持家を買い解消 でも、奥様には家を買ったとしても解消しないと思います たとえば、新興住宅街で買っちゃうと同じような年の同じような家族構成が集まります だいたいが、夫婦+小さい子二人ぐらい みたいな感じです その子たちが道路で遊ぶ・・・ その子達の親が井戸端会議をする・・・ もう耐えられないと思います 仕事をはじめちゃったり、動物を買うなり一旦赤ちゃんから気をそらせたらいいですね

だったら

041
さか
お子さんがいらっしゃらないようなので、時間は自由に使える訳だし、家にいないでパートに出るなりすればどうですか? きっと1日中家にいるから周りの音に敏感になっているんだと思います。家にいる時間を減らせば気にならなくなると思います。

同じ。

041
みんみ
長年の独り暮らし中、他人の生活音が苦痛で引っ越しした者です。 鉄骨でダメで鉄筋にしましたが、やはり固体音や窓からの話し声で無理でした。常にヘッドホンしてました。 ごくたまに変わった造りのマンションやコーポがあり、隣と隣接してないタイプの部屋があります。 そういう物件を探し、空きがないなら空くまで待つしかないのかもしれません。気にしない人は全く気にならない様ですが、私は神経質なのか、本当にただの生活音でもかなり苦痛でした。 神経質になりすぎだよ、気にしないようにねとかはあまり意味がないかと。 現在は結婚し一戸建てなので、クリアできました。

レスします

🐧
ミルクティー
賃貸マンションより分譲マンションの方が壁や床の厚さがあるとは思います。 不動産屋さんに行くと『分譲賃貸』と言って分譲マンションを買った方が賃貸として貸している物件もありますのでそういう物件を探してみてはいかがでしょうか? また昨日テレビで『森林セラピー』というのを放送していました。 森林の中を歩き、森の香りを嗅ぎ、体内に森の空気を取り入れる感覚で深呼吸する事でストレスが軽減されるそうです。 お家の中では音が気になりストレスになる様なら改善も兼ねて自然の中でゆったりしてみてはいかがでしょうか。 奥様の気持ちが1日も早く落ち着くと良いですね。

わかります

041
柿子
聞きたくもない他人の生活音や会話が一向に慣れません。 と同時に自分の生活音や会話が漏れているかと思うとゾッとします。 自分達の生活に他の人が入り込んできているようで なんか落ち着かないんですよね。 でもたとえ分譲マンションでも戸建てでも聞こえる所は聞こえます。 今現在、戸建てですが生活音丸聞こえだし 窓を開けていれば会話も思いっきり聞こえます。 最初はホントに閑静な住宅地だったんですよね。でも 家の前で大騒ぎする幼児やボール遊びで家や車に当ててくる小学生 道路脇で井戸端好きな主婦達が引っ越してきて怖いです。 家に居るだけでも、居るからこそストレスもあると思うので 奥様の話を聞いてあげるだけでも十分良くなると思うのですが・・・・・・。

必ず見つかりますよ!

🐶
おさる
我が家は、以前住んでいた賃貸マンションは隣や上階の音がよく聞こえていましたし、何よりマンションのエントランス付近で数人のママさんや子供達の遊ぶ声が響き、かなりのストレスでした。  そこから割りと近い場所で、分譲マンションを購入したんですが、壁がしっかり作られているのか、隣人の生活音が全く聞こえないし、駅から数分の都心部なのに周辺も静かで過ごしやすいですよ。  くじけずに奥様の為に付き合って物件を探してあげて下さい。 いっそ分譲でも探してみたらどうですか?

近隣騒音で一番つらいのは

041
うさぎどすねん
家族の無理解です。少しでも心に寄り添って差し上げて下さい。 個人差のあることだと言うのはご本人もわかってらっしゃると思うのですよ。 旦那さまが少しでも奥様の心情を理解して味方してくださるなら気が軽くなると思います。

こんにちは

💡
さくらっこ
私も音に神経質で主人がその逆なタイプなので私が気を使って疲れてました。主人は共同住宅派なのでずっとマンション暮らしをしています。私は眺望やステイタスなんかよりプライバシーががっちり保たれている方を選びたいタイプです。なぜかその方が精神的にリラックスできて休まります。長年その事で悩んでました。周りから神経質で面倒な人と思われているのが嫌で…でも体が反応してしまうので…自分でコントロールできない反応なのです(困)。最近ようやく答えが見えてきたのですが、幼少期からの育ちが大きな原因みたいです。私は気難しい母方の祖父母の家で育ち、厳しいしつけを受けて育ちました。階段を上り下りする時は音をたててはいけない…畳のふちや敷居を踏んではいけない、等々当たり前でした。大人になって役にたつ事も多いですが、結果的には精神が病んでくる(大げさ?!)気がします。自分ではわからないうちに強迫観念みたいなものが植え付けられています。 現在ではトピ主様の奥様のようにどこへ住んでも他人が近くでたてる音に過剰反応します。(以前旅行から帰宅する時また隣家や上階の騒音に戻るのが嫌でじん麻疹が出ました)   続きます

続きです…

💡
さくらっこ
昨年心療内科に行ってみましたが根本は改善しません。自分の生い立ちからリセットしないと難しいです。ただ私の場合は目の前の道路で爆音工事していても気になりません。逆に上階や隣家でカタンッ!と少々音をたてられただけでビクッとします。だからボリュームの問題ではなくて他人との関係性に原因があるんです。自分が気を遣いすぎるので、自分の方が他人にうるさいと思われる事が耐えられないのです。じゃあどこならゆったりと暮らせるのかって考えてみたら、たぶんにぎやかな街中の道路沿いで隣家と高塀で隔たっている家です。町の喧騒音と車の音の中、こちらがどれだけ音楽かけても問題視されないし、釘も打てますし、歌も歌えます… 逆に静かな住宅地はストレスたまります。 長くなりましたが、奥様のどこも否定されているのは、もしかしたら私のような矛盾的なところがあるのかな~と思ってレスしました。全然違っていたらゴメンナサイ。

音は気になりますよ

041
ドルドル
私も隣の家の深夜のヒーターのモーターの音が気になってここ数日よく眠れていません。自分の家の中で一番その音が聞こえにくい冷蔵庫の前で寝ています。冷蔵庫のモーターの音は大丈夫なのですが、ある音域のモターの音が私はどうしても耐えられません。耳栓をしても低音は振動がありそれが気になるので役にたちません。それ以外の騒音は気になりません。 主人は神経質だと理解を示さないのですが、そんな彼の態度は精神的にかなり辛く、離婚も頭をよぎります。人それぞれどうしても体が受けつけられない音、匂い、味等があります。その辺りを理解して、前向きに問題を解決してくれようとする態度だけでも奥様は救われた気持ちになると思いますよ。一緒に改善策を探してあげて下さい。

引越し先を決めました。

041
トンカツ トピ主
音について奥さんが文句を言わない物件があったので、 引越し先を決めました。 まだ問題があるかも知れませんが、近所が留守で昼間は 静かになる予定なので、ノイローゼ気味なのが少しでも 直ればと思っています。 ここでダメなら、ペット可の物件を探し、 ペットを飼ってみる予定です。 (犬と一緒なら外に出れると言っていたので) 全部ではありませんが、過去のトピックも色々読んでみました。 自分は元々音を出す方の人間なので、複雑な気分です。 訓練した今は静かな方ですが、出張などで気が緩むと、すぐ 音を出してしまいます...テレビの音とかは小さくしてる のですが、気になる方には迷惑かけているかもしれません。 やはり解決の難しい問題のようですが、それでも「解決した」 パターンの多くは引越しに成功した場合のようなので、まずは 今回の引越しに賭けてみたいと思います。 音で辛い思いをしている中、たくさんのご意見いただき ありがとうございます。 自分の悩みばかり話して申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧