本文へ

子供が不登校の親の会

レス11
(トピ主 1
🙂
ミーコ
子供
お子さんが不登校の親御さんと話したいなあと思い、トピ作成しました。 中学1年生の息子が夏休み明けから不登校です。習い事にも行けなくなり、あまり外出も出来なくなりました。友達に頼んで遊びにきてもらえば、楽しそうに遊ぶし、友達となら外出出来るのですが、友達も部活で忙しかったりしてほとんど遊んでくれなくなり、忘れられているような感じです。不登校の原因は繊細で感覚過敏、心療内科では自閉症傾向があると言われ、学校に対して緊張感がかなり強いことだと思われます。それに加え、勉強、運動嫌い、ゲーム、ユーチューブ大好き人間です。 1学期は、部活も入らず、宿題もあまりやらないのに、疲弊しており、ただただ学校に通うだけでキャパオーバーしてしまったようです。生きてるだけで精一杯と叫んでいました。エネルギー切れなのか、勉強も全くやる気がなく、リモート授業が出来る環境にあるのにリモートすら受け付けません。今の状態は、根が真面目なせいもあって学校に行けない自分はダメ人間だと思っている節もあり、自己嫌悪から午前中は元気がないですが、午後からは元気で、会話する相手が母親の私のみ、後は、暇なせいか、ひたすら話しかけてきます。親子関係は衝突することは多々ありますが、良いと思います。 皆様のところはどんな状況でしょうか。主人が単身赴任のため、子供と2人で毎日毎日一日中過ごしていると煮詰まってきてしまい、似たような境遇な方とこの苦しい心の内を分かち合いたいと強く思っています。 不登校の原因は、十人十色でみんな違うと思われますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの子も…(高校生)

🙂
うにゃ~
初めまして。高校生ですが、うちの子も夏休み明けから行けなくなりました。 友達や先生との関係はとても良く、でも朝になるとお腹が痛くなるのです。この子を苦しめる何かがわからず、途方に暮れています。そして、学校に行けない自分はダメな人間だと、悪循環に陥っているのです。 思えば、何でもガマンしてしまう、いわゆる優等生でした。進学校に行っても勉強より、人間関係を良くしようと疲れたのかもしれません。 担任の先生から「学校に行くエネルギーが枯渇しているのでは?」と言われました。最近そういう子が増えているのだそうです。そして、家はエネルギーを貯める場所なので責めるようなことは言わないでほしいと。 でも、もう時間がなくて。もう3月末まで休めないのです。進級できなくなってしまいます。でも、本人は同級生と一緒に進級したいと言います。もう学校行くしかないのです。 この週明けが、コワイです。

東京在住です。

🙂
元不登校児の親
現在社会人の子が小学校高学年から中学にかけて 不登校でした。 区に、親の会のような物があったと 記憶しています。ただ、私自身が抵抗があったので。 そこは利用しませんでした。当時、不登校の子を持つ 親のためのホームページというの見つけ。そちらを 利用していました。現在は閉鎖されていますけど。 区の教育相談室がありまして。私は そこを利用していました。(子供も・・・。 親と子は相談員さんは別。)当時私は習い事を していて。やめようかと思うのですがと 相談したら。私自身が嫌になったならともかく。 子供のためを理由にやめるなら。続けなさいと 言われました。そこで、実はと打ち明けて。 愚痴を聞いて貰って助かりました。わが家は 娘だったので。一緒に台所に立ったり。  休日には、主人に近所の公立体育館に 連れて行ってもらい。卓球やバトミントンを して貰っていました。のちにね。同じ区内に フリースペースを見つけ。見学に行った上。 そちらに通うようになりました。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

わが家の娘も

🙂
チョコチップ
ミーコさんこんにちは。 わが家の高一の娘も繊細で感覚過敏、中3の途中から不登校になりました。 進路のタイミングで綱渡りから落ちてしまったようです。 学校に行けなくなった娘は自分に傷ついて休んで1ヶ月ほどで鬱症状が出たので児童精神科に通院しています。 進路は娘の希望の普通高校に進学しましたが、3ヶ月通って行けなくなりました。 毎日頑張りすぎて家では落ち込みが激しかったので私もとても心配でした。賑やかなクラス、ゆるい部活、帰り道のショッピングなど楽しい面もあったようですが、鬱が回復できていない状態での無理をしていたようで、7月からは行っていません。 休んでも落ち込み、ご飯食べない、昼夜逆転などとても心配でした、出席日数足りなくなり進級は無理となり、休学する方向で話を進めています。 そうしたら家の中では少し元気になってきました。リビングにいる時間が長くなり、食事の量も増えてきました。 毎日ずっとゲームしていますが、ゲームする元気があって良かった!と思えるほどです。 親的には通信制高校へ転校するのがベストなのですが、中高と2回失敗体験をしてしまっている為、慎重に決めていく必要があります。もっと元気が溜まって自信がついてから娘のペースで考えて行けたらいいなと思っています。 ミーコさんの息子さんは中学があと2年と長く、今は息子さんと二人暮らしとのこと、気詰まりしますよね。息子さんの楽しみを見つけられる場所があるといいですね。あとお母さんもご自分の心を元気にするような楽しいことや美味しいものを食べて、エネルギー貯めてくださいね。 もしかしたら時間のかかる事かもしれません、わが家は長期戦に腹を括って付き合うことにしました。

うちの場合。

🙂
通りすがり
うちの息子も、中一の夏休み明けから不登校でした。 小6くらいから急に内気になり、クラスで馴染めなかったのが心労になったようです。 その後は学校に戻る気配が全くなかったので、地域の適応指導教室という、不登校の子が通う公的施設に行けるときだけ短時間通ってました。 勉強しなくても、先生に話相手をしていただいたり、すごくいい場でした。 わたしは息子が落ち込まないよう、不登校なんてよくあることよ、とよく言ってました。 実際年度が進むにつれ増えていき、各クラス3人くらいはいたみたいです。 あとは昼間はでかけたがらないので、夜中よく二人でコンビニや買い物にいきました。 親の会は、ネットで探して参加したりしました。適応指導教室でも、親の集いがあり、少し交流があったりしましたね。 人それぞれだと思いますが、勉強にこだわらず、フリースクールなど、お子さんにあいそうな、人と関わる場を探されてはどうでしょう。 最初は行きたがらないかもしれませんが、一歩ずつです。 その後息子は、週に数回通えるタイプの通信制高校へ進みました。 不登校は、子供が経験してない人にはわからない経験です。 世間の言葉は気にせず、なるべく頼れる専門家や仲間を見つけてください。 人生なんとかなります。大丈夫です。

私も傷付きました

🙂
きむ
うちの息子もコロナ明けに小学校に行けなくなりました。 半年続きました。 不安が強く、やる気もなくなり、児童精神科でASDと言われました。 毎日二人で家に缶詰め、本人の不安が強いため側を離れることもできませんでした。 小さい弟妹の活動にも制限ができてしまいました。 生きるに不器用で、失敗するところも私と同じ。 子育ては子供時代の追体験といいますが、自分の辛い思いも追体験… 私もストレスで太るし、相談機関にいくと、母親の育て方を評価されてしまう。 接し方で指導を受けるのは父親ではないのですよね、母なんです。 親族やご近所、ママ友らとの付き合いでも気を使います。 今は元気に学校に行きますが、いつまた行けなくなるかドキドキしています。 親子関係などは、特に変化ありませんが、私はあの時を境に心が一度死んだんじゃないかな、と思います。 別に誰を責めるわけでなく、私は変わったなーと思います。 子どもも辛いでしょうが、親も辛いですよね。

トピ主です

🙂
ミーコ トピ主
皆様、経験談と温かいお言葉、ありがとうございました! 今の息子は不登校当初よりは元気になっているとは思うのですが、現状変わらずです。 きむさんにお聞きしたいです。うちの息子もきむさんのお子さんと同じように不安が強くやる気がない状態です。そういう状態からどのように復活されましたか? 診療内科では、軽い発達障害が原因でしょうと言われるだけでそれに対する対策を教えてもらえることもなく、どうすれば?という感じです。

ありがとうございます

🙂
きむ
ミーコ様、トピを立てていただきありがとうございます。 先ほどはお礼も申し上げずに、思わず想いがこみ上げて吐き出してしまいました。 私は、自分の無知ゆえ、子供が幼稚園ぐらいの時は発達障害=多動と思っていたのですが、子供が繊細すぎて育てにくかったんです。 色んな機関に相談するも、問題なしで終わり。 小学校で不登校になった時、息子のかかりつけの小児科の先生が見かねて児童精神科に紹介状を書いて下さったんです。 小児科の先生によると、息子がもう心身ともに疲れ果てていると。 学校が嫌なら、行かせては行けない、習い事も全部辞めさせなさい、本人がやりたい事だけをやらせなさい、と言われました。 だから、当時は毎日毎日、漫画とドラえもんのDVDしか観てませんでした… youtubeは、幼くてか存在をあまり知らなかったのかな?忘れましたが… しかしずーっとドラえもんではこちらも病みます。 小児科の先生が、息子に、 「あなたは自分がやりたくない事を親にさせられてきて疲れ果てているの。もう嫌なことはしちゃダメ」と説明していましたが、母としては傷付きます。 私の事も、この先生は発達障害を疑われていたようです。 だから育児の能力がないと、児童精神科を紹介してくれたのかな、と思います。 これも、かなり傷付きます。感謝はしていますが、人にどう思われているか怖くなりました。 児童精神科では、詳細は避けますが発達障害の薬と、睡眠薬が出ています。 児童精神科では、薬の話しかでないので不信感を持っていたら、また小児科の先生が、空きが出たと他の病院を紹介してくれました。 字数制限があるのであまりかけませんが、その病院でも先日子供の前で叱られました。 もう私がボロボロです。 子供もまた調子悪くなってきています。

児童精神科には行かないのですか?

🐶
スーさん
ASDで以前不登校だった子がおり、他人事ではないと思い出てきました。 お子さんは心療内科に行かれたのですね。まだ中1なので、心療内科医は診断もつけられず、過集中や気持ちの切り替えへの対策の話もなかったのだと思います。 児童精神科を予約し、心療内科の見立てを伝えて、検査を受けてみませんか? 自閉症に対しての有効な薬はありませんが、不安を和らげる薬等はあるようです。 検査では、言葉をどう受け止めているかや特性等、学習障害を併せ持っている場合も、わかるそうです。 感覚過敏についても、児童精神科で探ってもらえるので、解決の糸口をさがしたいのであれば、頑張って連れていってみてください。 私は親目線でしかわからないのですが、お子さんは完璧主義者ですか? 子供が真面目な一方で管理することが苦手だとしたら、欠席を重ねたことで、出席100がいくつか欠けてしまった。登校しないで0にしたいと考えてませんか? 視覚優位なら、オンライン授業を眺めても授業内容がわからないかも。 感覚過敏の対象が教室にあるとしたら、それが登校できない原因になります。 うちの子の主治医と担当の児童心理士さんの話だと、公立中学進学は、手厚い小学校から放り出されて不安を抱き、不登校という形で子供の発達障害が露わになる事が多いという事です。 今からできることを教わる為に、少しだけ前進する為に、受診してみてください。 お子さんにASDの診断がついたら、心理士相談をうけて、診断書を発行してもらって学校側に対策を練ってもらうことができますよ。 学校の相談担当は、特別支援コーディネーターです。うちの子の学校では、支援級の学年主任で、副担の先生が担当です。担任を受け持っていないので、日中の問い合わせ電話に出てくれます。 スクールカウンセラーは、児童専門でもなく専門医でもありません。今回は利用しないように、、、

不登校くらいでいいなぁ

🙂
ぽよ
横スレになってしまうのですが うちのこも高校1年生の冬頃に不登校でした。学校の配慮があり、何とか通えるようになりましたが、2年生では新学期が始まるころに数日休んだのでそのまま友達が出来ずぼっちのまま、時々学校を休みつつ1年が過ぎました。 今年3年になり、ようやく楽しく学校に通えるようになりましたが、5月に登校中に信号無視の自動車にはねられ、外傷性くも膜下出血、脳挫傷、広範性びまん性軸索損傷、骨盤骨折4箇所 肋骨骨折3箇所、肺血胸、全身打撲と擦過傷。  事故後に医師からこのまま目を覚ますことはないと言われましたが、幸いなことに話すことが出来るようになりました。今は記憶障害、処理能力の低下などの高次脳機能障害が残ってます。 交通事故で亡くなるお子さんも多いので、生きていてくれて良かったと思う日々。 不登校で高校に相談とか行ってた頃が懐かしいです。

不登校から、通信制高校へ行きました。

🙂
ミルミル
ある日、突然、仲間外れにされて、それ以来、中学校は不登校です。 今は、落ち着きましたが、今でも、あのいじめがなければと、本人からは聞きます。 私から、相手の保護者へ連絡をしましたし、学校からも対応してもらいましたが、 いじめは無くなりませんでした。 中学校の代わりに、塾へは週4日通いました。 自分なりの学びを手放さないことは、ポイントだったと思います。 塾では、良い人間関係を築くことが出来、 先生にも恵まれ、通わせて良かったです。 ボランティア活動を一緒にした為、 不登校だったけれども、地域に溶け込んでいます。 今では、逆に、地域に私たち親子が溶け込んでいる為、 当時のいじめ家族たちの方が、肩身の狭い思いをしています。 学校という狭い範囲で考えないで、 地域全体に溶け込む教育も、 後々振り返ると良かったと思っています。

おつかれさまです

🙂
にこ
こんにちは こどもが不登校、親は疲れますよね。ストレスもすごいですし。 ミーコさんお子さんの気持ちを尊重してがんばっていらっしゃるなーとおもいました。 うちのこどもは小学校高学年から学校に行けなくなりました。 その前から学校を嫌がっていましたが、なだめすかしてなんとか行かせていて限界がきたようです。 原因、本当に十人十色だとおもわれます。しかも本人もことばにできなかったりで、原因はあれかなこれかなと親は考えますが、いまでもはっきりはわかりません。 ただ、いまの学校は仕組み的にも古くて硬直しているし、先生方の心身の余裕がないとおもいます。学校に合わないタイプの体質や個性を持つ子、繊細な子からしんどくなってしまうとおもいます。 うちの場合ですが、まず心身ともにうけたダメージを安心、安全な場で休養させて回復させることに注力しました。家族以外の人と話すのも無理、というところまでいっていたので、ひきこもりが心配でした。家で笑顔が出て元気になってきたら、学校以外で人と楽しく関われる場所を探しました。フリースクールのようなところでいい出会いがあり、継続して通って人と関わることができるようになり、ひとまずほっとしています。わたし自身もそこでいろいろ心配なことを相談できるので助かってます。 心身ともに元気で、自分が楽しいとおもえることができること、次に人と関わることができること、その2つができれば、なんとか仕事をして生きて行く未来が見えるとおもったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧