本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 知り合いのいない土地へ引っ越した妻へできること

知り合いのいない土地へ引っ越した妻へできること

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
現在私の妻は出産し、生後1ヶ月の子どもがいます。 私の元へ引っ越してきましたが、友達も誰もこちらにはいません。 子どもの育児もあり、家にいることの多い妻ですがストレスがたまらないように私自身ができること、女性目線でこうしてくれたら嬉しいとかあればアドバイスいただきたいです。 家事、育児は接客的に参加します!! 仕事以外は家にいるようにして話をたくさんしようとかは思いつくのですが、男性目線でしかないような気がします。 お力添えお願いします。

ランキング

レス

友達ができるように

🙂
あ。
ママ友以外の、妻の友達ができるように習い事・趣味・仕事等やりたいことをさせてあげる。家事・育児は接客ではなく積極的に参加してね(笑)。 知り合いのいない土地に大人が引越し、何がつらいって…自分の家族友人がおらず、頼れるのは夫だけってところです。夫が家にいてくれて、育児・家事したり一緒に出かけるのは本当にいいこと。でも、誰かの妻・母ではない「ひとりの人間としての自分」として会える人も大事なんだよね。で、ママ友は友達じゃないのです。友達を作るのは本人しかできないので、あなたはでかけやすい環境をつくってあげてください。

1人の時間をとれるようにする

🙂
ふふふ
今は、赤ちゃんが産まれたばかりで奥さんの体調も不安定なので、率先して家事育児をする。 落ちついてきたら、奥さんが美容室に行ったり1人で自分の時間を作れるようにする。 専業主婦希望なのか分かりませんが、パートでもいいから外で仕事をやってみるとか。 私自身、結婚と同時に見知らぬ土地にきたので(子供はいなかった)バスに乗って出かけたり、うろうろしていました。 すぐにパートで仕事を始めたりしました。

出前、ウーバーイート

🙂
元コンシェルジュ
出前店やフードデリバリーで受け取れるお店のリストを、妻のパソコンに入れてあげる、トピ主のクレジットカードで払えるようにしておいてあげる。 生後1か月は-2歳ごろまでは外に出てレストランにも行けないし、行ってもお手洗いも子供連れだし。家で寝不足にもなっている事でしょう、美味しいご飯が選べて簡単に家で食べられると、とても助かるし、大きなオムツやトイレットペーパー、水タンクなどでさえも買いに行くには一苦労ですから、地元のお店でネットで買えて便利な品を届けてくれるお店をシステム上彼女のコンピュータからアクセス出来るようにしてあげると、様々な手間と時間が省けます。その他、トピ主の地域のネットワーク(市役所、避難場所、図書館、ゴミ処理場所)便利場所も是非リストしてあげてほしいですね。 お子さんの誕生、おめでとう御座います。

免許取得、車の購入

🙂
ケーキ食べたい
出産前に夫の仕事の都合で縁もゆかりもない田舎に引っ越しました。 私は都会生まれ、都会育ちのため、病みましたよ。 子供が生後5ヶ月の時に自動車学校に入り、免許を取得しました。土日に通ったのですが、夫にはその間の赤ちゃんのお世話をしてもらいました。 免許取得後には夫に私用の車を買ってもらいました。自分の車があるといいですよ!平日は、赤ちゃんと2人で色々出掛けました。どこでも行けるので気分が晴れます。

実家への里帰りかベビーシッター

🙂
今日もいい天気
トピ主様は優しい旦那様ですね。 移動は大変ですが、ご実家へ里帰りできるとリフレッシュできそうです。 または代わりにベビーシッターを頼むという手もあります。 私も里帰りができなかったので、週に1,2回ベビーシッターに来てもらい、 休息の時間を確保しました。 母親学級で友達になったママ友と連絡をとったことも、気分転換になりました。 まずは奥様に何か希望はある?と聞いてみたらいかがでしょうか?

奥さん

🙂
ささ
奥さんは唯一であると思うのですが、女性の平均値の人なのですか? 友人がいれば楽しいねと一言で言っても、まさか旧友を呼び寄せ住まわせるわけにも行かないでしょうし。 新しい友人を作る話ですよね? それって万人が求めるとは限らないのでは? 出産して半年後なら、1年後ならとか、手隙の具合は人によるし。 答えをだせる唯一の人に相談しないのは何故? まさか、エスパーみたいにお見通しなのねって驚いてもらいたいから?

子供が小さいうちは

041
よー
トピ主さんが職場の飲み会の頻度を減らし、奥様が子供を預けて飲みにでかけるまでは、トピ主さんも友達と飲みに行かないことですね。 休日日中にトピ主さんのお友達と家族ぐるみでお付き合いとかできるとよいかもしれませんが、それも個人の嗜好差がありますからね。 まずは奥様の話しを真面目に聞くこと。アドバイスでなく同情がよい。 計画・行動する前に、奥様にお伺いをたてること、ですかね。

いい奴だなぁ

🙂
westeast
<家事、育児は接客的に参加します!! 接客的じゃ困るんだよ(笑) でもこんな書き間違いにもトピ主さんの人柄が滲み出てる。 奥様のため、って言う気持ちが何より大事。 なんか具体的にどうのこうのって言う事もないかな。 奥様を大切にする気持ちを大事にしてください。 そうすれば何をしなければならないのか答えが出るでしょう。 きっとトピ主さんがする事だからそう間違いはないでしょう。

その人による

🙂
ねむいーの
そもそも人付き合いが苦手な人だったら、いきなり「慣れない土地でも友人作ろう!」なんて言われたら大変なストレス。子供と引きこもってたいのに、無理矢理「自分の高校時代の友人と会おう」とか言いだされたらもう……。 反対に、話すの大好き、人付き合い大好き、なら、話せるのが子供(一方的)と夫しかいないのはめげるでしょうね。 あとは、本人は寝てたいのに、自分としか話出来ないんだから、と沢山の話に付き合わされて、眠くてイライラとかも困る。 例えば「子供預ってるから、気晴らしに外行ってきなよ」が神の福音に聞こえる場合もあれば、眠いのに、夫に任せられんのに、無理矢理外出ろと強制されて恨み骨髄となる場合だってある。 なので、妻を見て。何が望みなのか、提案はいいけど、決定は一人で先にしないで。奥さんの反応をきちんと見て。やってやる、じゃなくて、やってもらってる側がやってもらいたがっているのかを見て。 奥さんが、自分の要望何でも言える人ならいいと思いますけど、ここで聞いてくるくらいだし、そんな何でもかんでもポンポン言ってきたりはしない人だと思うので、ここで「これがいい!」というのが集まったとしても、それが絶対に奥さんも喜ぶんだ!という自信は持たないで。 一万人が「いい!」と言っていても、奥さんが嫌がってたら、それは「喜んでよ!」と強制はせず、すごすご引き下がってください。 とりあえず、私だったら言えることは「寝かせてくれー」でしたかね。家事育児を接客的(なんかツボりました)にするのはいいですが、聞いてからやってほしいことと、聞かずにやってほしいことがあったり、、微妙に難しいの。。。めげないでくださいね。。

寄り添う姿勢

🙂
和泉のおかん
口で言うのは簡単。 常に、は厳しいだろうけど、いつも寄り添う気持ちでいる姿勢が大事。 失敗してもいい、自分もやれるよ出来るよ、と手を出して欲しい。 先を読んでサッとフォローがあればどれほど嬉しいか。 生後1ヶ月か。 私は小2で妹が生まれたので、母の手伝いでほぼ全部世話をやれていたので、自分の初めての子にも自信があった。 ノウハウが頭に入っていたので。 末っ子育ちの夫を頼る事なく。 しかしそれでは父性が育たないので無理やり毎日お風呂だけは、夫に任せていましたよ。その作戦は幸い成功した。 他は私が当たり前にやりました。 1歳半あたりから、たまに夫に託して私は外出したり息抜きしてたかな。 1ヶ月じゃ無理ね。 私は里帰りせず、実母が手伝いに来てくれて主に夕飯を作ってくれていたのが非常に助かりましたね。栄養ある温かいスープや具沢山汁など、肉も焼いてくれたり品数多めでありがたかった。 育児が拙いなら、食事や掃除などの家事をやってくれたら随分助かるな。 お風呂ぐらい、妻はひとりで入りたいし息抜きしたいよ。 頑張ってね、新米パパさん。

寄り添う

🙂
通りすがり
帰宅前に「何か買って帰ろうか?」と連絡してください。連絡がなくても責めないで。 家に帰ったらまず「何が残ってる?自分がやる」と言ってください。 話をたくさんしたいはトピ主さんの望みです。奥様の望みではありません。 奥様の望みは奥様が自分で伝えるしかありません。 だから聞いてください。 そして積極的に参加するのではなくて、家族のためにやってください。 それで充分です。

たまに母子帰省とか

🙂
ぱるママ
私は妊娠中に、夫の仕事の都合で知り合いのいない田舎に越しました。結果的に4年後くらいに都市圏に家を建てて戻ったのですが、その当時は見通しが立っていなかったので悶々としていたのも事実です。友人に会いに行くのも遠いし、可愛いベビーグッズとか、たまに来客があってもお出しするお菓子を買いに行くのも大変だったから…。 主さんのお住まいが都会か田舎か、永住する予定なのかということでも違ってきますが、お子さんが入園するまではたまに母子で帰省させてあげてください。あまり頻繁だと実家から帰って来なくなったりするケースもあるので困りますが、私はそれで随分と気分転換になり、曾祖母(我が子にとっての)との晩年の時間も充実させられました。 あとは、ちょっとした買い物とか美容院とか散策とか、奥様が1人で動ける時間を作ってあげてください。家族一緒にというのでなく奥様1人で、自分の時間軸で過ごせることが大切なのです。また、評判の良い小児科、図書館等、子育てに必要な情報も色々調べて共有できると安心できるかと思います。

応援してます〜!

🙂
のこ
私は産後1ヶ月で夫の転勤で見ず知らずの土地に引っ越しました。もちろん親族も知り合いもゼロでした。 まず基本的なことなんですけど、帰ってきてほしいです。最悪自分が倒れても、夕方になったら夫が帰ってきてくれる、はすごく気持ちが楽でした。 逆に出張とかは「今私がしんだらこの子はどうなるんだ…」っていうストレスで、蕁麻疹、下痢、など身体に出ました。 休みの日は積極的に1人時間をください。無理に一緒に過ごしたり、話しかけてもらわなくていいんで。 こちらがでかける時は子を見てほしいし、逆に子ども連れて1時間くらい外出してもらえると、1人で心行くまで家でダラダラできます。 初めて1人時間をもらった時の開放感は今でも忘れられません。 子どもが昼寝してても1人時間にはならない(子どもがいつ起きるのかというプレッシャー)ので、完全に子どものことを考えなくていい1人時間って誰かに子を見てもらうことでしかかなわないんで。 あと、家事に関して文句を一つでも言われたら一生覚えていますので、もし伝えたい時はそのつもりで覚悟を持って伝えてください。 でも「家事なんてやらなくていいよ」は禁句です。料理や掃除が気分転換になることもありますし、汚い部屋で心穏やかには不可能です。主さんがやる、もしくはお子さんを連れて外出して思う存分家事をやってもらってください。 託児を積極的に活用するように伝えてください。オムツやミルクを買うように、託児は必要経費です。「お金がかかるから…」じゃないです、絶対に活用してください。 子連れで買い物は不可能なので宅食やネットスーパーを利用、もしくは子を見てもらって対応か主さんが行ってください。 あと子どもは可愛いですが定期的に「無理」期がくるので覚悟してください。もうほんと無理、しにたい、と妻さんが言っても受け入れてください。 そんなところでしょうか。頑張ってください!

うちの場合

🙂
さら
私も結婚して、知らない土地(主人の地元)に引っ越し、子供を産みました。 うちの主人は、くだらない話にも耳を傾けてくれて会話をしてくれました。 友達も居なくて家にずっと子供といたので、主人が帰ってくるなり子供の話、テレビのワイドショー的な話、ニュースの話、子供番組の話と、ニュースはともかく他は生産性ないと言われるような話を多くしてしまっていましたが、主人は嫌がらず聞いてくれて、くだらない会話に付き合ってくれました。それが嬉しかったですね。 あと、必ず仕事が休みの日の前夜は(週1〜2)、子供を引き受けて私を1人で寝かせてくれました。母乳だったので数時間置きには私の元に連れてきましたが、数時間でも1人でのびのび眠れたことはありがたかったです。 実家にも数ヶ月に一度、5日くらいの期間で帰してくれました。友達にも会えて嬉しかったです。 私は日中の1人の時間は必要ないタイプだったのですが(子供といた方がいいタイプ)、必要な人もいると思うので、そこは作ってあげるのもいいと思います。

優しい旦那さん

🙂
とも
こういうことを考える優しい男の人も世の中にはいるんですね。 性格によるので、奥様をよく観察してあげて、トピ主様にできる手助けをしてあげたらいいと思います。 それから もし私だったら、労いの言葉をかけてもらえたら嬉しいと思います。 「知り合いも居ない、慣れない土地に来て頑張ってくれてありがとう。」 優しいトピ主様ならもう既に言ってるかもしれませんね。

とりあえず

🙂
KM
とりあえず育休取りましょうか。 社会的なトレンドでもあります。 一緒に育児するうちに奥さんの欲しているものが見えてくるかもしれません。

お力添えとは、

🙂
KIKI
目上の人にお伺いを立てる言葉です。 そんなに卑屈にならなくてもと思います。 もしかしてフェミニストなのかな? 強引に奥様を主様の元に連れて来た訳ではないのでしたら、その奥様の思いに寄り添う気持ちを自分で行動にすれば良いだけと思います。 あんまり人の意見に左右されない方が... 参考程度ならいいのですけど... どうしても相談したいなら奥様に近い方々(義母や義姉妹、奥様が親しくしていたご友人とか)の方が少しは信頼出来るとは思います。 その方が奥様の性格を知った上での的確なアドバイスを頂けそうです。 何より、奥様を心配して寄り添おうとする主様の気持ちがあれば大丈夫と感じました。 いずれにしても何もかも上手にする必要も、損得勘定や勝ち負けも無く、お二人でお互いを尊重する関係性を構築するだけと思います。 私は男性です。 大きなお世話でした。 女性の意見限定なら無視して下さい。

いい旦那さんですね

🙂
ぐーぐーぐーぐー
私も知らない土地で結婚、出産しました。 話し相手になるというトピ主さんのお考え、とても大事です。大人との会話がなく、世間から切り離された感覚になります。 うちは夫が寡黙ゆえ、会話ゼロ時間の日々が続き最初のうちは地獄でした。 トピ主さんの地元ということでしょうか? お友達も沢山いて、遊びや飲み会などがあるかもしれませんが、なるべく控えた方がいいと思います。頻度が多いと、奥さんの孤独感により拍車がかかるでしょう。 遊びに行くことはいいと思いますが、決定事項を事後報告ではなく、「この日遊びに行ってもいいか?」と相談する形がいいです。 うちは出産後初めて夫が遊びに行くとなった時に、「来週の土曜日、朝から出掛けてくるから」と言われました。 私の頭の中では、「ほうほうほうほう。つまり君はなんの疑いもなく、この日は丸一日妻に育児丸投げでOK、という思考になったのだな。こっちは週休制度もなく24時間稼働してるのだけれども。15分ですら自由時間なんて取ったことはないのだけれども。」という怒りと落胆の感情が渦巻きました。もちろん喧嘩しました(笑) ダメなんて言わないです。お仕事してきてくれてるんですもの、気分転換は必要です。でも一旦気遣う気持ちが欲しいですね。2人の子供だからね。 数ヶ月後、いつの間にやらワンオペ育児を身につけていた夫から、月1で育児お休みデーを設けてもらいました。びっくりしましたが嬉しかったです。育児からの開放はけっこう大事だと思います。 あとは、休日は一緒に色んな支援センターや公園を行ったらいいと思います。奥さんも土地感を把握できるでしょうし、今後1人でという時も行きやすくなるのではないでしょうか。 初めての支援センター、初めての公園って実は緊張したりするんです。最初にパパも一緒だと心強いですよ。 だけど、まだまだ体はボロボロだから無理はしないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧