本文へ

元不登校 体験談募集

レス10
(トピ主 3
😨
ナーナ
子供
40代主婦です。 中学校時代不登校でした。 理由はいじめではありません。 学区の関係で中学には同じ小学出身の子がおらず、出身の小学校をバカにされて、悔しくて勉強も部活も完璧にやろうとして潰れました。 高校は不登校児の集まりの通信制を卒業。 大学はFランクです。 子どもが中学生になりました。 私が行けなかった中学校、ちゃんと行けるか心配なことと同時に 私の学のなさ、経験のなさから元不登校と気付かれるかなと思います。 元不登校でお子さんが学校に行けた方、 元不登校でお子さんが学校に行けない方、 打ち明けた方…など 不登校を経験した方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

期間限定、自発的不登校選択者でした

🙂
さんにゃん
中2の3学期、行かないと不登校でした いじめというより誰にされているのかわからない嫌がらせを受け、自転車のパンクや物が無くなるなどがあり、行かないほうが経済的だなと思いました 友達とも母親が関わり問題勃発 その母も自分の不倫問題で家庭不和など 中3になって、しれっと学校生活に戻り、残りの中学生活はきちんと通いました そのためには英語と数学の塾にはきちんと行き、社会と理科は問題集で自宅学習を行って、成績は落とさない、むしろボトムアップさせるようにしました 今思えば、私も至らないところが多々ありました。生活態度も不真面目でした。 ちゃらんぽらんに見えて、こっそり努力してて、成績そこそこ取れており、鼻持ちならない奴にみえていたんでしょう それは、同級生だけでなく、教員も同じだったと思います それについてもエピソードあるけど、省略 自分が家庭持って、子供生まれた時、さて、自分の子供が中学行ったら、どうしよう、不安はあなたと同じようにありました でも、自分の経験から子供が普通に暮らせる環境があればなんとかなるって、自分の親が一切やらなかった学校役員も進んで引き受け、先生たちと対話し、意思の疎通をきちんとはかりました 当たり前だけど、学校だって協力的な保護者は優遇してくれます。話もきちんと聞いてくれる 役員として学校に足を運ぶ機会も多いので、子供たちの環境もわかるし、先生の名前も性格もわかるので、普通の親子より学校の話ができていたと思います 嫌なこともあったとは思うけど、何ごともなく中学生活終了できました 無責任な言い方に聞こえるかもしれないけど、あなたのトピを読んで、あなたのお子さんたぶん大丈夫な気がする それと、通信高校をきちんと卒業でき、大学進学できたのだから、そんなに卑下しない。普通に高校通うより、すごいことだと思う。 私の不登校は子供に当時は伝えてないです

ありがとうございます

😀
ナーナ トピ主
さんにゃんさん、レスありがとうございます。 辛いご経験をされていますね。いじめというより…というかいじめを超えていますよね。犯罪です。 「行かないほうが経済的」に思わずプッとしてしまいました(不快でしたらごめんなさい)。 一番興味深かったのが、学校役員を進んで引き受けたことです。 私はまだ不登校ではなかった小学生の頃から学校が苦手で逃げてばかりでした。 けれど、優遇してくれるというのはたしかにな、と思いデメリットばかりを見るのはやめようと思います。 「あなたのお子さんたぶん大丈夫な気がする」とのこと、これはとても勇気付けられましたが、 なぜそうお思いになったのか聞いてみたいです。 初めてのレスなので不具合ありましたらすみません。

大きくなってからですが

🙂
あったのよ
大学時代に行けなくなりました。 短大から4年制大学に編入し、 詳細は省きますが、友達もできずゼミも馴染めず、 行きたくなくなって体が動かず1単位落として留年、 翌年もほとんど行けませんでしたがどうにか卒業しました。 家族以外には話していません。 数年前、中学生の息子が学校に行けなくなった時、 理由は体調不良や行きたくない気持ちからでしたが、 何となく気持ちはわかった...つもりだったのと、 自分はこうだったという話はできました。 勉強も苦手すぎたのでそんな話も出来ました。 動揺もしましたが、 少なくとも「気持ちはわかる」と言えたのがよかったと思っています。 トピ主さんもお子さんが迷った時、悩んだ時に ご自身の経験からアドバイスができると思うんですよ。 言いたくないことは言わなくていいのですから。

あの頃は

🙂
さんにゃん
言われてみれば、立派な犯罪ですが 不登校になる前、学校に行ったら窓ガラス全部割れてたと言うことがありました ので、些細なことだと学校も自分も思ってました。いやいや、危険ですね 校内暴力とか普通にあった ヤンキーと言う言葉もない不良が全盛期 逆に不登校は時代の最先端でした 中学生で経済的なんて考えるのって面白いでしょう。私は私の人生大切に考えていたの。夢のない人生は嫌だなって 話を戻して、なんで大丈夫と思ったか あなたの文章読んで、そう思ったから書いたというしかないの あなたのお子さんと言うよりあなたが育てているなら大丈夫が近いかな 無責任極まりない意見で申し訳ないのですが、私はすごく勘が働く。良くも悪くも 文章読んで学がないとかは全く思わなかったし、どんな形でも卒業まで成し遂げたのはすごいこと そして、不登校になっても別の道を示すことができる。でも、それがどんな大変なことかも 学校で役員をさせてもらって、いろんな子供に保護者を見たことで、いろいろわかったこともある 自分の子供しか見てないとわからなかったこともたくさんあった 最後にアドバイスさせてもらっていいなら、頑張ってる姿をお子さんに見せてあげてください 頑張っている人には必ず応援してくれる人が現れます 頑張ることは何でも良い。みーてーと自慢するもよし、言わずに頑張るもよし 自分のために頑張ること そして、他人に成果を求めないこと 知識や経験はこれからでも増やせます 生涯学習は大切ですよ

レスありがとうございます。

😀
ナーナ トピ主
あったのよさん 大学でつらい思いをされたのですね。 体が動かずという部分とてもわかります。 そして息子さんが学校に行けなくなった時のお話も参考になりました。 私の親は当たり前かも知れませんが、気持ちはわかるとは言ってくれませんでしたので(それでも親にはとても感謝しています)、そういった部分が支えになるのかも知れないですね。 なんにせよ、もしもの時は味方になってあげたいです。 アドバイスありがとうございます。 さんにゃんさん 2回目のレスありがとうございます。 とても勇気の出る内容で、涙すら出そうです。 自分に自信がなく、育児にも自信が持てずにいますが、子どもたちは毎日笑って過ごしています。 年齢の割に少し子どもっぽいかなと思うこともありますが、それも幸せ。 頑張ります。辛いことも多いですけれど。

元不登校で行けるようになった者

🙂
ぽんぽん
中学1年の時は普通に通い、2年の時に1年間だけ不登校しました。 理由は、2年のクラスで仲の良かった子がおらず、1番前の席になりクラスの状況がわかなかったこと、近くの席の子たちとグループにならないといけなくなり、それも一軍の子ばかりで嫌だったこと。 つまり、なんとなくやりづらいというのが、大学生ぐらいになって言葉で表現できるようになったかな。 流石にこのままではこの先まずいなと思い、担任の先生もちょこちょこ会いに来てくれていたので、朝1時間だけ別室登校しない?という話に乗りました。それから少しずつ昼までなど、ならし通学しました。その時に、1年で関わった友達も会いに来てくれて、それが良かったと思います。 3年になると何事もなかったかのように、登校しました。クラスのメンバーも一軍がほぼいない編成の好待遇でした。 (私がいるからだ!と囁く子もいましたね) それから高校への進学は三姉妹のうち、私だけが姉2人と同じ学校へ行けず、しかも私立で凄くお金がかかることを長女から責められ、母からは「お金は大丈夫、行ってくれるだけでいいんだよ、(亡くなった)おばあちゃんも高校だけは行きなさいって言ってたから」と話してくれ、大好きだったおばあちゃんがそう言ってたなら…と、無遅刻無欠席で行く!という枷を自分で作って、高校に行きました。 高1でクラスのとある女子のターゲットになりいじめに遭いましたが、優しい男の子が声をかけてくれたり、親や先生に相談して助けてもらいながら、登校しました。 2年でその子とクラスを分けてもらい、親友と出会いました。卒業式では、先生方の満場一致で生徒代表に選ばれました。 続きます。

元不登校で行けるようになった者

🙂
ぽんぽん
その先は、進学し就職、結婚して子供が2人です。 学のなさは、夫との会話で痛感しています。あまりにも何も知らない…。 ただ、私の場合は不登校じゃなくても変わらなかったかも笑 働き出してからかな、母から「あの時、なんで行かなかったの?」と聞かれ打ち明けました。そりゃ気になりますよね。 夫には何も話してないです。 私の場合は、周りの環境が良かったと思いますし、母も言ってましたね。逆に私立なのが良かった。朝のホームルームで担任が「このクラスでいじめがあるみないだな!誰だ!いじめは犯罪だそ!犯罪者出てこいっ!!絶対に許さないからなっ!!」など、物凄い剣幕で、過激な発言を度々して、抑圧してくれてました。なので、ターゲットも変わりましたね。 確かに、子供も同じようなことがあったらと心配なります。その時は、話してあげるかなー…。夫には知られたくないけど笑

元不登校はなぜ、子供にバレたらダメなの?

🙂
隠す意味?
中学校には行けなかったけど、通信高校を卒業して、大学も卒業して、結婚もして、出産もして、育児もしてる。 中学校に行けなかった以外は、ごく一般的な人生なのに、なんでバレちゃダメなの? >私の学のなさ 大卒までの学はある。 >経験のなさ 人とは違う経験をしている。 我が子は2人とも不登校で1人は復学、1人は模索中。 私の周りの人はみんな、我が子が不登校と知っています。 みんなに相談しまくったから。 隠す理由がない…。 恥でもない。 ただ、人と違う生き方を選択しただけ。 人より早く壁にぶつかっただけ。 トピ主さんは乗り越えているのになぜ隠すの? 私なら、通学する子に、「通学してすごいね!ママは行けなかったんだよね〜。でも、あの経験があるから、今があるんだけどね。」ぐらいの軽い話しをする。と思う。

逆に勇気を頂きました。

🙂
カピバラ母さん
そうかぁ、不登校になっても、通信制で高校を卒業し、大学も卒業し、結婚して子どもまで! 羨ましいですよ。 あなたは立派です! 我が子も中2の1年間、不登校になりました。 いろんな要素があったんでしょうけど、体が動かなくて起きれない。 自分でも自分をダメだと思いながら、どうにも出来なかったと言ってました。 学校に行き始めたきっかけは、同じ不登校仲間の女の子と付き合い始めたことです。 学校行かないのに同じ学校の女の子と付き合うようになれるのは、ネットが普及下今時だからでしょうね。 子どもは大学生になりました。 まだまだ心配は尽きません。 でも、こんなに立派に成長されて、お子さんを気遣えるお母さんになれるんだなと思うと、うちの子もなんとかなるかしらと思えました。 トピのおかげで勇気を頂きました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

😀
ナーナ トピ主
仕事続きでしたのでレスが遅くて申し訳ありません。 ぽんぽんさん 私は中学時代はずっと行けなかったのですが、ぽんぽんさんは2年生の時だけだったのですね。 周囲に恵まれたことは幸運でしたね。 私も高校は私立だったのでお金のこと、兄に嫌味を言われたので分かります。 けれど、最終的に良い選択となったのですね。 お金がかからない方がいいと言われても、良い出会いとか運命ってあると思います。 良い方に行って良かったです。 隠す意味?さん 子どもに言えていないのは、彼氏(現在の夫)に打ち明けた時、とても引かれたからです。 夫は不本意ながら中学受験をさせられ、努力で生きてきた人なので、信じられない気持ちもわかります。 子どもたちは、学校に行くだけですごいと心から思っています。 カピバラ母さんさん まずは、褒めていただきありがとうございます。 こんなお声がけをいただけるとは思っておらず、嬉しいです。 自分をダメだと思いながらどうにも出来ない…よく分かります。 私には高校で出会った不登校仲間が何人もおりますが、就職して結婚して育児しています。 無責任と感じられたら申し訳ありませんが、お子さんも大丈夫なんじゃないでしょうか。 最後に、勇気をもらえたとのお言葉、ありがとうございました。 トピを立ててみて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧